пчёлин
Среда, 03 Августа 2011, 13:00
Вчера обнаружил возле улья ползающих пчел., не взлетают. не жалят когда берешь в руку, у некоторых обтрепаны крылья. На прилетке и под ней битых нет. За день собрал десятков пять., разглядывал, но клеща не увидел. Сегодня то же самое, штук 15 копошится. Откуда выкидывают или падают на взлете? Подскажите пож.,, ясно., что болезнь и что предпринять??
Ment
Среда, 03 Августа 2011, 21:06
А это не трутни, которых не пускают, а? Если не трутни, то трудно сказать, разгляди их внимательней., если крылья отсутствуют или деформированы, растопырены, то это клещ варроа. Могу ещё предположить, что акарапидоз, но без анализа не скажешь. Как выход беги в магазин, покупай полоски от того и другого, химия но сохранение семьи важнее.
пчёлин
Четверг, 04 Августа 2011, 9:57
Это точно не трутни. Крылья как подгрызены, где больше где меньше- это у третьей части ползающих, у остальных крылья симметричны и целые.А это не воровкам так достается. Если поставлю полоски, расплоду не повредит, хотя нужно спасать.
Какого цвета клещ и не прыгает как блоха??
Нафаныч
Четверг, 04 Августа 2011, 10:38
Цитата(пчёлин @ Среда, 03 Августа 2011, 13:00)
Вчера обнаружил возле улья ползающих пчел., не взлетают. не жалят когда берешь в руку, у некоторых обтрепаны крылья.
сильное заклещение семьи... а ползают по земле - недоразвитые семьи...в это время спасти такую семью очень трудно...полоски сейчас уже не помогут(это профилактика)...нужна более кардинальная обработка парами препарата или в термокамере..
Ment
Четверг, 04 Августа 2011, 11:50
Цитата(пчёлин @ Четверг, 04 Августа 2011, 9:57)
Неее, не прыгает, а фото или рисунок почти в любой книге по пчеловодству есть. Маханькие они...
Нафаныч , а чем ты обрабатываешь? Тоже только профилактика?
А что касается термокамеры, то с трудом верится, что кто то у нас ее в области применяет
Нафаныч
Четверг, 04 Августа 2011, 19:01
Цитата(Ment @ Четверг, 04 Августа 2011, 11:50)
, а чем ты обрабатываешь? Тоже только профилактика?
поздней осенью 2 раза биваролом или бипином...весной во время первой ревизии.. сразу ставлю пластинки..
LadyBee99
Четверг, 04 Августа 2011, 19:07
Нафаныч на форуме.
Уря...
Нафаныч
Четверг, 04 Августа 2011, 19:12
Цитата(пчёлин @ Четверг, 04 Августа 2011, 9:57)
клещ очень похож на льняное семечко только чуть поменьше на пчеле может сидеть до 3-4 шт... но не это страшное... страшное что матка клеща откладывает в ячейку с личинкой пчелы ячки из которых быстро молодые особи клеща и они начинают активно сосать куколку пчелы.. в результате чего пчела выходит не до развитая ослабленная.. не способная летать.. при первом облёте она вся на земле у летка..
другими словами наступает дебаланс восполнения и замены пчелы
у сильно заклещённых семей практически не кому идти в зимовку.. а что и остались клещ сильно беспокоит во время зимовки и пчела покидает улей..
да и главное от заклещённой семьи - мёда не жди...
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 04 Августа 2011, 19:07)
странно.... а мы с вами разве знакомы????
LadyBee99
Четверг, 04 Августа 2011, 19:19
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 04 Августа 2011, 18:12)
странно.... а мы с вами разве знакомы????
Конечно нет.
Я знавала вашего прототипа, некоего Нафаню.
Но это совсем разные пользователи. Один был ярым противником краинки и использования пленки вместо холстика, а второй
пропагандирует насаждает краинку и применяет плёнку
Bikanin
Четверг, 04 Августа 2011, 19:45
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 04 Августа 2011, 20:19)
Но это совсем разные пользователи.
Вона как! А который из них любил на херес спорить?
Нафаныч
Четверг, 04 Августа 2011, 20:03
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 04 Августа 2011, 19:19)
Но это совсем разные пользователи
вот и славно .. что поняли
LadyBee99
Четверг, 04 Августа 2011, 20:39
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Августа 2011, 18:45)
Вона как! А который из них любил на херес спорить?
Дык ... оба...

Только в разное время на разных форумах.
Но оба на херес!
лабазник
Воскресенье, 07 Августа 2011, 9:27
мед на падь никто в ветлаборатории не проверял?впереди зимовка.
rossech
Воскресенье, 07 Августа 2011, 11:31
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 9:27)
мед на падь никто в ветлаборатории не проверял?впереди зимовка.
Никогда не проверял. Пока проблем не было. Обычно жидкий до след. лета. И светлый. Пишут, что падиевый - самый тёмный. Нынче правда, потемней, особенно вначале. Сейчас какой-то ораньжевый...
Ment
Воскресенье, 07 Августа 2011, 19:40
А я сахарку даю в зиму 5-7 кг на семью, профилактика пади. Скармливаю весь август. Где то практикуют полную замену сахаром.
Нафаныч
Воскресенье, 07 Августа 2011, 19:52
Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 11:31)
Обычно жидкий до след. лета.
да не может быть
нормальный зрелый мёд костромской быть жидким до следующего лета..
не садится только акацевый и вересковый мёд.. но вересковый мёд очень плох для зимовки... и его надо обязательно заменять на сахар...
в этом сезоне мёда мало..нуки и молодые отводки могут себя мёдом не обеспечить.. да и пчелы в рабочих семья значительно меньше нормы..в гнёзда ещё не лазал..снимаю магазины.. но картина в целом не радует...
Ment
Воскресенье, 07 Августа 2011, 20:04
Подтверждаю, что настоящий зрелый мед может быть жидким более года! Я могу угостить медом 2010 г., а он и не думал еще садиться. У брата этот же мед сел крепко еще зимой, а у меня нет, все из одной тары. Причин и условий садки меда много, а вот бывает и такое.., чес слово.
rossech
Воскресенье, 07 Августа 2011, 20:51
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 19:52)
да не может быть нормальный зрелый мёд костромской
Блин!.. Вот Фома неверущий... Я вообще врать не люблю. Не принято у нас в семье...
На дне трёхлитровой банки слой в виде манки, ну, с сантиметр... не более! Остальное, как обычно.
Нафаныч, а ты купи у меня, а на след. год сам посмотришь!

Для такого дела просто подарю!
Людям верить надо... Соседи всё ж...
Вот нынешний последний. Это на солнышке, а так - потемнее будет:
http://s002.radikal.ru/i199/1108/cc/d0db17b9ddb2.jpgСегодня снял все ловушки - полный ноль. За исключением двух роёв на пасеке. Прокатал сотню км. Надо бросать это баловство и серьёзно выводить маток. Через недельку откачаю остатки мёда, если будут.
лабазник
Понедельник, 08 Августа 2011, 7:18
если на следующее лето,мед жидкий и не испортился,то он нормальный
несколько оставленных на весну рамок неиспользовал,так визуально видно что в ячейках мед еще жидкий(печатка мокрая)

Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 20:51)
Сегодня снял все ловушки - полный ноль.
из девятнадцати в пяти,из одной рой слетел причину пока не придумал.одну оставлял на мед,натаскали так что двоем насилу принесли.ловушка на 9 рамках,оставлю на зиму думаю меда хватит что бы перезимовать.
Ment
Понедельник, 08 Августа 2011, 7:43
У меня точь в точь прошлогодний был такой, в этот год темнее и зеленой отдает.
Сегодня снял все ловушки - полный ноль.
У меня тоже плохо, из 13 два роя. Один пороек, другой так и висит в конце августа сниму. На следущей неделе начну снимать все ловушки, в зиму больше не буду оставлять, но занятие пока не брошу.
Цитата(лабазник @ Понедельник, 08 Августа 2011, 7:18)
это точно
хватит что бы перезимовать
зимовать оставишь в ловушке?
лабазник
Понедельник, 08 Августа 2011, 10:12
оставлю в ловушке,поутеплил пенопластом с боков,да еще чего нибудь придумаю,один год оставлял перезимовали
Нафаныч
Понедельник, 08 Августа 2011, 11:31
Через недельку откачаю остатки мёда, если будут.
не будут!!!!
Июльского взятка практически нет... я ожидал что этот сезон у нас будет не медовый.. но в лействительности оказалось всё намного хуже...
одно радует что первые качки были полноценные..зато и цена на мёд подскочит..
Ment
Понедельник, 08 Августа 2011, 11:49
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 08 Августа 2011, 11:31)
По правде меда откачал в 3 раза меньше чем в прошлом году.
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 08 Августа 2011, 11:31)
Я почти все продал, а что не продал уже зарезервировали. Вот только всем не хватило

Цитата(лабазник @ Понедельник, 08 Августа 2011, 10:12)
вот и я думаю, может оставить, посмотрим по весу
Нафаныч
Понедельник, 08 Августа 2011, 13:50
ну естественно...чего будет сахарному сиропу то
Ment
Понедельник, 08 Августа 2011, 15:04
Нее Нафаныч, век живи век учись, а то что бывает в жизни и 1000 лет не хватит. Тут люди собрались не пис..ми мерятся, а о делах говорить, и панты кидать друг другу никто не собирается. Говорим как есть, правду.
Нафаныч
Понедельник, 08 Августа 2011, 16:19
Цитата(Ment @ Понедельник, 08 Августа 2011, 15:04)
Говорим как есть, правду.
это типа.. ты за большевиков али за коммунистов?????

ещё раз повторяю: Нормальный зрелый мёд полученный в костромской области должен обязательно закристаллизоваться( те "сесть") если мёд жидкий в течении года.. что то с ним не так и он не соответствует ГОСТу...или влажность большая или просто элементарно "перегретый" и втюренный покупателю под видом свежего.. таким мёдом все рынки у перекупов завалены.
лабазник
Понедельник, 08 Августа 2011, 20:56
лабазник Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 08 Августа 2011, 13:50)
ну естественно...чего будет сахарному сиропу то
похоже Вы готовы облаять любую фразу,и неверите на этом форуме никому кроме себя.Это ВАм чем больше тем лучше,а меньше тоже неплохо дороже пойдет.со стороны посмотреть не пасечник, а барыга.большинство пчел держит для души,и мед для них святое
Нафаныч
Понедельник, 08 Августа 2011, 21:13
Цитата(лабазник @ Понедельник, 08 Августа 2011, 20:56)
похоже Вы готовы облаять любую фразу,и неверите на этом форуме никому кроме себя.
а что мне кому то верить.. если с мёдом я вожусь более 30 сезонов...
есть Гост на мёд.. и этот тпродукт должен соответствовать этим нормативам... а что у тебя там намешано под видом мёда- совсем не означает что эт о мёд...
Ты найди и дай мне ссылку.. где утверждается..
что не севший в течении года северный мёд-это нормальное его состояние!!!!!Цитата(лабазник @ Понедельник, 08 Августа 2011, 20:56)
.большинство пчел держит для души,и мед для них святое

это он у тебя от "святости" не садится или от закормленного сахара
Ment
Понедельник, 08 Августа 2011, 21:24
Молодецлабазник лучше и не скажешь! А
Нафаныч хочешь сказать, что мы сами едим перегретый сахарный сироп? Детей и родных им кормим? Нет! И без разницы за кого я, хоть за комуняк, хоть за властьдержащих. Надо людям верить! От того ты мед и продать не можешь, что люди к тебе не идут, не видят в тебе пчеловода, который душой всeй за пчел, всей душой в этом ремесле, а видят правда, барыгу. Эх.., это видимо диагноз.
Мы тебе без ссылок скажем, что наш мед может не садиться более года.
Нафаныч
Понедельник, 08 Августа 2011, 21:44
Цитата(Ment @ Понедельник, 08 Августа 2011, 21:24)
Мы тебе без ссылок скажем,
да ты сказать можешь что угодно..но толку от этого - ноль. или пустая болтовня.. ни подтверждённая ни чем .. как говорится.. без бумажки.. ты букашка .. а с бумажкой человек..
Нафаныч хочешь сказать, что мы сами едим перегретый сахарный сироп?
уж ни знаю что ты там ешь..сироп или смесь какую...только "гостовский" анализ в лаборатории даст на это ответ.. и всего то 400 руб стоит.

разорись и побереги своё здоровье

я например зимой ем севший мёд а захочется жиденького распущу в микроволновке..
От того ты мед и продать не можешь,
а ты за мой мёд не беспокойся

ты о своём.. виртуальном, думай

а ты сам то кто??? когда закупаешь на стороне чужой мёд и продавая выдаёшь за свой???? и чего тогда ты у меня мёд просишь продать?? и кто из нас барыга ты или я?
любой труд должен оплачиваться и реализация мёда пчеловодом -это оплата его не лёгкого труда
Я чужой мёд не перепродаю..а продаю свой..так что ты не по адресу..
Ment
Вторник, 09 Августа 2011, 6:56
Успокойся
Нафаныч . Мы все друг друга поняли.
лабазник
Вторник, 09 Августа 2011, 10:28
Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 11:31)
Обычно жидкий до след. лета.
Нафаныч,вот здесь я высказываю свое мнение по посту rosseh
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 08 Августа 2011, 21:13)
это он у тебя от "святости" не садится или от закормленного сахара
а вот здесь вы уже пришиваете ярлык мне,как то читайте повнимательней,и еще мы верим что все ваши посты правильные,что Вы самый лучший и самый опытный,
У меня меду до следующего лета не хватает,в деревне где каждый год продаю одним и тем же все прозрачно,все навиду
Ment
Вторник, 09 Августа 2011, 12:08
лабазник Спасибо за предложение, буду у тебя на этой неделе.
Нафаныч Не вижу ничего страшного продать чужой мед, выдать его за свой. И сам покупателей не потеряю и человеку помогу быстро и выгодно продать свой мед. А ты сиди на прошлогоднем меде дальше.
АндрейМ
Вторник, 09 Августа 2011, 14:44
Нафаныч
Вторник, 09 Августа 2011, 15:48
Цитата(Ment @ Вторник, 09 Августа 2011, 12:08)
А ты сиди на прошлогоднем меде дальше.
Завидуй молча!
лабазник
Вторник, 09 Августа 2011, 16:02
АндрейМ
спасибо полезная информация
одна фраза прямо в глаза бросилась,где про свежеоткаченный мед если он герметически закрыт годами может незасахариваться
АндрейМ
Вторник, 09 Августа 2011, 18:19
Зря вы так с Нафанычем, у него есть чему поучиться. Если сочтёт нужным. В этой ветке всего три человека и к чему весь этот сыр-бор. Давайте лучше по делу.
Сегодня у нас вышло объявление в газете о продаже пасеки 12 семей. Взяли сразу по 10 000 руб. за семью. Кто-то решил рискнуть. Инвентарь пока ещё часть остался, возможно и его весь заберут.
Ment
Среда, 10 Августа 2011, 6:49
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 09 Августа 2011, 18:19)
Взяли сразу по 10 000 руб. за семью.
Верится с трудом, что в зиму, да по такой цене! Надо быть смельчаком.

Правда подготовить семьи в зиму время еще есть. А что за газета? Откуда такая информация, что по такой цене берут?
Нафаныч
Среда, 10 Августа 2011, 9:46
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 09 Августа 2011, 18:19)
Взяли сразу по 10 000 руб. за семью. Кто-то решил рискнуть.
это не реальная цена для нашей местности..максимум.. если с хорошим ульем продавать 7-8 тыс.
Хотя.. мы не знаем подробностей.. может продают прямо не каченые..семьи
может ...умер Пчеловод и семьи осиротели....
АндрейМ
Среда, 10 Августа 2011, 22:21
Цитата(Нафаныч @ Среда, 10 Августа 2011, 9:46)
это не реальная цена для нашей местности..максимум.. если с хорошим ульем продавать 7-8 тыс.
Газета "Знамя коммунизма" ( до перестройки) вышла 9 авгуса, приносят в обед. Позвонил примерно в 18.30, сказали уже приезжали смотреть и всё продано.т. 8-9607404916. Можно уточнить.
Цитата(Ment @ Среда, 10 Августа 2011, 6:49)
Откуда такая информация, что по такой цене берут?
Если есть на продажу сообщи. У меня товарищь хочет купить. В зиму тоже врядли решиться. Но весной готов.
Нафаныч
Четверг, 11 Августа 2011, 18:55
Цитата(АндрейМ @ Среда, 10 Августа 2011, 22:21)
Если есть на продажу сообщи. У меня товарищь хочет купить. В зиму тоже врядли решиться. Но весной готов.
у меня в плане весной продать семей 15-20 звони коли что..
АндрейМ
Четверг, 11 Августа 2011, 19:15
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 11 Августа 2011, 18:55)
у меня в плане весной продать семей 15-20 звони коли что..
Дам ему ваш телефон. Если дадите добро. А там уж сами договоритесь,что и как. Он в Костроме часто бывает.
Нафаныч
Четверг, 11 Августа 2011, 19:52
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 11 Августа 2011, 19:15)
Дам ему ваш телефон. Если дадите добро.
да нет проблем.
пчёлин
Пятница, 12 Августа 2011, 11:37
Поставил магазины на просушку, может не убирать пока., летают очень хорошо.А ТО ЕСЛИ в гнездо понесут, где матке червить. Подскажите пож.
rossech
Пятница, 12 Августа 2011, 12:13
Цитата(пчёлин @ Пятница, 12 Августа 2011, 11:37)
.А ТО ЕСЛИ в гнездо понесут, где матке червить
Пора уже думать о том, как это гнездо мёдом залить.
пчёлин
Пятница, 12 Августа 2011, 19:12
Цитата(rossech @ Пятница, 12 Августа 2011, 13:13)
Пора уже думать о том, как это гнездо мёдом залить.
В гнезде думаю меда хватит, есть и полномедные и на половину и перга тоже, а если напрыскают в середину рамок, где матка червить будет? Или напрасно волнуюсь?
лабазник
Воскресенье, 14 Августа 2011, 6:33
Поздравляю всех пчеловодов и медоедов с Праздником Медового Спаса.
Здоровья и терпенья.
Ment
Понедельник, 15 Августа 2011, 7:29
Да, с прошедшим Праздником! Всем пчел море, да меда реки.
Вчера не добрался до компьютера, целый день сокращал, подкармливал, разбирал сушь... Набралось медовых рамок еще на ведра 3.
лабазник а твой мед ушел за 4 дня, все нахваливают и еще просят, мед высшего качества!!!
nex
Понедельник, 15 Августа 2011, 14:52
Цитата(Ment @ Понедельник, 15 Августа 2011, 8:29)
на что ориентируешься при сокращении?
сколько и чего забираешь, что и в каком кол-ве оставляешь?
Ment
Вторник, 16 Августа 2011, 9:58
Цитата(nex @ Понедельник, 15 Августа 2011, 14:52)
на что ориентируешься при сокращении?
сколько и чего забираешь, что и в каком кол-ве оставляешь?
Ориентируюсь по силе семьи, т. к. у меня восновном лежаки, то оставляю от 7 до 12 рамок, дальше диафрагма. Если есть в гнезде маломедные рамки, недостроенные, то их переставляю за диафрагму (перетаскают в гнездо), остальное забираю на хранение или на откачку. Конечно смотрю, чтобы в достатке было корма не менее 15-20 кг, + сейчас даю подкормку сахаром. Смотрю бегло наличие расплода, колличество его и качество засева, ставлю полоски от клеща. Сборку гнезда не произвожу, т. к. считаю, что пчелы лучше знают как разместить запасы меда в гнезде, гибели за 7 лет пока небыло, но очередная зима покажет.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.