Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ленуся82
В каких пропорциях делать сироп, чтобы сейчас закармливать? И сколько примерно сиропа надо на семью (в среднем)?
ИльяХант
Цитата(Ment @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 15:55)
перетопке воска, парогенератор от би-прома перестал отключаться при отсутствии воды
*

А сколько по времени ты топил?
Я перетапливал начисто, ну не так долго, час-полтора, килограмм с десяток наверное (не вешал еще), так вот по весу и половину воды не вытопилось.
А вообще первый год топлю би-промовским генератором....сказка после плясок с воскотопкой из соковарки дома на плите...доволен очень.
rossech
Цитата(Ленуся82 @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 17:44)
В каких пропорциях делать сироп, чтобы сейчас закармливать?
*

2 веса воды, три веса сахар. Короче 30кг сахара в тару и два ведра горячей воды. Насадку на дрель и крутишь примерно минут 3-5... smile.gif И поторопись, холода обещают. Многие уже закончили.
Pzcel
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 19:05)
Остальных - кормить и можно прикинуть сколько надо.
*

rossech Открытым способом не закармливаешь? Соседи по близости есть?
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 20:50)
2 веса воды, три веса сахар. Короче 30кг сахара в тару и два ведра горячей воды. Насадку на дрель и крутишь примерно минут 3-5...
*

А я на мешок 50 кг три ведра (10 л) воды. В бане делаю. Воду в котле грею и в стиральной машине, она крутит. Дневной закорм 4 мешка - 240 литров сиропа за 4 часа забирают. За 6 дней закормил. Два улья на весах, на них ориентируюсь. Кто себя не обеспечил на зиму, значит сами себя накажут. biggrin.gif
rossech
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 21:06)
Открытым способом не закармливаешь? Соседи по близости есть?
*

Соседей близко нет. Но есть проблема. Сильные имеют мёда больше, да и заберут больше. А более слабым (и отводкам) достанется меньше. Короче, перекос будет. Пока я регулирую по надобности. Некоторых вообще нужды нет кормить... Пока так, а там видно будет. Надо поднарастить пасеку, сейчас много мелочи.
себя не обеспечил на зиму, значит сами себя накажут.

*

Как ты жестко с ними smile.gif
Pzcel
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 21:28)
Как ты жестко с ними
*

rossech Ну дык - естественный отбор на работоспособность. bye.gif
Ment
Цитата(ИльяХант @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 18:19)
А сколько по времени ты топил?
*

Часа полтора булькатило, да и заливал не под горло, до этого тэны отключались. Занимаюсь делами на пасеке, в голове выключится само, приду почищу и так по накатанной, но не тут то было. У меня воскотопка на 20 рам, иногда влазит 21
Цитата(ИльяХант @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 18:19)
А вообще первый год топлю би-промовским генератором
*

Мне уже мало этого девайса, надо что то посерьезнее, 100-140 рамок в день это не серьезно. Удумал в каустике все рамки проварить потом...
Кто себя не обеспечил на зиму, значит сами себя накажут.
*

Нет я пройду по пасеке проверю еще у кого что, при необходимости еще добавлю, зато зиму буду спать спокойно
ИльяХант
Я рамки все лето перетапливаю в солнечной...не трудно утром закинуть, да вечером снять...а паром забрус и что после воскотопки надо в большие блины объединить.
Medved44
Добрый день. Я правильно понял, встреча с губернатором перенесена на октябрь?
Ment
Цитата(Medved44 @ Вторник, 10 Сентября 2019, 10:29)
Добрый день. Я правильно понял, встреча с губернатором перенесена на октябрь?

*

Правильно поняли
rossech
Цитата(ИльяХант @ Вторник, 10 Сентября 2019, 9:21)
Я рамки все лето перетапливаю в солнечной...не трудно утром закинуть, да вечером снять...а паром забрус
*

И забрус туда же.. То что не плавится в солнечной - выбрасываю. Результат не стоит затрат на вытопку.

Покормил всех. Теперь только обработать.
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Сентября 2019, 12:49)
И забрус туда же..
*

Как то вы расточительно с забрусом, такой хороший напиток получается из него cava.gif
ИльяХант
Цитата(Ment @ Вторник, 10 Сентября 2019, 13:58)
такой хороший напиток получается из него
*

Так отжать сначала smile.gif..стоит сейчас булькает пока smile.gif
Ment
Цитата(ИльяХант @ Вторник, 10 Сентября 2019, 14:10)
Так отжать сначала
*

У меня в тепле несколько дней стекает на большой сетке, потом я его развариваю в баке на 50 литров, после того как остынет, воск снимаю, а сыту довожу до кондиции.

Вот посмотрите неучи, от 30 до 70 кг меда каждый год и программа готова аж на 20-22 годы
Сельское время ГТРК
rossech
В кооперативы объединятся никто не будет.. imho.gif
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Сентября 2019, 16:05)
В кооперативы объединятся никто не будет..
*

это ты не будешь, а уже поползновения к этому есть, а главное их обозначили в конце ролика, вхожих в высокие кабинеты и на особом счету у....Короче, всем пофиг что не Костромское, главное налоги бы платили, а под это можно и попилить бюджетные деньги.
В этой жизни можно доверять только самому себе и то с оглядкой)
klenov73
Тут гляжу особенно всех чиновников расстраивает тот факт что пчеловоды налоги не платят..как же мимо кассы то
Ment
Вот и представь, в ролике сказано от 30 до 70 кг в год с семьи. Берём пасеку, 100 семей, перемножаем на 500 руб кг. Т е в самый поганый год 1.5 млн руб. Ну расходы можно показать на 500 тысч, т. Е минимум 60 тыс руб не дополучает казна с одной пасеки. А их тысяча аж, вот она курочка с золотыми...
Всё просто...
rossech
Это тупиковый подход. Перестроечный. Это не разовьёт, а разорит отрасль. Надо деньги брать не с пчеловодов, а с покупателя. И искать его за границей. Как нефть, газ, никель... Вот тогда будет развитие. А пчеловодам надо помогать, используя свои полномочия. Если не материально, то способствовать предоставлением возможностей. В том числе через законодательно.

А уж пчеловоды постараются, если им будет интерес. А так - тысячи тонн нектара в эемлю уходят.
Остальное уже проходили...
Dgeki
Заканчиваем этот шикарный сезон. Пчелки собраны, накормлены. Тара вся медом наполнена, еще и не хватило.. Пришлось вылить излишки в землю... Жалко, а что поделаешь
Ну а серьезно.. пусто.. 15 кг на зимовалую. Гнезда полупустые.
Семьи были шикарные. Готовы были горы свернуть. Но гор подходящих не попалось. Нечего было сворачивать )
Роилась всего одна.
В зиму все идут нормальными, слабый всего один. Кормами обеспечены. Перезимуем хорошо.
Пс. а трясунов жалко.. многие без пчел останутся в эту зиму
трясун - пчеловод, раз в 10 лет получивший трехлитровую банку меда и трясущий ею на базаре в надежде продать. Зачастую имеющий большой стаж, но нулевые знания
Доброй зимовки всем пчелкам. До следующего сезона
SergeyB44
Цитата(Dgeki @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 8:13)
Тара вся медом наполнена, еще и не хватило.. Пришлось вылить излишки в землю... Жалко, а что поделаешь
*

Молодец ! Скоро тоже закончу откачку разнотравие с гречкой. Впервые посадили два поля , мед чёрный.
rossech
Цитата(SergeyB44 @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 22:18)
Впервые посадили два поля , мед чёрный.
*

У нас говорят, раньше тоже сажали, как и лён...
Ment
Цитата(SergeyB44 @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 22:18)
Скоро тоже закончу откачку разнотравие с гречкой
*

Осталось посадить поле подсолнуха и можно гнать южный мед без зазрения совести crazy.gif

Пришлось вылить излишки в землю...
*

пленку то постелил хоть?
АндрейМ
Ment лихую вы тему замутили с rossech . Всем работы дали в нашем супермедоносном крае. hmm.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Среда, 25 Сентября 2019, 13:18)
Всем работы дали в нашем супермедоносном крае.
*

Бюджет будут сокращать на 20% так они сейчас из штанов будут выпрыгивать, лишь бы удержать кресло
Pzcel
Доброй зимовки всем пчелкам. До следующего сезона
*

Dgeki Поделись пожалуйста мнением по качеству вощины Шарьинского производства?
И каковы соотношения при обмене воска на вощину? hi.gif
Dgeki
Цитата(Ment @ Понедельник, 23 Сентября 2019, 13:19)
пленку то постелил хоть?
*

Нее, пусть земля удобряется. В следующем году отплатит в разы больше

Цитата(Pzcel @ Среда, 25 Сентября 2019, 19:17)
Dgeki Поделись пожалуйста мнением по качеству вощины Шарьинского производства?
И каковы соотношения при обмене воска на вощину?
*

Мнение положительное. Правда при первой постановке около 8-9 мая повело волнами. Склонен винить в этом жару сильную, и то, что вощине было всего несколько дней с момента производства. Недаром лучшей считается вощина, полежавшая годик. Потом уже волнами не шла. Отстроили по 10 рамок на семью дадановских, строили хорошо, пока взяток был. Не грызли.
В пачке 69 листов, каждый строго по 73 грамма. Размер выдержан четко. Обрезать при наващивании не приходится, но и больших щелей не остается. Ячейка максимум-люкс, что радует
При обмене 7% скидывается и 78 рублей доплата. А так цена 550. Дороже, чем раньше была Козкаровская, но думаю оно того стоит

Да, тут во все районные ветстанции по области разослали приказ из Костромы (ветуправления) с планом работ по пчеловодам. Список из больше десятка пунктов. Каждый месяц учитывать численность пчелосемей в районе например, и также ежемесячно проводить сходы пчеловодов, и так далее в том же духе.
rossech
Цитата(Dgeki @ Среда, 25 Сентября 2019, 20:15)
Каждый месяц учитывать численность пчелосемей в районе например,
*

Хотят наладить статистику сначала, что бы понять, с чем придётся иметь дело... Наверно так.
Pzcel
Мнение положительное.
*

Dgeki Спасибо. Все подробно изложил.
То что 69 листов в пачке, скорее минус чем плюс, тонковата. Зиму надо давать вылежатся, тогда окрепнет.
Как с термообработкой воска обстоят дела? Не халтурят? Не хотелось бы с вощиной бонусом проблему получить.

Каждый месяц учитывать численность пчелосемей в районе например, и также ежемесячно проводить сходы пчеловодов, и так далее в том же духе.
*

Бюрократия. У нас в районе собрания посещают раз в год не более 10 процентов пчеловодов.
От ветстанции осталось 3 человека. В Меркурий заносят.
Пасеку посещать не имеют права, т.к. это право ветинспектора который в Вологде за 500 км.
Ветлаборатории нет. Что бы анализ меда сделать, либо отметку в паспорте пасеки - это в Устюг, за 100 км.
Ничего они не продвинут. imho.gif
Антон Юрьевич
Склонен винить в этом жару сильную, и то, что вощине было всего несколько дней с момента производства
*

Вощине надо вылежаться, минимум недели 2-3, а лучше месяца, и идеально год. hi.gif
Сырая она, без жары может под весом строительниц поплыть. hi.gif
Dgeki
Цитата(Pzcel @ Среда, 25 Сентября 2019, 22:32)
То что 69 листов в пачке, скорее минус чем плюс, тонковата. Зиму надо давать вылежатся, тогда окрепнет.
Как с термообработкой воска обстоят дела? Не халтурят? Не хотелось бы с вощиной бонусом проблему получить.

*

Возможно и минус, в свете современных опытов, что пчелы используют воск вощины для её же отстройки. Похоже что это реально так. Попытался проверить. Взвесил некий кусочек вощины - 5 грамм. Взвесил кусок свежеотстроенного сота такого же размера - почти 7 грамм. Положил его на несколько минут в морозилку, вынул и соскоблил аккуратно до вощины. Итог удивил. 3,6 грамма. (Лишнего точно не соскабливал)
Единственное, что это была еще Козкаровская вощина Полумаксимум. Вот вопрос. Выгрызают они ее до нужной им природной ячейки? Может максимум-люкс так грызть не будут, и она останется первоначальной толщины? Еще не проверял..
Насчет термообработки не могу ничего сказать.. Линия современная. Не знаю есть ли смысл с ней экономить на нагреве до 140. Мне кажется они хотят делать хороший качественный продукт, за который не будет стыдно

Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 25 Сентября 2019, 23:18)
Вощине надо вылежаться, минимум недели 2-3, а лучше месяца, и идеально год. 
Сырая она, без жары может под весом строительниц поплыть. 
*

Вот и я о том же.. Теперь не буду тянуть с перетопкой и обменом до весны, буду как можно быстрее осенью менять, пущай отлеживается..
Ment
Руслан видео скидывал их линии, все серьёзно у них. На следующий сезон попробую три вощины, Бута, Шарьинскую и Псковскую
АндрейМ
К вощине с каждым годом всё больше вопросов. Какой процент воска в ней? Был случай, перетопленные обрезки от вощины не приняли у человека. Народ матрицы начинает покупать.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 27 Сентября 2019, 8:42)
К вощине с каждым годом всё больше вопросов
*

АндрейМ это не к вощине, а к материалу из которого катают вощину, сдают все в подряд, в первую очередь от пчеловодов идет...да еще кто чем травит клеща, что там в воске хрен его знает.
Матрицу не проблема сейчас сделать, силиконов всяких полно, Силагерм к примеру, зато точно знаешь из чего твоя вощина...
Можно договорится с производителем чтобы из твоего воска откатали, от 100 кг...
АндрейМ
Ment , ты то же вощину делаешь? Или доля в свечном заводике?
Цитата(Ment @ Пятница, 27 Сентября 2019, 8:48)
а к материалу из которого катают вощину, сдают все в подряд, в первую очередь от пчеловодов идет
*

Церазин и т.д пчеловоды в воск добавляют lol.gif
АндрейМ это не к вощине, а к материалу из которого катают вощину,
*

Какой процент воска в ней?
*

Умеешь ты точки расставить.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 27 Сентября 2019, 10:43)
*

Не, он вот такой купил biggrin.gif -
https://www.youtube.com/watch?NR=1&v=SmEzpWAP5R0
Ment
*

нет не делаю и % не имею, но все чаще тоже задумываюсь свою делать, но пока на это времени нет, рамок бы подготовить к сезону да разгонных уликов.
Церазин и т.д пчеловоды в воск добавляют
*

А чего смешного? Есть умельцы...а есть умельцы у кого каждый год по 50-70 кг с улья "меду", а мне потом говорят, что не так то ты пчел держишь, честно работать, так без штанов ходить будешь.

Да и встречу с губернатором перенесли на 11 октября, времени точного пока нет, вопросы все к организатору crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Pzcel
Цитата(Dgeki @ Четверг, 26 Сентября 2019, 21:10)
Насчет термообработки не могу ничего сказать.. Линия современная. Не знаю есть ли смысл с ней экономить на нагреве до 140. Мне кажется они хотят делать хороший качественный продукт, за который не будет стыдно
*

Dgeki Еще вопросик: Справки какие-либо требуют от пчеловода при обмене воска на вощину?

Можно договорится с производителем чтобы из твоего воска откатали, от 100 кг...
*

Ment Начал копить воск с забруса. С тонны меда в пределах 10 кг получается. Половина уже есть. Этот год в пролете у нас - 5 литров на зимовалую, половина весенний. Худший год по медосбору за 24 года моего пчеловодства.sad.gif
SergeyB44
Цитата(Pzcel @ Пятница, 27 Сентября 2019, 20:04)
вопросик: Справки какие-либо требуют от пчеловода при обмене воска на вощину?

*

мне справки не нужны. Условия обмена не изменились- 6% и 45р. От 100 кг из вашего сырья % отхода по факту.
Pzcel
Цитата(SergeyB44 @ Пятница, 27 Сентября 2019, 22:11)
мне справки не нужны. Условия обмена не изменились- 6% и 45р. От 100 кг из вашего сырья % отхода по факту.
*

SergeyB44 Спасибо.
лабазник
Народ матрицы начинает покупать.
*

покупал попробовать.но как то не легло вощинка получалась толстенькая,воску шло многовато,но пчелы отстраивали и не было не одной прогрызенной,но большие объемы матрицей не осилишь .а для себя вполне реально hi.gif
АндрейМ
Цитата(Ment @ Пятница, 27 Сентября 2019, 11:00)
Есть умельцы...а есть умельцы у кого каждый год по 50-70 кг с улья "меду"
*

Есть поскромнее, у них в любой год минимум 20 кг. с семьи в нашем эльдорадо. Знаешь таких? lol.gif Мы о вощине ты всё о мёде.
Dgeki
Цитата(Pzcel @ Пятница, 27 Сентября 2019, 20:04)
Dgeki Еще вопросик: Справки какие-либо требуют от пчеловода при обмене воска на вощину?
*

Нет, ничего не требуют.
Pzcel
Цитата(Dgeki @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 18:07)
Нет, ничего не требуют.
*

Dgeki Спасибо. В планах, на следующей неделе, поменять воск на вощину. hi.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 7:49)
Мы о
*

Много наговорили то?
АндрейМ
Цитата(Ment @ Четверг, 03 Октября 2019, 14:37)
то?
*

И не говори. на слонах катают и то норовят надурить.
Medved44
Добрый день. Пропала информация про встречу губернатора с пчеловодами, как записаться?
Ment
Medved44
встреча завтра в 14 00, записываться надо было раньше, вход только по списку
volodyasmirnoff
Вчера губернатор приезжал к нам в район-глава поселения угощал моим медом-понравился. smile.gif взяли еще три банки какомуто начальству-кому не говорят.Разговор шел про паспорта.про помощь по реализации( я не присутсвовал).мэр ему сказал что объемы у нас не велики.пчеловоды сами реализуют мед.В этом году мед есть практически только у меня.медведь ходит прямо в деревне-навалил три кучи - буквально в 30 метрах от ульев. hmm.gif хочу повесить фонарь с датчиком движения
rossech
Цитата(volodyasmirnoff @ Пятница, 11 Октября 2019, 22:00)
сказал что объемы у нас не велики.пчеловоды сами реализуют мед
*

Вот пока он так думает -они и будут "невелики". Сколько не разговаривал с мужиками - почему никто не хочет расширять свои пасеки - ответ один - А куда мёд девать? Этот -то не можем продать.. Ещё с прошлого года лежит..

Цитата(volodyasmirnoff @ Пятница, 11 Октября 2019, 22:00)
хочу повесить фонарь с датчиком движения
*

Старатель чего только не изобретал ) И автомобильный сигнал с датчиком движения и свет, пока не поставил электроизгородь.
А у меня в этом году осенью не работала. Зимой кабаны изорвали проволоку кусками, я смотал и купил просто железную. Сначала ничего, а потом контакты проржавели и перестала давать импульс в изгородь. Без нагрузки генератор стал бить на себя, через корпус и быстро посадил аккум.

А я так осенью и не перетянул проволоку. Нашёл оцинковку в продаже уже позно... Короче, давненько не был, как обработал. Не знаю, что сейчас там.

Погода не фонтан.. Не представляю, когда облетаться будут. По прогнозу ничего хорошего. Может, пора уже убрать в помещение hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО