rossech
Воскресенье, 21 Августа 2011, 9:04
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 20 Августа 2011, 21:19)
Поверь... наперво начни с зимовника... в идеале с терморегулируемым режимом....
Верю охотно. С зимовником пчёлам комфортнее. Температура плюс, расход корма маньше, каловая нагрузка меньше, ульи тёплые не нужны и всё такое... Всё бы оно хорошо. Но!..
Возникают вопросы. В одном месте много держать не будешь. Значит зимовник нужен не один? Или один, но большой, и пчёл свозить с других мест. Это уже затраты приличные. На ответ, что в любое дело надо вкладывать и без затрат ничего не добьёшься - опять же соглашусь.
Но зимуют же в той же Канаде!.. И климат схож с нашим, и температуры такие же, и даже круче бывает. И улье люди держат... так там 400 семей, это в среднем , что ниже - это типа любители. А так - тысячи. И без зимовников... Ладно бы, дурака валяли, так они ещё и мёд получают. И, странное дело, чем севернее провинция - тем больше. Если МишаК в Торонто обосновался, где широта - черноземье, это ладно. Но имеет 50-60кг в среднем, а кто севернее, как мы, например - то имеют 75 и более с улья, и доже до 100 и более. И это при количествах ульев далеко за 1000.
Вот тут и задумаешься и про зимовник и про породы. И встают вопросы...
На чистоту породы, как я понял, со слов Миши, там не очень- то уделяют внимания. Главное - результат. Но в основе своей, конечно, что-то разводят. Вопрос - что взять в основу. Завоз маток с югов в Канаде 50/50. Половина завозят, половина выводят сами. Как я понял, выводят в северных провинциях. Но селекции - внимание первостепенное! Чуть что - агрессивные, или по производительности не нравится - сразу нафиг... Замена матки. Но пчёл, которые рано сеют - не завозят и не разводят своих. На севере, типа Манитобы от итальянки отказались напрочь, а ассимелировали смесь её с краинкой. Если бы найти тут породу или линию конкретную с опытом открытой зимовки, или знать, что взять за основу тогда вопрос был бы ясен.
А в зимовнике можно, если небольшое кол-во. И породу особо не выбирать. Но у меня, например, другие планы. Да и детям и внукам охота оставить готовое, настроенное ремесло, а не какие-то средства. Тут, как говорят, лучше дать удочку, чем рыбу... Вот такие дела.
Так вот, канадский опыт, это тоже опыт. Причём не отдельного человека, а целой индустрии. И от него не отмахнёшься. Я пока в ту сторону смотрю. Но и у нас, вон, ВИК в Новгородской обл. Зимует на улице. Плёлы карпатки вучковские. Правда он нянькается с ними и ульи очень тёплые. Зато по мёду - полный порядок.
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 20 Августа 2011, 19:25)
лучше бы взял краинку островную и горя бы не знал.
А что за зверь такой? Опыт есть?
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 20 Августа 2011, 21:20)
Я то же недорого купил три года назад два улья у деда с жёлтыми пчёлами. Писал уже здесь. Только сейчас избавился от этого экстрима, но ещё думаю не раз выстрелит их потомство. Как увижу на прилётке пчелу с желтизной, сразу ищу варианты замены матки.
В чём проблема основная была? Так, для сравнения...
Вообще, надо выход искать. Наверное сообща. Тут ещё одна проблема есть. Соседи. Если привести и где-то поставить, по договору, то надо что б недовольных и искусанных не было. Особенно детей. А то быстро заставят убрать. А хороших мест, что бы всё устраивало - поищешь тоже. А то купишь кусок земли, а потом выживут. В Канаде, читал, место под пасеку у фермеров стоит по договору - 15кг мёда в сезон

Типа аренды. Но там пчёлы детей не жрут...