Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Нафаныч
Цитата(Ment @ Вторник, 16 Августа 2011, 9:58)
ставлю полоски от клеща.
*

biggrin.gif а для чего сейчас их ставить то???? biggrin.gif
Ment
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 16 Августа 2011, 22:25)
а для чего сейчас их ставить то????
*

Нууу, допустим еще и не поставил, буду смотреть по погоде....на следующей неделе обещают похолодание...так матки сразу червить уменьшат, а там и поставлю. Поможет, Нафаныч не переживай, за моих пчелок! Поздной осенью обработаю еще бипином.

Нафаныч
Цитата(Ment @ Среда, 17 Августа 2011, 9:12)
.так матки сразу червить уменьшат, а там и поставлю. Поможет, Нафаныч не переживай
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
nex
Ment ок, мотну на ус.

Цитата(Нафаныч @ Среда, 17 Августа 2011, 22:42)
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
*

что ты имел ввиду?
Нафаныч
Цитата(nex @ Четверг, 18 Августа 2011, 7:40)
что ты имел ввиду?
*

а то что сейчас максимальное количество печатного расплода в семье( ( зимующая пчела) и если семья сильно заклещена.. то 90% клеща сидит в запечатанном расплоде.. и полоски ему.. как мёртвому припарки..
Полоски ставятся ранней весной.. когда минимальное количество расплода и уцелевший клещ( после 2хкратной осенней обработки ещё на пчеле...
Ment
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 18 Августа 2011, 12:21)
количество печатного расплода в семье( ( зимующая пчела) и если семья сильно заклещена.. то 90% клеща сидит в запечатанном расплоде.. и полоски ему.. как мёртвому припарки..
*

Конечно расплода печатного много и он имеет свойство выходить, а обработку пластинами проводят не 1 день, а до 4 недель !!!! Т. е. весь находящийся сейчас печатный расплод в семье за 3-4 недели будет иметь контакт с действующим веществом.
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 18 Августа 2011, 12:21)
Полоски ставятся ранней весной
*

С такими рассуждениями можно только бипином 2 раза пользоваться после откачки меда и поздней осенью, а полоски вообще не применять.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Четверг, 18 Августа 2011, 13:07)
а обработку пластинами проводят не 1 день, а до 4 недель !!!! Т. е. весь находящийся сейчас печатный расплод в семье за 3-4 недели будет иметь контакт с действующим веществом.
*

biggrin.gif жертва рекламы biggrin.gif при августовской вентиляции гнёзд.. пластинка "высыхает " за 4-5 дней.. и становится просто полоской шпона!!!!!!!!!!
Цитата(Ment @ Четверг, 18 Августа 2011, 13:07)
С такими рассуждениями можно только бипином 2 раза пользоваться после откачки меда и поздней осенью, а полоски вообще не применять.
*

бипином обрабатывают не после откачки.. а глубокой осенью.. когда пчела собралась в клуб...это раз
.. а два таких как ты ХХХХХХХХ тут на форуме почти половина.. и все с пеной у рта обсуждают "осенние слёты" пчёл... а "старики"-пчеловоды .. только в ус посмеиваются..на ваше младенческое кряхтение crazy.gif
Ment
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 19 Августа 2011, 9:20)
бипином обрабатывают не после откачки.. а глубокой осенью.. когда пчела собралась в клуб...это раз
.. а два таких как ты ХХХХХХХХ тут на форуме почти половина.. и все с пеной у рта обсуждают "осенние слёты" пчёл... а "старики"-пчеловоды .. только в ус посмеиваются..на ваше младенческое кряхтение
*

Почитай инструкцию внимательней!!! "Рекомендуется 2-х кратное применение: первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая — перед постановкой семей на зимовку" А осеннего слета пчел не наблюдал за 7 сезонов ни разу. Да старики, такие как ты, посмеиваются с горькими слезами над своим незнанием и безграмотностью biggrin.gif А, что касается рекламы, то мы в жизни все жертвы рекламы...
Да и вся зараза идет от "стариков", которые невидят перед своим носом ничего. К примеру: весной купил 7 семей пчел, дед дешево отдал, но моли там оказалось...страсть.., полоски против клеща висели с осени, соты черные..., а опыт более 40 лет. blink.gif То же и с клещем и др. болезнями может быть у любого пердунка, которые и инструкции к препаратам не читают.
К примеру отрывок из инструкции к фумисану: "..Пчелиные семьи обрабатывают фумисаном ранней весной (после первого осмотра семей) и осенью (после откачки меда).."

Я вообще против химических обработок, но пока деваться некуда, буду копить на термокамеру.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Пятница, 19 Августа 2011, 10:26)
весной купил 7 семей пчел, дед дешево отдал, но моли там оказалось...страсть.., полоски против клеща висели с осени, соты черные..., а опыт более 40 лет.
*

Дак скупой платит дважды.. плохо если ты это ещё не усвоил smile.gif
Цитата(Ment @ Пятница, 19 Августа 2011, 10:26)
буду копить на термокамеру.
*

Видать ты ещё мало бегал от своих УСР..даа уроки до тебя туго доходят...
Ment
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 19 Августа 2011, 11:29)
мало бегал от своих УСР
*

Никогда не бегал и бегать не буду, ничего страшного, что 10-12 пчелок ужалят за день, переношу как камориные укусы, позор тому пчеловоду который боится этого.

Цитата(Нафаныч @ Пятница, 19 Августа 2011, 11:29)
скупой платит дважды
*

Хоть в этом то ты прав, усвоил за 60 слишним лет. biggrin.gif
АндрейМ
К сожалению у нас есть случаи воровства ульев с пасек. Забирали потяжелее и увозили. Заявление не взяли, сказали что так найдут. dntknw.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 19 Августа 2011, 12:01)
К сожалению у нас есть случаи воровства ульев с пасек.
*

Поподробнее на этом месте...
А года три назад украли пасеку 20 семей в Судиславском районе, так и не нашли...
Заявление не взяли
*

А вот это зря...делать точно ничего не будут...

Искать приходится своими силами...часто свои "силы" и находят и после "воспитания" отдаются грабители в руки закона.
АндрейМ
Цитата(Ment @ Пятница, 19 Августа 2011, 13:38)
и после "воспитания" отдаются грабители в руки закона.
*

Это будет как явка с повинной. hmm.gif Можно стать и обвиняемым.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 19 Августа 2011, 14:30)
Это будет как явка с повинной.  Можно стать и обвиняемым.
*

Да нее, был у меня случай лет 7 назад: Приехали зимой в деревенский дом, а он весь разграблен, да мало разграблен утащено все что имеет ценность. Выбиты двери, окна, вырваны провода, разбиты все люстры, розетки, отрезан даже провод от утюга, вилки, ложки, посуда, инструмент, короче все то, что нажито непосильным трудом. Орудовали не один день, все соседские дома разграблены. У соседа мало дел натворили, да еще на диван насрали. Собрались мужиками мы и по деревням соседним, пару носов начистили, сразу информацию получили, кто когда, где, с кем. Мы к нему на хату, а у него весь дом добром нашим завален и подельник тут же. Повоспитывали, чего с них взять то, освободились пару месяцев назад, дак отдали учасковому, ему галочка. Правда на зоне жития им и небыло потом, знаю освободился 2 года назад один, живет тише травы, на всю жизнь ему хватило "воспитания" с последующим пятилетним сопровождением.
Да вот хорошо, когда местные, кто то где то да все равно знает, слышал, информацию можно получить при большом желании.. А когда целенаправленно приезжают за пчелами - это серьезное дело и так просто ненайдешь, нужно время, если конечно не повезет.
Не потеме немного это но все же..., надеюсь наших пчеловодов такая участь не постигнет, независимо от разногласий и мнений!
rossech
Неделю назад откачал последние 40 с чем-то литров и поставил назапечатанные рамки в магазины, и, через отогнутый уголок холстика на гнездо. Расчёт был на то, что остатки утащат в гнездо, потом туда кормушку. Сегодня привёз сироп и решил подкормить (первый раз в жизни. Никогда не кормил сахаром.
Думаю, вытащу пустые рамки и поставлю посуду (полканистры 10л) с кормом. Стал рамки вынимать, а там полно мёду и многие уже запечатали. Короче, взяток ещё продолжается. Больше так делать не хочу. Буду как в прошлом году, подставлять магазин с маломёдными снизу корпуса на дно. По мере выхода расплода затаскают снизу. И на зиму так оставлю. В гнезде мёда почти целые с краю и по 1/3 по центру. Остальное расплод.
В высокорамочных проще, сдвинул рамы в зад от летка (у меня сзади отверстия вверху для вент. и облёта) и перегородку. Маломёдки распечатал и всё. Посуду на дно (4 литра) на освободившееся место.

Перед отъездом заглянул в кормушки. Пчёлы и не думают тащить сироп. Или не поняли ещё, или что-то есть в природе. Будем наблюдать... Кормушки получились в пределах 4 литров. Сверху, не мудрствуя лукаво, выложил слой соломы.
Напишите, как у вас - есть взяток или нет, и если есть то какой? Интересно для сравнения. Только хотя бы, район для примера. У меня в Буйском. Нынче я чего-то засуетился, обычно последний раз качаю 20 числа.
Ment
В Судиславском районе взятка нет, так, летают понемножку. В километре зацветает поле с лядвенцом желтым (вроде так называется), может и будет. Мои уже по 2 трехлитровки высасали, дам еще порцию через пару дней. У меня просто всё, банка 3 л перевернутая с продырявленной капроновой крышкой в тарелке, как поилка для птиц. Считаю подкормку необходимой мерой, как профилактику пади. Тоже в этот год раньше откачал обычного, осталась последняя фляга и та расписана.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Пятница, 19 Августа 2011, 11:46)
что 10-12 пчелок ужалят за день,
*

это ты про УСР что ли???? дак это только с одного улья и то если они сытые crazy.gif
Нафаныч
Заявление не взяли, сказали что так найду
*

Нужно в таких случаях обязательно добиться что бы взяли заявление( не берут звонить в областную службу доверия УВД) с обязательным указанием суммы нанесённого ущерба.
Украли 5 семей = (50 кг х 400 + 1 семья-5000 +улей-4000=29000 руб) Х5=1450000 руб и пускай чешутся... и копию в прокуратуру...
Ment
Нафаныч а ты оказывается ещё и с пчёлами не умеешь работать, поэтому и жалят! Пчелы жалят нерадивого пчеловода, грязного, да пьяницу! У rossech
спроси как он работает, да об этом писал он где то здесь.
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 20 Августа 2011, 18:51)
50 кг х 400 + 1 семья-5000 +улей-4000=29000 руб
*

Вот acute.gif а никто не верил, что 10 000р. за семью продали. С оккупационной полицией связываться не хотят наверное. Думаю дальше будет хуже. Работы нет и т.д и т.п. Думаю нужно проводить профилактические мероприятия. Как Ment советует, но на опережение. imho.gif
rossech
...Кстати, насчёт породы. У меня такие экземпляры летают. Не понятно что с чем... Кавказ плюс русс. С рыжими полосами, как ефрейторы. Ценность сих мутантов определить сложно, но продуктивность моих пчёлок явно не на высоте. Это, конечно, далеко не С.Р. и даже не УСР. Это вообще непонятно что. hmm.gif
Вот такие вот: http://s59.radikal.ru/i166/1108/a9/4d4755e21f9d.jpg
У знакомого, таджички, что привёз из Москвы под видом карпаток, все перероились нафиг... И это пакеты, по определению, с сеголетками. Мёду вообще не получил. Только себе...

Другие люди, наоборот, загорелись на карпаток. Короче, что не покупай - получишь метисов в результате, скорее всего. Такая, вот, ситуация. Да!.. А маточки таджичек этих, что мне подарили, три штуки... Одна потерялась при облёте, а две другие облетелись. Но! Червить начали с разницей в две недели! w00t.gif Порода, блин... Слыхал, что июльские долго облётываются, но что бы так!
Хотел уже вытряхнуть - глянь, нормальный сплошной расплод. Короче... весь в раздумьях, что с этими породами делать. Но свои не нравятся по продуктивности.
Ну, земляки, какие мысли будут на сей счёт?
АндрейМ
Таджички как зимовать будут? Уж лучше бы взял краинку островную и горя бы не знал.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Суббота, 20 Августа 2011, 19:16)
Короче, что не покупай - получишь метисов в результате, скорее всего.
*

Естественно... покупай породных плодных сразу на всю пасеку.. и сразу меняй маток..на всей пасеке.. на следующий сезон.. будешь ходить по пасеке в трусах...
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 20 Августа 2011, 19:27)
будешь ходить по пасеке в трусах...
*

Соседи не поймут. drinks_cheers.gif
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 20 Августа 2011, 19:31)
Соседи не поймут.
*

но соседке понравится biggrin.gif
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 20 Августа 2011, 19:55)
но соседке понравится
*

Это у тебя Нафаныч соседки молодые. А у человека проблемы могут быть. Пчела, спокойная, свежий воздух, мёд, перга ... курорт.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 20 Августа 2011, 19:25)
Таджички как зимовать будут? Уж лучше бы взял краинку
*

Что предложили, то и взял. crazy.gif Так, для интереса больше. Приятель не знал, куда девать после ройки. Хоть выкинуть... Привёз, у него в коробке 16 штук. Ну, взял немного... Посмотрим, перезимуют, матку заменю. Сейчас добавил расплода, подкормил. Ульи утеплённые, пенопласт 40мм. Маленький эксперимент...
покупай породных плодных сразу на всю пасеку.
*

Логично.
на следующий сезон.. будешь ходить по пасеке в трусах...
*

То, что кусают, напрягает не сильно пока. Да был бы толк, за что терпеть... Да ещё знать, что купить. Главное требование, наряду с продуктивностью - зимостойкость. Вот эти две вещи самые главные. Канадцы вон приспособили метисов краинки и итальянки. Остальное не живёт в северных провинциях.
У нас же полная каша. Кстати, только с.р. и итальянка тащат мёд вверх. Остальные так себе, вокруг да около. Чистоту породы тоже, ведь, поддерживать надо, будь-то с.р. краинка, или что другое. А то, вокруг, чего только не летает... Эх, не знаю. Короче, в раздумьях... hmm.gif

Нафаныч, сам-то чего имеешь? Пасека далеко от соседей ближайших? Сеять рано начинают?
Нафаныч
Цитата(rossech @ Суббота, 20 Августа 2011, 20:46)
х, не знаю. Короче, в раздумьях...
*

я с пчёлами уже больше 30 лет...перепробовал все способы зимовки...
Поверь... наперво начни с зимовника... в идеале с терморегулируемым режимом....
все эти нововедения.. с зимовкой на улице.. с них мёда не получишь..а будешь только разводить пчёл... и поверь ..это не одно и тоже.. smile.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Суббота, 20 Августа 2011, 20:46)
Маленький эксперимент...
*

Я то же недорого купил три года назад два улья у деда с жёлтыми пчёлами. Писал уже здесь. Только сейчас избавился от этого экстрима, но ещё думаю не раз выстрелит их потомство. Как увижу на прилётке пчелу с желтизной, сразу ищу варианты замены матки.
Ment
Цитата(rossech @ Суббота, 20 Августа 2011, 19:16)
Вот такие вот:
*

Непереживай такие не у одного тебя! Правда в этот год семей таких всего одна осталась, вот эти злющие у меня. В этот год маток менял с одной семьи, по продуктивности и явным признакам СР. Но сначала расстроился, т.к. казалось, что семьи все стали с рыжими кольцами, но сейчас все как одна: серые, мохнатые, без желтых колец, печатка сухая, просто белоснежная, посмотрим как будет дальше. Буду на пасеке сфоткаю печатку, да пчел.
Уж лучше бы взял краинку островную и горя бы не знал.
*

Сколько зим у тебя краинка перезимовала? Одно дело одну, две семьи сберечть! Это у Нафаныча зимовник, наверно, да неизвестно какой (климат контроль и все дела может). А я поставлю в сарай в лучшем случае, т. к. зимовник был расчитан на 6 семей, а теперь там сотохранилище, магазинные надствки, подушки и т. д., неразвернуться. Да вообще в этот год планирую чтобы зимовали на улице, что с краинкой будет, перезимует ли? Специально строить зимовник это очень я скажу дорого получается, считал уже.

rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 20 Августа 2011, 21:19)
Поверь... наперво начни с зимовника... в идеале с терморегулируемым режимом....
*

Верю охотно. С зимовником пчёлам комфортнее. Температура плюс, расход корма маньше, каловая нагрузка меньше, ульи тёплые не нужны и всё такое... Всё бы оно хорошо. Но!..

Возникают вопросы. В одном месте много держать не будешь. Значит зимовник нужен не один? Или один, но большой, и пчёл свозить с других мест. Это уже затраты приличные. На ответ, что в любое дело надо вкладывать и без затрат ничего не добьёшься - опять же соглашусь.

Но зимуют же в той же Канаде!.. И климат схож с нашим, и температуры такие же, и даже круче бывает. И улье люди держат... так там 400 семей, это в среднем , что ниже - это типа любители. А так - тысячи. И без зимовников... Ладно бы, дурака валяли, так они ещё и мёд получают. И, странное дело, чем севернее провинция - тем больше. Если МишаК в Торонто обосновался, где широта - черноземье, это ладно. Но имеет 50-60кг в среднем, а кто севернее, как мы, например - то имеют 75 и более с улья, и доже до 100 и более. И это при количествах ульев далеко за 1000.

Вот тут и задумаешься и про зимовник и про породы. И встают вопросы...
На чистоту породы, как я понял, со слов Миши, там не очень- то уделяют внимания. Главное - результат. Но в основе своей, конечно, что-то разводят. Вопрос - что взять в основу. Завоз маток с югов в Канаде 50/50. Половина завозят, половина выводят сами. Как я понял, выводят в северных провинциях. Но селекции - внимание первостепенное! Чуть что - агрессивные, или по производительности не нравится - сразу нафиг... Замена матки. Но пчёл, которые рано сеют - не завозят и не разводят своих. На севере, типа Манитобы от итальянки отказались напрочь, а ассимелировали смесь её с краинкой. Если бы найти тут породу или линию конкретную с опытом открытой зимовки, или знать, что взять за основу тогда вопрос был бы ясен.

А в зимовнике можно, если небольшое кол-во. И породу особо не выбирать. Но у меня, например, другие планы. Да и детям и внукам охота оставить готовое, настроенное ремесло, а не какие-то средства. Тут, как говорят, лучше дать удочку, чем рыбу... Вот такие дела.

Так вот, канадский опыт, это тоже опыт. Причём не отдельного человека, а целой индустрии. И от него не отмахнёшься. Я пока в ту сторону смотрю. Но и у нас, вон, ВИК в Новгородской обл. Зимует на улице. Плёлы карпатки вучковские. Правда он нянькается с ними и ульи очень тёплые. Зато по мёду - полный порядок.
лучше бы взял краинку островную и горя бы не знал.
*

А что за зверь такой? Опыт есть?
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 20 Августа 2011, 21:20)
Я то же недорого купил три года назад два улья у деда с жёлтыми пчёлами. Писал уже здесь. Только сейчас избавился от этого экстрима, но ещё думаю не раз выстрелит их потомство. Как увижу на прилётке пчелу с желтизной, сразу ищу варианты замены матки.
*

В чём проблема основная была? Так, для сравнения...

Вообще, надо выход искать. Наверное сообща. Тут ещё одна проблема есть. Соседи. Если привести и где-то поставить, по договору, то надо что б недовольных и искусанных не было. Особенно детей. А то быстро заставят убрать. А хороших мест, что бы всё устраивало - поищешь тоже. А то купишь кусок земли, а потом выживут. В Канаде, читал, место под пасеку у фермеров стоит по договору - 15кг мёда в сезон smile.gif Типа аренды. Но там пчёлы детей не жрут...
АндрейМ
Цитата(Ment @ Суббота, 20 Августа 2011, 21:38)
Сколько зим у тебя краинка перезимовала?
*

У меня её пока нет. Видел у Нафаныча. Понравилась. Предлагают из Германии на следущий год со всеми документами. Пока в думах, вопросов много. У меня все в терморегулируемом зимовнике. В эту зиму ещё один сделал. У Егеря зимует краинка и карпатка на улице, а у него ещё холоднее.

Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 9:04)
В чём проблема основная была? Так, для сравнения...
*

Звери. Стояли для охраны. crazy.gif Расплод гнать начинают рано. Соответственно корма убывают быстро. Для страховки зимой давал канди. Таскают хорошо, поноса не было. А вот башкирские этой зимой попачкали малость.

Если бы найти тут породу или линию конкретную с опытом открытой зимовки, или знать, что взять за основу тогда вопрос был бы ясен.
*

Спроси Егеря.
Нафаныч
Но зимуют же в той же Канаде!.. И климат схож с нашим, и температуры такие же, и даже круче бывает.
*

Даа крепко вьелась в голову забугорная реклама... А ты поинтересуйся у МишаК ..какой нормальный процент отхода..за зимовку на воле.. 15-20% - это у них норма те другими словами из 100 отходят 15-20 семей.. Лично для меня это просто не приемлемо...я эти семьи лучше весной продам...

А в зимовнике можно, если небольшое кол-во.
*

Кто это тебе такое внушил????? При социализме колхозно-совхозные пасеки достигали 200-300семей.. и представь себе все зимовали в зимовниках. и это было просто обязательно и за этим строго следили районные зоотехники..
Это уже в наше время пошла дурная мода "зимовка на воле" с лото реей выживут не выживут...
Интелегент
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 16 Июня 2011, 21:53)
совершенно верно.. быль ярый сторонник УСР...пока нее познакомился племенной карпаткой и краинкой....
работать с УСР... это всё равно что ездить на Запорожце..считая что лучше машины нету....
*

30-40 лет общего стажа...,т.е. практически весь наработанный вами пчело -стаж на пчёлах-Запарожцах?!долго-же Вы ездили на "тормозах" smile.gif ,сочувствую....,а вот если и хвалёнаякарпатка- краинка,окажется в сравнение с другой пчелой "тормозом-запорожцем?Тогда как? blush2.gif

Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 19:07)
Это уже в наше время пошла дурная мода "зимовка на воле" с лото реей выживут не выживут...
*

На воле зимует форумчанин под ником Рвач,и похоже доволен этим обстоятельством
АндрейМ
Цитата(Интелегент @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 19:18)
а вот если и хвалёнаякарпатка- краинка,окажется в сравнение с другой пчелой "тормозом-запорожцем?Тогда как?
*

Интелегент с какой другой пчелой? Можно по-подробнее.
Интелегент
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 19:55)
по-подробнее.
*

подробнее....это нужно показывать только на пасеке,так не поверите drag.gif
rossech
Кто это тебе такое внушил????? При социализме колхозно-совхозные пасеки достигали 200-300семей.. и представь себе все зимовали в зимовниках.
*

Мне внушить вряд ли кто что сможет. Таланту не хватит. Да и не оккультист я...
В то, что в колхозное время зимовали в зимовнике на 300 семей - верю. Разные хранилища и сейчас стоят и действуют. Только это не вариант для меня, например. Бульдозера у меня нет. На эти деньги лучше пчёл купить и ульи нормальные сделать. Да и таскать туда -сюда удовольствие ниже среднего. Сейчас рабов-колхозников нет. А задаром никто не будет.

.. А ты поинтересуйся у МишаК ..какой нормальный процент отхода..за зимовку на воле.. 15-20% - это у них норма
*

Интересовался. Ничего подобного!.. Отходы в разные годы там бывают. Но не по причине голода, и разные. Нет такой нормы! Ты дай ссылку - каков отход по причине голода?

А у нас что, не дохнут из-за недостатка кормов? Или по другой причине? Кто-нибудь считал сколько? Так что не надо зря руками махать.
в наше время пошла дурная мода
*

Ага... А миллионы лет как пчёлы жили в естественных условиях? В берлогах что ли? Дурная мода в другом. Это приучить попугая жить в Якутии. Можно, конечно, поизголяться, но это на любителя.
*

У него, кажется, порядка 500 семей.

Цитата(Интелегент @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:00)
подробнее....это нужно показывать только на пасеке,так не поверите
*

Ну вот... убил всю интригу. Раз уж начал говорить, надо досказывать. А то нехорошо, по отношению к коллегам. acute.gif
АндрейМ
Цитата(Интелегент @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:00)
подробнее....это нужно показывать только на пасеке,так не поверите
*

Интелегент почему не поверим? Ждём информации. Всё познаётся в сравнении. А там может и к вам съездим.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:29)
Только это не вариант для меня, например. Бульдозера у меня нет. На эти деньги лучше пчёл купить и ульи нормальные сделать. Да и таскать туда -сюда удовольствие ниже среднего.
*

вот только не надо оправдывать свою лень ...
За своё головотяптство.. придётся расплачиваться весной.. при первом весеннем осмотре..
Есть желание "изобрести велосипед" и ещё раз наступить на одни и те же грабли.. да флажок в руки smile.gif

Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:29)
А миллионы лет как пчёлы жили в естественных условиях?
*

smile.gif а миллионы лет..пчёлы мёд запасали только для себя а тут его 2\3 заготовленного отдать пчеловоду.. biggrin.gif
"...Мне могут возразить, что на протяжении своей эволюции пчелы приспособились к зимовке на воле. Но при этом не следует забывать, что в природе гибель 50—70% пчелиных семей в зимне-весенний период — это почти норма..."
почитай эту ссылку..отрезвит голову то.. http://villagelive.ru/2011/02/zimovka-pchel/
eger
*

Ну он поюжнее нас зимует. А у нас в зимовнике однозначно зимуют лучше, поэтому подумываю о зимовниках.
Витёк-66
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:55)
*

У Прозаика Краинка зимует на улице,не жалуется.

Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 21:29)
У него, кажется, порядка 500 семей.
*

150,если не ошибаюсь,но Тамбов поюжнее будет.
Нафаныч
Цитата(Витёк-66 @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 21:16)
У Прозаика Краинка зимует на улице,не жалуется.

*

Только вот отход у него как в Канаде.. sad.gif а так зимуют естественно..
rossech
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 21:28)
Только вот отход у него как в Канаде..
*

Про Канаду почитай ещё раз, если сильно упрямый, по какой причине отход. У ВИКа на нашей широте. Зимуют на улице. Отход 0,0.
Ment
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:50)
вот только не надо оправдывать свою лень ...
За своё головотяптство.. придётся расплачиваться весной.. при первом весеннем осмотре..
Есть желание "изобрести велосипед" и ещё раз наступить на одни и те же грабли.. да флажок в руки
*

Не надо ля - ля! У меня дядька на севере Томской области держит пчел. Зимуют на протяжении 30 лет на улице и отхода за все года 1-2 семьи не больше, всегда с медом! Пчела у него карпатка, правда ульи двустенные утепленные мхом и климат резкоконтинентальный. Зима приходит он их свозит в одно месте на пасеке ставит вытяжную трубу и засыпает снегом, так и зимуют. Весной раскапывает и на санях развозит по местам...
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 20:50)
.пчёлы мёд запасали только для себя а тут
*

так надо оставлять достаточно кормов, тогда все хорошо будет, а не откачивать от жадности все! Конечно если пчел держать на голодном пайке, так и расплатишься весной при первом осмотре!!!
АндрейМ
Витёк-66 цитата не моя. dntknw.gif У Прозаика теплее, у Рвача тем более.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 21:39)
Про Канаду почитай ещё раз, если сильно упрямый, по какой причине отход.
*

а что для тебя отход в зимовку от голода , поноса или оттого что семья пошла в другую сторону от мёда разные вещи???
Гибель семьи ,по какой бы причине она не произошла всегда бьёт по карману пчеловода.. И не надо сылаться на Канаду или другое зарубежье..когда живёшь в России..
Нам до их пчелоиндустрии.. как запорожцу до мерседеса..
одного инвертированного сиропа ,на заказ ,могут предложить до 6-8 сортов . в зависимости от сорта сахара с доставкой на дом..

Цитата(Ment @ Понедельник, 22 Августа 2011, 7:09)
У меня дядька на севере Томской области держит пчел. Зимуют на протяжении 30 лет на улице и отхода за все года 1-2 семьи не больше, всегда с медом! Пчела у него карпатка, правда ульи двустенные утепленные мхом и климат резкоконтинентальный. Зима приходит он их свозит в одно месте на пасеке ставит вытяжную трубу и засыпает снегом
*

smile.gif Этих сказок я на этом форуме знаешь сколько перечитал?????
Твой земляк eger зимует по такой же примерно схеме.. и тоже пришёл к выводу.. что лучше омшаника ..для зимовки ничего нет...

Цитата(Ment @ Понедельник, 22 Августа 2011, 7:09)
ак надо оставлять достаточно кормов, тогда все хорошо будет, а не откачивать от жадности все! Конечно если пчел держать на голодном пайке, так и расплатишься весной при первом осмотре!!!
*

видно что,ты новичок в пчеловодстве.. и ни разу ещё не зимовал... помимо корма в зимовке столько ещё "подводных камней" и когда за 5-6 сезонов.. ты набьёшь себе порядочно "шишек" обходя эти камни..
Ment
Хоть и не мне ответы, но все же...

Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 22 Августа 2011, 9:01)
бьёт по карману пчеловода..
*

я же говорю БАРЫГА! biggrin.gif

И не надо сылаться на Канаду или другое зарубежье..когда живёшь в России.
*

Вот из за таких мнений, мы и в жо..е, вся страна в жо..е, потому что не смотрим на других, не учимся. Надо смотреть за бугор и брать лучшее оттуда, но правда с учетом Российских проблем! Чем плох Канадский опыт, скажи? Почему мы его не можем применить у себя и держать по 1000 и более семей?
до их пчелоиндустрии..
*

кто запрещает развивать эту индустрию, а? Может наша лень, да безграмотность? Мнения, что нам далеко до их...? Что ничего не получится?

Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 22 Августа 2011, 9:15)
Этих сказок я на этом форуме знаешь сколько перечитал
*

Да не хошь не верь!

"подводных камней"
*

Не рассказывай, о том чего сам не знаешь!

Твой земляк eger
*

А он и не твой земляк разве? blink.gif
Нафаныч
Цитата(Ment @ Понедельник, 22 2011, 9:29)
я же говорю БАРЫГА!
*

я пчеловод а не болтун перекупщик как ты.. smile.gif
Цитата(Ment @ Понедельник, 22 Августа 2011, 9:29)
Почему мы его не можем применить у себя и держать по 1000 и более семей?
*

да потому что что бы содержать такие пасеки.. нужна отлично развитая пчелоиндустрия страны...
с 1000 й пасеки мёд 3х литровыми банками не продашь и рамок на неё не настрогаешь...
не говоря уже обо всём.. остальном

кто запрещает развивать эту индустрию, а?
*

а что ты собираешься её создать по очередному 5 ти летнему плану кк очередным призиденским выборам???
Это дело времени и не одного десятилетия!

*

Давно хочу тебе сказать.. не быть тебе пчеловодом- это стопудово..
Ну не любят пчёлы трепачей и хвастунов.. а ты этим здорово страдаешь!!
Аура у них для пчеловодства не подходит..и таких как ты они ещё на подходе к пасеке встречают... помяни моё слово помаешься годок другой и бросишь!!!!!!
Не каждому дано быть Пчеловодом- как бы он не хотел
Ment
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 22 Августа 2011, 12:28)
перекупщик как ты..
*

Лична выгода была, да - это сохранение своих покупателей, остальное съел бензин, банки, крышки, телефон. Завидуй, что не у тебя приобрел мед!!! Завидуй, что могу быстро продавать!!! А перекупщик - это тот человек который покупает за бесценок и продает втридорога и живет с этого.
3х литровыми банками не продашь и рамок на неё не настрогаешь...
не говоря уже обо всём.. остальном
*

Согласен, что банками не продашь наверно даже со 100 семей, но тут и надо искать другие выходы на рынок. Есть крупные города, где твоему меду будут рады. К примеру в Питтер мед ушел в два раза дороже, чем продавал в Костроме, заказ уже на следующий год в 3 раза больше. Нужно немноко времени, терпения и рынок будет налажен. Но к этому нужен талант!
Рамок не настрогаешь? Ульев не наделаешь? Брехня! Содержи рабочего, небольшую мастерскую, кто мешает, пусть человек работает.
Давно хочу тебе сказать..
*

lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Да, вскоре, буду я и еще ряд пчеловодов тебе сильными конкурентами, запомни!
Нафаныч
30-40 лет общего стажа...,т.е. практически весь наработанный вами пчело -стаж на пчёлах-Запарожцах?!долго-же Вы ездили на "тормозах"
*

Чудило.. а когда в первые заговорили о краинке то?? 3 года назад... и когда ты сам первый раз вышел в инет..аль забыл ... а то запросто перетащу с другого форума.. твои хвалебные посты .. когда ты за сезон увеличивал пасеку в 3 раза, и при этом пчёлы оттягивали вощину по 20 дадановских рамок на семью и и ещё давали по 50 кг товарного мёда а в итоге выкладывал фото чужих пасек... crazy.gif

Цитата(Ment @ Понедельник, 22 Августа 2011, 13:15)
Да, вскоре, буду я и еще ряд пчеловодов тебе сильными конкурентами, запомни!

*

Другие может быть.. но только не ты.... smile.gif
Мне уже надоело каждый раз тыкать как котёнка.. на твоё сплошное враньё через предложение..
а с таким человеком..не займётся серьёзным партнёрством в бизнесе.. где всё, по большому счёту построено на доверии... а какое к тебе может быть доверие...??? dntknw.gif

*

я то о них уже давно и прекрасно знаю.. но тебе... никогда не скажу smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО