Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 29 Августа 2011, 19:30)
Фумисан у нас уже 200 рублей. Всё дешевеет blink.gif
*

вот сдесь Телефон в Москве 160-45-46
Для иногородних код - 499 заказываю напрямую от производителя высылают по почте наложенным платежом претензий пока нет ,кстати у них и другие препараты имеются
АндрейМ
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 29 Августа 2011, 20:59)
Для иногородних код - 499 заказываю напрямую от производителя высылают по почте наложенным платежом претензий пока нет ,кстати у них и другие препараты имеются
*

Спасибо, алексей 1982 !
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:24)
Получилось по 40 р. и примерно на 4 литра.
*

Дешево и удобно, но я уже принаровился к трехлитровкам, тоже затраты: банка 3 л - 27 руб; крышка капроновая -2 р; а фарфор халявный, навалом еще.
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:48)
потом "разнесут" всё в чистую...
*

Разнесут если наружу ставить, а вот в закрытом улье чего будет???
Придётся закармливать позднее.
*

Не вздумай сахаром, время ушло, если только инвертироемым сиропом,а так изработаешь пчелок которые в зиму пойдут. Или срочно сейчас, и то не факт, что запечатают и без последствий будет. Считаю, что лучше канди положить зимой (пудра и мед) или если есть июньские рамки с медом, подставить их. imho.gif
Фумисан у нас уже 200 рублей. Всё дешевеет
*

В субботу повесил полоски апидез, купил еще и бипина, да вот думаю не слишком нмного будет.. hmm.gif

алексей 1982
как обстановка у вас с падью?
Интелегент
Лучшее решение.но не дешёвое дать июньские рамки.Сахарным сиропом мы кормили и кормим в сроки весь сентябрь - начало октября,самый поздний облёт пчёл отмечен 20-23 октября ,зимовка- гут! Позднее кормление,в указаные сроки,вопреки книжному мнению,к печальным последствиям по весне не имеет отношения,об том -же грят Пахарь и Рвач.Далее....Не так давно пустил сильную семью в зимовку на канди(при постановка в зимовник попался легкий улей,"забыли" закормить!провели эксперимент,благо канди под рукой было около 10 кг),перезимовали отлично!,но весной.... пчёлы исчезли как весенний снег,осталось от семьи- матка и горсть пчелы,размером с яблоко.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Ment @ Вторник, 30 Августа 2011, 7:16)
В субботу повесил полоски апидез, купил еще и бипина, да вот думаю не слишком нмного будет..
*

-кашу маслом не испортишь smile.gif
Ment
Цитата(Интелегент @ Вторник, 30 Августа 2011, 9:16)
благо канди под рукой было около 10 кг
*

Интелегент
к тебе вопрос: как изготавливаешь канди? Я имею ввиду механизацию какую применяешь, ведь руками не намесишь?
роки весь сентябрь - начало октября
*

Перед тем как давать советы учти, что где Ульяновск, а где Кострома crazy.gif

как весенний снег,осталось от семьи- матка и горсть пчелы,размером с яблоко.
*

Дак откуда взяться пчеле без перги???
АндрейМ
Не вздумай сахаром, время ушло, если только инвертироемым сиропом,
*

Лучше падь разбавят сахаром, чем не запечатают imho.gif От канди пытаюсь отказаться. Лучше как Нафаныч советует, рамку с верху плашмя, и зимой спокойнее.
алексей 1982

как обстановка у вас с падью?
*

по цвету мёда (тёмный )похоже хреново! из гнезда качал всего 2-3 рамки ,сейчас жалею что не больше(спалось бы намного спокойнее и выход товарного поднял бы),но хорошая мысля приходит опосля,кормлю по 10 литров -надеюсь всё будет гут

Цитата(Ment @ Вторник, 30 Августа 2011, 10:00)
Дак откуда взяться пчеле без перги???
*

точно подмечено,особенно как жрали в эту зиму ,3-оих еле успел поднять с голодухи

В субботу повесил полоски апидез, купил еще и бипина, да вот думаю не слишком нмного будет.. hmm.gif

*

я также сейчас полоски ,а в октябре один раз бипином -стандартная обработка
Интелегент
Дак откуда взяться пчеле без перги?
*

Тут дело не в перге...,так как- при осеннем закармливание сиропом перги было в той семейке на уровне с другими семьями!разница лишь в том,что та семья зимовала практически чисто на Канди,а все другие.... на сиропе.Канди к весне "измотал" насекомых,сократив им сроки жизни.
Интелегент
к тебе вопрос: как изготавливаешь канди? Я имею ввиду механизацию какую применяешь, ведь руками не намесишь?
*

В последнее время руками мять лень стало,хотя и на 100 семей месить ручками не проблемма-2 дня не спеша и готово...., а в пчелоконторе тестомесильная машина имеется smile.gif
Перед тем как давать советы учти, что где Ульяновск, а где Кострома
*

Я неспроста указал дату последнего облёта....,у нас :взяток обрывается в конце июля,редко до 2-5 августа; весенняя выставка семей не редко после ....10 апреля,средние сроки мероприятия 2-8 апреля.Снег-же бывает лежит в лесу,да по овражкам до конца апреля. smile.gif

безоблётный период высчитывайте сами,не думаю что ваши пчёлы сидят взаперти на месяц больше наших smile.gif
АндрейМ
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 30 Августа 2011, 13:23)
точно подмечено,особенно как жрали в эту зиму ,3-оих еле успел поднять с голодухи
*

алексей 1982 это карника так у тебя жрёт? Или из-за перги?
Нафаныч
Как один из вариантов.
*

ты мужик.. как говорится "с руками"... сделай газовую " пушку" для обработки.. на форуме у Прозаика.. подробно.. я вот тоже зимой собираюсь такую смастырить smile.gif затраты тна обработку и по времени и по деньгам мизерные...
rossech

Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 30 Августа 2011, 13:23)
по цвету мёда (тёмный )похоже хреново!
*

У меня в начале лета был темноватый, хотя прозрачный, первый раз такой видел у себя. В середине лета - оранжевый пошёл, а последний раз качал - обычный, как раньше, светло-жёлтый.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Понедельник, 29 Августа 2011, 19:51)
Интересно как воры в магазин-то попадут? Кормушка в магазине, отогнут край холстика с гнезда, сверху снова холстик, крыша плотно
*

элеменентарно... сейчас не по времени очень тепло.. пчёлы акти вны до самой темноты... при заливке сиропа в " тазик".. стоит только одной пчеле попасть и остаться под крышей.. всё.. напад обеспечен... потму что пчёлы сторожа воровок выпускают.. запросто.. а стоит только в такой ..безвзжяточный период вылететь ..хоть одной воровке.. сразу ..минут через 10.. на этот улей навалится .. толпа... и понеслось.....
АндрейМ
Нафаныч хочу сделать полоски как у Работника. Ищу бумагу им. Ватмана 20-40.
Нигде нет. Придётся в Костроме искать, где делают фильтры.

Цитата(Нафаныч @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:45)
по деньгам мизерные...
*

Дешевле пушки.

Цитата(Нафаныч @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:45)
сделай газовую " пушку" для обработки
*

А пушку делать придётся. И тоже зимой.

Привес 700гр. Падь однако hmm.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:51)
элеменентарно... сейчас не по времени очень тепло.. пчёлы акти вны до самой темноты... при заливке сиропа в " тазик".. стоит только одной пчеле попасть и остаться под крышей.. всё.. напад обеспечен... потму что пчёлы сторожа воровок выпускают.. запросто.. а стоит только в такой ..безвзжяточный период вылететь ..хоть одной воровке.. сразу ..минут через 10.. на этот улей навалится .. толпа... и понеслось.....
*

Ситуацию понял, учту. Но пока такого не наблюдал у себя. Видимо слабый взяток, либо пчёлы чужие не попадали. Подкормил, потом ещё пол для на пасеке. Пчёлы, правда возбудились немного. Но было довольно спокойно, во свяком случае побоищ у летков не видел. Говорят, на ночь надо.

Вообще, про лейку в тазики - это Николай (Поросятников) советовал. Видимо так многие делают. Но надо быстренько это всё. В любом случае есть возможность запустить чужих. А сам как делаешь?
Я вообще раньше не кормил сиропом. Обходился распечаткой маломёдных. Но нынче, тёмный мёд насторожил и много везде про падь говорят...
Нафаныч
Цитата(rossech @ Вторник, 30 Августа 2011, 21:00)
А сам как делаешь?
*

я использую только самодельные гнездовые кормушки... поставил с краю рамок.. накрыл плёнкой или холстиком.. в котором .потом по месту,продырявил отверстие для заливки...( оно у меня сверху) затем вставляешь воронку в верхнюю рамку кормушки и и ковшом заливаешь нужною порцию сиропа.. и никакого контакта с пчёлами
rossech
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:05)
и никакого контакта с пчёлами
*

Принято!
Ment
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:51)
всё.. напад обеспечен...
*

Повышенная вороватость свойственна южным породам пчел, их помесям, отличаются особой вороватостью итальянки, меньшая склонность у среднерусских. smile.gif

я использую только самодельные гнездовые кормушки
*

Нафаныч это наподобие рамки, только широкой, с плотиком? вот такой:

АндрейМ
Товарищь пчеловод задумал расширить рекламу своей продукции. От района ездил представлять свою продукцию. Результат хороший. Но возник вопрос с визиткой или наклейкой на продукцию. Ну, чтобы узнаваемо и запоминалось на уровне подсознания. В агенствах не понравилось. Шаблонно всё. Клиентка одна, очень креативная, предложила вот такую основу. Я отговариваю. Что скажите? Только без плагиата.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Среда, 31 Августа 2011, 8:19)
Что скажите? Только без плагиата.
*

lol.gif Дык, разврат какой то. У меня честно только смех вызывает....немного отвращения lol.gif
Типа брэнд - "Добрый мишка - крепкая шишка"
АндрейМ
И я о том же. Будут путать с оказанием услуг. А может кто о чём?
Ment
АндрейМ
без обид...реклама фильма biggrin.gif
АндрейМ
Цитата(Ment @ Среда, 31 Августа 2011, 9:37)
реклама фильма
*

Не знаю. Дай ссылку, посмотрю и товарища порадую. А то попадёт на деньги.
Сибирев
Цитата(АндрейМ @ Среда, 31 Августа 2011, 9:19)
Я отговариваю. Что скажите? Только без плагиата.
*

Отговори. Вдруг,где ещё засветилась! Платить придется за использование чужой печатной продукции.Но ,если уж очень хочется,пусть повесит над кроватью. crazy.gif
АндрейМ
Цитата(Сибирев @ Среда, 31 Августа 2011, 10:15)
уж очень хочется,пусть повесит над кроватью.
*

Да вроде возраст не тот. Хотя свежий воздух, перга и т.д.
лабазник
тема картинки как то явно не медовая,что-то нужно с пчелами ,ульями,сотами imho.gif
АндрейМ
лабазник я думаю ему пиарщики мозги загадили. Им лишь бы бабла сорвать. Наплели про бессознательное, про Федю какого-то, что он напрямую влияет на людей. Долго мне объяснял. Я не вникал особо. Думаю нужно проще.
rossech
Что-то... про вампиров. Ассоциация не приятная, отталкивающая.
АндрейМ
rossech это Мент, издевается, отредактаровал под вампиров. Смотри первое фото. Там мёд был. Вот так всё и опошлят.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 31 Августа 2011, 12:06)
rossech это Мент, издевается, отредактаровал под вампиров. Смотри первое фото. Там мёд был. Вот так всё и опошлят.
*

Да видел, видел... Всё равно не то.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Среда, 31 Августа 2011, 7:26)
это наподобие рамки, только широкой, с плотиком? вот такой:
*

примерно -да.. только у меня заливное отверстие .. с краю верха кормушки и оно не контачит с областью где идёт разбор сиропа...
алексей 1982
я использую только самодельные гнездовые кормушки... поставил с краю рамок.. накрыл плёнкой или холстиком.. в котором .потом по месту,продырявил отверстие для заливки...( оно у меня сверху) затем вставляешь воронку в верхнюю рамку кормушки и и ковшом заливаешь нужною порцию сиропа.. и никакого контакта с пчёлами

*

Правильно ,абсолютно поддерживаю ,только пользуюсь вот такими кормушками http://www.pchelovod.com/prod135.html по такому принципу(сообщающихся сосудов)можно изготовить кормушки и самому (что я хочу сделать на следующий год) на больший литраж. Плюс такой надрамочной кормушки в том ,что даже если чужая пчела попадает в отсек для заливки сиропа(большой отсек),то она не может никак попасть в улей,таким образом мы исключаем контакт с пчелой улья который кормим и контакт пчёл воровок с данным ульем.Удачи всем в кормлении!!!
АндрейМ
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 31 Августа 2011, 17:50)
вот такими кормушками
*

То же пользуюсь такими кормушками. . В самодельных швы бывает текут.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Среда, 31 Августа 2011, 18:27)
В самодельных швы бывает текут.
*

чтобы швы не текли.. в новую кормушку заливашь немного расплавленного воска "прогоняешь" по швам...остатки выливаешь... и усё smile.gif

Цитата(Нафаныч @ Среда, 31 Августа 2011, 20:18)
То же пользуюсь такими кормушками.
*

Характерная черта краинки..это надстройка над верхней гнездовой рамкой.. сотовых наростов...( по ним даже легко судить о чистоте матки) ..как пчёлы умудряются поднимиать плёнку вместе с утеплением.. ума не приложу.. ведь подушка плотно придавливает верхнюю плёнку.. а на строят 2-3 см наросты..

вот эти наросты то и не дают плотно поставить надгнездовую кормушку..там очень часто образуется щель.. по которой вылезают пчёлы... порой поднимешь подушку... а там целый "парк культуры и отдыха" biggrin.gif
алексей 1982
Цитата(Нафаныч @ Среда, 31 Августа 2011, 20:30)
Характерная черта краинки..это надстройка над верхней гнездовой рамкой.. сотовых наростов...( по ним даже легко судить о чистоте матки) ..как пчёлы умудряются поднимиать плёнку вместе с утеплением.. ума не приложу.. ведь подушка плотно придавливает верхнюю плёнку.. а на строят 2-3 см наросты..

*

абсолютно точно подмечено,но перед тем как ставить кормушки я качаю из гнезда 2-3 рамки и ставлю суш под засев матки и в это время чищу верхние бруски,чем пополняю запас воска и ликвидирую проблему нормальной постановки кормушек
Нафаныч
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 31 Августа 2011, 20:50)
и ставлю суш под засев матки
*

в этот сезон это .можно было и не делать... матки рано закончили червить... я хотя и кормил практически с 10 августа.. по сей день.. но расплод в семьях практически весь вышел..
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Среда, 31 Августа 2011, 20:30)
*

Хм. hmm.gif
Нафаныч похоже и у меня теперь есть краинка.
А кормушки пробовать надо. Пакеты не понравились. Курские кормушки малы и требуют выставления горизонтальной плоскости, иногда заходят в отделение с сиропом.Самодельные писал, бывает, текут по швам. Не пробовал внутреульевые (Нафаныча) bye.gif , тазы и бачки 200 л.
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 01 Сентября 2011, 4:15)
Курские кормушки малы и требуют выставления горизонтальной плоскости, иногда заходят в отделение с сиропом.
*

есть такие минусы,,но если курскую 2-ух литровую выставить чётко горизонтально в неё влазит 2.5 литра(я этим не заморачиваюсь и у меня 2 всегда входит
чтобы пчела не заходила нужно просто подточить напильничком опоры перегородки и будет вам счастье-их же россия делает поэтому напильник должен быть всегда под рукой biggrin.gif
а что бы не текли самодельные (гарантировано) я думаю нужно смазывать стыки силиконом перед сборкой (тем который для аквариумов)
кстати по объёму ,эсли у вас 12 рам или больше улей,то туда можно поставить 2 курские кормушки
Ment
Цитата(Нафаныч @ Среда, 31 Августа 2011, 16:02)
примерно -да.. только у меня заливное отверстие .. с краю верха кормушки и оно не контачит с областью где идёт разбор сиропа...
*

Вооот, добрый Нафаныч начинает делиться своими секретами, спасибо за подсказку!
Для своей первой семьи, 7 лет назад, я изготовил такую кормушку, пролил как положено швы воском, плотик вырезал, но одно непонравилось вней мне, это то, что если сироп немного невыбран и там пчелы, то при заливке много попадает в сироп и тю-тю, тонут. При разных отделениях заливка\кормушка думаю такого не будет. Да и если применять тонкую фанеру, то от тяжести сиропа кормушку "разносит" и начинают подкапывать бока.

Цитата(АндрейМ @ Среда, 31 Августа 2011, 18:27)
То же пользуюсь такими кормушками.
*

Несколько лет пользовался такими кормушками, очень неудобны, особенно если улей стоит немного неровно, приходилось планочки подкладывать, возни много, да и бывает крышка сместится немного, то пчел тонет море.., объем мал, еще и денег стоят (наверно сейчас в магазине около 100р за шт).

Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 6:16)
чтобы пчела не заходила нужно просто подточить напильничком опоры
*

еще можно кружок "Очумелые ручки" организовать рукоделия biggrin.gif
АндрейМ
чтобы пчела не заходила нужно просто подточить напильничком опоры перегородки
*

В старых приходилось, в новых изменили конструкцию. Пока нормально. Зимой планирую сделать для отводков весенних внутреульевую.
кстати по объёму ,эсли у вас 12 рам или больше улей,то туда можно поставить 2 курские кормушки
*

О тазах думаю. Дёшево и сердито.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 01 Сентября 2011, 4:15)
бачки 200 л.
*

да и вообще не заморачиваться кормушками, ставить бочку в метрах ста от пасеки и пусть таскают. Да вот так можно и заразу занести какуюни будь, да халявщиков в виде ос, мух море будет hmm.gif
АндрейМ
Цитата(Ment @ Четверг, 01 Сентября 2011, 7:20)
еще можно кружок "Очумелые ручки" организовать рукоделия
*

Да у нас почти всё переделывать приходиться. Купил станок , хотел вообще сдавать. Для возврата опять в Москву 135 кг. как-то доставлять. Прикинул как переделать, нет токарей и оборудования. Допуски, переходные посадки, печь, азот ... Ну как технолог ты, я думаю, представляешь всё это. А когда начал разбирать то оказалось передовая китайская технология обходиться без всего этого. Переделал на коленке , станком доволен. Но в Костроме всё равно искать спеца придётся. У нас только шайбы точат и то криво.

Цитата(Ment @ Четверг, 01 Сентября 2011, 7:23)
ставить бочку в метрах ста от пасеки и пусть таскают
*

Опыт есть?

алексей 1982 как тебе краинка? Есть наверное некоторые отличия в работе с ней? На что обратить внимание ? Реклама усиленно идёт по пчеле. Но вопросов много. Может и цена упадёт. Предложений всё прибывает.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 01 Сентября 2011, 7:41)
Купил станок , хотел вообще сдавать.
*

biggrin.gif знакомая история, станок покупал года 3 назад, тоже китайский, вес правда поменьше, но все же добротный, станина литая, массивная, обороты 3000, 1,7 кВт. А вот ни один диск пильный не поставишь без переходных втулок, пришлось тоже заказывать и тоже криво сделали blink.gif, ножи стандартные неподходят, пришлось защитные губки фрезеровать blink.gif

Опыт есть?
*

Ставил в том году ведро 20л. так мух, ос было, но пчелы все выбрали...замечено воровства небыло.

С юбилейной страничкой 50 уже!!!!
rossech
АндрейМ, ты вроде единственный из здесь присутствующих, кто в рутах держит. Зимуешь как, на одном корпусе или на двух, или, может магазин под один корпус подтавляешь? И рамок сколько в корпсе 9 или 10? Ещё вопрос - летом всем второй ставишь или как? И отвода как делаешь, или пополам по корпусу?

Я, если честно, ни одного рута у наших местах ещё не видел. Вот, думаю, как у нас работают в отличии от южных краёв?
Цитата(Ment @ Четверг, 01 Сентября 2011, 8:07)
Ставил в том году ведро 20л.
*

У нас так не побалуешь. Пасека рядом в 1,5 км. И ещё побольше в 3-х. МишаК у себя там бочки в 200л ставят на пасеке, сверху солому и вперёд... Говорил все сразу сытые и довольные и никакого воровства, потому что все сразу. Не завидно crazy.gif
алексей 1982
алексей 1982 как тебе краинка? Есть наверное некоторые отличия в работе с ней? На что обратить внимание ?
*

Начну с весны
1)Так как стартует рано нужно при ревизии сократить рамок до 6 (зимуют у меня на 8),а через недельку вернуть обратно и не боятся расширять до полного гнезда(у меня дадан 10 рам)
2) ни в коем случае нельзя затягивать с постановкой 2-ого корпуса(если есть хороший весенний взяток и не собираетесь делить -магазина ,хапнете майского как Нафаныч в этом году )ставить нужно когда расплод уже на 6-ти рамках.
Насчёт роения незнаю так тот год вёл пакеты ,а этот год делил на отводки,но говорят при достаточном объёме её трудно в ройку вогнать.
На зиму оставлять в достатке корма 20-22 кг и не боятся проверять состояние семей зимой(визуально конечно)
А вообще пчела трудяга мне нравится-особенно поражает миролюбие!
Много может по этой пчеле расказать ув Нафаныч ,т.к опыт у него поболее ,да и регион ваш -просим в студию!!!
rossech
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 19:01)
,да и регион ваш
*

Для меня так нет разницы... Живу на границе Ярославской и Костромской. smile.gif
АндрейМ
rossech есть и 16р. и Мк, плюс проставки для перехода с 300 на 230 или наоборот. dntknw.gif Зимую на двух 230 по 8-9р. Слабые на одном корпусе. Зимовал на корпусе и магазине сверху, не понравилось. Весной очень неудобно. Попытался собрать в зиму на одном корпусе, но пчелы на улице много. Дал второй корпус. Может зря. Все в зимовнике. Летом конечно ставлю второй корпус и третий и .... crazy.gif Пчёлы в МК злее, особенно с желтыми тергитами. Пока не определился с типом улья, но нужно один и ещё лучше один вид рамки. imho.gif Буду пробовать 16 р с магазином на 230. С МК у нас работают и успешно.

Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 19:01)
ни в коем случае нельзя затягивать с постановкой 2-ого корпуса(если есть хороший весенний взяток и не собираетесь делить -магазина ,хапнете майского как Нафаныч в этом году )
*

С чем это связано? Сначала льют в гнездо? hmm.gif  С майским мёдом хорошо, Нафаныч профи. Но в следущий год хочу отказаться от майского.

алексей 1982 дальше, как планируешь породу поддерживать? От скольки линий выводил маток?
nex
Цитата(АндрейМ @ Среда, 31 Августа 2011, 9:19)
Клиентка одна, очень креативная, предложила вот такую основу.
*

слишком вызывающе, пошленько... однако. На рекламу меда, точно не прокатит.
АндрейМ
Цитата(nex @ Пятница, 02 Сентября 2011, 7:58)
На рекламу меда, точно не прокатит.
*

nex да пусть делает чего хочет. "Седина в бороду, бес в ребро." Почту проверь.
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 02 Сентября 2011, 6:35)
Но в следущий год хочу отказаться от майского.

*

по причине?

Цитата(АндрейМ @ Пятница, 02 Сентября 2011, 6:35)
алексей 1982 дальше, как планируешь породу поддерживать? От скольки линий выводил маток?

*

в это м году поменял только в 7 ми на ф-1 в следующем поменяю всех внучек оставив только рекордисток,сейчас у меня племенных 2 линии ,на следующий год хочу заказать ещё 4
АндрейМ
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 02 Сентября 2011, 16:53)
по причине?
*

Отводков.
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 02 Сентября 2011, 16:53)
в это м году поменял только в 7 ми на ф-1 в следующем поменяю всех внучек оставив только рекордисток,сейчас у меня племенных 2 линии
*

алексей 1982 так ты от F-1 маток уже вывел? acute.gif А на следущий год какие линии планируешь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО