rossech
Среда, 11 Марта 2015, 11:47
Цитата(Pzcel @ Вторник, 10 Марта 2015, 20:59)
Переходи на сетчатые днища, тогда вытечет.
Думаю, надо как-то летки защищать. Ельником, козырьком, щитком или что-то в этом роде.
И раньше снегом заносило. По крышу, но такого не было. Это зима нынешняя... Нанесёт, подтает, потом замёрзнет, потом растает и без конца так. Да ещё снег с крыш прямо перед летками съехал...
Ничего, настроим.
По кормам не отписался. Достаточно или добавлял?
Каждый улей приподымал. Они у меня лёгкие. С кормами нормально.
Некоторым попозже положу мёда в пакете. Отметил каким...
А я которые на воле не стал беспокоить.
Откопай спереди, посмотри, может такая же картина.
По срокам - рано тревожить пчел.
Это точно.
Цитата(Filant @ Вторник, 10 Марта 2015, 21:25)
Да,такого я еще не видел.Семья пропала?
Цитата(Ment @ Среда, 11 Марта 2015, 7:52)
Открыл, посмотрел. Ползают, какие-то чумные... Мёд есть. Подождём до тепла , сейчас ничего не сделаешь. Выживут, так выживут, нет, так нет...
Цитата(Filant @ Вторник, 10 Марта 2015, 21:25)
откуда брали эту карнику?
Недалеко. Конкретно не стоит говорить...
Цитата(Иван1978 @ Среда, 11 Марта 2015, 8:06)
Уважаемые пчеловоды подскажите какую вощину ставите, какой размер Ячейки.
Ставлю полоски, как Селиванов. Остальное сами стоят. Померил - 5,45 без учёта толщины стенок.
У нас многие начинают переходить на 4,9. Говорят, с такой ячейкой пчела меньше болеет, больше носит мёда и почти не роится.
Сам думаю, что в этом есть смысл, хотя предстоит проверить.
По сути, чем севернее, тем мелче особи. Это по всей природе. И в животном мире, и в растительности.
Особи мелче, но количество больше. Так легче выживать в суровых условиях.
Хочу проверить. Пчела у меня ближе к тёмной (или с.р) .
А вот это видео предлагаю посмотреть. Здесь практический эксперимент с уменьшением улочки. И куча замеренных параметров и результатов по последнему слову техники. Результаты удивляют.
Посмотрите внимательно на таблицы с цифрами.
http://www.youtube.com/watch?v=yrgziWo40PM Суть при уменьшенной улочке, по сути две толщины пчелы (8-9мм), пчёлы перекрывают улочку своими телами. Один ряд с одного сота, другой - с другого. Сохраняют и регулируют микроклимат значительно меньшим количеством. Не нужна корка пчёл, греющая клуб. Освобождается огромное кол-во пчелы.
Ну и результаты соответственно.
Что до меня, то рамки у меня второй год со сплошными разделителями. А последнюю партию сделал шириной боковушки 33-34... Штук 400 рамочек. Буду переселять, сколько смогу. В конце сезона доложу результат.