Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 19 Апреля 2016, 13:17)
такие как ты болтуны. ИМХО.
*

А ты мне покажи хотя бы 2 полезных от тебя поста или темы -трепло,ветку свою хоть не позорь

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 19 Апреля 2016, 13:17)
В вашей теме отзывы о тебе почистили и здесь почистят.
*

А что мужики уже перестали смело говорить правду в глаза ,и шкерятся и пошептываются в углах ,так это не мужики ,а тряпки и мне с такими не интересно.Мне скрывать нечего , а у вас там контр разведка я смотрю какая ,шифры ,чистка,или это ты своих земляков такими выставляеш.Как чмо ты Андрюша себя ведёш ,а не как мужик ,хочеш в личку могу ,хочеш при встрече в глаза тебе высказать -по тебе я выводы для себя сделал,достал ты меня за эти годы .Удачи!
Ment
Алексей, я тебя предупреждал уже и часть твоих сообщений убирал, это уже наглость!
алексей 1982
В личке Виталя
медовуха
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 18 Апреля 2016, 9:17)
Ленивое пчеловодство называется.
*

Мы как-то больше по продуктивному специализируемся... biggrin.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Вторник, 19 Апреля 2016, 14:14)
Информация пятилетней давности.
*

Значит временем уже проверено. Есть там здравые мысли. Книга Вс. Шимановского «Методы пчеловождения» в 1916 году издана и до сих пор методы описанные в ней применяются. Руттнер то же давненько издал свои труды.
Ещё о ленивом пчеловодстве здесь
rossech
АндрейМ, а при чём тут Шимановский и Руттнер? Они, что - ленивое пчеловодство описывали?
А про Иру, я о том, что первый её пост с идеями про ленивое пчеловодство местами за уши притянут, типа лениво зимовать на улице - построили зимовник...
А зимовник не лениво строить было? К тому же там проблем с вентиляцией и поддержанием температурного режима хватает.. Не меньше, чем на открытом воздухе.
Да и вообще, за пять лет возможно многое пересмотрено.
"Ленивое", в моём понимании - это когда убрано всё лишнее, всё продумано досконально, всё в высшей степени рационально. imho.gif
А это признаки высокого профессионализма, а не лени...
пызмас
Цитата(rossech @ Среда, 20 Апреля 2016, 20:23)
в моём понимании - это когда убрано всё лишнее, всё продумано досконально, всё в высшей степени рационально.
*

хочется добавить ,и районировано hi.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Среда, 20 Апреля 2016, 20:23)
"Ленивое", в моём понимании - это когда убрано всё лишнее, всё продумано досконально, всё в высшей степени рационально. imho.gif
*

Эко до тебя дошло. Хотя, все мы в плену иллюзий в основном навязанных извне. Так что с Ирой во многом согласен.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 23 Апреля 2016, 10:10)
Эко до тебя дошло.
*

Не мни себя самым умным.
ярославль
наконец то дождался хорошей погоды ,и забрал своих новых пчелок со второго этажа))все прошло удачно ...пересаживать начали в шесть вечера , почти вся пчела уже вернулась..пересадили в ловушки , верх затянул москитной сеткой ,леток заткнул.. оставил все таки в машине ..пересаживать буду завтра утром..приятно удивлен в одной семье -9 рамок расплода ,во второй -6 , в третьей -8 ,но кормов мало ..завтра добавлю..при пересадке..

на удивление оказались добрыми ..думал будет хуже)
Ment
Цитата(ярославль @ Воскресенье, 24 Апреля 2016, 21:35)
и забрал своих новых пчелок со второго этажа
*

молодец, удачных медосборов переселенцам biggrin.gif

Вот пчелки вчера несли обножку

Мужики, хватит собачится, Андрей, предупреждаю...
алексей 1982
Цитата(Ment @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 7:40)

*

Кстати по поводу породы ,тоже погрешил тут на породу малость я .Но сопоставив зимовки других пчеловодов откинул эту мысль.Вот что в Вологодской ветке пишут
-" Сегодня разговаривал с одним пчеловодом про зимовку.. Тоже очень не доволен.. (зимует всегда на чистом меде и с большим стажем ) ею.. Большой процент осыпи вплоть до гибели семей. пчела не дошла даже до верха рамочек.. Подмор сухой, без признаков ноземы. В округе его пасеки еще мрачнее картина- до 100 проц. гибели семей. Сравнивая его и свою зимовку склоняюсь на затяжную осень. Это мое мнение. Плюс рано утеплил домики.. Маточка начала сеять, пчела пошла таскать что осталось в природе с падью.. Молодежка не облетелась и даже пятаками осталась в закрытом расплоде погибшей.. Отсюда вывод- нельзя утепление гнезд сводить к календарному числу как делал раньше, а дожидаться настоящего зимнего похолодания.. Зато клуб осядет на нижних брусочках и маточке не вздумается "дурить" на зиму. Это мое мнение.. "
А дальше как вывод
-"Сказался дождливый, холодный и
безвзяточный июль и падь в августе +
теплая зима. "- Согласе тезка. . Не простой выдался сезон.. Я тоже малость расслабился и не пролечил семьи осенью, и поплатился.. Но нет худа без добра- это опыт на собственных ошибках, что дорогова стоит)) drinks_cheers.gif """ С чем я полностью согласен.
И ещё в этом году чётко просматривается тенденция что у тех кто в зимовнике ,у тех шоколад,а кто на улице у многих беда,не зависимо от породы.я вот серьёзно о зимовнике стал подумывать .И такая картина как я вижу в 3-ёх областях -Ярославская ,Костромская,Вологодская.
Ment
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 8:56)
у тех кто в зимовнике ,у тех шоколад,а кто на улице у многих беда,
*

это точно подмечено, не привыкли мы с карникой работать...УСР более стойкая к аномальным капризам природы, иначе бы она у нас в областях давно перевелась. imho.gif а лечить это обязательно надо, я вот думаю попросить в прокат осенью взять дым-пушку, попробую, говорят очень эффективна. У меня конечно картина ясна - клещь и все вытекающие вирусы с этого!
Вчера обжигал пустые ульи и их "обжаривал" в течении дня на солнышке. Все не соберусь пасеку перевозить, как выходной холодина и дождь, как на работу так до +16...тенденция такая уже месяц, блин.
пызмас
я вот серьёзно о зимовнике стал подумывать
*

у меня даже в зимовнике 2-а погибли и в 2-х плесень , как с осени было сыро ничего не вымерзло осень затяжная вышла так и пришлось по слякоти заносить. от сюда и все последствия, А о зимовнике я ещё после двух полных потерь задумался, и "ленивое" пчеловодство тут совсем не причём ленивое оно только у медведя тут больше подходит тезис "рациональное" так оно во многих книгах описано просто нужно правильно применить с учётом новых достижений imho.gif

2-а погибли от варроа (анализ делал) хотя весенняя обработка проводилась одинаково есть мнение, что пластинки типа варросан, фумисан и т. д. подделывать начали. по этому буду не дым-пушку переходить.
алексей 1982
РЕБЯТА КЛЕЩ НЕ ПАНАЦЕЯ .уж после термокамеры семьи крякают ,а она даёт 99.9% очищения.-не в нём дело

Цитата(Ment @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 9:06)
это точно подмечено, не привыкли мы с карникой работать..
*

6 лет работал горя не знал,всё таки на зимнюю "неправильную " погоду склоняюсь. Но пакеты кстати беру с пчелой местной селекции ,а в отводки и в рои(если поймаю) посажу карнику весной посмотрим на результат .
volodyasmirnoff
как выходной холодина и дождь, как на работу так до +16...тенденция такая уже месяц, блин.
*

Лучше в плохой день на рыбалке(на пасеке) чем хороший на работе. biggrin.gif biggrin.gif Сегодня был на пасеке-тоже ульи готовлю.Семьи все разные по силе.от 3 рамок до-----------.на один поставил 2-корпус и поднял 3рамки.летают как летом - хотя и погода не очень.пыльца прут по чем зря.
Paseka44
Большой процент осыпи вплоть до гибели семей. пчела не дошла даже до верха рамочек
*

Такая же картина в 2-х семьях. Уходили в зимовку полностью обсиживая 10 рамок, в итоге в обоих 90% пчелы в подморе.
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 18:58)
на зимнюю "неправильную " погоду склоняюсь.
*

Зимовка в этом году выдалась очень аномальная безоблётный период длился более полугода. С середины сентября пчёлы без облёта сидели.
Скворцов АЛ
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 9:56)
И ещё в этом году чётко просматривается тенденция что у тех кто в зимовнике ,у тех шоколад,а кто на улице у многих беда,не зависимо от породы.
*

Мои зимовали на улице на летних местах, вышли 100% ,как будто и зимы не было, подмора минимум,
даже донья не чистил - мусор сами выбросили .
loi
Доброго Всем времени. Зимовал на улице. Отход 8 семей. Но это экспериментальные почти все кроме 2х. Кто на 3 рамках августовский, кто без утепления, пробую потихоньку все. Почти все отошли после 10 марта. Главная причина нехватка корма и ранний расплод.
йывдл
оязательно заглядываю в декабре и в феврале на счет проблем , в этом году пчелы поднялись в феврале, положил рамок сверху - все выжили, а знакомые на заглядывают до тепла, в лучшем случае послушают - у них есть отход
йывдл
слышал "пение" матки в одном улье,типа квакания, ива только зацвела, что происходит
Ment
Уряяя! Сегодня перевез 10 купленных семей на ПМЖ. Порода - Судиславка злобливая, семьи с 7-8 рамками расплода...осталось с ящиков пересадить. В трех семьях печатный расплодом трутня, до роения рукой подать.
медовуха
По зимовке.
Отход семей, на мой взгляд, можно условно разделить на 2 периода. До Нового года и после нового года
В первом периоде пчёлы погибают однозначно от клеща. Но здесь надо понимать, что клещ страшен не сколько сам по себе- сколько вирусами, которые он несёт.
А уж всё, что после- это от голода, ну или от гибели матки.
Я не думаю, что для сильных, хорошо подготовленных семей погода будет иметь решающее значение.
А что касается дым пушки- она не спасёт, если вы до этого не пролечили. Решающее значение имеет правильное лечение сразу после снятия магазинов. Тогда и без дым-пушки можно обойтись. Плавали- знаем. sad.gif
Антон Юрьевич
Цитата(медовуха @ Вторник, 26 Апреля 2016, 22:49)
По зимовке.
*

Марин привет, ты не совсем права. hi.gif
После зимовки, после облета я бы сказал семья может погибнуть через скажем 3 дня от старости пчелы, не наростили. Отсюда получаем сильное ослабление и замерзание горстки пчел с маткой ночью.(или их слет)
У меня кроме общего ослабления(из-за обилия старой пчелы) пара семей 2 недели назад с 9 улочек сплавилась до горсти. И это был не слет, как таковой.(погода не летная)
Обсосаная клещем пчела может дотянуть и до мая.
Но в целом ты права, заклещенные семьи отходят в октябре. dntknw.gif

Цитата(медовуха @ Вторник, 26 Апреля 2016, 22:49)
А что касается дым пушки- она не спасёт, если вы до этого не пролечили. Решающее значение имеет правильное лечение сразу после снятия магазинов. Тогда и без дым-пушки можно обойтись.
*

Я Вот это в точку, а лучше проводить обработку кислотой перед ГВ, и экологично и убавляет клеща. Только так выживаем hi.gif
Рядом море клещеводов.
rossech
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 27 Апреля 2016, 8:08)
а лучше проводить обработку кислотой перед ГВ
*

Какая может быть обработка парами кислоты когда в улье открытый расплод?

Антон Юрьевич
Цитата(rossech @ Среда, 27 Апреля 2016, 10:25)
Какая может быть обработка парами кислоты когда в улье открытый расплод?
*

Обычная hi.gif
Ment
Не помню кто писал, что нужна медогонка, вчера забирал пчел, так есть одна у хозяина на продажу, ей правда более 60 лет, бак оцинковка (конечно уже не идеал), две рамки...кому интересно звоните пишите в личку, состыкую, три рубля просил за нее, поеду в майские праздники улей возвращать, могу прихватить, у меня пару фото ее есть.
rossech

Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 27 Апреля 2016, 10:53)
Обычная
*

Расплод загубищь и всё.
Антон Юрьевич
Цитата(rossech @ Среда, 27 Апреля 2016, 19:46)
Расплод загубищь и всё.
*

Муравьинка в пакетиках не столь быстро испаряется чтоб превысить смертельную дозу для личин.
Кислота достает и через печатку. Пока незнаю более экологичного и простого средства. Может ты подскажешь? friends.gif
rossech
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 27 Апреля 2016, 20:08)
Муравьинка в пакетиках не столь быстро испаряется
*

Пары кислоты садятся туманом и образуют налёт на пчёлах. У клеща закупориваются дыхальца.
Прикинь, что будет на открытом расплоде.
Обрабатывают обычно осенью, когда расплод выйдет.
SergeyB44
Сегодня сделал пробную закладку маток, а основная с 2-го мая. Трутень уже ползает, стартера созревают. hmm.gif

Цитата(rossech @ Среда, 27 Апреля 2016, 21:11)
Прикинь, что будет на открытом расплоде.
*

Весной ничего не будет так как все в движении, а вот осенью ( когда собирается клуб) страдают матки. Они малоподвижны и находятся в середине.
медовуха
Цитата(rossech @ Среда, 27 Апреля 2016, 22:11)
*

Ошибочка. Я, к примеру, в прошлом году муравьинкой обработала все отводки после того, как добавила им расплод в последний раз. Все живы -здоровы. Главное при обработке муравьинкой, чтобы не было слишком холодно, а главное, слишком жарко.
rossech
Цитата(SergeyB44 @ Среда, 27 Апреля 2016, 22:02)
Весной ничего не будет так как все в движении, а вот осенью ( когда собирается клуб) страдают матки. Они малоподвижны и находятся в середине.
*

Расплод как раз не в движении. А вот осенью такая суета начинается после обработки, пчёлы суетятся, начинают чесаться, сбрасывают клеща и вылезают из летков в любую погоду.
Пишут, что да - на матках бывает сказывается.
Что тогда про расплод говорить...
Вообще, любая обработка по своему опасна.

Цитата(медовуха @ Среда, 27 Апреля 2016, 22:10)
Ошибочка.
*

Муравьинка - просто запах. Здесь же кристаллы выпадают.
АндрейМ
Цитата(Ment @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 7:40)
*

Ага. Хотя, на политинформации как-то конспектировал американскую протекционистскую политику двойных стандартов. До сих пор работает однако. imho.gif

Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 26 Апреля 2016, 8:57)
Мои зимовали на улице на летних местах, вышли 100% ,как будто и зимы не было, подмора минимум,
даже донья не чистил - мусор сами выбросили .
*

Очень хорошая зимовка этого года.
. У меня конечно картина ясна - клещь и все вытекающие вирусы с этого!
*

А что за вирусы? И откель эта зараза? С пушкой нужно быть осторожным.

Цитата(пызмас @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 9:42)
"ленивое" пчеловодство тут совсем не причём ленивое оно только у медведя
*

Царь зверей шибко умный однако.
"Великий мастер делает всё больше и больше, прикладывая при этом всё меньше и меньше усилий. В конце концов он делает всё не делая при этом ничего. " -- Лао Цзы, Тао Те Чинг.
Антон Юрьевич
Цитата(rossech @ Среда, 27 Апреля 2016, 22:22)
Муравьинка - просто запах. Здесь же кристаллы выпадают.
*

Евгений, понимаешь, основной принцип органических кислот это ЛД, для клеща смертельно, даже того что в закрытом расплоде, для пчел нет. Расплод... ну не разу не наблюдал гибель.
от полосок гибель расплода видал, прям полосой рядом. hi.gif
нельзя обрабатывать в холод ввиду развития аскосфероза и в жару в виду быстрого испарения. hi.gif
rossech
Антон Юрьевич , ты прямо скажи, ты обрабатывал семью с ОР из дым пушки? Если да - сколько граммов кислоты расворял на 100 граммов спирта (керосина)?
Смотрел ли после этого ОР и в каком виде он был?
Антон Юрьевич
Цитата(rossech @ Четверг, 28 Апреля 2016, 17:40)
Антон Юрьевич , ты прямо скажи, ты обрабатывал семью с ОР из дым пушки? Если да - сколько граммов кислоты расворял на 100 граммов спирта (керосина)?
Смотрел ли после этого ОР и в каком виде он был?
*

Нет конЭчно. Я же написал муравьинка.
Через дым-пушку мне кажется сложно дозу подобрать. dntknw.gif
АндрейМ
Товарищи острожно с дым пушкой. Не всё там однозначно с процессами и дозировкой. imho.gif И с ТБ.
Тихо-тихо за два дня привес 1,5 кг. dntknw.gif Ботинировка однако.
rossech
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 28 Апреля 2016, 20:19)
Через дым-пушку мне кажется сложно дозу подобрать.
*

По инструкции 15г кислоты на 100г спирта. Спирт подогреть до 50 гр. Быстрей кислота (в гранулах) растворяется.
Да вот тут много всего... -
http://nova.rambler.ru/search?btnG=%D0%9D%...%86%D0%B8%D1%8F
Антон Юрьевич
АндрейМ, не "Ботинировка", а бонитировка. Пчелам не нужны ботинки. smile.gif

Цитата(rossech @ Пятница, 29 Апреля 2016, 8:58)
По инструкции 15г кислоты на 100г спирта. Спирт подогреть до 50 гр. Быстрей кислота (в гранулах) растворяется.
Да вот тут много всего... -
*

Я бы побоялся впаривать такое облако в улей. dntknw.gif
лабазник
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне у соседа роился улей-29 апреля,в 14,57,как то рановато неправда ли

время на фотоаппарате непереведенное
йывдл
лабазник
какой район?
rossech
Цитата(лабазник @ Пятница, 29 Апреля 2016, 14:38)
у соседа роился улей-29 апреля,в 14,57,как то рановато неправда ли
*

Неужели трутни летают? hmm.gif
Цитата(йывдл @ Пятница, 29 Апреля 2016, 15:57)
какой район?
*

У Николая Островский вроде...
олег44
Значит ловушки пора ставить dance2.gif
ярославль
Пятьдесят дней после об лета говорят.так что с десятого марта как раз... crazy.gif
Shaber
Трутни уже в наличии
АндрейМ
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 29 Апреля 2016, 13:21)
АндрейМ, не "Ботинировка", а бонитировка. Пчелам не нужны ботинки. smile.gif
*

Всё правильно. lol.gif Всем не прошедшим отбор ботинки в зубы и на выселки.
Ment
Христос Воскресе! drinks_cheers.gif
rossech
1 мая - славянский праздник Живин день.
Скворцов АЛ
У меня на пасеке семья - ублюдок проявилась, неадекватно реагирует на дым,
дымнёшь - тут же дымарь облепляют , звери.
В прошлом сезоне такого не было. Все ласковые были.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО