Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
rossech
Да не, Виталь, у меня старьё вообще... Прежний мой УАЗик, свеженький был, так я в аварию попал, потом продал. С той аварии, до сих пор не разсчитался, поэтому ни пчёл. тебе, ни маток пока...
http://s019.radikal.ru/i603/1206/04/1eac32efdeb3.jpg

А соседи - ближайший метров за 200, и тоже собирается пчёл завести, но так, "трошки для сэбе". Но на родник ко мне за водой ездит народ. Дорога накатана. Но у меня и пчёл то не видно, даже если внутрь войдёшь. Вокруг, живая изгородь. Сами сажали. Деревца на багажнике привозил, сейчас по 6 метров и более вытянулись. Низко только, яблони не растут. Но у меня на возвышенности, откуда снимал, ещё о,6га. Пустует земля. Там и яблони растут. Но всё не ухватишь...

Во, у Николая, красивые снимочки drinks_cheers.gif
Нафаныч
Цитата(Ment @ Пятница, 01 Июня 2012, 21:01)
вопреки твоим домыслам - не слетел!
*

это ты бабушкам рассказывай smile.gif
лабазник
у меня не было,меньше суток я рои в роевне не держу,но знакомый рассказывал что когда он начинал,через часик высыпанный в улей рой благополучно вылетел и снова привился в том же месте откуда его сняли.А свальному рою у меня почет и уважение,я ему и роевню побольше(барабан литров на 60 обтянутый сеткой) и листьев чеснока ему туда,чтоб было что понюхать и подержу пару ночек в старой баньке где попрохладней и по темней,и ссаживать приходится и через верх высыпать и на сходни еще много остается потом еще решеточку на леток,может что и не так,это т олько imho.gif но пока все приживаются.Одну из маток находил и на сходнях(разборки в роевне),бывало и утром на прилетке выкладывали,такие рои бывают каждый сезон,вот и на снимке свальный,может по размерам и не великан,но роились два улья на глазах drinks_cheers.gif
Нафаныч
Цитата(лабазник @ Суббота, 02 Июня 2012, 11:18)
и роевню побольше(барабан литров на 60 обтянутый сеткой)
*

зачем эти барабаны и роевни???
нужен простой ящик на 4-5 рамок .
вставляешь 2 вощины 3 старой суши..
и подставляешь его под опущенный привой
Пчёлы сами благополучно переходят на рамки.. ну иногда если торопишься можно их дымком подогнать..
я рои подсаживаю через сутки под вечерок...
Иногда из за ненастья приходится рою сидеть и 2-3 суток на рамках..за это время рой уже работает во всю оттягивая вощину и заполняя напрыском сушь.
рой пересаживаешь - просто перенося рамки...оставшуюся пчелу просто стряхиваешь..
а от роевни я лет 20 назад отказался.. тк с ними очень неудобно и криво
под свальный ящик естественно рамок на 10
rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 02 Июня 2012, 15:33)
нужен простой ящик на 4-5 рамок
*

короче, ловушка сгодится http://s017.radikal.ru/i431/1206/bd/1d05018a8adf.jpg
лабазник
нужен простой ящик на 4-5 рамок .
вставляешь 2 вощины 3 старой суши..
*

надо конечно попробовать,хотя и к старым привык,в барабан отпускаю вместе с привоем ,на привое они и сидят все это время,когда ссаживать просто вынимаю и стряхиваю на рамки холстиком закрыл и все,если рой большой на стенках остается тогда уж роевню на сходни и дымком,попробую с рамками hmm.gif
Нафаныч
Цитата(лабазник @ Суббота, 02 Июня 2012, 18:31)
надо конечно попробовать
*

только в ящик нужно вставить верху и внизу ящика добавочные разделители,чтобы рамки плотно в них встали и не "гуляли" при повороте ящика.
Vladimir E.
Всем привет!А у меня еще ни одного роя не слетело,хотя в том году в это время во всю летели.Незнаю,как то странно hmm.gif На соседних пасеках уже давно или ловят или отпускают,а у нас нет.

rossechрамки сам делаеш или покупаеш?Если сам,то начем боковые планки? hi.gif
rossech
Цитата(Vladimir E. @ Суббота, 02 Июня 2012, 19:34)
рамки сам делаеш или покупаеш?
*

Сам, конечно... Просто такие никто не выпускает smile.gif
http://s019.radikal.ru/i613/1206/ed/2f1372a86f3d.jpg
Цитата(Vladimir E. @ Суббота, 02 Июня 2012, 19:34)
Если сам,то начем боковые планки
*

Извини, не понял hmm.gif В смысле, "на чём..." Поподробней...
Ment
Снял сегодня еще рой, блин, все 16 рам роятся, по одному рою отпускают, по хорошему. А вот проблема с местной пчелой, так это в такую погоду как сейчас не сунешься, съедят.
придется ждать потепления и сразу наверно crazy.gif повторных роев, если раньше не успею вмешатся.
Кстати говоря о роях. Каждый снимает, сожает, использует и т. п. рои посвоему. Лично я за всю работу с пчелами потерял (слетел) 1 рой, наверно это было на 2-й год. Теперь соблюдаю правила:
1. Объемное чистое гнездо;
2. Сажаю в улей только под вечер;
3. Обязательно рамка с расплодом (открытым)
4. Для резкого старта роя всегда пару рамок с медом.

А роевня у меня, эх фото нет, представляет из себя фанерный ящик с крышкой, на 7 рам, только вместо боковых стенок степлером прибита противомоскитная сетка (как на окна ставят). Обычно ставлю три-четыре рамки одна из них с вощиной. Обычно выдерживаю до вечера или до утра рой в зимовнике, но не всегда время позволяет.
Но лично я считаю дуростью держать рой 2-3 дня, imho.gif такая выдержка расходует силы роя imho.gif при посадке роя на открытый расплод слетов не бывает. Нафаныч это даже бабушки знают crazy.gif

Нафаныч
Цитата(Ment @ Суббота, 02 Июня 2012, 20:47)
Но лично я считаю дуростью держать рой 2-3 дня,
*

ну ты такой крутой пчеловод.. что даже в дождь рои пересаживаешь smile.gif
только вот в нормальную погоду у тебя :
А вот проблема с местной пчелой, так это в такую погоду как сейчас не сунешься, съедят.
придется ждать потепления и сразу наверно
*

хотя сегодня была нормальная лётная погода smile.gif

при посадке роя на открытый расплод слетов не бывает.
*

это теория.. а практики у тебя второй сезон smile.gif
Ment
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 02 Июня 2012, 21:28)
хотя сегодня была нормальная лётная погода
*

Сегодня, да, а на завтра уже +11 обещают. Но буду всеравно пересаживать, я хотел сказать, что нужно тревожить семью чтобы взять рамку с расплодом, ну и чтобы не изроились семьи, порядок навести.

Цитата(Нафаныч @ Суббота, 02 Июня 2012, 21:31)
второй сезон
*

точнее будет восьмой crazy.gif
Jonson
Иногда из за ненастья приходится рою сидеть и 2-3 суток на рамках..за это время рой уже работает во всю оттягивая вощину и заполняя напрыском сушь.
*

В это время леток ящика открыт?
пчёлин
Цитата(Ment @ Суббота, 02 Июня 2012, 21:47)
на открытый расплод слетов не бывает
*

В прошлом году снял свой первый рой.В Роевне выдержал под кустом смородины два часа, на ветерке.Дал рамку с закрытым расплодом по незнанию, свалил через магазин.Не слетел, было около банки меда.Повезло?? Хочу спросить, можно ли сейчас семьям, которые послабже (две) дать сироп. Корм у них есть, но взяток кончается.Я грешным делом дал по пол-литра, быстренько забрали( в пакетах поверх магазинных рамок), но сомнения гложут. Не навредить бы.Что скажете??
Нафаныч
Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 8:36)
Я грешным делом дал по пол-литра, быстренько забрали( в пакетах поверх магазинных рамок),
*

а зачем на слабые семьи поставил магазины????
От переохлаждения и сырости спровоцируешь аскосфероз в семьях всего лишь..
сними магазины и подкармливай
rossech
Цитата(Jonson @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 7:53)
*

У меня так было... Ловушку снимаешь вечером и приходится оставить на место будущего улья, приехать на след. день бывает никак, поэтому леток открыл. Если они начнут летать, то привыкают к данному месту, поэтому надо сразу ставить, куда задумал.
Иначе не открывать.

Но если...
заполняя напрыском сушь.
*

то стало быть открыт.
Vladimir E.
Всем привет!rossech я имею ввиду планки боковые на фрезере делаеш или другая приспособа?Я нынче хочу приобрести недорогой,может наш,советского производства найду.У меня рамки без разделителей,так бывает сдвигаются ненароком после осмотра.А слабышей я тоже кормлю,только медом с водой.Сахар в деревне дефицит блин blink.gif
Нафаныч

Цитата(Jonson @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 7:53)
*

какой леток?? ящик с пчёлами слегка прикрываю холстиком, оставляя окно для воздухообмена..
а напрыск появляется - от того что пчёлы скидывают в соты запас мёда ,что прихватили в улье перед вылетом smile.gif
ящик находится в темноте в прохладном омшаннике.
rossech
Цитата(Vladimir E. @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 15:41)
планки боковые на фрезере делаеш или другая приспособа?
*

Другая. На пиле приспособился. Поднимаю стол, оставляю "серпик" диска на (37-25)/2) - 6мм.
Потом экспериментально (есть шаблон) ставится упор струбциной, для боковинки. И упирая угол боковинки в упор "макаю" его в диск. Если приспособиться - очень быстро - два-три раза опустил - диск вырезает дугу на стороне боковины. Переворачиваешь и другая сторона...

Потом срезаю низа "юбки" боковины с упором на пиле. Надо конечно смотреть в оба, что бы пальцы не задеть.

Надо попробовать ручной фрезой с подшипником по шаблону на лежачей заготовке. Безопасней. Может и быстрей будет. Вот Нафаныч как-то так делает. Где-то выше есть посты - он описывал. Думаю, можно и ручным обойтись.
А больше фрезер для ульев и не нужен вроде... Всё можно пилой сделать, если стол поднимается-опускается и двигается упор...
Цитата(Vladimir E. @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 15:41)
слабышей я тоже кормлю,только медом с водой.
*

Оно и лучше. Сахар ещё переработать надо. Износ пчелы...
Vladimir E.
Понятно,спасибо hi.gif А рои бывает и по двое-трое суток держу,которые дурить начинают.В том году такая ситуация была пару раз.
Ment
Видать я крутой пчеловод со слов Нафаныча :-)), что пересаживаю рои в дождь. Пересадил сегодня рой в новый улей прямо под дождем, все хорошо, даже не подумали возмутиться. Семей с отводками, млин, перевалило далеко за три десятка, а я все уменьшаю. Усилятся объединю до 20, больше пока ненадо.
rossech
Цитата(Vladimir E. @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 16:36)
А рои бывает и по двое-трое суток держу
*

Обычно пересаживал в тот же день, перед заходом солнца. До этого ставил в ручей, в холодок. Там у меня ключи бьют, вода - зубы сводит...
Один раз оставил на ночь у самой воды. На след. день вывалил в улей. Упасли как кусок теста, даже не взлетела ни одна. Выползать из улья стали у обеду, пока нагрелись...

Сегодня съездил на усадьбу. Без пользы. Роёв чужих нет crazy.gif , а вот в глаз от одного отводка получил...
Посадили с женой капусту и дождь пошёл. Пришлось ехать.

Но заметил, что почти во всех делёных отводках понесли обножку. До этого не замечал, как-то.
До срока сева молодой матки 2-4 дня осталось.

Поэтому у меня вопрос к знатокам, что значит, если понесли обножку (не все)

1. Молодая матка вышла.
2. Молодая облетелась
3. Ничего не значит.
4. И раньше несли, не заметил..
5. другие варианты...

Хотел было глянуть на предмет засева, но один отводок (2 рамки всего) взбунтовался... Ветер, дождик мелкий...
Ment
Несут обножку значит все хорошо, матка есть и значит есть обножку кому есть, хотя, инстинкты у пчел сильны.
Я же сказал в такую погоду пчелы вынесут с пасеки! Говорят по тв, что температура ожидается ниже среднеклиматической до 15 июня, и дожди. Так, что есть время докрасить ульи и навощить рамки.
rossech
Цитата(Ment @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 19:52)
значит есть обножку кому есть
*

Да нет, пока некому. Вот расплод будет, тогда да... Вот я думаю, там, где не носят, там матка пропала при облёте. Маточники-то везде были. Там где носят, как минимум матка в улье. Облетелась ли, по обножке не понять, наверное. Надо будет смотреть визуально.

Беспокоит, почему не носят? Вот если предположить, что без матки - то должны вести себя пассивно. А тут чуть не сожрали... А в рой заглянул как строят - ноль эмоций. Хрен их поймёшь hmm.gif
пчёлин
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 11:19)
а зачем на слабые семьи поставил магазины????
*

Нафаныч
Так гнезда полные, расплод на крайних рамках.Побоялся, что роиться будут.Дал магазин с сушью, а они не заходят почти. Вот и дал сироп и сразу появились(толпа) в магазине и по моему не только корм берут, но и ячейки чистят.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 16:41)
Пересадил сегодня рой в новый улей прямо под дождем, все хорошо, даже не подумали возмутиться.
*

Анекдоты в другой ветке smile.gif

Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 21:24)
Так гнезда полные, расплод на крайних рамках.
*

ты уж определись какие у тебя семьи мне отсюда не видать
Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 8:36)
можно ли сейчас семьям, которые послабже (две)
*

Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 21:24)
они не заходят почти.
*

чтобы зашли сбрызни сиропом магазинные рамки
да и чего им делать в них взятка то практически нет..

Цитата(rossech @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 17:03)
но один отводок (2 рамки всего) взбунтовался... Ветер, дождик мелкий.
*

это ты у Мента спроси.. как он в дождь рой подсаживал с местной.. он в этом оказывается большой дока!!:)
rossech
Hафаныч
Сегодня, 21:21
Сообщение #2889
Ульи: 16 рамочные
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 21:13)
Дневной привес должен быть точным.
*Можно и так. Георгий, какие прогнозы у Вас на липу? hi.gif

Нафаныч, ты ли это?.. (тема о среднерусских)
пчёлин

[
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 22:49)
ты уж определись какие у тебя семьи мне отсюда не видать
*

Нафаныч
Две семьи послабже. Просто я сравниваю с другой, которая залила магазин напрыском полностью (давал только сушь).Поставил второй магазин только с вощиной и вовсю оттягивают.

Цитата(Vladimir E. @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 16:41)
.А слабышей я тоже кормлю,только медом с водой
*

Vladimir E.
В какой пропорции даешь мед с водой??
rossech
Цитата(ВИK @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 21:49)

Всё верно, пчёлки осваивают сушь. Почистят, подстроят и нектар начнут лить.
*

Это сообщение не ВИКа! Смотрите "карточку"

ВНИМАНИЕ! На форуме клоны!

Проверяйте по "карточке". Кол-во сообщений...
Какой-то дятел завёлся... Что называется горе от ума.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=40107&st=15
Vladimir E.
пчелин примерно на глаз наложил чуть больше 1.5 литровой банки меда,остальное вода.Налил в банки 0.25.Надо проверить как берут,так холодина и дождь льет.У меня 3 даже не слабыша а дохляка,расплоду по 2-3 рамки,сокращены по максимуму и также утеплены.Когда погода хорошая стояла надо было бы расплоду им с пчелой подставить.Теперь скорей всего придется роями усиливать,после такой погоды точно будут,да и отцвело у нас все.

Да не так написал,чуть больше половины 1.5 литровой банки hi.gif
Ment
А я в Городце прохлаждаюсь, соседи держат 7 семей, кругом люд, и ни одна пчела не тронет, со слов пчела местная.
Ой ё, дятел, а не домовой!
Vladimir E.
Коллеги посоветуйте как лучше поступить,усилить слабых расплодом или роями? dntknw.gif
Нафаныч
Цитата(Vladimir E. @ Понедельник, 04 Июня 2012, 20:47)
Коллеги посоветуйте как лучше поступить,усилить слабых расплодом или роями?
*

есественно расплодом на выходе.
роевую энергию роя надо использовать на отстройку вощины.
да и в большинстве случаев средние и не большие рои - это старая матка.
её желательно менять сразу. тк в такая матка просто не на растит пчелы в зимовку
и то что в зимовку пошла полноценная семья =это самоуспокоение которое, практически весной, оказывается пустым ульем..
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:14)
её желательно менять сразу
*

В слабых тоже менять при первой возможности. Иначе и подсиливание не поможет imho.gif
Ment
Я усиливаю роями, предварительно пересадив в отводок матку.
Vladimir E.
Спасибо большое всем за советы hi.gif bye.gif Вроде погода начала устанавливаться,по тв сейчас сказали,хотя интернет совсем другое пишет

Подставлял вечерком сироп,так дали они мне прикурить.
rossech
Цитата(Vladimir E. @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:56)
Вроде погода начала устанавливаться,по тв сейчас сказали,хотя интернет совсем другое пишет
*

Да вроде тоже получше обещают http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27242

Vladimir E.
Нафаныч почитал на форуме,поразному пишут,кто не запечатаным,кто запечатаным пишет.Или тоже много воды льют? dntknw.gif hi.gif
лабазник
Кострома погоду передала на 5 дней дождей "и затяжных и всяких",вопрос в голове крутится,:"Как долго вместе в семье могут проживать вышедшие роевые матки,если погода не позволяет отроиться,через какое время у них разборки начинаются,за престол hmm.gif

Цитата(Vladimir E. @ Понедельник, 04 Июня 2012, 20:47)
усилить слабых расплодом
*

семья сильна расплодом,рои все же состоят и в :imho:том числе из летной пчелы которая через некоторое время уходит на старика,подсилить роем хорошо перед медосбором, imho.gif
rossech
Цитата(лабазник @ Вторник, 05 Июня 2012, 5:51)
Кострома погоду передала на 5 дней дождей "и затяжных и всяких",вопрос в голове крутится,:"Как долго вместе в семье могут проживать вышедшие роевые матки,если погода не позволяет отроиться,через какое время у них разборки начинаются,за престол
*

Я смотрю по своему прогнозу - пока довольно точно. Может с температурой не всегда, а по дождям всё подтверждается. Так вот, на сегодня ясно передавали - с утра туч нет.

Что бы рою улететь, много времени не надо. Вот, хоть сегодня пригреет днём и соберутся в момент.
А вторак, тот вообще в любую погоду улететь может. Так что - бди!.. smile.gif
пчёлин
Прочитал в "Пасеке". Выходит рой, собираем в роевню. Материнскую семью относим в сторону, на ее место новый улей . Под вечер сваливаем рой на рамки нового, в старом маточники не трогаем, сами разберутся( утверждают, что роиться он не будет). На другой день летная вернется на старое место. ИМЕЕТ место быть такой способ?? Кто-нибудь так делал?? Пож. посоветуйте.

Не зная биологию пчелы осмелюсь задать оч. глупый вопрос. ВОТ ВЫШЕЛ рой- со старой маткой. вырезаем все маточники кроме одного.НА 3 или 5 день проверяем и снова удаляем мисочки, маточники и.т.д., а кто яйки-то откладывает?? Пчелы , не оплодотворенные яйца??
rossech
пчёлин, несколько соображений...
Цитата(пчёлин @ Вторник, 05 Июня 2012, 9:02)
утверждают, что роиться он не будет
*

Так а кому роиться там будет, если лётная слетит вся?
Только не на следующий день, а полетит сразу, как улей уберёшь. И до вечера, скорее, вся и слетится.
в старом маточники не трогаем, сами разберутся
*

Можно оставить пару, а другие использовать для отводов. После выхода роя, через два дня обычно выходит матка из маточника. Хорошие матки будут.
кроме одного.
*

Лучше двух...
.НА 3 или 5 день проверяем и снова удаляем мисочки, маточники и.т.д., а кто яйки-то откладывает??
*

Там нечего проверять будет. imho.gif
лабазник
Цитата(rossech @ Вторник, 05 Июня 2012, 9:42)
Там нечего проверять будет
*

маточник пчелы могут оттянуть на 1-3 дневном расплоде,кто-то утверждал что могут и на 4-х,так что на 5 день нужен повторный осмотр,да и пропустить недолго,я так думаю
rossech
Цитата(лабазник @ Вторник, 05 Июня 2012, 10:51)
маточник пчелы могут оттянуть на 1-3 дневном расплоде,кто-то утверждал что могут и на 4-х
*

Так там уже молодая матка выйдет!
ВОТ ВЫШЕЛ рой- со старой маткой. вырезаем все маточники кроме одного.НА 3 или 5 день проверяем
*

Вотпчёлин пишет, вышел рой, оставили один маточник. А из него через 2 дня выйдет матка. С какой стати пчёлы там будут чего-то закладывать?.. dntknw.gif
Нафаныч
Цитата(Ment @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:41)
Я усиливаю роями, предварительно пересадив в отводок матку.
*

biggrin.gif из роя её руками вынимаешь при мелко накрапывающем дожде?? biggrin.gif

Цитата(Vladimir E. @ Понедельник, 04 Июня 2012, 22:05)
почитал на форуме,поразному пишут,кто не запечатаным,кто запечатаным пишет.Или тоже много воды льют?
*

я же вроде ясно написал..зрелым печатным.на выходе расплодом. срок созревания и выхода пчелы 21 день.. нафига слабышу не запечатанный??? его же кормить и доводить до кондиции надо..
а нам форумах "умники" имеющие 2-5 семей пишут баланды много.. почитаешь и уши вянут..
на то и форум что бы языком чесануть..

". Выходит рой, собираем в роевню. Материнскую семью относим в сторону, на ее место новый улей . Под вечер сваливаем рой на рамки нового, в старом маточники не трогаем, сами разберутся( утверждают, что роиться он не будет). На другой день летная вернется на старое место. ИМЕЕТ место быть такой способ?? Кто-нибудь так делал?? Пож. посоветуйте.
*

способ хороший.. сам очень частот применяю..
но как говорится научи дурака Богу молится... так и эта статья...
в старом обязательно надо сделать ревизию маточников.. оставив один или несколько .. но обязательно в клеточках
дня через два когда рой войдёт в работу.. скидываем со старика в рой практически весь расплод.. открытый и печатный .оставив в старике 1-2 рамки расплода на выходе и маточник.
пчёлин
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 05 Июня 2012, 17:16)
оставив один или несколько .. но обязательно в клеточках
*

Нафаныч
А почему в клеточках. Чтобы одну оставить, других забрать?? Чтобы одна не грохнула других??Что-то у меня чем дальше, тем меньше... И еще одна непонятка.. Сегодня приехал в 11 часов, подхожу стоит гул. Выходит рой и прививается на переднюю стенку, на прилетку, на землю. С интервалом 10-15 мин , когда этот уже начал потихоньку возвращаться, выходит рой из соседнего и все повторяется один в один. Облепили и соседние ульи и меня, рядом стоит привой я маленько помазал феромоном и туда приперлись, но основная масса была на стенке, прилетке и на земле.А потом благополучно вернулись в свой улей и днем летали как обычно.Что-то с матками?? Почему не вышли?? Ведь все было хорошо: расплод и.т.д. и в магазины зашли в этих семиьях.Пож. разъясните.
Pzcel
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 05 Июня 2012, 16:16)
дня через два когда рой войдёт в работу.. скидываем со старика в рой практически весь расплод.. открытый и печатный .
*

Нафаныч А если это в безвзяточный период, повторно роится невздумают? bye.gif
Цитата(пчёлин @ Вторник, 05 Июня 2012, 21:44)
Почему не вышли?? 
*

пчёлин Делали очистительный облет, что бы завтра при роении побольше медку прихватить. imho.gif
Pzcel
Цитата(rossech @ Вторник, 05 Июня 2012, 12:04)
Вотпчёлин пишет, вышел рой, оставили один маточник. А из него через 2 дня выйдет матка. С какой стати пчёлы там будут чего-то закладывать?..
*

rossech Если ройливая семья будут закладывать маточники на чем попало не считаясь с возрастом личинки, лишь бы отпустить еще один рой. Естественно в материнской семье будет бракованная матка.

Выходит рой, собираем в роевню. Материнскую семью относим в сторону, на ее место новый улей . Под вечер сваливаем рой на рамки нового, в старом маточники не трогаем, сами разберутся( утверждают, что роиться он не будет). На другой день летная вернется на старое место. ИМЕЕТ место быть такой способ?? Кто-нибудь так делал?? Пож. посоветуйте.
*

пчёлин Лучше рой посадить в новый улей поставленный рядом с материнской семьей. Материнскую семью в тот же день трогать не стоит (не факт, что рой не сделает ноги, усиленный летными пчелами), лучше накануне выхода маток из маточников (дня через 4-5). У меня втораков при таком способе не бывало. imho.gif
rossech
пчёлин, я бы на твоём месте сделал по Симменсу. Вытряхнул семью на сходни перед летком рамку за рамкой, убирая рамки с расплодом в другой улей.

В родной улей поставить голую вощину и пару рамок с сушью.
Расплод отдать в другие семьи для усиления.
Говорят, что выводит из роевого состояния любой стадии. Сам не делал, но читал, что так делают.

Цитата(Pzcel @ Вторник, 05 Июня 2012, 22:11)
Если ройливая семья будут закладывать маточники на чем попало не считаясь с возрастом личинки, лишь бы отпустить еще один рой. Естественно в материнской семье будет бракованная матка.
*

Если последняя матка вышла - я думаю не будут закладывать imho.gif При молодой матке маточники закладывать? Я вообще-то такого не слышал hmm.gif
Нафаныч
А почему в клеточках. Чтобы одну оставить, других забрать?? Чтобы одна не грохнула других?
*

что тут не понятного..
если один маточник- клеточки не надо..
если несколько то без клеточки будет обязательно вторак.. и тд пока семья полностью не изроится.

Что-то с матками?? Почему не вышли?? Ведь все было хорошо: расплод и.т.д. и в магазины зашли в этих семиьях.Пож. разъясните.
*

действительно что то с маткой.. она просто упала взлетев с летка.. пчёлы её потеряли и вернулись обратно.
надо срочно делать ревизию в семье вырезая лишние маточники. иначе выйдет молодуха и рой опять слетит.

Цитата(Pzcel @ Вторник, 05 Июня 2012, 21:51)
А если это в безвзяточный период, повторно роится невздумают?
*

для этого надо хорошо остудить рой и правельно его посадить.. тогда точно не слетит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО