Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
По фенотипичным....
Андрей, тебе не того бакфаста подсунули)
klenov73
Феноти́п — совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов — феногенеза...а проще говоря зимостойкость, сбор меда, развитие семьи , миролюбие...
АндрейМ
Типа походу оба продавца маток. acute.gif
Шпарят как по методичке.
Бэкфаст хорош заточенный под нашу местность. Карника для начинающих, у дома держать. И на рапс. Но самый главный минус в зиму идёт слабая.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 27 Августа 2019, 20:15)
Бэкфаст хорош заточенный под нашу местность.
*

Кто тебе его будет под твою местность затачивать?
BDA
Мои поздравления, костромичи! Везёт же вам☺!
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThem...kn=7342#cmntMsg
klenov73
Мне кажется все закончится всеобщей паспортизации и введением налогов...под благим предлогом..
igormiharev
BDA
Нечему завидовать. Цель простая собрать всех воедино и обложить налогом.
klenov73
Мне кажется все закончится всеобщей паспортизации и введением налогов...под благим предлогом..
igormiharev
klenov73
Походу я не один так думаю?
Антон Юрьевич
Цитата(igormiharev @ Вторник, 27 Августа 2019, 22:58)
Походу я не один так думаю?
*

Так думает не малая часть народу. Скоро за воздух налоги буду и права для пешеходов, чтоб по тротуарам ходили. crazy.gif
Tanat
АндрейМ
Это, конечно, извечный холивар карника vs бакфаст, но на карнику вы весьма наговариваете. Если что, имею карнику островную и их дочек, а так же бакфаст островного спаривания и их дочек.
А бакфаст, заточенный под нашу местность, звучит конгениально, конечно.
АндрейМ
Tanat , ничего не понятно. Холивер, матки островные, континетнальность,,, это так батенька до водки с селёдкой дойдём.
rossech
Цитата(BDA @ Вторник, 27 Августа 2019, 22:06)
*

Там, где государство начинает протягивать руку помощи, там оно хочет в эту руку непременно что-то положить...
Всё кончится банально просто. Полный контроль, волокита и бюрократия и везде плати, плати, плати... Если что-то кто-то и поймеет, так это крупные пасеки, способные платить за пробы мёда на радиацию и прочее... Мелких либо разорят, либо загонят в подполье.
Ну, как во всём у нас. imho.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Среда, 28 Августа 2019, 3:49)
до водки с селёдкой дойдём
*

сезон к завершению, можно и до водки с селедкой drinks_cheers.gif

Цитата(BDA @ Вторник, 27 Августа 2019, 22:06)
*

вы приезжайте и берите гранд, заводите пасеку, а через два сезона посмотрим, что останется crazy.gif это не юга
Думаете люди глупые, что из аж 900 ЛПХ ни одно не решилось? Да там в статье статистика шибко преувеличена, хозяйств раза в три и тонн меда раз в 10 меньше:crazy: Нас собирали, образец бизнес-плана в ручки давали, вы милые хоть что то напишите... crazy.gif Все эти агростартапы не для мелкой шушары, а грамотно попилить бюджетные деньги
АндрейМ
Ment ты о семенах лучше озвучь, а то всё о политике. В депутаты предлагали не идёшь.
Цены на мёд в Ярославле не знаешь?
Ment
Цитата(АндрейМ @ Среда, 28 Августа 2019, 9:40)
Цены на мёд в Ярославле не знаешь?

*

авито в помощь, а так за 700 руб литру слышал продают, кто по 800

Цитата(АндрейМ @ Среда, 28 Августа 2019, 9:40)
ты о семенах лучше озвучь
*

вот будут и похвастаю
Tanat
Цитата(АндрейМ @ Среда, 28 Августа 2019, 3:49)
матки островные
*

Вот когда опыта по разным породам поднаберетесь, будете смело оперировать статистикой по породам. А пока такого опыта нет, не нагоняйте жуду по слухам в интернете.
Ment
Цитата(Tanat @ Среда, 28 Августа 2019, 11:55)
А пока такого опыта нет
*

не верь тому что в карточке написано, жизнь проще покажется biggrin.gif

АндрейМ
Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 10:07)
вот будут и похвастаю

*

Хотя бы координаты скинь пока забор не построили.
Цитата(Tanat @ Среда, 28 Августа 2019, 11:55)
будете смело оперировать статистикой по породам
*

Tanat к чему сей эпический опус не несущий информации? Здесь опытом делятся из реального мира. Я же высказал своё мнение , карника идёт слабая в зимы. Вы о боливаре. «Упырьте мел!».
rossech
Если хотят что-то изменить в области по пчеловодству, почему самих пчеловодов не подключат для этого? Организовали бы всеобщее обсуждение. Нам есть что сказать.
А по идее можно взять канадскую систему и просто внедрить. Там нормально всё продумано и просто можно внедрить. Для пчеловодов удобно. А то напридумывают тут теоретики хрень какую-нибудь, или скопируют с другой отрасли и снова всё будет через задний проход...
Ment
Цитата(rossech @ Среда, 28 Августа 2019, 13:49)
Организовали бы всеобщее обсуждение
*

Да ты чего хоть biggrin.gif , когда у нас простой люд спрашивали? Есть несколько документов, в которых расписано кто на что может претендовать, а приоритет на пчеловодство, так как от него выхлопа ноль, надо чтобы в казну что то капало.
А там требования такие, что помиру с нашими медосборами пойдешь, если у тебя за спиной мешка с деньгами нет. Выхлопа нет, а ты будь добр все налоги заплати... Самое поганое, что ты не имеешь права работать на другой работе, или вести предпринимательскую деятельность и прочее...да много там такого от чего из 100 только трое смогут участвовать в конкурсе. А нарушишь требования, до уголовной ответственности.
rossech
Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 14:01)
надо чтобы в казну что то капало.
*

Это понятною. Но в нормальном государстве сначала дают возможность стать состоятельными людьми, а потом берут с них часть дохода.
Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 14:01)
Самое поганое, что ты не имеешь права работать на другой работе, или вести предпринимательскую деятельность и прочее...
*

Я чего-то упустил, наверное или не знаю.. Уже есть проект закона о пчеловодстве в области? Кто составлял, где можно ознакомится?

Вот смотри как там у них, у буржуинов.. Есть некий главный пчеловод, который может прийти на любую пасеку, даже без твоего ведома, может купить у тебя или в магазине , где ты сдал на реализацию твой мёд и провести экспертизу. И не дай бог там окажется что-то не так... Короче фальсификат... Опломбируют весь твой мёд и распишут во всех пчелоизданиях. И с тобой никто не будет иметь дело. С тобой - это я условно о неком человеке, а не о тебе ))

А у нас? Получаешь бумажку из лаборатории, что твой мёд хороший и усё!.. По сути купил разрешение. И с этой бумажкой (суёшь её любому проверяющему и покупателю) торгуешь любым фальсификатом... Вот и поймай потом фальсификатора, а думать что продают дерьмо будут о всех. Можно так с фальсификацией бороться? Вот это у нас.

А если делать как у "них", подставного мёда будет в разу меньше, если вообще будет. Потому, что его хозяина всё равно достанут, рано или поздно. Скорее рано. Вот я бы за такую систему. Пусть берут (покупают) у меня на пробу и испытание сколько хотят, мне боятся нечего. Так же и с болезнями на пасеке...

Вот тогда можно говорить о каком-то бренде, а так ... frusty.gif
Ment
Цитата(rossech @ Среда, 28 Августа 2019, 14:47)
Я чего-то упустил, наверное или не знаю.. Уже есть проект закона о пчеловодстве в области? Кто составлял, где можно ознакомится?
*

Можно найти на сайте депертамента, но проще идти ножками в департамент и и просить документы по господдержке КФХ или по агростартапам. Но все поздно поезд ушел, те выделенные 50 млн попилены и объявлены победители конкурса. Они были опубликованы на том же сайте, и если я не ошибаюсь, то там ни одного пчеловода)
Там все делается в течении 3 недель, абы кто всяко не успеет)
rossech
Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 15:00)
50 млн попилены и объявлены победители конкурса.
*

Да не в этом дело. Я не о конкурсе..
Я так понял, что готовится цельная программа, будет закон о пчеловодстве по области. Потому как Российского в целом нет. А есть региональные, принятые на основе старых мерок и везде по-разному. Но по Костромской - пока нет. И вот чиновники собираются его сделать.
И что бы не начудачили, можно взять за основу то, что хорошо работает за океаном. Там действительно для пчеловодов разработано.

МишаК где-то писал очень подробно все как устроено в Канаде. Надо просто найти и в качестве инициативы от пчеловодов выдать чиновникам.
Ment
Цитата(rossech @ Среда, 28 Августа 2019, 15:09)
Я так понял, что готовится цельная программа, будет закон о пчеловодстве по области.
*

ты чего то совсем от жизни отстал acute.gif
закон то есть
Цитата
ЗАКОН
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
от 09 марта 2007 года N 124-4-ЗКО

О РАЗМЕЩЕНИИ И ОБУСТРОЙСТВЕ ПАСЕК В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят Костромской областной Думой 1 марта 2007 года

В редакции:
     Закона Костромской области N 409-4-ЗКО от 03.12.2008 года (НГР ru44000200800845)
     Закона Костромской области N 399-5-ЗКО от 10.07.2013 года (НГР RU44000201300558)

И еще на сайте администрации
Цитата
Глава региона Сергей Ситников поручил разработать программу по развитию пчеловодства на территории Костромской области. В основе – меры государственной поддержки, паспортизация пасек с целью серьёзного ветеринарного сопровождения и консультационной помощи пчеловодам.

Губернатор подчеркнул, что регион должен использовать свои преимущества для развития отрасли. В частности, минимальное антропогенное воздействие и отсутствие крупных организаций по производству мёда. Костромская область благополучна по болезням пчёл. Благодаря минимальному использованию пестицидов на сельскохозяйственных угодьях мёд в регионе не имеет в своем составе вредных примесей и пользуется большим спросом у покупателей.
     «Это направление, благодаря уникальным условиям в регионе, может стать очень успешным. Необходимо создать программу, чтобы помочь людям грамотно заниматься пасеками, организовать серьезное ветеринарное сопровождение. Максимально консультировать и обучать пчеловодов. Пасечник должен не прятаться от ветслужбы, а видеть в ней помощника. Нужны меры поддержки, прежде всего, не на новые пасеки, а чтобы помогать развивать действующие», - отметил  Сергей Ситников.
     В настоящее время пчеловодам предлагается провести паспортизацию пасек, что позволит в максимально короткие сроки оказывать пчеловодам ветеринарную помощь. Для этого по требованию губернатора будут проработаны дополнительные механизмы поддержки ветеринарной службой паспортизированных пасек, в том числе, серьезная консультационная помощь.
     Кроме того, перед департаментом АПК поставлена задача разработать меры господдержки пчеловодов, которые будут заниматься племенным пчеловодством.
     «Прошу разработать полноценную поэтапную программу по развитию пчеловодства, которая предусматривает, в том числе, систему изменения отношений между ветеринарной службой и отраслью пчеловодства. Предусмотреть льготирование отрасли. Создание максимальных условий для просветительской работы, обучения частников сохранению пасек. И обязательно нужно зарегистрировать товарный знак, чтобы защитить продукцию костромских пчеловодов от фальсификатов», - подчеркнул Сергей Ситников.
     Сергей Иванов доложил, что работа по регистрации бренда «Мед костромского разнотравья» уже начата.
     Перспективой развития отрасли также может стать создание сельскохозяйственных кооперативов, которые будут объединять пчеловодов, осуществлять сбор мёда, его переработку, формировать рынки сбыта, в том числе, поставлять мёд на экспорт. Направления поддержки кооперативов, в том числе, предусмотрены национальным проектом.

Для справки: По данным департамента АПК, в настоящее время пчеловодством в Костромской области занимается одна сельскохозяйственная организация, два фермерских хозяйства и более 900 личных подсобных хозяйств. Ориентировочное количество пчёлосемей превышает 35 тысяч. По итогам  2018 года в регионе было произведено 623 тонны мёда.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Мне только не понятно, как они насчитали 35 тысяч семей crazy.gif , с сотней уликов по пальцам пчеловодов, а по 300-500 вообще нет. Раньше статистические данные нужно было на службе подавать, считаешь, ну прибавишь что бы красивше было +10%, начальник посмотрит и в своем отчете еще +20% накинет, управление соберет со всех подразделений и еще поднакинет +30%...и рапортует в Москву....

Разговаривал с ветеринаром района, спрашиваю много ли паспартизированных, говорит шт 30, а крупных много? много! шт 5-7, но твоя самая крупная в районе lol.gif lol.gif lol.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Среда, 28 Августа 2019, 15:09)
МишаК где-то писал очень подробно все как устроено в Канаде. Надо просто найти и в качестве инициативы от пчеловодов выдать чиновникам.

*

Глубоко ты погрузился в Канаду. hmm.gif
Ment а послать ходоком. С инициативой. Лишь бы в верхах не остался насовсем.
rossech

Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 15:59)
ты чего то совсем от жизни отстал
закон то есть
*

Да, я наоборот написал. Местный есть на основе старого российского, а российский есть, но не подписан президентом. До не давнего времени так было. Не знаю, может что-то изменилось за последнее время - не слежу. Поэтому на местах сочиняют свои местные.
Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 15:59)
Глава региона Сергей Ситников поручил
*

Это я уже читал.. Тут никакой конкретики. Будут думать, вот бы и воспользовались канадским опытом. Всё-таки самая развитая страна в этой отрасли. Америкосы и то у них мёд покупают.
По идее инициатива-то хорошая, но при старых подходах опять может выйти так, что будет выгодно только крупным хоз-вам, а остальных просто разорят, как малый бизнес в принципе.
Цитата(АндрейМ @ Среда, 28 Августа 2019, 17:53)

Глубоко ты погрузился в Канаду.
*

В своё время пару раз тему перечитывал..На это больше года ушло. Кстати там и кооперации и много о чём есть. Полезно было бы нашим чиновникам проштудировать, прежде чем программу развития писать. Там система отработана и давно работает. Всё поставлено на рельсы. И разведенческие хо-ва и промысловые. И фирмы по переработке. И вопросы ветеринарии и страховки. И кто за что платит. Или не платит. Там нет такой обязаловки. Главное - результат. Поэтому отрасль и развита и наши туда едут.
Ment
Посылать не надо) Мне не надо. Для чего объясни? В лотерею с государством пока играть не собираюсь, в золотые горы и быстрые деньги с пчеловодства давно не верю
АндрейМ

Цитата(rossech @ Среда, 28 Августа 2019, 18:21)
Цитата(АндрейМ @ Среда, 28 Августа 2019, 17:53)

Глубоко ты погрузился в Канаду.
*

В своё время пару раз тему перечитывал..На это больше года ушло.
*

давно заметил, пишешь как канадец. Если и думать начнёшь как они - вариант один эммиграция в Канаду.

Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 18:23)
Для чего объясни? В лотерею с государством пока играть не собираюсь, в золотые горы и быстрые деньги с пчеловодства давно не верю

*

Ты же сам всё написал. Лоторею возглавишь.
Tanat
Цитата(АндрейМ @ Среда, 28 Августа 2019, 12:59)
Tanat к чему сей эпический опус не несущий информации? Здесь опытом делятся из реального мира.
*

Я из реального мира и говорю. Заточенного под нашу местность бакфаст не видел и не слышал. Подскажете линию? А карника в наших условиях вполне прекрасно работает. И уход в зиму слебее СР (вот это правда, есть такая особенность) никак не мешает прекрасно зимовать и по весне развиваться.
АндрейМ
Tanat посмотрите "островные матки Бэкфаст" ник К.В.Г здесь на форуме. Других не могу озвучить. Это будет реклама. А по большому счёту СР очень хороша для наших условий. Но где её взять. Одни гибриды. ИМХО
BeeManegment
Цитата(Tanat @ Четверг, 29 Августа 2019, 11:01)
А карника в наших условиях вполне прекрасно работает
*

Голословно рассуждаете о чистоте СР, ...
Можете что-то сказать про вашу Карнику, насколько (__%) она Карника, а не гибрид?
rossech
Цитата(Ment @ Среда, 28 Августа 2019, 18:23)
Мне не надо. Для чего объясни?
*

Просто никто не верит, что можем как-то повлиять. Ни ты, ни я... Одно то, что никого не привлекли для разработки программы, не интересуются нашим мнением, что нам надо, какие проблемы, говорит о том что программа делается для управленцев, а не для пчеловодов. Они хотят везде рулить и с этого иметь. Было бы по другому, если бы нас спросили, я бы собрал материал и предложил свои виды. А так...

Что бы там ни придумали - выход один, что бы быть на плаву надо наращивать поголовье. Это хоть какая-то гарантия выживаемости и стабильности. Если вспомнить ту же Канаду, там минимум, писали, надо держать 400 семей, что бы хозяйство было рентабельно. Видимо и у нас всё идёт к тому же.
АндрейМ
Цитата(rossech @ Четверг, 29 Августа 2019, 17:14)
что бы быть на плаву надо наращивать поголовье.
*

В-о-о-т! Наращивать максимально!
Весной звони.
Ment
Я давно подсчитал, чтобы жить нужно минимум 200 семей, чтобы жить и развиваться 300..
Бумажки сделают и отрапартуют губеру. А привлекли я знаю кого как консультанта.... Продаваны рулят, даже в департаменте они лизнуть успели
АндрейМ
Ment это с оплатой за опыление считал или без?
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 29 Августа 2019, 19:30)
Продаваны рулят,
*

Я смотрю, ничего не меняется.. Создадут фирму, будут закупать у пчеловодов мёд оптом по 2 бакса максимум и отправлять за бугор под брендом Костромской мёд, как экологически чистый продукт. Деньги поделят, вот и всё развитие пчеловодства в области. Вет обслуживание и все анализы, конечно, за счёт пчеловодов. Всё остальное - красивые слова.
"Ветеринарное сопровождение"там, и прочее...
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:04)
Ment это с оплатой за опыление считал или без?
*

какое у нас опыление, кипрей что ли с васильком опылять, да овес с рожью?
Цитата(rossech @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:05)
Всё остальное - красивые слова.
*

Правильно ты все понял! Никто никому не нужен и не должен, акромя пиления бюджета под красивым лозунгом
АндрейМ
Цитата(rossech @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:05)
отправлять за бугор под брендом Костромской мёд, как экологически чистый продукт
*

Вай дарагой! Брэнд Костромской мёд Ment застолбил. Костромской мёд

Цитата(Ment @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:12)
какое у нас опыление, кипрей что ли с васильком опылять, да овес с рожью?
*

Возможно тогда у тебя расчёты не верны. Плата за опыление немаловажная статья дохода.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:31)
Брэнд Костромской мёд Ment застолбил
*

Ошибаешься, как товарный знак его никто не застолбит и ни к чему..
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:31)
Возможно тогда у тебя расчёты не верны. Плата за опыление немаловажная статья дохода.
*

А ты найди хоть одно предложение по опылению, у нас в области
АндрейМ
Ment посмотрел краем глаза твой канал. Есть конечно над чем работать и к чему стремиться. Дорогу осилит идущий, и просмотров у тебя почему-то больше чем у акул хайпа hmm.gif Будет предлагать продать бренд не продешеви. Ну ты лучше знаешь. По рубашке определил))

Цитата(Ment @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:39)
Ошибаешься, как товарный знак его никто не застолбит и ни к чему..
*

Угу. Все так говорят. В поисковике набери слоган и ВАУ!
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:43)
По рубашке определил))
*

Рубашки хороши, когда увольнялся выдали за все года службы crazy.gif
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:43)
Есть конечно над чем работать и к чему стремиться.
*

Конечно есть, а красная цена канала 300$ так что все фигня....Уйду на пенсию и продам бизнес целиком и на Мальдивы жить...
АндрейМ
Цитата(Ment @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:39)
А ты найди хоть одно предложение по опылению, у нас в области

*

Ты же сам писал Царь берендей семенами оплатит опыление)

Цитата(Ment @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:46)
Конечно есть, а красная цена канала 300$ так что все фигня....Уйду на пенсию и продам бизнес целиком и на Мальдивы жить...
*

Это пока такая цена. Закон примут, название бренда уже озвучено. Пару-тройку нолей накинешь и продашь. И на Канары! Или Гоа))
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:48)
Ты же сам писал Царь берендей семенами оплатит опыление)
*

Читай не как пономарь....

Царь питомник открыл и сам пасеку поставит....а я про колхоз наш писал за медоносы и семена...эх стареешь походу crazy.gif
АндрейМ
Ты пиши понятнее, а то по привычке всё запутываешь. Бывших не бывает)

Цитата(Ment @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:52)
Царь питомник открыл и сам пасеку поставит..
*

Интересно чью пасеку hmm.gif
Tanat
Цитата(BeeManegment @ Четверг, 29 Августа 2019, 14:33)
Голословно рассуждаете о чистоте СР
*

Вы меня ни с кем не перепутали?
Цитата(BeeManegment @ Четверг, 29 Августа 2019, 14:33)
Можете что-то сказать про вашу Карнику, насколько (__%) она Карника, а не гибрид?
*
Отслеживается родословная в бибрид. Матки островного облета.

Цитата(АндрейМ @ Четверг, 29 Августа 2019, 13:13)
Tanat посмотрите "островные матки Бэкфаст" ник К.В.Г здесь на форуме.
*

Спасибо.
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 29 Августа 2019, 13:13)
А по большому счёту СР очень хороша для наших условий. Но где её взять. Одни гибриды. ИМХО
*

В том и проблема. То, что сейчас огульно называют СР, по факту является поместной дворнягой, непредсказуемой и злобливой. Потому и перешел на карнику, бакфаст. В ютуб есть канал Сергея Русина. Балдеет от СР, умеет с ней работать.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:55)
Интересно чью пасеку
*

вашего уважаемого пчеловода)
АндрейМ
Ment это хорошо. По пути в гости можно будет заехать.
Ment в армии служил?

Цитата(Ment @ Пятница, 30 Августа 2019, 9:52)
а я про колхоз наш писал за медоносы и семена...эх стареешь походу crazy.gif

*

Кхе-кхе, типо походу опять заблудился

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 27 Августа 2019, 10:04)
Цитата(Ment @ Вторник, 27 Августа 2019, 9:38)
. Говорят в следующий год в 4 км поставят семей 30-40, но это только намерения!
Царь берендей ягодник разбил, забор ставят. Малина, жимолость..
*

За опыление деньги с них возьми. Ну как канадцы
*

Цитата(Ment @ Вторник, 27 Августа 2019, 10:05)
семенами возьмем

*

Цитата(Ment @ Вторник, 27 Августа 2019, 10:05)
семенами возьмем

*

rossech
Начал кормить понемножку. Через высокое дно больше понравилось. Никто не сучится у поставленного сверху корпуса и у тех, кому ставил кормушку снизу взяли сироп быстрей.
У нас сахар, кстати подешевел. Был 35 стал 31...
BeeManegment
Цитата(Tanat @ Пятница, 30 Августа 2019, 10:07)
В том и проблема. То, что сейчас огульно называют СР, по факту является поместной дворнягой, непредсказуемой и злобливой
*

Нет не перепутал, ...
Вот откуда вы всё - то что написали про дворняг взяли ?
Откуда у вас уверенность в том, что вы говорите о чистоте и помесях верно,
у вас же нет никаких данных о помесности, потому и слова ваши голые.

Родословная в Бибриде - что отслеживает ?

РОД и его продолжение - РОДословная - никак не отображает его генетической чистоты.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО