Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
АндрейМ
После прогулки на избирательный участок решили съездить на пасеку. Или день такой или снега мало, расчистили половину подходов к ульям. Осталось немного. Теперь дело за погодой.
Нафаныч когда продеваю проволоку у верхнего бруска делаю оборот вокруг плечика, затем продеваю в следущее нижнее отверстие.
rossech
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 15:06)
в прошедшем сезоне.." срезали" лишнюю толщину
*

Вообще часто такое. Выровняют и засеет. Или запечатывают так же. Что запечатано - то ниже. Видно взяток оборвётся, не целые печатают, а рядом торчат высокие трубки. Наверно все замечали.
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 15:06)
вот это для меня и загадка
*

Не сомневайся, Нафаныч, нормально всё держится. Это ещё рамки высокие, а теперь на 145 вообще без проблем. У меня один раз только свежую дочка сломала. И то на высокой рамке. Попросила покрутить, да так раскрутила, что медогонка прыгать стала. Одна секция лопнула и то не выпала, а просто разорвало... Я пальцем заправил и всё, "склеили".

Гнездо не качаю, а так спокойно держат.
лабазник
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:04)
расчистили половину подходов к ульям. Осталось немного.
*

закончишь,приезжай помогать smile.gif
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:04)
когда продеваю проволоку у верхнего бруска делаю оборот вокруг плечика, затем продеваю в следущее нижнее отверстие.
*

а зачем???? dntknw.gif Её потом же и натянешь..
АндрейМ
Чтобы плечико не отходило
АндрейМ
Натяжка проволоки
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
http://s006.radikal.ru/i213/1203/2c/94900f06a66e.jpg откаченная рамка
http://s003.radikal.ru/i202/1203/34/4a6f126a0d49.jpg рамка на 300

Ment
rossech
больно уж хлопотно таку рамку изготовить, реечки пилить, да пристраивать их, по мне так проще с проволокой. Срезал сушь, очистил, обжег и проволоку поновой натянул, а тут глядишь и реечки поломаются. Может и жесткость рамки больше, но полезная площадь рамки меньше, думаю на 3-5% а если эти потери взять на 20 рамок, да перемножить на количество ульев...
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 05 Марта 2012, 20:48)
больно уж хлопотно таку рамку изготовить
*

Да ни чуть... Это кажетс\я так. Сейчас уже верхний брусок без вытачки делаю - сплошной 8 на 15. А собираю всё в кондукторе. Всё вложил, клеем помазал стыки, и колоти себе - ничто никуда не двигается. Минута рамка. А ты соберёшь за минуту с проволокой?

Вертикальные линеечки я пистолетом пневматикой пристреливаю. Вообще секунды. Они - как школьная линейка толшиной. Иногда из фанеры 3мм делаю. (шлифованая четвёрка). Сейчас на 23 февраля пистолет купили ручной. smile.gif если немного пострелять надо, и компрессор не накачиваю.
Теперь рамки на 300 я "с производства снял"... А эти вообще как игрушки.

АндрейМ, сегодня делал боковушки 230 на 10 толщиной. Расширители выпиливал... Попробовал согнуть, типа имитировать натяг проволоки. Куда там!.. Только опираясь на край стола навалился всем телом - вроде чуть прогнул. Или показалось. Никакого прогиба от проволоки не будет, это точно. Скорее проволокой дерево прорежет или лопнет проволока.

На 300 не знаю, а тут - гарантия. Ты, кстати, говорил что приводишь всё в один формат. А с рамками как?
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 05 Марта 2012, 10:42)
Чтобы плечико не отходило
*

я тоже бывало решил отказаться от разделиться.. но практика показала.. что они необходимы..
сейчас только с разделителями.!!!!!!!!

Цитата(rossech @ Понедельник, 05 Марта 2012, 11:51)

smile.gif трудозатраты и время на изготовлении такой рамки - минимум в 1,5 раза больше чем на стандартную.
Вопрос- зачем изобретать велосипед с квадратными колёсами?? dntknw.gif

Цитата(rossech @ Понедельник, 05 Марта 2012, 21:32)
Минута рамка.
*

не свисти..!!! Если в стандартной рамке ты соединяешь 4 элемента то в твоей -6 ть!!
уж не говорю про время - на заготовки.
напилить 2 лишних элемента и выпилить 4 лишних паза!!
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 05 Марта 2012, 22:31)

smile.gif трудозатраты и время на изготовлении такой рамки - минимум в 1,5 раза больше чем на стандартную.
*

Может побольше. Но ты забываешь про все операции с проволокой. Дырки, нарезать проволоку,закрепить, натянуть... Надо всё вместе считать.
и выпилить 4 лишних паза
*

Не четыре, а два. В верхней рейке пазов не делаю теперь. И их не выпиливаю, я их фрезирую за один приём. (пропиливаю гребёнкой, ломаю зубья и подчищаю поперёк диска)
А собираю за минуту, если компрессор под парами, правда. Это ещё я гвозди бью.
Хочу попробовать большими скрепками. За бугром так делают. Но надо пистолет менять. Тогда вообще махом будет. Только вставлять и вытаскивать...

Да не в этом суть!.. Для меня было главным придумать как избавиться от без сотового перехода между корпусами. Это главное при зимовке на 2-х корпусах. И я эту проблему решил. Кто-то по другому решил, а я так. Какая разница.

Насчёт нововведений... Да из полно! Взять туже пластиковую вощину, Джентер и пр., кучи разных клеточек, воздуходувок, станков. медогонок куча разных и приводов, и всё это работает. А тут. рамка не такая... Вот проблема. Рамка под пластик тоже не такая... Из реек - тоже не такая.

АндрейМ
я тоже бывало решил отказаться от разделиться.. но практика показала.. что они необходимы..
сейчас только с разделителями.!!!!!!!!
*

Нафаныч. от раделителей пока пришлось отказаться.Пошёл по пути минимизации затрат и максимального упрощения технологии в изготовлении рамок. Много нужно сделать. На будущее с разделителями, пример в прикреплённом файле. Всё давно придумано и работает.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Понедельник, 05 Марта 2012, 23:12)
Но ты забываешь про все операции с проволокой. Дырки, нарезать проволоку,закрепить, натянуть... Надо всё вместе считать.
*

Да на одном эл наващиваниия я сэкономлю времени 3 раза больше чем ты пока будешь прикреплять вощину к рейкам

Цитата(rossech @ Понедельник, 05 Марта 2012, 23:12)
Но ты забываешь про все операции с проволокой. Дырки, нарезать проволоку,закрепить, натянуть... Надо всё вместе считать.
*

Да на одном эл наващиваниия я сэкономлю времени 3 раза больше чем ты пока будешь прикреплять вощину к рейкам
rossech
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 06 Марта 2012, 7:25)
Да на одном эл наващиваниия я сэкономлю
*

Не буду спорить. Не сравнивал.
rossech
В некоторых ульях сироп не давал. Мёду было в гнёздах полно, ещё сократил, распечатал и скормил маломёдные... Потом пожалел, что при прошлогодней пади не разбавил сиропом, как остальным.
Сейчас достал весь домашний и пересмотрел. Течёт! С трудом, но течёт.
Значит и в сотах сейчас не должен закаменеть. Сразу полегче стало. 12-го поеду. Отводкам карпатским заготовил с десяток пакетов канди. Если ещё живы...
rossech
Андрей, обрати внимание какие у буржуинов рамки и расширители. smile.gif
http://buckfast-königinnen-power.de/bildergalerie/
АндрейМ
rossech ты уж не бакфаст ли заводить собрался? Молодец! Перспективное направление. Нафаныча, как бы уговорить. А расширители пластиковые можно выписать, но опять это стоит денег. Деревянные сделать и дешевле и надёжнее. Это уже другая технология.
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Среда, 07 Марта 2012, 4:30)
Деревянные сделать и дешевле и надёжнее. Это уже другая технология.
*

правильно на видео у кривчикова очень понятно показано как он обычную рамку превращает в кочевую,долго но что делать ,зато отход материала кстати минимальный-посмотрите
Pzcel
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:16)
уточняю расход корма 4,2 кг это на вчерашний день с момента постановки в зимовник.
*

АндрейМ А если еще точнее? Вероятно, то что Вы указали всего лишь изменения показаний весов на текущую дату по отношению к дате постановки.
Кроме расхода меда нужно учитывать и другие составляющие изменения показаний весов.
А именно увеличение каловой нагрузки пчел. Есть мнение что каловая нагрузка за зимовку может составить до половины веса пчелы. При весе пчел 2,5 кг составит около 1 кг.
Второе. Изменение веса улья. Где-то читал, что за зимовку улей, вместе с головным утеплением, может вобрать в себя до 3 литров воды и более. (Естественно это зависит от способа вентиляции улья и омшаника).
Эти две составляющие утяжеляют вес и потому расход корма на самом деле выше. imho.gif
сергей игумнов
rossech
Обратись к Пукша с ярославской он покажет финские рамки очень удобны у меня такие. Я думаю почему костромская прголосовала за комунистов а оказывается там нафаныч заправляет. Далеко с такими технологиями уйдете. Все что делаеш правильно уменьшая верхнюю рамку на 10мм ,даеш полезную площядь для работы пчеле. Увеличивается полезная площядь.

Забыл добавить , сокращяется межкорпусное пространство для перехода клуба зимой из одного корпуса во второй.
rossech
rossech ты уж не бакфаст ли заводить собрался?
*

Просто смотрел образцы рамок. Как, где, что... По породам - у меня пока позиция "канадская". smile.gif
Да и если бы что надумал, у меня нынче не получилось бы в финансовом плане, я уже писал...
А расширители пластиковые можно выписать, но опять это стоит денег.
*

Ещё каких... Посмотрел, даже простые "кнопки" и то в расчёте на рамку дорого. Но если ты планируешь таскать, возить, переставлять - то расширители обязательно.
Говорят, мол, они приклеят капитально, никуда не денутся. Но это правильно, если до кантования давно не шевелил. Но кто знает,как всё сложится в будущем.
Цитата(сергей игумнов @ Среда, 07 Марта 2012, 8:44)

Забыл добавить , сокращяется межкорпусное пространство для перехода клуба зимой из одного корпуса во второй.
*

Вот это и было главной задачей для меня.
Цитата(Ment @ Понедельник, 05 Марта 2012, 20:48)
рамки больше, но полезная площадь рамки меньше, думаю на 3-5% а если эти потери взять на 20 рамок, да перемножить на количество ульев...
*

Виталя, ты забываешь, что объём верхнего бруска у меня уменьшился в 3 раза, что легко компенсировало потери на присутствие "спиц".
А площадь под соты и движение пчёл по сотам используется полностью на 100% рамки, так что для перехода из корпуса в корпус остаётся только воздушный зазор.
Но вам в однокорпусных это не актуально, а у меня с самого начала была такая задача. Потом просто стал лепить такие рамы всем и на все ульи без разбора.
Обратись к Пукша с ярославской он покажет финские рамки
*

Спасибо, посмотрю. Не такие? http://buckfast-königinnen-power.de/bildergalerie/
Кстати, на скрепках.
АндрейМ
Pzcel давайте по порядку.
Да 4,2 кг это разница в показаниях Ку с момента постановки в зимовник.
С каловой нагрузкой ещё сложнее, из улья они у меня никуда не ходят. Как может вес кала прибавиться? Или они воздух усваивают и в твёрдое вещество превращают. Хотя если вспомнить закон сохранения энергии возможно и это.
Утепления нет, только холстик. Конечно влажность улей набирает. Возможно вот так 4,2+3/2=5,7 кг. Отсюда вывод:
[quote=Pzcel,Среда, 07 Марта 2012, 8:31]
Эти две составляющие утяжеляют вес и потому расход корма на самом деле выше.
Кто-то писал что у него в зимовку пчёлы корм почти не потребляют ..."можно сказать нюхают.." Может и у меня такие. hmm.gif
Думаю максимум потребления корма начнётся сейчас когда начали выращивать расплод.

eger
[quote=сергей игумнов,Среда, 07 Марта 2012, 8:44]
а оказывается там нафаныч заправляет. Далеко с такими технологиями уйдете
*

[/quote
Ну для начала Нафаныча ещё догнать нужно, а потом уже дальше идти. imho.gif
пчёлин
Ment Поздравляю тебя и( всех) с наступающей Юбилейной Сотой страницей. Спасибо всем за дельные советы. Предлагаю перечитать первый пост Мента.
rossech
eger, вот тут
Цитата(eger @ Среда, 07 Марта 2012, 11:49)
[/quote
*

скобку квадратную стёр в конце слова, поэтому цитата не выделилась.

Жду фоток от Пукша. Одну прислал, ещё одну надо - в разобранном виде. Если у него возражений не будет - сразу выложу.
лабазник
услышал в новостях на следующей неделе ждут резкого потепления,не верится не ослышался ли? dntknw.gif
АндрейМ
Я думаю почему костромская прголосовала за комунистов а оказывается там нафаныч заправляет.
*

Во -о -т в чем дело оказывается. Давно это подозревал. Был у него на пасеке весной , весь проулок джипами забит. Еле подъехал. Не мои сказал, не обращай внимания типа. И соседи при его появлении вроде как кланялись.Всё теперь сходиться. hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif Как прием прошёл, Нафаныч, дали ли добро на выборы сегодня.
rossech
Ну вот рамочка: http://beebox.su/Pages/20.html
В общем, то же самое, что уже было... Но с расширителем.
АндрейМ
rossech , а в чём новизна в представленной рамке? acute.gif Обычная стандартная рамка.
АндрейМ
сергей игумнов фото вашей рамки разместите здесь. Хочу на будушее такие же делать. С технологией пока бьюсь. М. Чепурнов обещал, но видимо времени нет. Заказов много. Или наказов. Депутат вроде.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 07 Марта 2012, 17:36)
rossech , а в чём новизна в представленной рамке?
*

Ну, в общем-то, да... эта та самая, о которой говорил С. Игумнов. Из реек 10мм. И как у тебя. Я просто выложил, что б понятно было о чём речь шла. Я и написал. что
Цитата(rossech @ Среда, 07 Марта 2012, 17:19)
, то же самое, что уже было... Но с расширителем.
*

Вот интернет - магазин нашёл http://bee45.ru/?mode=folder&folder_id=100381201
Может кому интересно будет. Есть китаец, дырокол, маркер для маток. Для сравнения цен.
Цитата(лабазник @ Среда, 07 Марта 2012, 16:13)
не верится не ослышался ли?
*

Ага... Я все сайты просмотрел. Ждём-с...
АндрейМ
rossech у меня рамка не такая. Проще. А такую я выложил в файле в своём сообщении ранее.

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 06 Марта 2012, 3:03)
Много нужно сделать. На будущее с разделителями, пример в прикреплённом файле. Всё давно придумано и работает.
*

rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 07 Марта 2012, 18:29)
А такую я выложил в файле в своём сообщении ранее.
*

Приехали... crazy.gif
Всё сначала. Игумнов сказал, что у него как у Пукшы. Пукша дал ссылку на то, что я выложил. Ты говоришь, что это такая же, как та, что ты выложил ранее. (Именно такая)
Какую ты теперь ждёшь от Игумнова? smile.gif drinks_cheers.gif
сергей игумнов
АндрейМ
rossech
Откройте в поисковике Bee-BoX.ru и посмотрите рамки нажмите для увеличения и все поймете без подсказок. drinks_cheers.gif
rossech
То же самое:
http://bee-box.ru/components/com_virtuemar...ff3cfe9ec86.jpg drinks_cheers.gif
АндрейМ
Всё по кругу. Все говорят об одной и той же рамке. Только я файл выложил с сайта Дадан и сыновья, а Пукша наверное со своего.
Pzcel
Цитата(АндрейМ @ Среда, 07 Марта 2012, 10:30)
С каловой нагрузкой ещё сложнее, из улья они у меня никуда не ходят. Как может вес кала прибавиться? Или они воздух усваивают и в твёрдое вещество превращают. Хотя если вспомнить закон сохранения энергии возможно и это.
*

АндрейМ Превращается в кал не воздух, а мед. 1 кг каловой нагрузки это то что Вы ошибочно считаете не съеденным медом, поскольку вес не уменьшился. Тут наверно "Закон сохранения веса" вес то один, но был мед, а стал кал. Просто добавьте 1 кг к съеденному меду. Уж извините, проще объяснить не получается.
АндрейМ
Pzcel вы правы ещё 1кг. Итого 4,2+1+3=7,2кг мах.
Нафаныч
Нафаныча, как бы уговорить.
*

Меня краинка вполне устраивает smile.gif
А в бакфаст я не верю.. много о нём шумихи но мало кто видел smile.gif
АндрейМ
Нафаныч, всё познаётся в сравнении. Местная тебя то же устраивала. А теперь краинка. Бакфаст может ещё лучше. Пробовать надо.

rossech
Когда-то один немецкий ефрейтор чистой расой бредил... По-моему в 33-ем. Что сейчас имеем в Германии? Всех по- немногу. Огромное число турок. Теперь всё немецкое качество сделано турецкими руками и руками других эмигрантов.

Тоже и с пчёлами. Где это в тесной Европе такое разделение по породам (читай расам)? Особенно в сопредельных областях развития этих рас? Пчёлам виз не надо. Летают где хотят. Как они там породу блюдут? Я в чистоту рас не верю в принципе и в пчеловодстве в частности. Это больше коммерческий ход. Любые пчёлы в той или иной мере гибриды.
Поэтому думаю, что краинка, что бакфаст принципиально не отличаются. Особенно сейчас .Может бакфаст даже ближе к жизни.
Тут Пала сто раз прав. Работать надо с тем, что есть. Но именно работать , а не пускать всё на самотёк, как привык русский мужик. И с теми и с другими заниматься в смысле постоянного отбора. Иначе и с привезёнными будет то же самое. И ещё неизвестно, какая из двух сравниваемых групп будет лучше. Хотя практика в лице Палы ( и конечно не только его) показала, что вариант с местными - лучше. imho.gif
В противном случае много суеты и накладных расходов, кои мы часто предпочитаем не замечать для самоуспокоения. hi.gif
Ment
Надо все попробовать..винегрет винегретнее будет, а потом мы в ловушки всяких мутантов ловим, то пчел с горсть, то меда фляга, тока в химзащите у них эту флягу заберешь.
Ну вот и 100-я страничка, около 17 мес. старались, писали, по делу и без дела, ругались и спорили, учили и учились. Возмешься перечитать и кажется не под силу. Одна из целей достигнута, люди объединены одним увлечением, ремеслом, они вместе!
Не забудте поздравить своих женщин с праздником!
АндрейМ
rossech а может ефрейтор и хотел этого.
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Марта 2012, 8:28)
Теперь всё немецкое качество сделано турецкими руками и руками других эмигрантов.
*

О карнике и бакфаст ты конечно прав в чем то. Бизнес там присутствует. Если брать то владея информацией. А взять кота в мешке желания нет. imho.gif Тёмная лесная к сожалению нам в чистоте пока не доступна. И далее есть вот такое мнение"...Массовый отбор – это наиболее доступная упрощенная основная форма селекционной работы для всех пасек, в том числе небольших любительских, которые используют местных чистопородных или районированных пород пчел. На пасеках, имеющих семьи-помеси, массовый отбор не применяется. На таких пасеках ведется работа по породам пчёл и их спариванию.

Примечание
В северо-западной зоне и в центральных районах с расположением пасек на незначительном расстоянии друг от друга проводить отбор и улучшать другие семьи на своей пасеке за счет высокопроизводительных, т.е. отобранных для размножения, можно считать бесполезным, поскольку в конечном итоге семьи с такими матками в 3-ем и последующих поколениях будут ухудшать свои хозяйственные показатели и сойдут на нет в товарном виде. А потому, опытные пчеловоды выводом маток от помесей второго и третьего поколения не занимаются, а закупают с пасек по разведению пчел. Например, в Майкопе, Красной Поляне и т.д. То есть пчеловоды некоторых районов в России стали зависимы от пчело-НАРКО-БИЗНЕСА Юга и от других производителей МАТОК и ПАКЕТОВ ПЧЕЛ. Если этот «матко-наркоз» не использовать, то пасеки в этих районах через определенное время примерно 4-5 лет полностью вымрут или будут не товаропроизводительны. Первое поколение маток помесей можно получать, только, от проверенных чистопородных..."
rossech
Получил, наконец, фото от Пукша (он всё вставить никак не мог, мучался), и хотя всё уже ясно, но так, вдогонку... А то что, человек старался зря? smile.gif http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=msg&id=49011

Андрей, мнений на сей счёт много, разных. Вплоть до полностью противоречивых. Если мы тут начнём... не кончим. Или новую тему открыть, типа "Породы пчёл в Костромской области". Хотя Административное деление - это всё условность. У пчёл другая география...

Короче, тут главное - результат. Я вот увидел, как из кучи всего в Канаде за непродолжительное время сделали нечто. Результат. И по всем показателям очень приемлимый.. Но у них базовой пчелы не было, а у нас есть.
Ну, что?.. Попробуем по-разному, а вскрытие, как говориться, покажет.
rossech
Пока редактировал - время выщло. Так вот...

...Там вообще не заморачиваются на тему пород. Для них главное, как Миша говорил, что б мёд носила, эимовала, не злючая была и всё такое. А как она выглядит, им пофиг, хоть серобуромалиновая.

А многих и вообще, какая у них пчела вопрос ставит в тупик. Вот Николай (Поросятников)говорил с Палой по поводу пород, но убелить того в применении чистопородных не мог. Но ведь более 10000 семей у поля, а это что-то значит. И живут довольно северно и на 2-х корпусах. Можно конечно Николая на сей счёт попытать (про Палу) но он от этих разговоров всячески уклоняется. Ещё бы, у него взгляды как раз обратные. (Но, к слову, он против переноса личинок. Джентером выводит).

Да я, честно, не против, что кто-то что-то пробует. Живут, и слава Богу. Но сам, например, эксперименты проводить не хочу. Не так молод, что б длинновременные программы затевать. Готов пользоваться тем, что проверено опытами других.
У меня цель, семйное ремесло наладить по-крупному. Для себя, детей, внуков (летом жду!) Что была основа в жизни у них потом и не зависеть от работодателей. А нектара в России всем хватит. Тысячами тонн в землю уходит.
АндрейМ
rossech вот представь Палу уговорили каждый год маток породистых закупать. И заменить в 10000 семей. Деньги они считать умеют.
Семейное дело ты хорошее затеял. Главное что бы помошники были. А с рамками варианты разные попробуй. Выберешь что тебе подходит. Это как улей, кому какой нравиться. Для себя убедился везде стандарт нужен. Когда немного можно извращаться как хочешь. Двести-триста рамок за зиму можно хоть резные сделать. Так же и с ульями. Всё должно быть упрощено и технологично. По рамка технологию почему-то не говорят. Задумка есть, но нужно помещение и пару самодельных станков. Пока не получается. Да выставлять уже скоро. Прогноз по Костроме на месяц
сергей игумнов
rossech
Зайди на форум СР там есть статьи немцев перепечатывал Фридан Что может получится.
Jonson
Задарили мне пару килограмм вощины. Замерил - размер ячейки 5,2 мм. Говорят, что это возможно китайского производства. Можно ли использовать такую у нас?
rossech
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 08 Марта 2012, 13:53)
Зайди на форум СР
*

Хорошо, посмотрю. Спасиб hi.gif
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 08 Марта 2012, 13:48)
Всё должно быть упрощено и технологично
*

Эт.. точно.
пару самодельных станков. Пока не получается.
*

Вот и у меня. Надо средства. Места полно. Пока подождём. Можно поробовать на пару ульев "вручную"собрать. Что бы сравнить зимовку. А тем рамкам нужен набор фрез о набор втулок, для начала.
Главное что бы помошники были.
*

Есть уже. Старшая качает сама, вообще мне не доверяет. В любой улей лезет со мной. Дымарём работает. Жена тоже без проблем, но если 2-3 раза получит подряд, то иногда и дымарь бросит. У младшей муж заинтересовался. Работаем smile.gif
Цитата(Jonson @ Четверг, 08 Марта 2012, 14:04)
Задарили мне пару килограмм вощины. Замерил - размер ячейки 5,2 мм
*

Не стоит imho.gif Или в магазины...
АндрейМ
сергей игумнов о рамке не спрашиваю. А вот что за форум о СР? Есть интересные сайты темной пчелы здесь и здесь и матки и ещё
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО