Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
АндрейМ
Цитата(rossech @ Пятница, 07 Июня 2013, 17:57)
а если просто снимать корпуса, магазины, ставить, перставлять, то такими частями терпят. из таких частей (корпус, магазин) не охотно лезут.
*

Если просто снимать корпуса вломят по полной и потом всё лето будут напоминать о том как не надо делать. imho.gif Лежак гораздо лучше и спокойнее для СР. imho.gif Не любят они разрыв гнезда, а чем меньше рамка тем больше разрывов.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 07 Июня 2013, 19:06)

Если просто снимать корпуса вломят по полной и потом всё лето будут напоминать о том как не надо делать.
*

У меня как раз наоборот. Снимаешь, подымив вскользь, нормально. Если не трогать, но попытаться рамку вынять - вот тут вломят, стоит шевельнуть что-то внутри.

Цитата(АндрейМ @ Пятница, 07 Июня 2013, 19:06)
Не любят они разрыв гнезда, а чем меньше рамка тем больше разрывов.
*

Это - да, но перебирать корпуса нет нужды. Будет требоваться только один. Обычно снимать по весне нижний, добавлять верхний при расширении. Ещё отводок - тоже продымив, что б матка ушла вниз, подставить РР и когда пчела вернётся - готовый отводок.

Можно снять, уносить, увозить и т.д. Матку менять - опять нет нужды перебирать ничего. Дать защищённый маточник. Выводить маток, опять не надо ничего перебирать и матку искать. Всё в верхнем, через РР. Больше вроде и операций нет... Чего пропустил?

В любом случае требуется отделять только один, обычно верхний корпус. Когда его снимаешь, можно и положок сверху не трогать. Я вообще не снимал. Никто с верху не взлетает.
В общем, где-то так...
АндрейМ
rossech, легко и красиво описал. У меня так не получается. hmm.gif
rossech
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 07 Июня 2013, 19:55)
легко и красиво описал. У меня так не получается.
*

Так у тебя корпуса большие. А тут гнездо на 3-х корпусах... Всё по- другому.
Вот в руте отводок корпусом не сделать - это уже деление. И не всегда до двух ящиков нарастишь, не в каждой семье... По- любому - отводок рамками. Если на одном - то и сушь менять - опять рамками. А тут к двум корпус добавляешь ещё один и всё уже выходит корпусами. Все опции.
В целом - гнездо получается полтора рута. Может, конечно, я что-то упускаю, какие-то детали.
Вообще, я к Фаррару (или Фаррер, или Феррар ) давно приглядываюсь, перечитал много чего.
Потом, у меня приятель на 145 держит. Тоже смотрю как, да что. Мелкий модуль - больше возможностей и проще в целом. Все операции в голове уже сложились. Если перейду, сохранится полная совместимость со старыми корпусами. Платформа по размерам останется та же. Соответственно и крыши, и днища и всё...

АндрейМ
Цитата(rossech @ Пятница, 07 Июня 2013, 21:01)
Все операции в голове уже сложились.
*

good.gif crazy.gif Вот вот, красиво на бумаге.
Цитата(rossech @ Пятница, 07 Июня 2013, 21:01)
Вот в руте отводок корпусом не сделать - это уже деление. И не всегда до двух ящиков нарастишь, не в каждой семье... По- любому - отводок рамками.
*

Пчелу тебе менять нужно. Нарастишь и больше. Отводки можно при желании корпусами. imho.gif
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 08 Июня 2013, 10:18)
Вот вот, красиво на бумаге.
*

Это всё просто хи-хи... Говори, чего не так?
Я тоже не с потолка взял. У нас многие в Фаррерах держат.
Гнездо зимует на 3-х корпусах. Это как два рута по высоте. Весной нижний убираем, так выходит из оборота сушь.
Дальше, расширение как обычно, корпус сверху. Получается не так резко, как с рутом. И не всегда руту ящик нужен целый. Тут к тому же, можно в разрез...

Отводок - тоже треть гнезда, а не половина. (если , как ты говоришь, рутом корпусом можно)
Это проще ведь так? При чём тут на бумаге. Тут нового-то ничего нет...
Продуваешь дымком, подсовываешь РР, что б матка не вернулась. И вот он, готовый отводок.
Так тоже делают, в той же Канаде...
Маток выводят в том же магазине выше РР, типа как метод Александра 57, чего тут нового.
Чего мешает тут же взять личинки и разложить в миски готовые. Читал ребята так делают, маточники закладывают.
Про отводки выше РР у Мишака спрашивал - от так же делает, только даёт маточник. А расплод разновозрастный и с яйцами. Говорит, что маточник не трогают, несмотря на свои яйца и личинки. И так можно. Чего тут нового?..
А два ящика нарастить пчелы, что бы потом разделить, не у всех выйдет. Ты же читал, наверное у МишаКа, что это лучшие семьи. Таким он магазины не даёт, доращивает и на деление... А большинству магазин - и на работу...
В принципе всё то же самое, только не два корпуса, а три при том же объёме и высоте. И поэтому больше вариаций.

А про смену пчелы... Ну это план Б smile.gif Но по-любому Фаррер удобный улей. Главное, ничего переделывать не надо. Всё взаимо заменяемо. Буду пробовать.
А про пчелу... У меня знакомый, которому пасеку сделал, сейчас в Польше. Тоже хочет перейти на карнику. Там практикуется на местной пасеке с карникой. Вот, спрашивает, сколько здесь на месте у нас матки стоят или привезти оттуда.
Сколько у нас здесь стоят? Приблизительно? Я даже не интересовался никогда...

Roman777
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Июня 2013, 12:53)
или привезти оттуда.
*

Какую - нибудь заразу..
Варроа так же попал в наши края и гнильцы, акарапидоз etc..
rossech
Цитата(Roman777 @ Суббота, 08 Июня 2013, 13:10)
Какую - нибудь заразу..
Варроа так же попал в наши края и гнильцы, акарапидоз etc..
*

Варроа-то как раз не с запада, а с востока привезли. Да и гнильцы на Алтае, сейчас не новость. Ну а матки сейчас, насколько я знаю в основном с Польши и Германии и везут.
Конечно, надо смотреть что и у кого берёшь.
Вот Николай (Поросятников) с поляками давно работает.
Кто-нибудь, кто в курсе, сорентируйте по ценам, что у нас и почём. Надо мужику ответить что-то...
АндрейМ
Это всё просто хи-хи..
*

Ты сначала попробуй сам водить по методам тобой описанным. Тонкостей много, да и взяток даже по области у нас разный, соответственно в теории и на практике немного по-разному. Я вот то же в поиске. Сегодня покачал медку майского немного. Светлый в этом году. Поставил последним по третьему корпусу рут. Завтра поеду те что на 300 СР вторые корпуса ставить. Магазины уже стоят.
rossech, книжка у меня есть Розов, Баталов " Содержание пчёл в МК ульях" 1964 г.в. там о способе Фаррара описано. Корпусов 10-12 занимают. hmm.gif Интересно, но мне столько корпусов уже не сделать. Вывод там в конце хороший. Каждый метод нужно приспосабливать к своим местным условиям и это относиться ко всем видам ульев не только МК.

Вот, спрашивает, сколько здесь на месте у нас матки стоят или привезти оттуда.
*

Цитата(rossech @ Суббота, 08 Июня 2013, 17:37)
Кто-нибудь, кто в курсе, сорентируйте по ценам, что у нас и почём. Надо мужику ответить что-то...
*

Гугл знает, спроси его или на крайняк у Georg здесь на форуме.
АндрейМ
Вчера словил ещё маленький рой. Начал осматривать улей, слышу шум - рой! Голову поднял, к яблоне подлетают. У моих тишина, значит соседей ближних или дальних. Под яблоней заранее стоял улей по совету rossech, ну думаю всё работает сетка Хофмана. Ан нет, покружил и дальше полетел. Не понравилось ему что-то или сетка не та. Вообщем я за ним потихоньку двинулся. Ещё он метров триста пролетел и начал прививаться в тени на рябину. Вернулся на пасеку закрыл улей, взял лестницу и роевню. Пока ходил уже привился почти на самую вершину. Благо лестница высокая снял без сучка и задоринки. По виду 1-1,5 кг., повесил подвал остывать. Пошёл к старому пчеловоду. Спрашиваю были рои. Нет, отвечает, вообще не рояться. Рассказал про рой, спросил - возьмёшь? А что не взять, отвечает, тара есть куда сажать. Отдал ему рой. Сегодня мне роевню принёс. Пасеку у меня проинспектировал. Вот такая история.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 10 Июня 2013, 17:51)
Вчера словил ещё маленький рой. Начал осматривать улей, слышу шум - рой!
*

У меня вчера вообще - цирк!.. Приехал с утра, как всегда обход. Своя пасека и приятеля через 50 метров. Только огляделся - шум в воздухе! Такая тучка на ветку садится на сосне. Сели, но не затихли. Прикинул - метра 3... Лесницу надо. Ладно, думаю, посидите, посмотрю, что дальше. Иду на вторую пасеку за деревья. Сидит рой на берёзе. Высота - только руку вперёд потянуть... Ладно.
Иду назад вокруг. Ищё рой! На тонкой берёзке пол метра от земли.

Решил начать с первого... Сразу готовлю улей, рамки, слышу - шум снова! Вышел, а этот первый снимается, завис, как вертолёт на пасекой и в улей с семьёй. Блин, я им только день назад магазин с вощиной поставил. Ну всё... лестница не потребовалась.
А ещё два дня назад на глазах поднялся один и тут же перелетел в соседский улей за 2 метра и всосался туда... Ну чудеса...

Ну ладно, готовлюсь ко второму, там не мои ульи, другой собирать надо. Тащюсь туда - а...его нет уже! Свалил. В шуме даже не увидел куда. Я к последнему... Сидит тихо. ну хоть этот снять. Притащил ещё улей, на коленках собрал ковшиком в корпус рута. Подождал немного, последние слетелись через верх прямо, закрыл и в калашниый ряд...

Остаток дня навашивал в домике вощину. Надоест сидеть, пойду прогуляюсь. В очередной раз вышел - рой собирается на рябину! я галопом за ульем. несу бегом, поставил рядом сидит, но не успокаивается. Вокруг него толпятся. Начал снимать, тлолько пару ковшец снял и высыпал, он взял и снялся!.. И что?.. Смотрю, опять завис над пасекой и опять в рабочий улей!

Думаю, ну наверно оттуда вышел. магазин с вощиной, если был в роевом, то не строили бы Заглянул в магазин - вощину строят. Ничего не понимаю!..
Вот тётка не зря говорила, что у неё роиливые. Та, у которой покупал. Я говорю, так вы отводки сделайте, что б не роились. А она, ну, буду я заморачиваться с отводками, мне и роёв хватает, только лови каждый год. Не знаю куда девать!.. Так яговорю, у вас потому и роятся, что вы отвода не делаете! Некогда, говорит, рои ловлю...

Понятно... Ну, типа, человек потерял зрение, изобретая очки...

Вот она так и разводит, ройливые от ройливых. Вот таких и купил знакомому. Нафиг... всех маток потихоньку менять от нормальных. К ней приехал ульи отвозить, сын её вышел, вы говорит, в сад не ходите... crazy.gif Там все на ушах, мы весь день, говорит, рои снимаем!..
Ну я такого не видел. Хотя развиваются шустро. Только вощину подставляй.

У своих, кто получше, оставлю магазины на зиму, и на след. весну повывожу маточек от каждой понемногу прямо в магазинах. Без всяких воспиталок, и быстро по нескольку штук.
И буду раздавать в спиралях этим взбалмошным...

А пришлые что-то нынче не летят. Только пара роёв залетела в ульи.
АндрейМ
Цитата(rossech @ Понедельник, 10 Июня 2013, 18:48)
у вас потому и роятся, что вы отвода не делаете!
*

Ищё рой!
*

Тебя не поймёшь, ты что отводки то же не делал?
rossech
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 10 Июня 2013, 19:16)
Тебя не поймёшь, ты что отводки то же не делал?
*

В том-то и дело... Привезли их поздно, с оплатой там заморочки были. Приятель за границей. наверняка в роевом некоторые были. Я им только магазины накинул. А первую партию разделить успел... Те нормально.
АндрейМ
У знакомого, с роевой технологией, начали роиться с 17 мая. Сейчас к концу пора подходит. Хотя, до ГВ далеко, малина зацветёт ещё сильнее полетят imho.gif
андрюхха
А в какое время лучше отводок делать? сейчас уже поздно?
rossech
Цитата(андрюхха @ Понедельник, 10 Июня 2013, 21:00)
А в какое время лучше отводок делать? сейчас уже поздно?
*

Если с самовыводом матки - по Пахарю, то минимум 3 рамки расплода (с яйцами) и молодых ещё стряхнуть. В тень, вход завалить, что бы сохранить лётную.
Смотря с какой целью...
Но вот такой - чисто на развод. Нынче он только себя обеспечит. (если всё будет благоприятно). Если матки или маточники есть - то проще imho.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Понедельник, 10 Июня 2013, 21:45)
вход завалить, что бы сохранить лётную.
*

И забетонировать biggrin.gif . rossech, drinks_cheers.gif
Ездил смотреть семьи от итальянок. Красивые однако. На улице зимуют пару лет. Но это уже дочки от чистых. Местная популяция. Тихие, сеют отлично и самое главное зимуют. Слышал в Костроме ИО хотят осваивать, так что материал свой будет.
Павел Алексеевич
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 11 Июня 2013, 4:28)
Ездил смотреть семьи от итальянок. Красивые однако. На улице зимуют пару лет. Но это уже дочки от чистых. Местная популяция. Тихие, сеют отлично и самое главное зимуют
*

у меня несколько семей с такими корнями, выглядят примерно так
http://paseka-in-ua.ucoz.com/Articles/ital.pchela.jpg
очень доволен их работой, но избаловались у меня - ройливые очень

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 11 Июня 2013, 4:28)
АндрейМ
*

а куда ездил смотреть?
АндрейМ
На пасеку, к товарищу. В соседнем районе.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 11 Июня 2013, 3:28)
И забетонировать 
*

Я сделал на пробу. Завалил ветками. Когда приехал, посмотрел - летает пчелы много, видимо большинство осталось. Так в ловушке пока и живут.
Цитата(Павел Алексеевич @ Вторник, 11 Июня 2013, 7:17)

у меня несколько семей с такими корнями, выглядят примерно так
*

У них маток хорошо искать. Полностью лимонного цвета. Или как, канареечного smile.gif
Ment
У меня вчера вообще - цирк!..
*

В воскресение тоже вышел рой...вовремя спохватился, видел выход роя. С семьи отводок не делал, только расширял. Рой приличный, ссыпал в материнскую семью, выламав предварительно все маточники.
Кстати, облет майских маточек в отводках составил 75%, тем которые не начали сеять еще неделю дал..потом если чего раскидаю. Теперь три недели до выхода первой пчелы (начало июля).
Вощину строят семьи просто зверь, неуспеваю подставлять, каждый раз приходится выламывать языки.
Решил к концу июня объединить несколько семей, возмем не количеством а качеством. Тем более отводки то надо куда то пересаживать, а то все в бывших ловушках сидят.

Цитата(rossech @ Вторник, 11 Июня 2013, 8:21)
Полностью лимонного цвета. Или как, канареечного
*

не своя пчела! ассоциация с самой злобной УСР
Павел Алексеевич
Цитата(rossech @ Вторник, 11 Июня 2013, 9:21)
У них маток хорошо искать. Полностью лимонного цвета. Или как, канареечного smile.gif
*

помеси уже... но миролюбие, медоносность, плодовитость маток сохраняется.
прекрасно зимуют
попробую, все по-хорошему,на следующий год приобщиться к выведению маток. эти первые в очереди будут smile.gif
пчёлин
Цитата(Ment @ Вторник, 11 Июня 2013, 10:36)
Рой приличный, ссыпал в материнскую семью, выламав предварительно все маточники.
*

Ment Сегодня в 8 вечера случайно увидел над яблоней немного кружащих пчел, сразу подумалось разведка, завтра выйдет рой (не уверен что так бывает).Вышел за забор к яблоне.рой висит 3 м от земли. Часть на ветке, остальные на стволе, но в общей куче.Снимал со стремянки.Стряхнул в картонную коробку(удобней было) и повезло что матка попалась. К остальным подставлял магазинную рамку, за 3 раза собрал почти всех. На "старика" возвращал по сходням. Вдвоем с женой высматривали матку. Не смейтесь, но только в 11 часов посадил ее (матку) в клеточку. После обеда три раза принимался сильный дождь с грозой. Когда же вышел рой?????Еще вопрос: Предыдущий рой не пошел в материнскую через решетку, а поднялся и снова привился.Я опять снял и на решетку и не получилось.Потом пчелы зашли через летоки и вот теперь в гнезде никакого расплода, напрыска нет. Соты сухие чистые. А ведь стоят два магазина и один уже печатают. А первый рой у этой семьи вышел 17 мая, посадил его в новый улей, а второй вышел через полмесяца, ЭТО который не пошел в гнездо через решетку. В ЧЕМ ТУТ ДЕЛО?? Ты выломал маточники предварительно, а потом ссыпал рой.А я завтра выломаю.Это принципиально?????
АндрейМ
пчёлин, рои лучше сажать на новое место и голую вощину. imho.gif Делайте проще. Всё остальное уже нужен опыт и учитывать тонкости описанные в книгах.
Ment
Да, риск слёта с материнской велик, но риск порой стоит того. Можно рамку с яйцами-личинками в середину гнезда пехнуть, обычно помогает. Да и у меня тары больше нет, и так уже за 30 вместе с отводками.
АндрейМ
пчёлин, внимательно прочитайте Буренин, Котова Справочник по пчеловодству, там думаю ваш случай описан в разделе посадка роя. Очень даже полезно перед тем что-то сделать с пчёлами почитать книги. imho.gif Подсказал бы вам, но опыта маловато. dntknw.gif
Вчера после грозы бы сделана проверка дома на пасеке. Сигналка сработала. Успели убежать. Зашли через двор. Там и поставил теперь ловушку. И что брать не могу понять. Дымарь, стамеска и костюм с сеткой. Что ищут?
После тревожного выезда сходил на поле проверил посадки медоносов. Фацелия цветёт, синяк взошёл, но его жрёт какая-то зараза. Все листья в дырах. Не наше растение однако. Уж больно нежный сорняк. Вот наш осот и бодяк ничего не жрёт. Прут как на дрожжах. Теперь только донник и фацелию буду подсаживать.
beemaster
Цитата(АндрейМ @ Среда, 12 Июня 2013, 15:01)
синяк взошёл, но его жрёт какая-то зараза. Все листья в дырах. Не наше растение однако.
*

А у нас растет. С большого пальца толщины стебель. Посеял один раз мнгого лет назад по неудобьям, просто семена раскидал. До сих пор не выводится. Семена собирать с него занятие неблагодарное. Все руки исколешь, даже медицинские перчатки прокалывает.
АндрейМ
Три года назад подсаживал соседу.biggrin.gif Цвёл хрошо. Может теперь сорт другой, с Тенарифе.
пчёлин
Цитата(АндрейМ @ Среда, 12 Июня 2013, 5:24)
пчёлин, рои лучше сажать на новое место и голую вощину
*

АндрейМ Это у меня как раз получается, но расширяться больше не могу. Вокруг садовые шесть соток.Маленькие проблемы уже имею. ИЛИ сажать на новое место, а потом объединять.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 12 Июня 2013, 4:24)
, рои лучше сажать на новое место и голую вощину.
*

Вот это точно.
Всё проще... Лучше пусть три простых улья с подходом 3 раза в году. Чем один, в который 20 раз залезть, что бы что-то там, переставить прибавать-убавить и добиваться максимальных приносов... imho.gif

Сегодня ещё три роя снял. Вылетают, как из под земли... Один вообще интересно!... Вылетел засёк откуда (всё расширено!), подлетел к соседнему - вошёл туда. Покружились - вышел сел на сосну рядом почти на землю. Перед этим разделился, часть села на соседнюю сосну. Около кило...
Всех собрал в один рут и тут же поставил, что далеко не таскать. Хожу, делами занимаюсь. Откуда не возьмись - ещё один кружит! И на эту же сосну почти в это же место. Ну, блин. Даже не заметил откуда...
Поставил рядом ещё рут. И этих туда...

У приятеля вылетел, сел на гибкую ветку не высоко. Улей подставил - стряхнул всех разом! И ветку сломал... Перебрал улей, нашёл только 4 маточника. Один оставил. ну до чего ройливые... Делёный отроился, и даже вощину не достроили! И вкладыш вытащил, дупло - ладонь проходит. Не понимаю, что надо. Мёда пара рамок полные. Ну все блага... Взбалмашные. Менять маток только. Приятель хочет полячек привести весной себе. А этой весной у Нафаныча отказался.
Мне предлагает... Искуситель... blush2.gif

Поехал, все сидят. Предыдущие тоже нормально летают.
Всех в отдельный корпус на голую вощину, сразу после посадки, в жару, ничего не жду, отношу в сторону ... Пока ни разу не слетали.

Сегодня ветер, гремело рядом, тучи то набегут, то очистится небо. Пчёлы злые. Пришлось дымарь разводить... Тяжко с такими, когда много... hmm.gif
Roman777
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 11 Июня 2013, 3:28)
Слышал в Костроме ИО хотят осваивать
*

Интересно..Можно подробней? Тоже думал оборудование приобрести, даже микроскоп прикупил по случаю, да вот, все как - то не соберусь..
Vladimir E.
Цитата(АндрейМ @ Среда, 12 Июня 2013, 14:01)
жрёт какая-то зараза
*

Ездил в Кострому,на дорогах прямо тучи бабаочек,может они?заметил что на некоторых растениях листья желтеют и в дырочках. dntknw.gif
Цитата(Roman777 @ Среда, 12 Июня 2013, 22:25)
Слышал в Костроме ИО хотят осваивать
*

какая порода,будут ли в продаже и т.д. и т.п. smile.gif
АндрейМ
Пока это только планы, человека подыскивают кто будет осваивать процесс осеменения. Востребовано ли это вот в чём вопрос. hmm.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 13 Июня 2013, 6:06)
человека подыскивают кто будет осваивать процесс осеменения
*

Непонял, кто кого осеменять будет???? crazy.gif
АндрейМ
Ment, это ты перги переел да на свежем воздухе. Об ИО пчелинных маток вопрос. А так регистрируйся на мамбе,сру и осеменяй сколько сил хватит.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 13 Июня 2013, 7:06)
А так регистрируйся на мамбе,сру и осеменяй сколько сил хватит
*

Вот тут я
http://rus.carnica60.ru/u_025
rossech
Цитата(Vladimir E. @ Четверг, 13 Июня 2013, 4:44)
Ездил в Кострому,на дорогах прямо тучи бабаочек
*

Я думал, только у нас такое. И в городе, и на пасеке, и по догогам. Кучи белых бабочек.
Павел Алексеевич
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Июня 2013, 9:54)
Кучи белых бабочек.
*

бабочка - боярышница
http://boleznisada.ru/boyaryshnitsa
Ment
Цитата(Павел Алексеевич @ Четверг, 13 Июня 2013, 9:20)
бабочка - боярышница
*

Вот блин напасть...миграция видимо произошла с югов...у тестя был вчера на даче, говорит везде кладки этих бабочек. Вдоль Покши они уже поели всю черемуху, все деревья объедены и в паутине.

У меня на отворотке (6 км) до дома все как в сегу...особо у воды
АндрейМ
Цитата(Ment @ Четверг, 13 Июня 2013, 7:43)
Вот тут я
*

Это уже серьёзно.
rossech
Цитата(Павел Алексеевич @ Четверг, 13 Июня 2013, 9:20)
бабочка - боярышница
http://boleznisada.ru/boyaryshnitsa
*

Гады! Нектаром питаются... biggrin.gif И водой запивают.
Павел Алексеевич
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Июня 2013, 13:27)
Гады! Нектаром питаются...
*

вот куда делся весь июньский мед))
АндрейМ
Сегодня после обеда хорошо полетали. Малина потихоньку начинает зацветать.
Ment
Да, вчера обратил внимание, что малина (садовая) цветет вовсю.
А сегодня во дворе вся липа с соцветиями. Ей еще не меньше полуторы недели, потом точно зацветет. Подметил, что в городе липа на две недели раньше зацветает чем на пасеке.
Vladimir E.
Почитал про эту бабочку,и откуда эта пакость объявилась?диверсия? crazy.gif

в том году пчёлы вообще на ней не сидели.и сколько её надо чтобы что то взять.
rossech
С этими роями все ящики кончились... Всё. Последний заселил.
[img]http://s2.uploads.ru/t/yjBNz.jpg[/img]
Если ещё кто-то отроится - буду в магазины сажать. Собрать ещё десяток можно, полуфабрикаты стоят, но некогда... да и рамок нет. Всё подобрал нынче в ноль.

Надо материалов привозить, сушить. Пора про следущий сезон думать, да начинать пораньше.
А то опять горячка по весне будет.
Roman777
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Июня 2013, 21:46)
Надо материалов привозить, сушить. Пора про следущий сезон думать, да начинать пораньше.
А то опять горячка по весне будет.
*

А я вот разжился тарой.. Тоже затруднения раньше были, сейчас хватает.. dance2.gif thumbup.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Roman777 @ Четверг, 13 Июня 2013, 22:06)
А я вот разжился тарой..
*

В смысле разжился... Купил или наделал?.. Вроде на 10 рам похоже...
Roman777
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Июня 2013, 22:19)
В смысле разжился... Купил или наделал?.. Вроде на 10 рам похоже...
*

Купил..от самоделок отказался, самостоятельно только крыши, подкрышники, донья.. Да, еще пакеты для перевозки сам делал. А корпуса доверил профессионалу..
Нет, это стандартный 12 - ти рамочный.
АндрейМ
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Июня 2013, 21:46)
С этими роями все ящики кончились... Всё. Последний заселил.
*

Хорошие у тебя руты. Только ковшик не понял зачем на потолочине улья стоит.
rossech, ты же мебельщик, дно почему не строганное? Не порядок. Хотя у меня товарищь говорит:"... на нестроганном полу да в не топлёной бане."
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО