rossech
Понедельник, 10 Июня 2013, 18:48
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 10 Июня 2013, 17:51)
Вчера словил ещё маленький рой. Начал осматривать улей, слышу шум - рой!
У меня вчера вообще - цирк!.. Приехал с утра, как всегда обход. Своя пасека и приятеля через 50 метров. Только огляделся - шум в воздухе! Такая тучка на ветку садится на сосне. Сели, но не затихли. Прикинул - метра 3... Лесницу надо. Ладно, думаю, посидите, посмотрю, что дальше. Иду на вторую пасеку за деревья. Сидит рой на берёзе. Высота - только руку вперёд потянуть... Ладно.
Иду назад вокруг. Ищё рой! На тонкой берёзке пол метра от земли.
Решил начать с первого... Сразу готовлю улей, рамки, слышу - шум снова! Вышел, а этот первый снимается, завис, как вертолёт на пасекой и в улей с семьёй. Блин, я им только день назад магазин с вощиной поставил. Ну всё... лестница не потребовалась.
А ещё два дня назад на глазах поднялся один и тут же перелетел в соседский улей за 2 метра и всосался туда... Ну чудеса...
Ну ладно, готовлюсь ко второму, там не мои ульи, другой собирать надо. Тащюсь туда - а...его нет уже! Свалил. В шуме даже не увидел куда. Я к последнему... Сидит тихо. ну хоть этот снять. Притащил ещё улей, на коленках собрал ковшиком в корпус рута. Подождал немного, последние слетелись через верх прямо, закрыл и в калашниый ряд...
Остаток дня навашивал в домике вощину. Надоест сидеть, пойду прогуляюсь. В очередной раз вышел - рой собирается на рябину! я галопом за ульем. несу бегом, поставил рядом сидит, но не успокаивается. Вокруг него толпятся. Начал снимать, тлолько пару ковшец снял и высыпал, он взял и снялся!.. И что?.. Смотрю, опять завис над пасекой и опять в рабочий улей!
Думаю, ну наверно оттуда вышел. магазин с вощиной, если был в роевом, то не строили бы Заглянул в магазин - вощину строят. Ничего не понимаю!..
Вот тётка не зря говорила, что у неё роиливые. Та, у которой покупал. Я говорю, так вы отводки сделайте, что б не роились. А она, ну, буду я заморачиваться с отводками, мне и роёв хватает, только лови каждый год. Не знаю куда девать!.. Так яговорю, у вас потому и роятся, что вы отвода не делаете! Некогда, говорит, рои ловлю...
Понятно... Ну, типа, человек потерял зрение, изобретая очки...
Вот она так и разводит, ройливые от ройливых. Вот таких и купил знакомому. Нафиг... всех маток потихоньку менять от нормальных. К ней приехал ульи отвозить, сын её вышел, вы говорит, в сад не ходите...

Там все на ушах, мы весь день, говорит, рои снимаем!..
Ну я такого не видел. Хотя развиваются шустро. Только вощину подставляй.
У своих, кто получше, оставлю магазины на зиму, и на след. весну повывожу маточек от каждой понемногу прямо в магазинах. Без всяких воспиталок, и быстро по нескольку штук.
И буду раздавать в спиралях этим взбалмошным...
А пришлые что-то нынче не летят. Только пара роёв залетела в ульи.