Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
йывдл
есть ли у кого-нибудь весы на свеверо-востоке ? привесы какие сейчас ? одуванчики кончились, стало тепло и влажно, но ещё всё зелёное. в ульях мало нектара.
rossech
Цитата(йывдл @ Пятница, 31 Мая 2019, 17:51)
в ульях мало нектара.
*

Сейчас сурепка начнётся, сныть, разная мелочь...
йывдл
rossech
ясно
Ivan_564
Доброй ночи пчеловоды!

Есть у меня нестандартный улей, в которм между магазином и гнездовыми рамками большое расстояние (2-3см).
И пчёлы всегда застраивают это пространство трутнёвой ячеёй с расплодом. Соответственно когда магазинные рамки достаю эти соты повреждаю и вижу личинок трутня.

И вот за восемь лет работы с этим ульем (и с другими ульями) заметил впервые клещей на трутовом расплоде((( Соты запечатаны а на солнце даже на просвет видно что в каждой ячейке по клещу. Буквально неделю назад всё было как обычно, клещей точно не было.

От клеща обрабатываю только по осени бипином или биваролом и то всего последние два года ( как посоветовал знакомый старый пчеловод, хотя он советовал по два раза осенью и весной обрабатыввать...) Раньше клещей я и не видел, только изредка на доньях ульев по 1-2 шт дохлых.

Вопрос: это у меня эпидемия или просто пчёлы где-то подцепили клеща?

rossech
Ivan_564, это у тебя как строительная рамка получилась. Ставят, как раз клеща собирать и вырезать. На строительной обычно трутневые ячейки строят, а клещ по преимуществу только в трутовом расплоде и размножается.
Dgeki
Цитата(йывдл @ Пятница, 31 Мая 2019, 17:51)
есть ли у кого-нибудь весы на северо-востоке ? привесы какие сейчас ?
*

с 14 по 28 мая каждый день в минусе. Всего вес снизился на 5.5 кг
29 мая +2.4 кг
30 мая +1.5 кг
31 мая +1 кг
Работают очень активно.
йывдл
Dgeki
спасибо
Ленуся82
Можно как то посадить молодую плодную матку в семью, отпустившую рой?
rossech
Как минимум надо маточники удалить. Потом можно дать в клеточке через канди. imho.gif Сам не пробовал, но сделал бы так...
Ленуся82
Цитата(rossech @ Воскресенье, 02 Июня 2019, 22:26)
дать в клеточке через канди
*

А если на рамке под колпачком?
А если в семье ходит уде неплодная матка, плодную 100% не примут?
rossech
Цитата(Ленуся82 @ Понедельник, 03 Июня 2019, 6:20)
А если на рамке под колпачком?
*

Наверно можно и так, но я не пробовал.
Цитата(Ленуся82 @ Понедельник, 03 Июня 2019, 6:20)
А если в семье ходит уде неплодная матка, плодную 100% не примут?
*

Обычно пчёлы сами решают и оставляют лучшую..
Плохо, что у вас не многокорпусники. Можно было бы разделить улей решётками каждый корпус. Потом посмотреть - где яйца. Этот корпус отнести в сторону и дать слететь лётной. И уж потом матку легко найти в нём. С МК работать в разы удобнее...
ярославль
А если матка неплодная ?Я думаю какую матку выберут интересно , плодную , или неплодную свою..
rossech
Цитата(ярославль @ Среда, 05 Июня 2019, 13:04)
А если матка неплодная ?
*

Пчёлы выбирают лучшую.. Или дадут самим маткам разобраться. Тогда и неплодки шансов больше.

ярославль
С логической точки зрения им выгоднее плодная ..
лабазник
в лесу малина зацветает
Ленуся82
Вчера дошли руки перебрать все ульи. В одном три маточника в скрытых, вышли матки. Это значит что слетели несколько роев?
В двух других ульях запечатанные маточники. Половина моей маленькой пасека отроилось sad.gif
Вопрос: успеют ли эти семьи к ГВ набрать силу и принести товарный мед?
Если нет, то что мне для этого сделать?
Ment
Цитата(ярославль @ Среда, 05 Июня 2019, 13:45)
С логической точки зрения им выгоднее плодная ..

*

Пчелы и логика не уместны biggrin.gif , законы природы crazy.gif
Цитата(лабазник @ Суббота, 08 Июня 2019, 17:25)
в лесу малина зацветает
*

Ярославцы за липу пишут, начала нектарить....ГВ как никогда нынче рано

Цитата(Ленуся82 @ Понедельник, 10 Июня 2019, 12:56)
*

Сделать выводы и неповторить в следующий сезон ошибок
Это значит что слетели несколько роев?
*

Не факт, один рой 99%, а остальные могут бегать по сотам, прятаться друг от друга поуглам...бывает такое открываешь улей а на подушке пару маток бегают прячутся

Вопрос: успеют ли эти семьи к ГВ набрать силу и принести товарный мед?
*

ГВ я думаю уже пошел

А у меня на пасеке вот так дела
https://youtu.be/czD4PlcrPbY
rossech
ГВ начался? С чего? ни василька, ни кипрея...

*

Надо было с каждой семьи делать отводок.
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 10 Июня 2019, 15:48)
С чего? ни василька, ни кипрея...
*

малина, клевер белый, герань луговая, зонтичные зацвели, да много чего сейчас начинает цвести
Ленуся82
Цитата
Надо было с каждой семьи делать отводок.

В следующем году обязательно постараюсь. А в этом то году как лучше поступить? Обьединить?
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 10 Июня 2019, 15:58)
малина, клевер белый, герань луговая, зонтичные зацвели, да много чего сейчас начинает цвести
*

Это не ГВ, это поддерживающий smile.gif Малина ещё не начала, сегодня ездил с другом в деревню - поля кругом - все белые от зонтиков, на деле где ни смотрели - везде марковник..
Цитата(Ленуся82 @ Понедельник, 10 Июня 2019, 16:01)
А в этом то году как лучше поступить? Обьединить?
*

От задачи зависит... Или пчёлы или мёд smile.gif
лабазник
Цитата(Ment @ Понедельник, 10 Июня 2019, 14:36)
ГВ я думаю уже пошел

*

ку поднялся только в субботу на 1,4 остальные дни по нолям,на кипрее и доннике еще и кисточек не видно так что до ГВ еще подождать придется
ярославль
Если рои слетит , 50 на 50 что его поймать удастся , поэтому надо смотреть есть засев где маточники печатные или нет ,или матку постараться найти , если не удается возможно уже улетели , я обычно если нахожу маточники с личинками или не дай бог печатные , весь печатный с маточниками переношу в новый улей на новое место,а старый улей даю вощину и одну рамку с расплодом , и оставляю в нем старую матку ..где то через две недели проверяю зачервила ли новая матка в новом улье ,а еще через две недели обьединяю семьи и получаю медовик ,матку пчелы обычно выбирают лучшую..но это при условии что до гв где то 30 -40 дней.. imho.gif

Если семьи уже отроились и в улье только запечатанные маточники , то к гв силу однозначно не наберут 7 дней на выход матки ,7 дней на дозревание и облет ,и 21 день на расплод для увеличение семьи..конец июля уже..только обьединять если нужен мед..если количество семей важно , то все оставить как есть ,только не забыть посмотреть облетелись ли матки ,есть ли расплод,и успеют ли насобирать меда хотя бы себе на зимовку..
Атанас
Пчелы и логика не уместны 
*

Красивые улья! Но кто то ведь научил так красить, или сам дошёл!?
Изнутри под плечики рамок не надо, прополис с краской будет....
На будующее ПФ крась корпуса, она не отслаиватся, только выгорает.
АндрейМ
Ярославцы за липу пишут, начала нектарить....ГВ как никогда нынче рано

*

hmm.gif умеешь ты поднять настроение!
Ment
Цитата(Атанас @ Среда, 12 Июня 2019, 14:56)
Красивые улья!
*

Это Евгения заслуги
Цитата(Атанас @ Среда, 12 Июня 2019, 14:56)
Но кто то ведь научил так красить, или сам дошёл!?
*

Хорошо забытое старое biggrin.gif Раньше красил только ПФ, дешево и сердито, потом перешел на акрил, не понравилось в процессе эксплуатации, ульи облезают, хоть через год крась. Теперь грунтовкой слой и слой ПФ, красота.
А про плечики, так это напарник начудил, хотя мне понравилось плечики рамок почти не приклеивают
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 13 Июня 2019, 7:15)
умеешь ты поднять настроение!
*

Вот ты как всегда acute.gif , вчера посмотрел в городе, так липа на 1/3 уже с макушки зацвела, ароматище, клевера белые вовсю, донник желтый и каждый день что то появляется. Проблема только в отсутствии влаги hi.gif
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 13 Июня 2019, 7:46)
Проблема только в отсутствии влаги
*

По прогнозу на Буй на неделю - ничего серьёзного... В смысле дождей не ожидается. Так... возможны в разные дни в то вечером, то утром. Земля в огороде - как асфальт hmm.gif

клевера белые вовсю, донник желтый и каждый день что то появляется.
*

Не знаю, я ничего не вижу... клевер дохлый, пчёлы не садятся. Сушь...
igormiharev
А какие привесы кто подскажет
rossech
Ой, дождь пошёл! smile.gif Хоть немного помочит.
Цитата(igormiharev @ Четверг, 13 Июня 2019, 22:24)
А какие привесы кто подскажет
*

сейчас, привесы?... no2.gif
АндрейМ
Вот ты как всегда acute.gif
*

И не говори, из года в год одно и тоже. Скучно даже. Весы думаю помогут.
Вот по ссылке результаты отвесов Здесь привесы
igormiharev
rossech. Расскажи пожалуйста твой метод, или работу с мк
rossech
Цитата(igormiharev @ Пятница, 14 Июня 2019, 18:47)
твой метод,
*

У меня не руты, корпуса на 145, фактически магазинные, только на 9 рам. Если по объёму. Но рамки короткие, стоят поперёк корпуса. Но это не важно...

Сейчас о чётком методе трудно говорить. Пасеку восстанавливаю после медведя. Год скитался по чужим местам, теперь на старое. Прикупил пчёл, но все на рамку 300. Тоже перехожу на свою. Канитель, разные хитрые способы...

Ну а целом - зимую на 3-х корпусах. Корус 20 литров. Три - 60, как дадан-12 рам.
Весной - в конце апреля, переставляю корпуса с целью:
1. Осмотр, 2. Чистка дна, 3. вывод из оборота нижнего корпуса (замена суши), 4. Расширение новым корпусом суш/вощина. Всё это одновременно в течении 1-2 мин на улей.
Выглядит так - снимаю улей вперёд, на его место чистое дно, снимаю два верхних корпуса или сразу или по одному в обратном порядке на старое место (новое дно). Всё видно, что и как..
Нижний, обычно пустой убираю, взамен наверх ставлю пустой. Если в нижнем пчёлы - можно вытряхнуть или дать слететь оставив корпус около улья. Если перговые рамки - забираю для отводов или можно вернуть в верхний корпус.
Так меняется сушь в гнезде.

Когда отстроят верхний корпус - можно делать отводки. Отводки по Пахарю, приметно с корпус, на новое место. Сами себе выводят маток. Если выводить маток отдельно - дать маточники на выходе, убрав старые. Сроки под это дело скорректировать.

Вот главное. Отводки в медосборе не участвуют, кормят себя и идут в зиму. Работают на след. год как самостоятельно, или можно объединить меж собой на иву, или идут для подсиливания весной слабых и безматочных.

Потом ГВ, тут всё как обычно, потом закармливаю по необходимости и всё. Обрабатываем из дым пешки щавелькой. Но в этом году после медосбора планирую полоски поставить. Так, никогда ими ещё не пользовался.
В о целом, технология по Пахарю, развитие через зиму. Для нашего региона считаю самое то..

Маток в этом году выводил в прививочном ящике. Очень понравилось. Приём высокий. Сутки сидят в ящике, принятые личинки на Никотовских колпачках (можно и свои, деревянные) снова в рамки и в любой улей через РР на докормку. Если много - в разные ульи через решётку в верхний корпус. (пчёл сдуть предварительно дымом, что бы матка не осталась). Это загодя, можно за день..

Ничего хитрого. Всё просто.
Можно вообще отводок корпусом сделать. Сдуть пчёл дымом, потом решётку, кодра поднимутся - часа через 2- дать маточник. Могут даже так постоять... Или на место, или увезти. Или заранее снять, как Пахарь делает. С МК можно много чего делать smile.gif
igormiharev
rossech. Сроки вывода маток? Когда начинаешь? Понятно что в мае. Купил тоже систему никот. На следующий год хочу пробовать, хотелось бы узнать кто ей пользуется, и уйти от роения у меня с работой времени нет за ними бегать. Вот что подскажешь, у меня даданы 12 рамочные, магазины ставлю сразу после 10 рамки через разделительную решётку. Дальше ставлю из магазинов 2 корпус. И вроде бы места много, но всё равно некоторые уходят в роевое.

А по обработке от клеща, обрабатываю сразу после отбора меда август, ставлю полоски, потом уже когда +5 и ниже пушкой бипин "т". Приходится так, соседство пасек.
rossech
Цитата(igormiharev @ Пятница, 14 Июня 2019, 22:29)
Когда начинаешь? Понятно что в мае.
*

По погоде.. Обычно после 9 мая. Главное, что б к выходу маток были трутни.. К сверх ранним не стремлюсь, т.к. отводки всё равно на след. сезон рассчитаны.
Купил тоже систему никот. На следующий год хочу пробовать, хотелось бы узнать кто ей пользуется,
*

У меня Никота нет. Я выписывал только миски, держатели и как это называется, на что держатели одеваются... До этого экспериментировал с выводом в верхнем корпусе, через РР и отверстие. Очень не стабильно... Всех надёжней - полная изоляция. Прививочный ящик самое -то. Не надо матку искать, запускать, выпускать...
Китайцем личинок накидал и все дела. Через сутки можно ставить в любой улей (в магазин) за решётку. Через 4 дня печатают, надел клеточки и пусть стоят. Сделал инкубатор, но даже не пробовал.
и уйти от роения у меня с работой времени нет за ними бегать.
*

Делай отводки и всё. Отводок сборный, 2+2 дадан. рамы. Главное подвести семью к ГВ. А лишнюю дурь в отводки. Пахарь так довёл кол-во семей до 1000... А теперь может уже больше..
но всё равно некоторые уходят в роевое.
*

Чего тут скажешь... От таких "некоторых" надо просто избавляться. Можно селекцией заниматься. Если есть время. А лучше породу сменить. Так стабильнее.
бипин "т"
*

гадость редкая... imho.gif Лучше щавелькой. Щавелевая кислота входит в состав мёда. Безопасно, по крайней мере..
Ленуся82
rossech,
А маток (старых) как меняете? И как часто?
Извините, что вклинилась.
igormiharev
rossech. Я не хочу увеличивать пасеку, мне этого хватает. Маток ты даёшь на выходе или уже плодными? И искать матку или они сами разберутся?
rossech
Цитата(Ленуся82 @ Пятница, 14 Июня 2019, 23:21)
А маток (старых) как меняете? И как часто?
*

Маток пока не меняю. Вернее это происходит по факту. Если семейка сдаёт, выходит слабой, или вообще матка пропала зимой - отводок в помощь. Прямо с ранней весны из тех, что перезимовали. Маток старых не ищу, объединяю через газету, можно мелисой побрызгать.. Пчёлы выбирают лучшую.
В будущем посмотрим, когда перейду полностью на карнику, может старую отыскать легче будет. А так - нет нужды..
Цитата(igormiharev @ Суббота, 15 Июня 2019, 7:56)
Маток ты даёшь на выходе или уже плодными?
*

В отводок?. Вот сегодня надо было ехать маточники 14 - дневные давать в отводки. А они не готовы и вообще не получается сегодня... Поеду в понедельник - матки выйдут буду давать в облётники.
Дело в том, что у меня везде одна рамка. Я просто потом облётники расширю до состояния отводка в другом корпусе, просто переставлю. И так же до семьи. Расширять и всё. Рамка одна везде - очень удобно.
Цитата(igormiharev @ Суббота, 15 Июня 2019, 7:56)
Я не хочу увеличивать пасеку, мне этого хватает.
*

Если найти простую технологию и действенную - можно больше держать и уход будет тот же. А лишние - можно весной на иву объединять. Продать, наконец... Кто весной от отводка откажется? smile.gif

http://images.vfl.ru/ii/1560579648/e260c200/26891785.jpg

Вот тут отводочки видно, синие корпуса. Это прямо в саду у дома... А чикал прививочный ящик с деталями. Кстати яшик - тот же корпус отводка на 6 моих рамок. Это где-то 2,5 дадановских.
igormiharev
Вот говоришь у дома держишь, с соседями как, не скандалят? Сейчас пора роения. У меня соседи замучили, каждый раз норовят поскандалить. У тебя точок в лесу. Как организовать?
rossech
Не... у меня у дома несколько ульев. Типа материнки, те, от кого беру засев и так... пяток отводков. Соседи видят и знают. Но стоит карника и в самом углу сада, вокруг всё загорожено. Это так, для развода. Пару раз тяпнули кого-то, но я сказал уберу лишних и убрал (было больше). Я честно сказал - если будете настаивать - уберу всех, но мне нужно немного для развода, что б перед глазами были. В любой момент можно было глянуть.
Пока ничего, молчат... )

Всё остальное за 25 км в деревне нежилой. Есть там жители метров за 200... Но им пофиг, говорят, правильно, нам всё опыляют ) Землю давненько взял под личное подсобное хоз-во. Сейчас с полгектара. было больше - отказался от лишней. Там домик небольшой, всё барахло лежит. Так, ничего, не хулиганят особо... Один раз стекло разбили поначалу. Теперь - нет. Лес практически рядом. Но в основном - поля.. Настоящее жильё километрах в трёх.
Надо бы ещё точёк... С одним не удобно. Но место найти - проблема. Что-нибудь, да не устраивает... ) Но, пока так.
igormiharev
rossech. За землю сейчас сколько платить будешь? Карникой у тебя разжиться бы, но на следующий год. А отводки сделать говоришь, если во второй корпус технологию всю знаешь по подробней опиши.
rossech
Цитата(igormiharev @ Воскресенье, 16 Июня 2019, 20:50)
За землю сейчас сколько платить будешь? Карникой у тебя разжиться бы, но на следующий год. А отводки сделать говоришь, если во второй корпус технологию всю знаешь по подробней опиши.
*

За землю плачу сейчас 300р. в год. Если б была в населённом пункте - где-то 500.. Но я от того куска отказался. Этот рядом, за границей н.п. Вообще сумма зависит от расчётов, от земли, от дальности от города. Это надо узнавать, но это не много.

По карнике.. Так на след. год можешь Виталику заяву сделать, он организовывает поставки всем нам, кто желает. Сколько надо..

Отводки, если подробно - вот ссыль на посты пахаря, он за последние годы раз 10 точно повторял и рассказывал )
Там, начинает под 4... - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=72341
Если коротко - отвода сборные на 4 дад. рамки. Берётся рамка медоперговая, сушь и две с расплодом. Преимущественно с закрытым. Но что бы обязательно были яйца. И стряхивается пчела с одной рамки (расплодной) компенсация за ту, которая слетит.
Что б меньше слетало - отводок ставят в тень до вечера, летки закрыты. На ночь открываются и обязательно перед летком воткнуть веточки, что б вышедшая пчела увидев изменения сделала облёт у улья. При таком подходе слетает очень мало. Почти не заметно, что слетают. Убедился на себе.

Отводки лучше подальше от основных семей, я ещё разворачивал летком в противоположенную сторону.
Вот и всё. Отвода сами выводят матку. Через месяц просто проверить засев и добить вощиной.
Отводки Пахарь делает в конце мая, начале июня. Они полностью обеспечивают себя кормом (это у него так) в зиму и идут полноценными семьями. На след год такие отводки собирают от 60 до 100кг. Рекорд больше 110 кг.Это его цифры. Т.е. свищевые матки ничуть не хуже. Ну это уже давно доказано..

Но тут можно и вывести дополнительно. На всякий случай. Всегда пригодятся. То пропала, то в отводах не все облетелись, то ещё что...
В отдельный корпус, уносится в тень, летки закрыт
igormiharev
Я имел ввиду отводки которые на основную семью, чтобы и матку сменить, и объединить потом. Есть такой способ?
rossech
Да способов полно всяких... Я не знаю, как на 300 лучше. Я каждый год не планирую менять маток. По факту. Если семья слабая с зимовки, наверняка матка старая. Если сам чего не накосячил. Просто из перезимовавших отводков объединяешь с семьёй и всё. Ставишь друг на друга через газету, объединятся, потом сгоняешь дымом всех вниз, лишнюю тару или убираешь, или через решётку оставляешь, если сверху расплод есть.
igormiharev
rossech.Карника сильно роится? Ещё вопрос, перед тем как работать с пчелой сильно задымливаешь? Через сколько или как часто смотришь семью? И если возьму карнику она выродиться , матка на облёт пойдет с другими трутнями скрестится, и и говорят что злыми становятся.
rossech
igormiharev, Игорь, ты чего всё время Ник вручную набираешь? Ткни мышкой или пальцем, он сам в строку встанет.

Цитата(igormiharev @ Понедельник, 17 Июня 2019, 21:59)
Карника сильно роится?
*

По карнике лучше у тех спрашивать, кто давно с ней работает ) А вообще считается самая неройливая. Ну, если настоящая, а не какая-нибудь узбечка "под карнику". Просто так не зароится, если сам в ройку не вгонишь, типа забыл летки открыть или не расширил...
Ещё вопрос, перед тем как работать с пчелой сильно задымливаешь?
*

Ну, если с нашими, приходится бывает подымить smile.gif Но если они на уши встали - всё, и дымить бесполезно. С той же карникой часто вообще без дыма смотришь, если не долго. Иногда и сетку-то не одеваешь. Так, слегка, поверх рамок, что б не мешали...
Тут от времени зависит. Если взяток идёт, хоть какой-то, пчела спокойней. А вот после дождя, позно вечером, в сильный ветер, сам знаешь, лучше ни кому не лезть. Там дыми, не дыми...
Через сколько или как часто смотришь семью?
*

Ну, по нужде... Если отводки сделал, расширил, дней через 10 глянуть, как освоили корпус. Расширяешь 1-2 раза... Что бы прямо смотреть, я никогда не перебираю, только расширяешь, берёшь рамки или пчёл, когда надо. И всё. Это всё в верхнем корпусе. Внутрь гнезда не лезу. Как писал МишаК, отводки сделали, маток сменили и до следующей весны в гнезде делать нечего...
И если возьму карнику она выродиться , матка на облёт пойдет с другими трутнями скрестится, и и говорят что злыми становятся.
*

Да у нас и сейчас одни метисы летают... Среднерусской, как таковой в чистом виде уже давно нет. Одни помеси в разных пропорциях. Кто только чего не возит. Всё это давно перемешалось. Но если будешь подкупать одну чистую породу, а ещё лучше одну линию этой породы, хотя бы иногда, у тебя трутовый фон постепенно будет преобладать свой, близкий к этой породе. Ну, если совсем рядом других пчёл нет.
Считается, что трутни со своей пасеки матку дальше 100 метров не отпускают.
rossech
Виталик, у тебя на видео там больше сотни..Это все твои?
Ленуся82
Цитата(rossech @ Вторник, 18 Июня 2019, 8:54)
отводки сделали, маток сменили и до следующей весны в гнезде делать нечего.
*

А проверить, не заменят ли матку,? Пока не обновится пчела.
У меня в отводке с молодой подсаженной покупной маткой пару раз находила мисочку личинкой
igormiharev
Вот с тем что рядом пчел нет, то у меня соседи пчеловод. Но пчеловод такой что в ульи не смотрит, соответственно у него рои постоянно. Из за чего шумиха с соседями, те на меня зуб точат. А я стараюсь все сделать по правилам, забор поднял уже не на 2 метра, а на все 4. Так как я первый пчел завёл. Они и не знали что у него пчелы. А в контрах с соседями жить не хочу. А как в гнездо не лезть если надо маточники смотреть.
igormiharev
rossech . Говоришь поздно вечером смотреть нельзя. Смотрю как раз вечером чтобы за ночь успокоились часов с 18.00. Один раз посмотрел после дождя незнал куда деваться, если бы кто из соседей вышел на улицу было бы писец.
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 18 Июня 2019, 18:57)
Виталик, у тебя на видео там больше сотни..Это все твои?
*

а чьи же? biggrin.gif чай не мишка с лесу натаскал

Карника сильно роится?
*

роится как бы не писали, особо когда тесно и нет взятка
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО