Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
Цитата(пызмас @ Пятница, 27 Февраля 2015, 8:21)
Надо ли в подкрышнике делать вентиляцию ???
*

я делаю в крыше пару отверстий, закрытые металлической сеткой
rossech
Цитата(пызмас @ Пятница, 27 Февраля 2015, 8:21)
вчера пятый комплект МК доделал
*

А что за МК? На какую рамку?
пчёлин
Купил на Ленина канди- КИРПИЧЕОБРАЗНАЯ МАССА по 135 р.В " Добром улье" мягкая, эластичная по 130р.Не прошлогодний ли впарили??
rossech
Цитата(пчёлин @ Пятница, 27 Февраля 2015, 20:36)
Купил на Ленина канди
*

Чего, мёд кончился?
Ment
Самому проще замесить, но ещё проще рамку сверху кинуть.
rossech
Цитата(Ment @ Суббота, 28 Февраля 2015, 9:31)
но ещё проще рамку сверху кинуть.
*

С стандартный улей не влезет - плечики помешают.
Ment
У меня даже в десятирамочные плошмя вылезает, т. к. подкрышник широкий, ну и высокий 180 мм и с подушкой проблем нет, на рамку. smile.gif
rossech
Цитата(Ment @ Суббота, 28 Февраля 2015, 17:02)
т. к. подкрышник широкий,
*

На чём же держится -то? smile.gif
volodyasmirnoff
Цитата(Ment @ Суббота, 28 Февраля 2015, 9:31)
Самому проще замесить, но ещё проще рамку сверху кинуть.
*

imho.gif также считаю.

Цитата(Ment @ Суббота, 28 Февраля 2015, 17:02)
У меня даже в десятирамочные плошмя вылезает,
*

у меня тоже влезает хорошо.только подкр-ник на 80-приходится магазин сверху тавить-под подушку.
rossech
Цитата(volodyasmirnoff @ Суббота, 28 Февраля 2015, 20:07)
у меня тоже влезает хорошо.
*

Ну у меня подкрышник, значит не такой. Он по размеру корпуса, а с двух сторон - щёчки.
Плечики в такой не убираются.
Так тогда ещё проще... если надо - просто мёд в пакете... Можно немного разбавить и размять.
volodyasmirnoff
Цитата(rossech @ Суббота, 28 Февраля 2015, 20:37)
Он по размеру корпуса,
*

У меня тоже по размеру корпуса с фальцем.Если к примеру корпус на 37 то подкрышник на 18-20.точно не помню.
rossech
Цитата(volodyasmirnoff @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 6:26)
У меня тоже по размеру корпуса с фальцем
*

Володя, так у тебя лежак!.. Там повернул вдоль корпуса и всё... А у меня девятирамочные и на подкрышниках боковые доски, там где канавки под плечики - 35мм. Так же, как и толщина стенок корпуса.

Сейчас, правда рамки другие, короткие на 325мм. Такую, хоть вдоль, хоть поперёк... Но проще просто мёда положить в пакете и всё. Один раз я рамку положил, пчечики откусил... И так успокоился, что мёд есть, долго не заглядывал. А потом глянул, а снизу рамки расплод.
volodyasmirnoff
Цитата(rossech @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 9:22)
Володя, так у тебя лежак!.
*

нет у меня в основном 10-рам.В те выходные откопал ульи.подкормил канди(сам месил-в этом году добавил перги молотой.не знаю правильно сделал или нет.) 3 семьи -.будем делать выводы.карника стартанула очень рано(нафаныч предупреждал).в некоторых уже 5-6 улочек пчелы.
Ment
Цитата(rossech @ Суббота, 28 Февраля 2015, 19:55)
На чём же держится -то?
*

Вокруг корпуса обвязка из брусков, на них и встает подкрышник, получается он шире корпуса. smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ment
Вчера откопал своих, траншеи нарыл biggrin.gif , откопал все подставки....снял укрывной материал с гурта, пока оставил так стоять кучкой.
eger
Цитата(Ment @ Понедельник, 02 Марта 2015, 8:56)
снял укрывной материал с гурта, пока оставил так стоять кучкой.
*

А не боишься, что облетятся в кучке, а потом когда расставишь будет слёт на то место где гурт стоял?
dry.gif
пызмас
Цитата(rossech @ Пятница, 27 Февраля 2015, 19:55)
А что за МК? На какую рамку?
*

рамка на 170 как в магазинах чтобы на заниматься с оттяжкой , а ещё прикинул в два корпуса дадановская входит может в ревизию пару семей переселю , потом при расширении буду потихоньку убирать их. ещё вопрос по дну как лучше сделать леток с вкладышем как на чертежах или лучше стандартный заградитель и простую летковую щель оставить??? по практике, что удобнее при работе с МК??? dry.gif
rossech
Цитата(eger @ Понедельник, 02 Марта 2015, 9:13)
А не боишься, что облетятся в кучке, а потом когда расставишь будет слёт на то место где гурт стоял?
*

Пока вроде облёта не предвидится hmm.gif Температура в минус по прогнозу.
Цитата(пызмас @ Понедельник, 02 Марта 2015, 9:58)
ещё вопрос по дну как лучше сделать леток с вкладышем как на чертежах или лучше стандартный заградитель и простую летковую щель оставить???
*

Это на любителя... Если ульев много, проще рутовское дно с вкладышем. Но вот немцы на своих делают глубокое дно, как корпус. Туда сзади можно попасть и поставить кормушку. А спереди во весь фасад вставить ганеман, вытвщив переднюю стенку.
У меня, вот, пока рутовские. На большее времени не хватает.
рамка на 170 как в магазинах
*

В магазинах, вроде 145... У тебя прямо, как Феррар.
Ment
Цитата(eger @ Понедельник, 02 Марта 2015, 9:13)
*

Есть такие опасения, но погода на ближайшую неделю днем +1-3 а ночью - 8 до -11. До облета еще... smile.gif
Под укрывным очень тепло, лишняя влага, темболее летки лапником закиданы. Авось прокатит crazy.gif
Pzcel
рамка на 170 как в магазинах чтобы на заниматься с оттяжкой
*

пызмас Что сие значит - "чтобы не заниматься с оттяжкой"?

Как мне кажется, не удобна рамка (170) при наващивании - листа вощины (260) на пополам не хватит,
и второе - при хордиальной откачке две рамки в кассету не войдут. imho.gif

пызмас
Цитата(rossech @ Понедельник, 02 Марта 2015, 10:32)
В магазинах, вроде 145.
*

170 вместе с брусками а без них (-30 мм) 140(чисто сот ) листа пополам хватает остаётся конечно небольшой зазор но пчёлы его нормально достраивают.
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 02 Марта 2015, 14:54)
Что сие значит - "чтобы не заниматься с оттяжкой"
*

в общем не начинать с "чистого листа" так как магазинные рамки имеются в наличии да и многообразие рамок не сулит ничего хорошего вот и решил оставить два сорта не считая нуклеусных.
по откачке вроде проблем нет и по одной хотя об этом я уже думал на кассетах скобки боковые переделать можно. hmm.gif

Если ульев много, проще рутовское дно с вкладышем
*

сделал вкладыши и прикрутил к доньям там посмотрим по обстановке
rossech
Цитата(пызмас @ Понедельник, 02 Марта 2015, 15:28)
170 вместе с брусками а без них (-30 мм) 140(чисто сот ) листа пополам хватает остаётся конечно небольшой зазор но пчёлы его нормально достраивают.
*

Вообще-то стандартный маг - 150, а рама 145... В вот с откачкой - да... Если касеты переделаешь, то могут не повернуться. Надо мерить...
А лучше радиалку делай сразу.
У меня тоже, кстати не стандарт. 142 -143 корпус, 135 рамка. Зато всё делается из доски на 150 обрезной.
сделал вкладыши и прикрутил к доньям там посмотрим по обстановке
*

А зачем прикручивать? Вбей два гвоздика по краям спереди, типа упора и задвинь в леток.
пызмас
Цитата(rossech @ Понедельник, 02 Марта 2015, 15:52)
Вбей два гвоздика по краям спереди, типа упора и задвинь в леток.
*

мысль и чистке мешать не будут.

по поводу вопроса, что лучше холст или потолочины ????

мнения есть?

на видео с интернета кто чем пользуется даже плёнку применяют. есть ли принципиальное различие ?? в природе вроде вообще верхней вентиляции нет.
rossech
Цитата(пызмас @ Понедельник, 02 Марта 2015, 16:06)
мысль и чистке мешать не будут.
*

Конечно. Секунда - вынул. И так же вставил. Дабур, наш канадец, и на зиму такие вставляет. Щель 6мм выбрана. Ширина, не знаю...
мнения есть?
*
.

Для меня - холст. Быстрее смотреть. Можно две половины с нахлёстом.
даже плёнку применяют
*

Даже поликарбонат smile.gif
есть ли принципиальное различие
*

Если верхний леток есть - можно глухой потолок.
в природе вроде вообще верхней вентиляции нет.
*

Вообще верхней нигде нет. Смешанная. Или нижняя.
Pzcel
*

пызмас Пчелы достраивают трутовой ячейкой и если не будешь применять разделительную решетку там будет трутневый расплод, что не есть хорошо при откачке меда. smile.gif
пызмас
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 02 Марта 2015, 21:24)
Пчелы достраивают трутовой ячейкой
*

260/2=130 примерно по 5мм остаётся с верху и снизу верх к бруску не прикатываю делаю на три проволочины и наващиваю электро. обрывов не было не разу по этому взял на вооружение на 5мм трутовую ячейку не строят, а вообще то у меня часть рамок на трутневой вощине и необходимость решетки (ганимановского разделителя) всё равно есть по этому пользуюсь и им. smile.gif

Но вот немцы на своих делают глубокое дно, как корпус.
*

у меня есть улей с глубоким дном 40 мм от нижнего бруска рамки так они кажды сезон достраиваюр рамки почти до дна. как у немцев этой проблем hmm.gif ы не возникает???
Ment
Цитата(пызмас @ Вторник, 03 Марта 2015, 9:22)
рамки так они кажды сезон достраиваюр рамки почти до дна.
*

аналогично, есть 5 лежаков с дном 50 мм, каждый год до дна строят и там трута массово выводят, страх сколько с трутнем языков ломаю
пызмас
Цитата(Ment @ Вторник, 03 Марта 2015, 9:34)
страх сколько с трутнем языков ломаю
*

я раз не успел разделитель поставиь под магазин всю трутовую вощину засеяли так на корм рыбам куколок и отдал ,а ведь из трутового расплода какой то гомогенат готовят, что это и зачем и как его едят ????? hmm.gif
Ment
Цитата(пызмас @ Вторник, 03 Марта 2015, 10:03)
что это и зачем  и как его едят
*

вкусс очень специфический, а эффекта не понял, может молод еще biggrin.gif
colonel.vic
Ребята.а не пробовали 2-й рамкой от краю ставить в корпус магазинную рамку? Пчелы ее отстраивают до корпусной для трутня, периодически отрезаю настроенное с трутневым расплодом и снова ставлю. Т.о. и трутняка меньше в улье и с клещем борьба идет. Дядька родной так делал и племяшей приучил.
volodyasmirnoff
Цитата(colonel.vic @ Вторник, 03 Марта 2015, 16:49)
Ребята.а не пробовали 2-й рамкой от краю ставить в корпус магазинную рамку? Пчелы ее отстраивают до корпусной для трутня, периодически отрезаю настроенное с трутневым расплодом и снова ставлю. Т.о. и трутняка меньше в улье и с клещем борьба идет. Дядька родной так делал и племяшей приучил.
*

2-ая рамка медоперговая.если пчелы отстроят трутней-где же перга будет.тогда уж лучше 3-4 и то в лежаках.в 10 рам.не получится. imho.gif
SergeyB44
Ребята.а не пробовали 2-й рамкой от краю ставить в корпус магазинную рамку?
*

Покойный Рвач-71 писал: ставлю магазинную рамку крайней, она является индикатором состояния семьи. Перед роением семья тянет трутневую ячею и пока расплод не запечатают не полетят.Если пчелиную, то в семье всё нормально.

Цитата(лабазник @ Четверг, 26 Февраля 2015, 6:54)
или полки оперативного назначения?
*

ВВ МВД СССР
пызмас
*

конечно от типа улья многое зависит, но трутень как индикатор роевого настроения не всегда подходит (50/50). Срезать трутовые пристройки конечно надо для профилактики варроа, но удалять его полностью не стоит ведь в период медосбора 2-а трутня освобождают 3-х рабочих пчел от работ по согреву расплода (улья). по этому как мне кажется пчёлы их и сохраняют до осени , а не сразу после того, как матка облетелась, изгоняют из улья. да и дед один пчеловод из шарьи говорил "чем больше трутня тем больше мёда" imho.gif
rossech
Цитата(пызмас @ Вторник, 03 Марта 2015, 9:22)

у меня есть улей с глубоким дном 40 мм от нижнего бруска рамки так они кажды сезон достраиваюр рамки почти до дна. как у немцев этой проблем  ы не возникает???
*

Вот в этих фильмах посмотри. Помоему польские, но то же похожи. Вроде как там решётка лежит снизу...
http://roy-vosk.com/Metodyi-pchelovozhdeni...oid=f_jiT5ztQhw
А вообще пристраивают снизу, когда дефицит сотового пространства в улье.
Я меня например, обратная картина, ставлю много вощины на отстройку, так они недостраивают соты до нижней планки. А это хреново для меня, потому как на радиалке откачивать нельзя.

А трутовые соты можно под чисто мёд использовать.
Ment
Цитата(rossech @ Среда, 04 Марта 2015, 10:05)
пристраивают снизу, когда дефицит сотового пространства в улье
*

у меня да же при избытке вощины в лежаке предпочитают тянуть трутовые языки снизу, так это и понятно проще новое своё построить biggrin.gif , чем перестраивать чужое biggrin.gif
rossech
Цитата(Ment @ Среда, 04 Марта 2015, 10:43)
предпочитают тянуть трутовые языки снизу,
*

Так трутовые!.. Им же надо где-то трута выращивать. У меня же вощиной рамка только на четверть заполнена, остальное строят сами, чего хотят.
Если много трутовых сот в рамке - я такие под мёд использую.
лабазник
Цитата(SergeyB44 @ Вторник, 03 Марта 2015, 19:47)
ВВ МВД СССР
*

сын служит в ЦСпН ВВ МВД,это там же в Дзержинке,тема немного знакома
пызмас
по радиальной медогонке поясните и можно ли простую переделать на радиальную и привод какой????? hmm.gif
rossech
Вот я переделывал - http://firepic.org/images/2015-03/06/3cgpv0cjrufx.jpg
Обычная, бачок на 60см. Сделал 12 рам, а то тяжеловато вручную крутить, если больше... Если четырёхрамочная - ещё лучше. Там бачок поболее будет.
Только ты не переделывай единственную... Лучше найди другую и переделай, а то мало ли что не пойдёт или дорабатывать надо будет.
пызмас
с низу видно ,что на опоре , а с верху ни чем не крепятся рамки???
rossech
Снизу вварил маленький обод. На нёсм скобки из электродов (оббитых). А вверху вставляются в скобки на втором (сверху)ввареном ободе. И всё.
Но у меня рамки короткие. У тебя, видимо второй обод не нуден будет, а скобки придётся закрепить на верхнем.
Надо мерить.
Ну и ещё скобки снизу - на нижнем большом ободе. Там я приклепал алюминиевыми клёпками от тормозных колодок полоски из алюминия.
Вот и всё. В трёх точках держаться. А куда они денутся? И центробежной силой прижимает к ободам, а что бы не перевернулись на сторону - скобки нижнего маленького обода удерживают.
пызмас
старенькая есть попробую, а дадановские входят??

почитал в литературе ,а как на практике мёд сходит хорошо? и крутить долго или hmm.gif нет???
rossech
Дадановские не откачаешь полностью. Чем ближе к оси вращения, тем меньше центробежная сила.
Короче, у нижней планки мёд не вылетит.
Если бы бак был метрового диаметра, тогда любую. А в таких, даже рутовские плохо откачиваются у нижней планки.
Крутить?.. Ну подольше, чем на хорде. И скорость побольше надо. Зато переворачивать не надо.

У меня приятель поставил моторчик от Газели, с печки, вроде... Шкивок на 18мм. На вале медогонки - от стиральной машины.
Питание - от блока питания компа. Можно от зарядного устройства для авто аккумуляторов.
Разгоняет отвёрткой за большой шкив... Крутит, минут 15... Не самый быстрых ход, но руки свободны.
Можно пока передохнуть, распечатывать, чайку попить...

А из гнезда - не качай. Оставь на отводки или в зиму скормишь.
sinner
надо понимать процесс, в середине рамки мед откачивается, а у нижней возле оси медогонки вес еще большой, который сминает пустые соты
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трак
Привет мужики . продавать буду пчел и всю пасеку в Варакинском нужно будет кому то пишите .

Книжника кто помнит ? из Варакинского ? я его сын . пчелки зиму пережили . выносить не выносить ?
Иван1978
Доброго дня всем! Для того чтобы пчелы не строили языки ниже рамок нужно положить сетку 10*10мм или больше, можно бруски деревянные, расстояние от нижних планок 15-20мм. Чувствуя препятствие снизу строить не будут! Но работает это если в верху не тесно. И еще, выбросьте из головы мысли (склоняюсь к карпатке, может маток краинок заказать и т. д.) Для костромской обл. только среднерусские и местные И на этом точка. Если кто боится что покусают, лучше вообще пчел не заводить. Все болезни тянут в область с пакетами особенно с Юга. Если бы вы видели что там творится в ульях желание пропало бы вовсе.
Скворцов АЛ
Иван1978
И что тебя занесло со своими советами с югов в Костромскую область ?
Трак
Не не согласен ..! Батя всю дорогу только Карнику разводил после всех карпаток и средне русских то вообще от удовольствия песни пел.. Карника рулит..!
Иван1978
Да это я сейчас на югах, поэтому хорошо знаю что делается сдесь в пчелоразведенческих хозяйствах а так в белоруссии 20лет с пчелами, по специальности техник-пчеловод. В костромской области прошло все детство в Павинском р-не. Просто очень интересна ситуация в этой отрасли. На базе Костромской области можно сделать центр Русского пчеловодства, экологически чистой продукции и т.д. Я не говорю что карника или другие породы плохие, Они замечательны, но в своих регионах. завезите себе кавказянку, поставьте улей на печь, цветов на подоконник и тоже жить будут. А как краинка или карпатка чувствует себя зимой на воле, не в зимовнике? Уверен что среднерусская оставит всех далеко позади. Завозите пчел других пород, это только посев а урожай собирать придется потом, только бы поздно не-было. А вообще мне очень нравится у вас, столько лугов рек, для пчеловодства просто раздолье! но увы пчеловодов раз-два и обчёлся.
rossech
Цитата(Иван1978 @ Суббота, 07 Марта 2015, 19:29)
но увы пчеловодов раз-два и обчёлся.
*

Ну это ты ошибаешься acute.gif Кажется у нас каждый третий пчеловод...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО