Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 23:52)
Нафаныч, откопал точёк снежником?
*

Угу.. откопал...если бы не он -труба бы дело было
До сих пор под впечатлением.
*

у меня другие данные... очень большой отход на воле в эту зимовку..
Вон у Прозаика 16%... а это более 20 семей или грубо это 120 -140 тыс руб...

rossech
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 22:27)
облётные нуки делал на 3 дадановских рамках..
для меня это самый оптимальный вариант..
*

Хочу сделать сборные в мае, на двух, плюс стряхнут рамку нелётной. В июне надо, конечно уже три. Эксперимент с одной рамкой в мае - благополучно провалился. К осени не развились, пришлось ссыпать по два, да ещё и кормить. естественно, матка не сеет. когда кормить и греть некому...
пчеловода опыт успешной зимовки на воле. До сих пор под впечатлением.
*

Заинтриговал smile.gif Так сказать как это будет, ну в общих чертах?..

Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 9:39)
*

Это скорее из февральской оттепели... Погнали расплод и всё пожрали... Интересно, он заглядывал к ним в начале марта?
Нафаныч
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 9:40)
Хочу сделать сборные в мае, на двух, плюс стряхнут рамку нелётной.
*

Для мая- 2 рамки мало. для нашей местности.. погода по разному может повернуться...
Лично у меня,самый
Ment
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 20:24)
а ты сам то попробуй
*

от 0,5 л ничего не будет, необкакаются
Вон у Прозаика 16%...
*

Лично у меня 7,4%. Для такой поганой погоды даже очень не плохо.
Теперь главная проблема - это потдержание запасов...ну и тепла в гнездах crazy.gif
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 9:45)
Хочу сделать сборные в мае
*

Какую тару планируешь под них использовать?
АндрейМ
До сих пор под впечатлением.
*

у меня другие данные... очень большой отход на воле в эту зимовку..

*

Нафаныч, не понял. В чём сомнение. Пишу то что видел. Как у других - не могу сказать.
Был на одном из точков, около 100 семей, не на одном улье нет следов поноса.Выборочно смотрели клуб. Слабые, где по две семьи, видимо уже облётывались, сильные сидят в клубе до задней стенки 10-12см. Зимовка на этом точке 100%. На воле! Смотрел ИО от Маха, известного матковода Германии, очень плотно сидят. Для сравнения и другие островные посмотрел. Несколько от С. Рауш, что и ты хотел заказать. Все на воле очень хорошо перезимовали. У меня тоже от него хорошо перезимовали.
rossech

"Какую тару планируешь под них использовать?" (с)

- В прошлом году сажал а шестирамочные фанерные, бывшие ловушки. Если их хватит, посажу в обычные корпуса 9рам, вкладыш на минимум - 3см. 2-3 рамки расплода, в зависимости от времени, посмотрим, плюс две рамки корма.Для этой цели хочу купить несколько семей и разделить.
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 12:27)
В прошлом году сажал а шестирамочные фанерные
*

Вот и уменя такой тары полно, но..... Больно уж влияют погодные условия...ночные похолодания, дневная жара.... Вот думаю, если таких ящиков наделать и обшить 20 мм пенопластом, потом опять фанера (3 мм). Кончно хлопотно, но думаю оно того стоит... В таких можно и зуму попробовать перезимовать. Как думаешь?
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 12:57)
Как думаешь?
*

А я так и сделал... У меня они из брусков 20 на 20. Вложил пенопласт 20 и околотил фанерой. даже подкрышники сделал с утеплителем. Канительно, но выбрасывть жалко было, вот все обрезки подбирал и вкладывал в них.
А пенопластом у меня у всех корпусов две стенки из 4-х сделаны.

Но зимовали в обычных корпусах,т.к. объединял.
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 13:20)
А пенопластом у меня у всех корпусов две стенки из 4-х сделаны.
*

После зимовки не коробит фанеру? Заметил если фанера неахти, через пару лет начинает расслаиваться. А хорошего качества вот уже по 8 лет и ничего.
rossech
Пока не коробит, некоторым корпусам по 6 лет уже. Но видно, что надо подкрашивать. Вот, делаю кучу новых. Пересажу, подкрашу летом...

Как бы от твоей башкирки семя взять? smile.gif
алексей 1982
А как старатель делает не проще и дешевле?Я пользуюсь такими 3-ий год не жалуюсь
rossech
Так у него деревянный полностью. http://www.youtube.com/watch?v=zLdjC7g5f7E...bIXGHg&index=11
Ment
rossech
насчет башкирок, пока от местных считаю не серьёзно. Да и как сейчас чего обещать? Дык на июнь заказал 5 шт еще, одной могу поделиться, цена примерно 1400 р. с учетом пересылки.
rossech
[quote=Ment,Понедельник, 08 Апреля 2013, 20:08]
Да и как сейчас чего обещать? Дык на июнь заказал 5 шт еще, одной могу поделиться, цена примерно 1400 р. с учетом пересылки.

Хорошо, подождём лета. Напомни, кто выводит.
rossech
пардон... повтор получился...
АндрейМ
Ment, ты думаешь башкирские намного отличаются от местных? В Ярославской области вроде нашли чистокровных СР. Ближе тебе будет.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 20:40)
В Ярославской области вроде нашли чистокровных СР.
*

Так случайно только нефть находят smile.gif
АндрейМ
Не случайно. После исследований. Это Нафаныч более подробно думаю сможет пояснить. Я в программах не понимаю.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 21:54)
Не случайно. После исследований. Это Нафаныч более подробно думаю сможет пояснить. Я в программах не понимаю.
*

smile.gif ещё в начале 70 х.. когда всё было планово и деньги на науку давались не малые.. да и о клеще в нашей местности не слышали..
НИИ пчеловодства несколько лет пыталось при помощи спец. экспедиций .найти где то сохранившуюся в глубинке
первозданную СР.. но увы.. генофонд был уничтожен ...... а задача перед институтом была поставлена...
и тогда .. научные мужи от пчеловодства схитрили... и создали гибрид "рака со щукой" так называемую
Приокскую породу... ну естественно отчитались, отрапортовали.. получили премии.. десятка два защитили диссертаций.....
но самое смешное то что Приокская пчела-это по существу та же местная мешанина.. только в целлофановой упаковке... и с биркой...
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 04 Апреля 2013, 22:28)
А что бы восстановить СР нужна жизнь нескольких поколений пчеловодов- матководов.
а всё остальное.. что сейчас выдаётся любителями - одиночками за якобы за сенсационное открытие СР в густонаселённых районах ленинградской и соседних областей .. не более чем ошибка промера или ошибка самой программы , если не прямая подтасовка в коммерческих целях.

*

и ещё в догонку..
Породная принадлежность определяется не просто промером точек крылышка.. на самопальной программе.. а целым комплексом тестов.. с которыми можно ознакомится
на сайте http://carnica60.ru/article/matkovodstvo/t...chelomatok.html
и только пройдя эти "огонь и медные трубы" можно говорить о определённой породной принадлежности.
АндрейМ
Нафаныч, с НИИ думаю добавить. Экспедиции были, пчела СР найдена и была вывезена из Вологды( Вожерово), Башкирии ....для сравнения и дальнейшей работы. Есть таблицы в учебниках. Там подробно и промеры и и откуда было привезено. Все семьи соответствовали СР. Далее решили скрестить с более мирными южными и с прицелом для опыления клевера. С участником экспедиций Гранкиным Н разговаривал лично. По ПРиокской с тобой согласен. Это был проэкт.
Про самопальные программы не знаю, но в Ярославской же области определили чистую СР, это ты как объяснишь? Программа обсчитывает только результат который в её заложили.

Хороший сайт по селекции СР и карники. Посмотрел и был приятно удивился. Алекс собрался тестировать СР.
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 22:45)
Приокскую породу... ну естественно отчитались, отрапортовали.. получили премии.. десятка два защитили диссертаций.....
*

Ну это даже и не порода, а породный тип, как они сами её охарактеризовали. Она и не претендует на чистопородность СР. Это понятно...
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 09 Апреля 2013, 6:16)
Экспедиции были, пчела СР найдена и была вывезена из Вологды( Вожерово),
*

И не только... Неплохие экземпляры и в Пермском крае. Где-то там выводят и , читал, немцы дюже ею заинтересовались.

Ну я, собственно, не ставлю цель завести "истинных" арийцев, как доктор Геббельс, черепа мерить нет желания. Да, там что-то изучают, кубитальный индекс, читал, конечно... Программы есть... Всё такое...
Мне достаточно белее-менее, освежить кровь и, развести без желтых тергитов.
Во- первых сравню с моими, во-вторых, поселю где-нибудь отдельно. Повывожу от неё. Короче, суперзадач не ставлю. А там посмотрим...
Нафаныч
но в Ярославской же области определили чистую СР,
*

smile.gif если и определили..что то схожее , а я в этом очень сильно сомневаюсь, из за не изолированности пасек. то это просто "игра генов"..
Рождаются же у русской семейной пары.. дети с раскосыми глазами.. генная наследственность монгольского ига....
но ни кому и в голову не взбредёт назвать таких детей -монголятами smile.gif

Экспедиции были, пчела СР найдена и была вывезена из Вологды( Вожерово), Башкирии ....для сравнения и дальнейшей работы.
*

Советская власть была на всей территории Северо-западного округа..
И партия(КПСС) предельно чётко поставила задачу местным райкомам "Догнать и перегнать США по животноводству" а для этого нужна была сильная кормовая база с повышенным содержанием растительного белка.
Этим требованиям отвечал красный клевер - но беда была в том что не само опыляем ..
местная СР пчела его не опыляла - короток хоботок, но с этим прекрасно справлялась кавказка...
И сотни тысяч пакетов, по указующему персту генерального секретаря , были переброшены в наши северные районы..
Пчёлы не выносили зимовки.. пасеки тысячами ежегодно гибли.. но цель оправдывала средства...
В результате мы остались и без мяса и без хорошей пчёлы....
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 09 Апреля 2013, 8:18)
если и определили..что то схожее , а я в этом очень сильно сомневаюсь, из за не изолированности пасек. то это просто "игра генов"..
*

Или игра воображения. Хотя в шжопе и кореле можно хоть какую породу сделать можно. Было бы желание и творческий подход.
Тебе хорош сосед есть с СР, а некоторым разобравшимся что к чему приходиться маток СР из Польши выписывать. ИМХО. Об этом правда не принято говорить.

Советская власть была на всей территории Северо-западного округа..
*

Ну, Нафаныч, ты хорошо сказал!
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 20:21)
Напомни, кто выводит.
*

вот цена:
http://kugeiko.ucoz.ru/index/0-13
а это очередь, я там в серединке )))
http://kugeiko.ucoz.ru/forum/2-9-1
Ment, ты думаешь башкирские намного отличаются от местных?
*

Отличаются хотябы по засеву biggrin.gif от края до края рамки.
вроде нашли чистокровных СР
*

По плану районирования пород - это тоже самое, что найти живую доисторическую рептилию в центре крупного города crazy.gif Дай ссылочку.

но в Ярославской же области
*

Факты пожалуйста
генная наследственность монгольского ига..
*

Наверно монгол догнал пра пра пра пра бабку...а может и сама пришла crazy.gif

Вчера прикупил немного ткани для новых холстиков. Начну шить новые на всю пасеку. Зашел в пчеловод на Ленина купил апидеза три упаковки. Решил примерить комбенизон...караул...хорошо, что через инет такой не купил. Ничего толкового ненашел, все минимум 54 размера crazy.gif
В воскресение сварил последнюю партию медовухи, заказали 15 л. Вчера вечером разлил в пятилитровые бутылки, утром решил стравить немного газ. Результат: время 6 30, взрыв на кухне, залитая кухня медовухой, попало на все что можно, фантан достал до потолка. Убирался, чуть на работу не опоздал. Вечером ждет взбучка от жены lol.gif crazy.gif
Еще ведь подумал, не наливай полные.... sad.gif
Ment
Сегодня у гаражей на сонцепеке видел распускающиеся почки ивы. Кусты причем в основной своей массе находятся под снегом.
АндрейМ
Цитата(Ment @ Вторник, 09 Апреля 2013, 9:20)
Отличаются хотябы по засеву biggrin.gif от края до края рамки.
*

По засеву бери итальянку. Вообще супер. Хотя матки от Кугейко у меня то же хорошо сеяли, этого не отнять.
Дай ссылочку.
*

На коричневом выкладывали, да и у Фёдора на форуме. Прозаик обнаружил у Сименс60.
Ещё вариант дал Нафаныч. Ты же Мент. Включайся в тестирование СР по ссылке Нафаныча.

Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 22:45)

Медовуху за идею должен будешь. biggrin.gif
алексей 1982
Посмотрел и был приятно удивился. Алекс собрался тестировать СР.

*

Андрей а почему удивился? ,ты же знаеш я любопытный до мозга костей.
rossech
вот цена:
http://kugeiko.ucoz.ru/index/0-13
а это очередь, я там в серединке )))
http://kugeiko.ucoz.ru/forum/2-9-1
*

Спасибо! Где-то читал, что немецкие селекционеры интересовались его пчёлками.
А ещё мне один знакомый написал из Франции, что там тёмную тоже разводят и как бы национализировали. Считают своим национальным достоянием ))
Я ему говорю - у нас тоже самое... И у поляков тоже. И доктор Вайс и Херольд (Баварский инст. пчел-ва) тоже пишут "наша"северная пчела. Нормально так... Отняли у нас, короче...
Jonson
Цитата(Ment @ Вторник, 09 Апреля 2013, 13:46)
на сонцепеке видел распускающиеся почки ивы.
*

На орешнике тоже почки распустились.....будет немного потеплее - обножку понесут.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Вторник, 09 Апреля 2013, 20:31)
! Где-то читал, что немецкие селекционеры интересовались его пчёлками.
*

А когда посмотрели.. сразу весь интерес пропал smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 09 Апреля 2013, 23:04)
А когда посмотрели.. сразу весь интерес пропал
*

Да ну!.. Где почитать?
АндрейМ
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 09 Апреля 2013, 18:59)
Посмотрел и был приятно удивился. Алекс собрался тестировать СР.

*

Андрей а почему удивился? ,ты же знаеш я любопытный до мозга костей.
*

Алексей,я же приятно удивился. smile.gif Ещё Нафаныча к тестированию СР привлечь осталось. После выставки думаю ответ даст.
Хотя, по результатам выставки основного точка могу сказать, что и я ещё больше стал любопытен. Отход 11% на основном точке. На эксперементальном пока 0 % и выставка пока откладывается.
Карника островная только сегодня начала облёт, перезимовала очень хорошо. Возможно дело в поставщиках. imho.gif hmm.gif
Думаю из любопытства заказать с Норвегии СР или ещё где. hmm.gif Есть и у нас поближе, но жду когда стёкла для измерений придут. А то фотошжопингу и корелу не доверяю. Ну очень близки к СР.
rn3qng
. Ничего толкового ненашел, все минимум 54 размера
*

ВО везёт.. а я по размерчику ничего в Воронеже под искать не могу sad.gif ... с треском помещаюсь... sad.gif ...
Вечером ждет взбучка от жены
*

Вроде на форуме присутствует.. Живой??? hmm.gif hi.gif
Ment
Цитата(rn3qng @ Среда, 10 Апреля 2013, 14:42)
с треском помещаюсь
*

Тебе почтой выслать? )))))
Цитата(rn3qng @ Среда, 10 Апреля 2013, 14:42)
Живой?
*

Живой, жена два раза кухню мыла...все равно ноги прилипают ))))
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Среда, 10 Апреля 2013, 14:20)
Карника островная только сегодня начала облёт, перезимовала очень хорошо. Возможно дело в поставщиках. imho.gif hmm.gif
*

*

А у меня не фонтан .Ио грохнули как только сеять начала ,а вторая так перезимовала ,что выводить от неё не буду ,а вот матки 2011 года бодрячком ,так что в матках дело ,а 2 сотенки тю тю.
АндрейМ
алексей 1982, у меня ИО не перезимовала. С самого начала сеяла хорошо, но пчёлы её за матку особо не принимали. Пытались сменить два раза, на третий я её отсадил в маленький отводок. Вот он и не выжил. А F1 от неё хорошо перезимовали. Островные все очень хорошо перезимовали.
Нафаныч
Карника островная только сегодня начала облёт, перезимовала очень хорошо. Возможно дело в поставщиках.
*

с карникой зимую не первый год... но такой херовой зимовки.. ещё не видывал....
из 97 отошло 14... и причина одна .. полное использование зимнего запаса... не помогла даже медовая рамка сверху...
я не первый год." за мужем".. и как собрать семью в зимовку меня учить не надо.....
но тут что то другое... отошли только сильные семьи.. которые ушли в зимовку на 10 и более рамках....
средние семьи и крепкие молодые отводки перезимовали на "ура".. когда снимал крышку.. ещё стучал по верхней рамке.. живы ли... сидят как в танке.... ещё и просыпаться не думают...
Но с сильными семьями ..беда..
Конечно .. надо поразмыслить и проанализировать.... но.. пока на ум приходит только- причина одна...
очень рано и сильно сильные семьи погнали расплод... и на него ушёл весь мёд.. и как следствие переполнение кишечника и и опонашивание.... и гибель...
у меня и раньше бывало с 1-2 семьями.. но такой массовости - в первые..
ещё может быть сильные семьи хватанули о много пади.. и она дала толчок для такого червления....
что падь была - это однозначно.. семьи совершают около летковый облёт.. а не не общий как обычно...
Одним словом надо думать и анализировать..эту зимовку...

алексей 1982
Во во и я о том же ,хотя наш общий знакомый Генадий перезимовал 100%,но пока из крупных только он один,у остальных отход не меньше 10% -зимовник ,воля ,без разницы,порода тоже роли не играет.
Цитата(Нафаныч @ Среда, 10 Апреля 2013, 20:36)
средние семьи и крепкие молодые отводки перезимовали на "ура".
*

Точно,а я вот и задумываюсь как бы может их слабить перед зимовкой?
А вообще после этой зимовки столько херни в голову лезет ,скорейбы работа на пасеке началась smile.gif
rossech
У Пахаря из 600 отошло 38... Пчёлы свои, местные, наследственные.
Это ещё надо апрель пережить. Быстрей бы ива пошла...
Нафаныч
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 10 Апреля 2013, 21:05)
*

я и так суперсильные семьи"растаскивал" отбирая по 2 рамки с обсиженными пчёлами...
я всё больше склоняюсь что тут виноваты сильная солнечная активность .. что была этой зимой...
Солнце постоянно "трясло" и это возбудило пчёл...
сегодня раздавал мёд в пакетах.. тк верхние рамки. что лежат плашмя -пустые..
а это верный признак ..что и в гнезде пусто...
имовник ,воля ,без разницы,порода тоже роли не играет.
*

это верно.. местная пострадала не меньше..

Цитата(rossech @ Среда, 10 Апреля 2013, 21:33)
У Пахаря из 600 отошло 38..
*

но у него и зима другая..
алексей 1982
Цитата(rossech @ Среда, 10 Апреля 2013, 21:33)
У Пахаря из 600 отошло 38... Пчёлы свои, местные, наследственные.
*

Цитата(Нафаныч @ Среда, 10 Апреля 2013, 21:39)
но у него и зима другая..
*

*

rossech
Вот сообщение с "Сегодня на пасеке"

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка - возможно
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]
Наконец-то все облетелись. Сегодня первый сравнительно теплый день, +8 в тени и солнечно. Две семьи погибли, упустил корма в конце марта. А в зиму оставлял не менее 30 кг. Погибли самые сильные. Остальные нормальные, к концу мая всё восстановим и увеличим, надеюсь. В субботу обещают потепление буду делать ревизию и добавлять кормов.

Похоже тенденция... Про самые сильные. ну 30 кг сожрать!? А пчёлы-то - карпатка...
АндрейМ
*

Возможно. О себе писал, но никто не читает как всегда. Гв у нас не было, семьи в зимовку ущли очень сильные. На отдельном точке СР зимует хорошо. Только одна шумит, с осени подкормку не взяла, в 16р, ну очень тяжёлая была когда затаскивали. Все семьи, что отошли на основном точке - нет корма. Рамки плашмя тоже пустые. Сегодня буду менять дно и исходя из веса дам канди. Разберу отошедшие, но и сейчас могу сказать расплод там был. Весь февраль гнали вовсю. Пади тоже думаю хватанули. Хотя, вот как говорит Алекс у Геннадия все живы на воле. Учиться зимовать думаю нужно.

Нафаныч, про активность солнца не могу сказать, но под Челябинском что-то сбили или упало вот это точно могло повлиять.
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 11 Апреля 2013, 3:40)
Хотя, вот как говорит Алекс у Геннадия все живы на воле. Учиться зимовать думаю нужно.

*

Ты собирал гнездо в октябре?
АндрейМ
алексей 1982, нет.
rossech
Приятель из Пскова пишет, срочно всех кормит... Начал ещё в марте. Тоже семьи перекаченные, любитель объединять по Цебро. Говорит, некоторым и 30 кг не хватило...

Братик купил в прошлом году маточку от Гайдара. В зиму пошла хорошая семья. еле впёрли в баню. По запасу кормов была первая. Первая и откинулась... Смотрели 9 марта - корма - ноль, в сотах свежие личинки и печатка.
rn3qng
Цитата(Ment @ Среда, 10 Апреля 2013, 15:03)
Тебе почтой выслать? )))))
*

думаешь тут не такие же что и пришлёшь??? продают 64 - влазить то влажу... но работать - руки свести - на спине терщит... маломерка... А лучше по пути завезёшь.. размерчики мои представляешь sad.gif ....
*

чего гадать то?? или не знаешь что тебе весной от них нужно? И сколько пчелы тебе нужно в зиму и как разовьются весной?? Суперсильные давно в зимовку не запускаю - всё равно в апреле что у суперсильной, что не у суперсильной по одинаковому числу рамок расплода... а ивы у меня маловато - точнее далековато и в горку... hi.gif
Ment
Цитата(rn3qng @ Четверг, 11 Апреля 2013, 8:14)
продают 64 - влазить то влажу... но работать -
*

Поправился опять чтоли? lol.gif
Да не знаю, там такие балохоны висят, слон влезет!
по пути завезёшь
*

да я в ваши края еще нескоро соберусь.
Выслал бы ты мне корешок акации белой...понимаю, что не тот у меня климат, но и у вас там зима, зимой. imho.gif
точнее далековато и в горку
*

они ползком что ли? hmm.gif
Нафаныч
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 5:06)
Ты собирал гнездо в октябре?
*

я перетряхнул каждый улей.. пустых и маломёдных в семьях не было. в зимовку не пошло..
Просто семьи погнали не обычные февральские "пятаки" а пошли по полной.. на это и ушёл весь корм...
rn3qng
Цитата(Ment @ Четверг, 11 Апреля 2013, 8:58)
Поправился опять чтоли?
*

не похудел - это точно.. я уже устал повторять - худенький я и маленький sad.gif ... порода просто бройлерная sad.gif ...
Да не знаю, там такие балохоны висят, слон влезет!
*

ох по себе судишь... sad.gif biggrin.gif
Выслал бы ты мне корешок акации белой...понимаю, что не тот у меня климат, но и у вас там зима, зимой
*

Соседу насолить надо или воры замучили что ли hmm.gif ??? Колючек мало что ли??? А ещё - ловишь ворюгу, который пролезть через неё смог.. срываешь веточку этой самой какации и в штаны ему... сзади...( спереди - уже статья!) - не шелохнётся!!!!! И делай с ним что хошь! Адрес в личку - пока сок не пошел выкопаю заразу... Спили - там этих подростков стока повыскакивало... травить её гаду буду...
они ползком что ли?
*

так груженые же.. конечно ползком.. я им ещё троллеи протянул - на Дон и на Ведугу - что бы вёдра на них вешали и по ночам работали... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО