Цитата(Книжник @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 16:31)
Земляки,давайте прощать друг друга,ведь все мы разные..
Давайте. Ты прямо как Макаревич - давайте делать паузы в словах...
Ну а прощать, это если кто обиду затаил глубоко. А я вот- нет. Ни на кого не держу обид.
сергей игумнов, ты прямо как Удав. Тот тоже говорил, что для меня пчёлы как конструктор. Можно лепить любую конфигурацию. Всё вспоминаю его "батареи"...
Кстати, про твои рамки. У финнов тоже рейки на 10мм вместо бруска. У меня тоже 8-10, только вертикально.
Насчёт отдельных частей и трёх типоразмеров я имелл ввиду вот что. Если сделать под 10 всё под 10 рамок, проще приобрести что-то б/у. Всё подходит. Даже если держишь на 300. то то можно купить пустые руты и приделав снизу "юбку на 70 можно работать с рамкой 300. Можно, как
сергей игумнов написал, хотя я сторонник одного размера гнезда. Но мало ли...
Ещё хорошо тем, кто переходит с одного на другой. Сам процесс перехода. Перешёл, не надо, продать можно. В общем, больше вариаций. А б.у дёшево отдают. чем заново делать.
Цитата(Книжник @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 16:31)
По поводу-у кого система правильней-все правы!
Да можно в любой держать, это точно. Когда не много. Но если много - МК практичнее. Многим просто переходить трудно и их можно понять. А вот Пахарь имея несколько сотен - переходит. Писал, немного осталось - с полсотни

А когда штук 20 перейти не вопрос.
Цитата(Ment @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 18:52)
Все в Вологодскую ветку ушли?
Ага ... по рельсам

Мне до Вологды 2 часа на пригородном.
корпуса всеравно порамочно комплектовать, не поставишь же одну вощину
Виталь, так это в доме, не спеша. Корпус можно проверить, подремонтировать. Вообще - выбрать. Укомплектовать, хоть с зимы... привёз на пасеку, расставил сверху и усё. на двух живут. делить надо - снял один и поставил рядом на другое дно. Всё. Определил где матка. Я по шуму определяю. В безматочной сильно и нестройно шумят, суетятся у летка.
Можешь за неделю до деления РР между корпусами сунуть, как Миша К. делает. Поставил рядом, посмотрел в котором нет засева - туда матку или маточник и на новое место.
Дальше. Если не делил, то весной он у тебя верхний и остался, с остатками мёда и пчёлами. А нижний - он пустой почти. Его забрать и до расширения - опять на одном. Теперь уже тот, что был верхним один остался, а тот, что был нижним - переберёшь, заменишь рамки, и на расширение в мае опять сверху поставишь. Так они кроговоротом и ходят каждый год. И саокойно меняешь сушь, ставишь вощину, делаешь чего надо. Без пчёл, не спеша.
да потом матку проблема найти
да потом матку проблема найти
Никакой проблемы. Делают так: - если в одном корпусе пока - ставищь в середину хороший чистый сот. день полируют, через день другой вынимаешь его и на 90% матка на нём. тут проще найти.
Если второй корпус поставил, значит в течении недель трёх она там сеять будет. Опять же туда сот и там её найдёшь.
Можно вообще не искать, если не нужна. Когда взяток есть, ставишь защищённый маточник (например в проволочной воронке, как Абориген, или в фольге, или в клеточке) прямо в корпус с маткой. Как правило побеждает молодая. Или лучшая.
Если маток менять, вести селекцию (её по-любому надо вести), магазинов не жалеть, то роиться не будут. Ничего сложного. Не надо рыться вообще в улье. Ну если только отводок от средней ( до ГВ - нагонят) . Сильные лучше делить. Слабым менять маток сразу при первой возможности.
На ГВ - магазины. После, как снял - докормить сиропом или мёдом. Скажи, ну где тут трудно и непонятно? Намного проще, чем лежаке. А быстрей - так в разы!
А корпуса менять местами - это фингя всё. Это только в советских книжках по МК поднаписано. Я сперва тоже начитался - волосы дыбом. Думаю, блин, никогда я к этому МК не подойду, дурдом какой-то!..

А потом оказалось никто сейчас так не делает. Профи работают на 2 корпусах. Многие - на одном. Чего там переворачиваить? ну можно, когда матка в верхнем - на низ её... И РР меж корпусами. Но не обязательно.
Да не... я не агитирую

, просто заговорили тут. Ты то как, расширяться на сколько планируешь?