Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
rossech
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 08 Марта 2012, 15:03)
А вот что за форум о СР?
*

Вот я снял оттуда: http://apismelliferamellifera.0pk.ru/viewt...php?id=44#p1210
А форум о породах - "Среднерусские, какие они"
Более подробно об этом читал у доктора Вайса из Баварского института пчеловодства. Но то в книге. набирать, конечно, не охота... smile.gif

Вообще инфы в инете по пчёлам столько, не одну жизнь у компа просидишь. надо включать мозги. фильтровать, делать выводы и ... работать! smile.gif
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 08 Марта 2012, 9:29)
А взять кота в мешке желания нет.
*

Андрей.. расширять пасеку надо на проверенном материале. и бросать на это все силы..
а вот когда достигнешь задуманного можно заняться и экспериментами.
К каждой породе нужен свой подход. и когда пасека будет за 50.. тут у ж только костюмы меняй и суши..
А заменить породу.. когда всё настроено и отточено.. большого труда не составляет..
два десятка "фанерок".. под отводки.. и всех делов то.
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 08 Марта 2012, 20:07)
Андрей.. расширять пасеку надо на проверенном материале. и бросать на это все силы..
*

Пока расширять не буду сильно. Противороевые отводки . Максимум до 70. А про материал наверное ты прав. Бизнес людям затуманил глаза. Расписывают один хлеще другого. Скоро краны вместе с матками будут продавать, чтобы к ульям прикручивать мёд сливать. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Заказал проверенных маток, от них и выводить буду, ну а остальное эксперемент по мелочи.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 08 Марта 2012, 20:50)
Противороевые отводки . Максимум до 70
*

Отводками тоже не следует увлекаться.. останешься без мёда..
Главный фактор влияющий на расширение -это запасы суши.. на голой вощине.. много не расширишься..
АндрейМ
Это понятно. Но и без отводков никак. И так минимум планирую.
лабазник
Ульев на 5 планирую расширить за это лето и то всю зиму припасаю,пилю и колочу,а у Вас такие планы ой-е-ей,
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 08 Марта 2012, 20:50)
Максимум до 70
*

спать то когда будите smile.gif
rossech
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 08 Марта 2012, 21:36)
. Но и без отводков никак.
*

Раз у тебя так "прут", раздели пополам. И мёд будет и удвоишь. Или не хватит так?
Цитата(лабазник @ Пятница, 09 Марта 2012, 8:00)
Ульев на 5 планирую расширить за это лето и то всю зиму припасаю,пилю и колочу,
*

Уж больно у тебя домики архитектурные, труда большого требуют smile.gif
лабазник
общагу почти достроил Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(лабазник @ Пятница, 09 Марта 2012, 10:40)
общагу почти дострои
*

Вот куда у тебя силы и средства уходят! smile.gif Да тут самому жить нужно. Пчёл привёз, выгрузил, нефиг баловать, а там сам устроился - кровать , ноут бук, медогонку...

Это ж сколько туда рутов влезет! crazy.gif
Ment
лабазник
ну нифига себе 5 ульев!
Приеду летом на экскурсию на павильёньчик, коли пригласишь:-)
В лес вывозить планируешь или напродажу сделал?
Не думал такие делать, да продавать? Сколько денег на материалы ушло, не считал?
АндрейМ
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Марта 2012, 8:16)
Раз у тебя так "прут", раздели пополам. И мёд будет и удвоишь.
*

В два раза это много для меня. Ну я немного не дописал. Увеличу пасеку на 70 процентов crazy.gif

лабазник хорошую общягу сделал. А зимовать тоже в ней будешь? Берендей зимует и подогрев весной. Доволен.
лабазник
не определился я с общагой,продать - вряди она кому нужна,в лес отвезти-ночи спать не будешь,снег сойдет откачу за огород и буду заселять(самым злым уже ордера выписал),до ГВ все равно лучше у дома держать ,а уж ближе к делу подойдет время Ч(принятия решений).А учтенные расходы уже двадцатке.Зимовать конечно буду в общаге,стенки утепленные 20 мм пенопластом и ульи тоже утепленные,ну еще газ к нам в район обещали подвести и отходы по поселку возят бесплатно smile.gif
rossech
Цитата(лабазник @ Пятница, 09 Марта 2012, 19:08)
не определился я с общагой
*

Ну вот!.. dntknw.gif Отвези куда- нибудь к знакомым под присмотр. Считай второй точёк. Мобильная пасека crazy.gif Не понравится - опять перевезёшь. А дома - стационар!
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 09 Марта 2012, 18:35)
В два раза это много для меня
*

Много пчёл не бывает smile.gif В смысле - посуды мало?
АндрейМ
rossech да и посуды много не бывает. У меня суши мало. Не хочу сильно увеличивать. Недобор мёда будет.
Ment
лабазник
ты не ульи в павильен ставь, а кассеты делай, а то не рационально площадь будешь расходовать, ну или стояки туда. Нуу это, тебе к Берендею, конечно. А чтобы ночи спать, обей железом и на замок, сигналку какую можно поставить, а противоугонных уловок ой как много!
лабазник
Цитата(Ment @ Пятница, 09 Марта 2012, 20:35)
обей железом и на замок, сигналку какую можно поставить, а противоугонных уловок ой как много!
*

что- не взломают и сопрут,то испортят и сожгут imho.gif
лабазник
Цитата(rossech @ Среда, 07 Марта 2012, 18:04)
Цитата(лабазник @ Среда, 07 Марта 2012, 16:13)
не верится не ослышался ли?

Ага... Я все сайты просмотрел. Ждём-с...
*

погоду то вроде на rp5 начинают подкручивать,во вторник-среду днем уже + dance2.gif

rossech
Цитата(лабазник @ Суббота, 10 Марта 2012, 5:45)
что- не взломают и сопрут,то испортят и сожгут
*

Ты прямо фаталист какой-то... Вроде лихие 90-е уже в прошлом. Сейчас таких вандалов вроде нет, что б сожгли беспричинно. Тем более у человека, который своим трудом, а не за счёт кого-то...

На счёт ульев согласен с Виталей, туда б стояки поставить, пространство рациональней бы использовалось. Хоть 10-ти, хоть даже восьмирамочные... И вплотную. И 3-5 магазинов вверх. Как минимум в двое больше может разместится. Да и удобней с маленькими. imho.gif

Николай, вот тут фоты глянь У Сани. Тоже трейлер. У него ульи на тёплый занос летки прямо в стенку выходят. http://medovik.narod.ru/ Кочует.
rossech
Андрей, на счёт суши... Тоже думаю. Помнишь, я ссылку где-то давал на норвежский способ зимовки?
Суть, если пчёл осенью стряхнуть на голую вощину и покормить инв. сиропом, то они сначала отстроят её полностью, а после ещё и зальют мёдом себе на зимовку. И это негде-то на югах, а мужик с Нижнего рассказывал. Это конечно, экстрим, но я к чему...

У пчёл возможности для строительства очень большие. Особо, если надо расплод гнать, а места нету. Если покормить по весне немного, то думаю отстроят только так после деления.

По крайней мере получить сушь, есть только один способ. smile.gif

Вот МишаК рассказывал, как начинал. Ему фирма подарила 50 ульев, потом он купил 60 и взял в аренду, вроде 70. Потом всё это дело разделил и получилось 280. Это с его слов.
Вопрос! - Откуда он сушь брал?

У меня другого пути нет. Буду делить, скорей всего, и давать вощину. Отводки ничего не построят. Пол семьи - другое дело. Что отстроят, то отстроят. Подкормлю инв. сиропом. Или чистым мёдом, если останется.

Сироп можно без добавок сделать. Какая-то часть мёда (надо найти какая), добавить в сироп и дать постоять трое суток в теплом месте. Желательно около 40 град. Мёд работает как катализатор.

Да, вот нашёл у соседей (бимастер) рамка как у тебя, а вот "спицы" почти как у меня. Но я наващиваю проще. http://vozhega-med.narod.ru/ramki.html

лабазник
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Марта 2012, 14:14)
На счёт ульев согласен с Виталей, туда б стояки поставить,
*

мне и этих 10 заглаза,(устал я уже от него чтобы переделывать),вот может быть второй или третий Вам с Виталей на заказ под Ваши стояки smile.gif
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Марта 2012, 14:14)
Николай, вот тут фоты глянь У Сани. Тоже трейлер.

*

за это спасибо,вось возьмем на заметку smile.gif
rossech
Цитата(лабазник @ Суббота, 10 Марта 2012, 16:32)
,вот может быть второй или третий Вам с Виталей на заказ под Ваши стояки
*

Моя девятка надорвётся biggrin.gif
Нафаныч
Цитата(лабазник @ Пятница, 09 Марта 2012, 10:40)
общагу почти достроил
*

акак ты в этой общаге будешь пчёл осматривать????
Ment
Вот такая красота вчера была!!!

Вот так выглядели мои пчелки под снегом

Раскопал и почистил донья

Сезон начался dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Вчера три шальные пчелки одарили лечебным ядом. На солнышке ой как хорошо припекает. До облета конечно долековато, но места под выставку ульев, откапал, снегу конечно меньше в этом году, всего по пояс crazy.gif

Нафаныч
смотри как хорошо, все входит и выходит bye.gif

Все живы мои пчелки!!!!! И видно как зимовка прошла, не хуже чем в неотапливаемом сарае, я бы сказал даже лучше imho.gif Хотя вскрытие покажет, когда буду проводить первую ревизию. В двух семьях мед потек на крайних рамках, но это не беда, главное сильной сырости нет, по углам немного, поносить в ульях не начали, разгрызенных пчел нет, значит и мышей нет, видно как корм съедали по восковой крошке. Большое дело вчера сделал.

Цитата(Нафаныч @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:48)
*

А ты приглядись к фото, там откидывающиеся щитки есть, светлее не придумаешь

Цитата(rossech @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:24)
Моя девятка надорвётся
*

и моя biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лабазник
а не рано вы их тревожите летать то еще некуда
Ment
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 8:28)
а не рано вы их тревожите летать то еще некуда
*

Мы их не тревожим biggrin.gif . Пусть себе тихонько сидят, а то что пару пчелок вылетело, так может им и не в терпежь было. blink.gif
лабазник
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:48)
*

Цитата(Ment @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 7:49)
откидывающиеся щитки есть
*

вот они,думаю что через них будет проникать свет,утекать дым и улетать неправильные пчелы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а отсюда вылетать будут правильные пчелы,прилетка на петлях,на зиму закрыл и все дела Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне smile.gif
пчёлин
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 8:05)
Завозил с осени 10 мешков золы, вся замёрзла как камень. Вот так предусмотрел, чтобы на лыжах не таскать.
*

АндрейМ
Сегодня привез шлаку от котельной., пыли наглотался. А не вредно будет для пчелок??, шлак- не зола.
rossech
Погибло 6 семей за зиму. Четыре разбомбили мыши или буразубки. Причём и самую хорошую, которую хотел на разведение пустить первой. Прогрызла, гадина, подкрышник насквозь 22мм. под самой крышей... Соты выгрызены до средины, а то и насквозь. Пчёлы покоцаны на куски на дне. В остальных похоже. Везде нагадили в утеплителях и даже мочёй пахнет. Наверно крыши сделал неплотно, неудачно на 17 рамочных. Первый раз делал такие...

И что интересно, два полудохлых отводка перезимовали. Один на 3 рамки.

Одна свила гнездо из ниток кругами, что навытаскивала из мешковины, как птица сверху. Выпрыгнула, зараза, только снял крышку. Мёду осталось полно. Где-то по целыми на 300.
Скорее это буразубки. В том году на месте застал весной. Жрут доски только так. Как мыши, только морды удлиннёные. Больше пчёл едят, чем мёд. Даже есть фото, дочка чикнуть успела.

Две семьи слишком малы, похоже замёрзли, с кулачёк прошли до потолка, а половина рамки в меду. Видно не начервила матка с осени. Проследил. Старух много.

В общем, траур... Даже писать не охота.

АндрейМ
rossech , не отчаивайся. Скоро весна, наверстаешь. Планов у тебя много . Их нужно выполнять. Потери к сожалению у всех бывают.
алексей 1982
rossech
И самое страшное в гибели всех этих семей ,то .что виноват только ты!!!!

Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 12 Марта 2012, 14:45)
Потери к сожалению у всех бывают.
*

Да но не по таким причинам ИМХО !!!Но сочувствую тоже bye.gif
rossech
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 17:22)
И самое страшное в гибели всех этих семей ,то .что виноват только ты!!!!
*

Ясно дело не мыши... sad.gif Что интересно, в восьмирамочных все живы здоровы. Даже отводки.
Надо кончать с экспериментами по ульям.

За поддержку спасибо Laie_99.gif
Ment
rossech
не расстраивайся, все поправимо! Бывает и хуже, вот и опыт очередной. Заселят все ульи бродячие рои летом! Не мимизация твоя подвела? У меня тоже один рой погиб, я бы сказал маасенький роёчек, снял я его поздно осенью, понял, что погибнут, ни меда и пчел полрамки. Подставил им меда и в зимовник убрал. Когда проверял был уверен, что погибли, так и есть, даж не расстроился, да и писать не стал. Я ее и семьей то не стал считать, так пустяк. Так что выживают сильнейшие.
Книжник
rossech Вот ещё один /номер/от мастера <каки>.Смотрю,откуда-то пчелы на полу ,под ульем.Глаза разул-между корпусами щель.За зиму верхний скрутило/пропеллером/.Пришлось конопатить тряпкой.Со стакан вымел пчелок.Когда и ума набраться-последний уходит с годами... .
Ment
Книжник
посмотри на моем фото сколько пчел на поддоне, по боле стакана будет. А пчел послушай, сидят тихо, значит - хорошо. А от чего скрутило? Материал сырой что ли был? А заткнуть можно и тряпкой ничего зазорного и трусами можно, лишь бы пчелкам хорошо было.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Понедельник, 12 Марта 2012, 17:39)
Что интересно, в восьмирамочных все живы здоровы. Даже отводки.
Надо кончать с экспериментами по ульям.
*

а причём тут 17 или 8 рамочные???? dntknw.gif
АндрейМ
Нафаныч вот говорил же ты, раньше 14 марта не нужно разгребаться, ещё снег выпадет. drinks_cheers.gif Вот он и идёт третий день. А мы всё весну торопим. Всё расчищено и посыпано золой. Было.

Ment
АндрейМ
да ты прав, замело труды наши, но снег то легкий, пушистый, убрать будет не проблема. Еште снег, помогите весне!!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
сергей игумнов
Книжник
По периметру пройди скотчем и при выставке все встанет на место.
лабазник
приметам надо верить:посыпал пасеку золой-жди снегопада smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 12 Марта 2012, 22:00)
а причём тут 17 или 8 рамочные????
*

Да там крыши по разному сделаны... В маленьких глухие, а там нет. Поперёк на 3 перемычки опираются, а по бокам шели. Мыши где щель чувствуют и запах оттуда идёт, там и грызут. Если крышу прижать к какой-то стороне, то с противоположеной и так пролезет. Грызть не надо.

Это ещё не всё написал. Хотел откидать снег, а в домике сломана дверь, нет лопаты, топора и газовой плиты... Может ещё чего-то, сразу не заметил. Первый раз такое за много лет.
АндрейМ
rossech тебе со всех сторон проблем прибавилось. Заявление в полицию не писал?
rossech
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 13 Марта 2012, 9:25)
Заявление в полицию не писал
*

Да бесполезно с ними... Был опыт. Из соседней деревни 2 км стадо ходило ко мне. У меня отгорожено половина из 1, 3 га. Вторая с лесом граничит. Ручей, ключи бьют, водопой. Так это стадо всю изгородь переломает, огород истопчет, саженци, цветы. Приезжаю - жуть!.. Отремонтирую...

И так года три... Мои девчонки ревят - ничего сажать больше не будем... Я в милицию. Со второго раза приехали. Походили, посмотрели, потом к председателю. Потом следователь приехал. Пообщались там, и ко мне. Говорят, ничего сделать не можем. В колхозе пьяство, работать некому, коровы пасутся сами. Председатель с женой вечером на машине ездят и до темноты собирают их в кучу. И сами доят на ферме... Если что, пиши заявление - подадам в суд на пастуха. А они - каждый месяц меняются, голь перекатная, всё состояние фуфайка рваная...

А ещё школьниц просят иногда попасти. Дурдом... Там стадо с быками, их хрен чем остановишь. В соседнюю деревню зашли - гости московские на крышу бани со страху забрались...

Сейчас землю выкупил местный воротила в пае с таким-же из Костромы. Пару колхозов. Коров ликвидировали, завезли новых из Голландии и определили в другое место. Стали сеять козлятник и лядвинец. Настал относительный порядок. Но двуногую скотину в стоило не запрёшь...

Да и кто сейчас поедет? Какая полиция... Там метров 300 надо на лыжах пилить. К тому же взломали похоже ещё поздно осенью, все щепки снегом занесло. Кой- где торчат и примёрзли. Короче, никаких следов.

Вот я и думаю, надо базу какую-то. Всех свозить в одно место. По присмотр. А то и до ульев доберутся.

лабазник
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Марта 2012, 11:26)
Да и кто сейчас поедет? Какая полиция..
*

Поедут при первом звонке imho.gif ,у нас сейчас по любой мелочи стойку делают материал на отказной такой собирают что диву даешься,только в твоем случае ущерб на уголовное дело вряд ли натянешь,при обнаружении виновного только через суд
АндрейМ
rossech хорошие у тебя места. Да и земли прилично. А когда коровы на водопой ходили одни их что волки не трогали? У нас бы раз в месяц самую жирную конечно бы резали.
rossech
Цитата(лабазник @ Вторник, 13 Марта 2012, 11:34)
Поедут при первом звонке
*

Может быть... Да возни, канители. Да и не верю я что найдут. Себе дороже. Я летом приеду, сам там слух пущу по соседям. До кого надо - дойдёт...
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 13 Марта 2012, 11:40)
хорошие у тебя места.
*

Да. У нас неплохо. Песок, в любую погоду на любой машине проедешь. Да и лес не сплошной, перелески, поля, деревеньки. Рядом монастырь женский действующий. Макариево- Писемский. Стоит на речке Письма. Основал Макарий - ученик Сергия Радонежского.

Овражки, холмы, ручьи. Похоже, как в Судиславле, только поменьше.
А волков нет. Лоси есть, кабаны - в изобилии. Зайцев полно. Сажали клёны, постоянно грызли. Говорят у клёнов сок сладкий.
SandyV
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Марта 2012, 11:26)
Если что, пиши заявление - подадам в суд на пастуха.
*

Разводка. Коровы - собственность юр.лица. Вот оно и должно обеспечивать необходимый уход за ними. Поэтому убытки однозначно надо взыскивать с юр.лица. А уже оно может их взыскать с виновного, т.е. с пастуха, но это уже их дело.
лабазник
откопал 16 ульев, пока бог милослив,жжужит даже ловушка,солнце немного пригрело и из-под щита пчелки начали вылетатьу одного улья (каждый год какой-нибудь улей гоношится,прошлый год прямо под щитом всю стенку обо-сра-ли),пришлось щит открыть-показать что еще снег лежит все равно с полчаса выкучивались,взлетали кое-кто и опростался,некоторым царство небесное,в одном улье льдом леток забит(думаю стенки тонкие),в одном подмором,но пока живы и жужжат спокойно smile.gif
АндрейМ
rossech откуда ты знаешь, что у вас нет волков? Им 40 километров не крюк. Хотя страшнее человека зверя нет. imho.gif У нас волки режут коров прямо на ферме. И шкуры даже не остаются. Правда следы не совсем волчьи. Может снежный человек.
Книжник
Ment
[QUOTE][/QUOTE/]Пробовал корпуса из цельной доски делать,до этого из клееного щита были-без проблем.Надо все прошлогоднего изготовления пересмотреть.

Чего-то мои /послания/сильно корявы,извините,пошел в ...школу,в смысле учиться писать к внуку.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 13 Марта 2012, 13:35)
rossech откуда ты знаешь, что у вас нет волков? Им 40 километров не крюк.
*

Известно бы было. На севере района - там глухие места, выше города. Нас.пунктов мало. Леса, как в Сибири. Вот там волки разгуливают. Ночью по дворам собак давят. А у нас южнее от города 25 км по р. Косторма довольно населённые места и редколесье. Не появляются, а то известно бы было.
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 13 Марта 2012, 13:35)
У нас волки режут коров прямо на ферме. И шкуры даже не остаются. Правда следы не совсем волчьи. Может снежный человек.
*

Правильно, коров прямо на Газель волки грузят, вот шкур и не остаётся smile.gif

Книжник, если позволишь - пару советов.
Если хочешь цитату сделать: - нажми левой клавишей мышки по нужному тексту и проведи- текст выделится синим фоном. Потом внизу этого сообщения (где текст выделил) нажми на кнопку "+цитата". То, что выделил встанет к тебе в сообщение. Там ничего не трогай, пиши своё дальше, а когда отправишь - всё будет как надо.

Кавычки ставятся той же клавишей, где цифра 2. Только сначала надо нажать Shift (как заглавную пишешь) а потом - 2.

Я сам в компе не очень, но тут ребята толковые, спрашивай - обязательно подскажут...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО