nex
Понедельник, 30 Мая 2011, 8:55
Цитата(rossech @ Понедельник, 30 Мая 2011, 10:40)
В рой давай больше вощины. Строят с бешеной скоростью.
под большой рой поставил 1 с медом и пергой, 1 сушь в центр, и 9 с вощиной
так у меня на точке всего 2 улья, смотрел на второй, работает, пчела летает, роевого настроения небыло.
rossech
Понедельник, 30 Мая 2011, 9:04
Цитата(nex @ Понедельник, 30 Мая 2011, 8:55)
так у меня на точке всего 2 улья
Теперь три

. Такой рой, если с погодой повезёт, запросто даст товарный мёд. Всё же посмотри второй улей. Может, тоже битком. В таком разе можно разделить в пол-лёта, чем рои ждать.
Герасим
Понедельник, 30 Мая 2011, 11:20
rossech Цитата
Теперь три . Такой рой, если с погодой повезёт, запросто даст товарный мёд. Всё же посмотри второй улей. Может, тоже битком. В таком разе можно разделить в пол-лёта, чем рои ждать.
А если в первом есть маточники - один в отводок, зачем зря ломать и будет 4 к главному взятку, то, что надо
rossech
Понедельник, 30 Мая 2011, 11:39
Цитата(Герасим @ Понедельник, 30 Мая 2011, 11:20)
А если в первом есть маточники - один в отводок, зачем зря ломать и будет 4 к главному взятку, то, что надо
Ну правильно, только что б пчёл хватило для отводка. Надо дать расплода и стряхнуть пару рамок нелётной. Обычно маточников много роевых. Вопрос ещё и в пчёлах. Была бы пасека в 20 ульев, что и говорить тогда.

Смотри на месте по ситуации.
nex
Понедельник, 30 Мая 2011, 12:05
Сейчас снова ловил вчерашний рой, вчера засадил его в улей, а сегодня в 10 часов он снова вышел и повис в 5 м от улья.
Снова изловил и поставил в подвал остывать.
Чего им еще надо, главное в улье оттянули 1 рамку вощины на половину, и меда 1/4 рамки поели, и свалили, ну и гости блин.
rossech
Понедельник, 30 Мая 2011, 12:37
У меня такое бывало. Решил леток позакрыть, думаю, хододно по ночам... А они после этого слетели на след день. Попробуй несколько вещей.
Переставь улей в другое место. Лучше в тень.
Помори их в подвале сутки.
Можно поставить рамку разновозрастного расплода. Сам не пробовал, но говорят, расплод не бросают. Попробуй всё вместе сделать.
Да... И думаю, мёд лучше убрать из улья.
Ment
Понедельник, 30 Мая 2011, 17:57
Рой выдержи в холодке, хватит ночи. Расплода рамку обязательно в середину гнезда и рой никуда не сбежит. Наличие меда влияет на скорость отстройки гнезда. А у меня проблемы с соседями начались, истеричная бабка появилась. Бегает вдоль моего забора, орет, руками машет, когда работаю с пчелами старается ближе к ульям подойти. A потом жалуется, что пчелы жить не дают, со скандалами приходит. Прям руки отпускаются по расширении пасеки.
Сегодня повесил две ловушки на клевачих местах. Пока одну ставил разветка прилетела.
Jonson
Понедельник, 30 Мая 2011, 21:48
Цитата(Ment @ Понедельник, 30 Мая 2011, 17:57)
А у меня проблемы с соседями начались, истеричная бабка появилась.
Такую тему на форуме Костромских джедаев поднимали противники пчел. Предлагали сделать как в Ярославской области - 100 метров до границы соседнего участка, и пчел держать только в сельской местности, пришлось пчеловодам в поля съезжать.Но наш губернатор идею не поддержал. В некоторых областях 10-15 метров, а в нашей если правильно, 20 или 25 метров. Дай бабке медку немного,может успокоиться....
Цитата(rossech @ Понедельник, 30 Мая 2011, 12:37)
Переставь улей в другое место. Лучше в тень.
Евгений.А куда лучше домики пустые поставить для лучшего приваживания в тень или на солнце?
rossech
Понедельник, 30 Мая 2011, 22:32
Цитата(Ment @ Понедельник, 30 Мая 2011, 17:57)
Пока одну ставил разветка прилетела.
У меня около многих пустых ульев вертятся. Значит, "процесс пошёл"
Цитата(Jonson @ Понедельник, 30 Мая 2011, 21:48)
А куда лучше домики пустые поставить для лучшего приваживания в тень или на солнце?
В тень, конечно!
Цитата(Jonson @ Понедельник, 30 Мая 2011, 21:48)
Разве такие есть?

Это всё равно, что противники травы, или чистой воды...
nex
Вторник, 31 Мая 2011, 8:04
Фото слетевшего роя, весь 4.5 кг.
Сегодня повторно, после ночи в подвале, высадил в улей, рамку с расплодом не получилось поставить. Улей поставил в тень дерева.
Фото улья после первой посадки, с утра. Через 2 часа рой из него вышел
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Ment
Вторник, 31 Мая 2011, 12:00
Был у меня опыт поимки роев, сажал без расплода, а рой ноги делал через несколько часов, теперь только на расплод, слетов не было. Сидеть караулить одну семью можно, а если их 20-30? Осваивай деление семей, убрал в отводок зимовалую матку, а семья себе новую выведет не хуже. А отводок можно или в полноценную семью превратить или как помощницу использовать и к осени объединить, там они сами разберутся. У меня вывод плановый маток не получается, а вот свищевую или роевую, то запроста.
nex
Вторник, 31 Мая 2011, 14:21
Цитата(Ment @ Вторник, 31 Мая 2011, 14:00)
Осваивай деление семей, убрал в отводок
эт в будущем, планирую вывод маток с системой Никотт
nex
Среда, 01 Июня 2011, 8:55
Кто как и когда лазает в гнездо?!
температура?
ветер?
утро, день, вечер?
может кто ночью?
Герасим
Среда, 01 Июня 2011, 9:37
rossech
Среда, 01 Июня 2011, 10:25
Цитата(nex @ Среда, 01 Июня 2011, 8:55)
Кто как и когда лазает в гнездо?!
По польшой нужде, только. В каком нибудь экстренном случае. "Саня"с Казахстана, писал, что стоит залести в улик, даже не в гнездо, то при приносе 4кг, у него сразу принос падал до 1,5 в этот день.
Цитата(nex @ Среда, 01 Июня 2011, 8:55)
температура?
ветер?
утро, день, вечер?
может кто ночью?

В сильный ветер лчше не лазить в улей. Перед дождём тоже... И не открывать весь улей сразу.
Как твой рой? Не сбегает больше?..
nex
Среда, 01 Июня 2011, 13:28
Цитата(rossech @ Среда, 01 Июня 2011, 12:25)
Как твой рой? Не сбегает больше?
только что с пасеки, пойманый дважды рой, всетаки сбежал, оставив почти оттянутые 4 рамки, осушил медовую рамку, натаскав 1кг меда в сушь.
А было это так. Сегодня погода у нас хорошая, ветра почти нет, и тепло. Занимался с одним из ульев, вырезал маточники и делал отводок. Так вот когда закончил, обратил внимание на новый улей, лета нет. открываю его, а пчелы раз два и обчелся. начал рыскать по близ лежащим кустам, и нашел его в 15 метрах, в состоянии половина пчел на ветке, а половина в воздухе. Пока ходил за роевней, гляжу рой пошел в сторону пасеки, даже было обрадовался, что возвращаются. Но не тут-то было, ушел в поле через мелколесье в строну близлежащей деревни, до которой 2,5км. Плюнул, проследил взглядом на сколько мог видеть, и пошел домой.
Кстати из осматриваемого улья, уже подобрал рамку с расплодом, чтоб подставить в рой, Но не успел....
Герасим
Среда, 01 Июня 2011, 13:51
Ment
Среда, 01 Июня 2011, 16:01
Жалко рой, хотя неизвестно куда улетел, в чью ловушку или поставленный улей. Держи рядом с ульями ведро с водой и веник, вода на рой хорошо действует. Я еще две ловушки повесил итого 13, в запасе еще 5 шт. Ставил рядом с городом, когда сидел на елке отчетливо слышал взрывы взлетевшей на воздух на ул. Зеленой заправки.
пчёлин
Среда, 01 Июня 2011, 21:28
Часам к девяти вечера две семьи плотно закрывают леток, оставляя маленький проход, но 2-4 пчелы вентилируют. Почему?
пчёлин
Среда, 01 Июня 2011, 21:49
Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 20:00)
Крайние, с мёдом (или пустые), удалять, гнездо раздвигать и ставить вощину в середину. Так, постепенно все выйдут из оборота. А там
Вот и я сегодня забрал из 2 ульев по рамке с медом. В середине запечатанный с зимы, все остальное- свежий, поставил вощину.Откачивать его или хранить, в зиму не печатный наверное нельзя?
пчёлин
Среда, 01 Июня 2011, 21:49
Крайние, с мёдом (или пустые), удалять, гнездо раздвигать и ставить вощину в середину. Так, постепенно все выйдут из оборота. А там
Вот и я сегодня забрал из 2 ульев по рамке с медом. В середине запечатанный с зимы, все остальное- свежий, поставил вощину.Откачивать его или хранить, в зиму не печатный наверное нельзя?
пчёлин
Среда, 01 Июня 2011, 21:59
Цитата(пчёлин @ Среда, 01 Июня 2011, 22:49)
Вот и я сегодня забрал из 2 ульев
Извините,уже глючит.
Jonson
Четверг, 02 Июня 2011, 16:11
Доброе время суток Всем!!! Как я и рассказывал ранее несколько дней назад поставил я у себя на участке 3 домика ,в каждом по две рамки суши. Два поставил в тени, один на солнышке. Сегодня в один домик прилетел рой !!! Сначала думал ,что в два ,около двух домиков была большая тусня пчел. Сейчас гляжу , остались только в одном. В двух других летают какие-то пчелы. Завтра вечером хочу прикрепить новую вощину на рамки и забить домик. Какое расстояние оставлять между рамками. Сообщил об этом знакомому пчеловоду, тот сразу предложил купить у меня рой.....,говорит ,что сгублю рой. Какие советы по дальнейшим действиям мне дадите ,а то опыта никакого. Первый рой в моей жизни!!!
Знакомые предлагают подарить литровую баночку с сотами и медом,которым уже года два минимум,может поставить рядом около домика? Также есть еще пару банок, но от тех пахнет брожением.
Какое расстояние делать между рамками?
На двух рамках,которые стоят в домике следы сотовой моли.Не знаю жива она или нет.Это опасно?
rossech
Четверг, 02 Июня 2011, 16:57
Ну, во-первых, поздравляю! Будет теперь на чём учиться. Теперь по порядку.
Как можно быстрей заполни улей рамками. Лучше в вощиной, можно даже не до конца, а в половину, из экономии. Как можно быстрей! Иначе даже за сутки такого настроят, потом ни рамки не сунешь, ни вытащишь ничего. Если навощеных нет - найди срочно, попроси, любых фиговых старых рамоу. Тут главное, заполнить место.
Расстояние между осями рамок - 35-37мм. Это если точно. на практике между отстроенными рамками, 10-12мм, что б две пчелы разошлись. Ну на глаз - что б мизинец просунуть. Где-то так...
Никакого мёда около домика!.. Прилетят соседские пчёлы и будут кушать, а потом попутно разграбят твой рой! Это однозначно.
Дальше, следы моли выкувыряй, вырежи, наконец. Не обязательно, что б рамки были идеальными по форме. Пчёлы быстро отремонтируют.
Ещё! Срочно достань дымарь и приступай к комплектованию рамками. Я бв помог, но у меня всё в деревне. Лучше, попроси знакомого какого-нибудь, у кого опыт есть. Поможет, а ты посмотришь. Кто, там, у тебя купить хотел... А нет, так сам. Не бойся, но и не дёргайся сильно, они этого не любят.
Дымком пару раз в леток, потом откроешь, и сразу по верху рамок и чуть между рамками. Если уже настроили на пустых местах - лучше убрать, соезать, соскоблить и перед летком положить. Сами всё подчистят.
У других ульев возможно разведка крутится. Возможно ещё прилетят. Говорил я тебе - укомплектуй заранее!
Ну, удачи! Не тяни только, оставь все дела. Если что - пиши сразу. Я часто в инете.
Jonson
Четверг, 02 Июня 2011, 20:36
Завтра с утра куплю маску. Прилеплю вощину на рамки. Вечером попробую поставить. Раньше не сделал,потому -что не верил,что кто-то прилетит..... А в какое время лучше идти к улью? После захода солнца?
rossech
Четверг, 02 Июня 2011, 21:04
Цитата(Jonson @ Четверг, 02 Июня 2011, 20:36)
Лучше днём, пока лётная пчела "на работе".
Цитата(Jonson @ Четверг, 02 Июня 2011, 20:36)
Прилеплю вощину на рамки.
Что бы надёжней, если новые, я нагреваю край вощины над свечкой и легко пальцами прижимаю в верхнему бруску. Пока возьми и те рамы, что других ульях, если не хватает. У меня есть новые, только не навощёные дома на 300, если не хватит, приезжай. Моб. 8-919-37-00-701.
Ment
Четверг, 02 Июня 2011, 21:06
Поздравляю с первым роем! Это наверно от Nex рой прилетел. Купи необходимое: дымарь, лицевую сетку, вощину, рамки (или сделай сам), проволоку. Все сделай в срочном порядке. Заполни гнездо как rossech советует, пусть работают. Холстик сверху рам не забудь (пойдет любая х/б ткань), за пчеловодную стамеску пойдет простая стамеска, за щетку кисть для краски, потом все нормальное купишь. Читай литературу. Могу придарить несколько дельных книжек, если будешь в Костроме.
rossech
Четверг, 02 Июня 2011, 21:22
Цитата(Ment @ Четверг, 02 Июня 2011, 21:06)
Это наверно от Nex рой прилетел.
У меня тоже было, два раза сажал - улетел таки... Последний раз из под рук прямо. Высыпал, как обычно перед летком, ползёт еле еле... Потом остановились чего-то. Мне ждать надоело, решил поторопить дымарём. Они тут же взбунтовались, поднялись в воздух и те, что зашли - тоже за ними. Поднялись в воздух и ходу. Что заметил, что все рои, что прилетали и уходили, летели в одном направлении, как по воздушной дороге.
А
nex, что - тоже из Буя?
Мобильник не правильно дал. Исправить поздно - Надо 8-910-37-00-701
Ment
Пятница, 03 Июня 2011, 5:57
Где то читал (вроде в ж-е Пчеловодство 60, 70-х годов), что рой за несколько дней может пролететь до 100 км. Там в эксперименте ставили ловушки, облучали рои изотопами, а потом по ним искали.
nex
Пятница, 03 Июня 2011, 7:21
Цитата(rossech @ Четверг, 02 Июня 2011, 23:22)
не, он из Волгореченска
Эт точно не мой рой словил, мой в Ивановскую обл свалил, эмигрант блин.
Цитата(rossech @ Четверг, 02 Июня 2011, 23:22)
Поднялись в воздух и ходу.
от соседа пчеловода узнал, что был ручной водяной распылитель, для сбивания роя с высоты 5м, распыление воды на высоту до 5 м., т.е. ловля роя в воздухе. Интересно сейчас есть такие?
наткнулся на прикольную фото, см.ниже
Открыть в новом окне
Jonson
Пятница, 03 Июня 2011, 9:15
У меня рой улетел.....

Видимо не понравилось..... Сейчас посмотрел в улье осталось несколько десятков пчел. Думаю закупиться вощины, набить рамками домики,как советовал Е.В..Буду ждать дальше....
rossech
Пятница, 03 Июня 2011, 9:27
Цитата(nex @ Пятница, 03 Июня 2011, 7:21)
что был ручной водяной распылитель, для сбивания роя с высоты 5м,
Любой рой, прежде чем лететь, уже знает куда летит. Задолго до выхода группа пчёл, которую иногда называют квартирмейстеры, находят жилище. И даже не одно. Так называемая разведка. Потом ставят там охрану, иногда большую. Часто это за рой и принимается. Охрана отгоняет чужих разведчиц, ос и т.п.
Рои сначала выходит и садится поблизости от улья. Разведка снова последний раз разлетается и проверяет места. Рой тем временем висит. Потом слетаются разведчики и выбирают единственное место (другие могут быть заняты), куда лететь. Потом рой снимаются и разведка еговедёт. При подлёте разведка снова осматривает место и если всё нормально - рой заходит.
Это я начитался исследований.
Короче, если мы сняли вышедший рой и пытаемся его посадить, то наше место должно быть, как минимум не хуже, иначе пчёлы всё равно сбегут туда, где нашла разведка место. Вот тут и применяются разные хитрости - охладить, что пропал запас пищи, и подержать какое-то время взаперти. Когда энергетический запас у пчёл иссякает, они готовы привитьсяв любое место и начать строить и летать за мёдом. Часто себе на погибель...
Вот такие данные вычитал.
nex, если мелиссой себе подбородок натрёшь и у тебя есть карпатки, то можешь повторить то, что на фото. Наверняка получится.
Цитата(Jonson @ Пятница, 03 Июня 2011, 9:15)
Эх блин... Что-то не так пошло

Жень, а был ли рой? Ты смотрел сам, кто смотрел, обножку тащили? Если тащили, то тогда - рой. Если нет - тогда не рой.
nex
Пятница, 03 Июня 2011, 12:18
Я сегодня утром поставил пустой улик, с 5 рамками + приманку, 2 полоски САНРОЙ.
спустя 5 часов в обед посмотрел, тусуются много пчел, входят-выходят. Детально не стал разглядывать, т.к. надвигалась гроза, а я был в одной футболке, безрукавке.
Посмотрю вечером, похоже на рой. Вчера у соседа кружился ройчик.
Ment
Пятница, 03 Июня 2011, 15:25
Чего то не пруха у всех. Еще прилетят! Я один раз с ловушкой так: приехал, смотрю летаю и хорошо летают, утром до рассвета залез снимать ловушку хвать, а там пусто. Через неделю приезжаю - летают, но снял с роем, около 10 кг меду успели натаскать. Так, что не расстраивайтесь еще будут рои и мед. Да и про фото, только с нашими пчелками не перепутать, а то подбородок до колен будет.
Jonson
Пятница, 03 Июня 2011, 22:05
Цитата(rossech @ Пятница, 03 Июня 2011, 9:27)
Жень, а был ли рой? Ты смотрел сам, кто смотрел, обножку тащили? Если тащили, то тогда - рой. Если нет - тогда не рой.
Евгений Витальевич. Вчера ,когда утром уходил из дома ,в домиках никого не было. Пришел в два часа дня , на одном домике сидело много пчел,некоторые куда-то летали и прилетали назад. В другом тоже летало несколько десятков пчел и в в третьем немного. Стоял сильный шум. Я подошел к домику ,меня тяпнули в нос, и залетало много пчел. Этот домик стоит в самой тени,рядом большие кусты ирги. Мне даже показалось ,что шум больше шел из этих кустов. Но я что-то побоялся туда зайти. В домике всего было две рамки с сушью. Вчера мне надо было идти в ночную смену,поэтому некогда было добавить рамок. Еще вечером к домику кратковременно подбежала соседская собака , из домика вышла стайка пчел. Во общем пчел очень много летало. Сегодня добавил рамку с сушью и четыре рамки с вощиной. В домике было около сотни пчел,которые целый день летали куда-то. Завтра хочу сходить на рынок в Природу,хочу прикупить листов вощины,если есть,и набить рамками домики. Рамки у меня есть пустые. Я покупал домики б.у.. Мне вместе с домиками дали несколько брезентовых ковриков из-под крышки. Они все в прополисе. Положил их в домики. Когда открыл коврики в доме ,то пошел очень сильный запах прополиса,мне кажется,что это и привлекло пчел. Сегодня купил две маски. Дымарь у меня остался от дедушки - ему,дымарю лет 50,но рабочий- сегодня пробовал. Также у одного пчеловода купил ящик под рамки вместе с рамками с сушью,но эти рамки раза в два больше стандартных. Думаю их как-то разрезать на две части и переколотить .Также от деда осталась медогонка. Не бываете на ул.Сусанина?
Еще мне рассказывали,что практически сейчас вощина китайского производства,не натуральная....
Сейчас на домике,где поселились пчелы закрыл верхний леток,нижний оставил сантиметра три...правильно сделал?
Ment
Суббота, 04 Июня 2011, 7:23
Нижний леток открой полностью.
пчёлин
Суббота, 04 Июня 2011, 8:48
В ЧЕТВЕРГ ВЫШЕЛ РОЙ-мой первый., на следующий день второй . Первый снял легко, стукнул по ветке, в пустой улей поставил 2 с сушью , вощину,1 с закрытым расплодом(анужно оказывается с открытым) и крайнюю с медом.Вчера все было нормально пока не пошел рой с лежака.От облепихи отмахивал веником с водой,часть вдруг полетела на прилетную вчерашнего роя, остальные на ту же яблоню., но на верх. Привились на ствол в двух местах, суетился меньше., но измучался изрядно, в 57 лет с верхней ступеньки садовой стремянки не айс. Роевню вобоих случаях выдержал втени на сквознячке 1,5-2 часа и высыпал на рамки .Второй расплод не подставлял.КОГДА подошел к улью на который ушла часть роя ,там уже вовсю шла бойня., весь деньвытаскивали убитых,только смету опять вся доска усеяна.Вырезал маточникия.,почему то уверен что пропустил.Учеба началась.На втором вчера сильно суетились . неужели матку придавил.,а ведь мне хотелось рой вернуть в лежак,но матку нужно найти и удалить, а как увидеть в этом содоме матку., если я дымящий рядом дымарь терял.Поехал смотреть.
rossech
Суббота, 04 Июня 2011, 10:12
Цитата(Jonson @ Пятница, 03 Июня 2011, 22:05)
Положил их в домики. Когда открыл коврики в доме
Так, стоп... куда в домики?.. Надо поверх рамок, как бы потолок. Если рамок мало, конечно то холстикам (коврикам, положкам, потолочинам...) держаться не на чем.
У меня в прошлом году влетел рой в улей, как мне казалось, укомплектованный, а потом при осмотре я увидел, что часть рамок отсуствует, куда-то взял, забыл. Так рой махом отстроил недостающие соты прямо от положка. В этом году я пересаживал в другой улей. Так намучился с ними...
Евгений, вот что... Тут на форумах, говорят принято на "ты" и без отчеств. Так что ты меня не выделяй
Цитата(Jonson @ Пятница, 03 Июня 2011, 22:05)
е бываете на ул.Сусанина?
Если честно, не бываю, даже точно не представляю где-это. Примерно

Но если будет нужда, эвони, приеду.
Цитата(Ment @ Суббота, 04 Июня 2011, 7:23)
Нижний леток открой полностью.
Согласен.
Цитата(пчёлин @ Суббота, 04 Июня 2011, 8:48)
Всё. Началось...
В ЧЕТВЕРГ ВЫШЕЛ РОЙ-мой первый., на следующий день второй .
Ment
Суббота, 04 Июня 2011, 10:37
Обычно когда рои выходят, они прививаются чаще туда куда привился предыдущий рой или совсем рядом. Поэтому на пасеках используют обоженные до черна дощечки насертые мелисой с кусочком старой суши на шестах, рои предпочитают на таких приманках прививаться и никуда в 57 лет лазать не приходится. Эх, погодка испортилась, а у меня маточки в клеточках сидят, но нужно подсадить, а то тоже рои придется ловить.
пчёлин
Суббота, 04 Июня 2011, 10:43
Посмотрел.,похоже в одном нет матки,до сих пор снуют и рыскают.Может брать по рамке и стряхивать на" старика".,или маточник подсадить (не представляю как),или сами выведут, так ведь долго.Хотелось бы послушать советы Menta и других опытных.
пчёлин
Суббота, 04 Июня 2011, 11:00
Цитата(Ment @ Суббота, 04 Июня 2011, 11:37)
Поэтому на пасеках используют обоженные до черна дощечки насертые мелисой с кусочком старой суши на
Да. Я тоже взял осиновый кряжик с дуплом,половину вычистил от гнилушек,полено не хилое,по верху полметра будет ,закрепил рамку с древней ,черной сушью,с одного торца закрыл дощечкой повесил на молодую полузагнувшуюся яблоню,почти домик, сам бы жил,но вот не пошли, может низко 2метра,или близко 3-5 метров.Мы предполагаем, а они располагают.
Ment
Суббота, 04 Июня 2011, 11:55
Пчёлин, тут надо смотреть. Как я понимаю семья отпустила рой, после надо выломать все маточники, оставить один самый лучший. Но ситуацию не понимаю. Яйца есть, расплод открытый? Если в семье молодая матка она может не сеять, т. к. еще не спарилась, нужно время. Наличие матки можно определить просто, подставить в середину рамку с открытым расплодом из другой семьи, если матки нет они заложат свищевые маточники. Если есть зрелые маточники делаю просто: помещаю маточник в клеточку, клеточку в семью в которой хочу заменить матку, жду когда выйдет, потом клеточку ложу горизонтальнои на рамки, открываю крышечку и жду когда выйдет сама, смотрю отношение пчел к ней, обычно принимают хорошо. Матка уйдет на рамки и через недолго начнет сеять, а если есть старая матка, то её убъет или победит сильнейший.
пчёлин
Воскресенье, 05 Июня 2011, 6:57
Да, маточники выломал, один оставил и они вроде уже успоокоились и летают. А вот рой в новом улье похоже без матки, что прелпринять?И когда могут еще роиться уже отпустившие. На форуме прочитал,что если рой прививается в двух местах, значит выходят две матки, а у меня оба роя делились.Разъясни пож.
eger
Воскресенье, 05 Июня 2011, 8:10
Цитата(Ment @ Суббота, 04 Июня 2011, 11:55)
Наличие матки можно определить просто, подставить в середину рамку с открытым расплодом из другой семьи,
Никогда так не делай. Если матка есть, но неплодная запросто могут грохнуть. Лучше маточник подставь.
rossech
Воскресенье, 05 Июня 2011, 8:53
Цитата(eger @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 8:10)
Если матка есть, но неплодная запросто могут грохнуть
А откуда она там возьмётся?
Проверить можно, поставив чистую вощину в центр гнезда. Через пару дней глянуть - если червит, значит матка там. Когда в перваке матка погибает, туда обычно летит вторак с неплодной. Если хозяин даст возможность...
rossech
Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:16
Цитата(rossech @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 8:53)
Проверить можно, поставив чистую вощину
Неправильно написал. Хотел сказать чистую рамку суши.
пчёлин
Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:53
смотрел сейчас.От роя который без матки пчелы осталось две улочки,облепили рамку с медом и с одной стороны рамку с вощиной . Рядом стоит лежак из которого вышел этот рой,можетли быть. что онис маткой вернулись на старое место. В обоих ульях отпустивших рои полно расплода и пчелы, когда можно ставить магазины???
rossech
Воскресенье, 05 Июня 2011, 13:02
Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:53)
можетли быть. что онис маткой вернулись на старое место.
Роевые пчёлы назад не возвращаются.
Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 10:53)
От роя который без матки пчелы осталось две улочки
Так мало? Тогда, как вариант, объединить оба роя. Только сначала придать им одинаковый запах. Например, обрызгать из пульвера настоем, или отваром мелиссы итех и других. И составить рамки в один улей. И не мучаться. А то у тебя случай какой-то странный...
Jonson
Воскресенье, 05 Июня 2011, 13:52
Доброе время суток Всем!!! Сегодня в магазине видел пластинки Санрой для подманивания роев,у кого есть опыт использования?
eger
Воскресенье, 05 Июня 2011, 19:49
Цитата(rossech @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 8:53)
А откуда она там возьмётся?
Если у матки в семье потрёпаны крылья, то выйдя с роем она упадёт, а рой без матки вернётся на место. Через пару дней выйдет рой уже с неплодной маткой. Расплод от неё нужно ждать 2 недели.

Цитата(rossech @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 13:02)
Так мало? Тогда, как вариант, объединить оба роя.
При обьединении неплодная матка убьёт плодную.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.