Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 14:09)
Одним словом.. даже молодняк уже погнал расплод.. хотя 20 февраля.. и напряжённая нервная обстановка перед выборами.. .. а пчёлы нервозность чувствуют здорово:)
*

У меня отводки в прошлый год раньше расплод погнали. Сейчас F1 помоему начинает дурить. Местные F0 как литые сидят,им торопится некуда. И о выборах даже не думают, без уже них решили.
лабазник
спишем неудачную зимовку на постоянные выборы,кто за? smile.gif
Книжник
лабазник Да никогда в жизни, только на погоду и происки ворогов!!
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 14:09)
сегодня проверил "молодёжь" привезённую в город...
*

Хорошо, что под боком... Вот они отвязались, знают, что хозяин и накормит и напоит и спать уложит...
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 16:53)
Местные F0 как литые сидят,им торопится некуда
*

Так они умнее. Они пыльцу ждут smile.gif
Цитата(лабазник @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 17:11)
спишем неудачную зимовку
*

Да что ты!.. Сплюнь!..

Так... Кому-то придётся заменитель пыльцы давать. Канадцы лепят такие-то блинчики с блюдце и толщиной в палец и под положок. Забыл, чего там намёшано... hmm.gif Белок, короче.
пчёлин
Цитата(rossech @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 13:56)
Цитата(лабазник @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 11:57)
хороший вопрос,но по моему логично спросить с какой целью?
*

Цитата(rossech @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 13:56)
Не сокращал, не кормил,
*
Я тоже не сокращал, не кормил (как научили), а если не перейдут(что очень вероятно), потому что в декабре и половина января в ульях было очень сыро из-за слабой вентиляции, а потом наверняка иней и лед. К тому же в канди добавлен ноземат(купил в субботу в Д. улье). В ОБЩЕМ попытаюсь помочь, если конечно есть кому(тьфу пять раз).

Нафаныч
Цитата(rossech @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 19:53)
Кому-то придётся заменитель пыльцы давать.
*

Зачем??? dntknw.gif сейчас белковую подкормку ни в коем случае нельзя давать...
а после облёта сразу пошла ива.. пыльцы навалом smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 20:13)
Зачем???
*

А тем кто торопиться с расплодом?
Канадцы сразу после выставки дают. Может у них с пыльцой напряг...

Напарник в больнице. Работаю за двоих, дома почти не бываю Всё встало... sad.gif
rossech
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 20:04)
половина января в ульях было очень сыро из-за слабой вентиляции
*

А чего так... Верхних летков нету, что ли?
eger
Цитата(Книжник @ Суббота, 18 Февраля 2012, 10:13)
.С карпатками кто работает?
*

Книжник если надо весной могу продать несколько семей карпаток.
пчёлин

rossech
Цитата(rossech @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:21)
А чего так... Верхних летков нету, что ли?
*

Да, именно нет верхних летков. Купил ульи с семьями, у них в крыше вент. отверстия спереди квадратные закрыты сеткой.Зимуют с открытыми летками с заградителем.
Книжник
eger Спасибо,у меня возможности размещения ограниченны,мне бы маток плодных,своих /жужиков/заменить.Ищу у дилеров в Москве,знаю,что могу<налететь>.Но НАДО!Условия-однако.Павильон-стационар+соседи безвинные,а я со своей пасекой учебно-тренировочной!javascript:emoticon(':hi:')
rossech

Цитата(пчёлин @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:09)
них в крыше вент. отверстия
*

Зимой утеплитель лежит, какой толк от этих отверстий. Да и летом толку не много, если коврик запрополисован. Лучше просверли отверстия крупным сверлом ручной дрелью. Хотя б
ы 15-20мм. Закрой леток и просверли. Потом открыть леток вытащить сверло и быстро, быстро бежать smile.gif
пчёлин
Цитата(rossech @ Среда, 22 Февраля 2012, 12:04)
15-20мм. Закрой леток и просверли.
*

То есть это будет второй леток, или его забрать сеткой ?Ульи немного странные. Магазин, например, полностью находится внутри крыши.
rossech
Цитата(пчёлин @ Среда, 22 Февраля 2012, 15:08)
То есть это будет второй леток
*

И леток и вентеляция. Весной через него и облетаются обычно. Нижний может быть забит снегом, льдом и подмором по весне, то верхний всё решает. К тому же в сильные морозы сильно заиндивеет, и прекращается выход тёплого воздуха. А как потеплее оттаивает и вентеляция востанавливается. Всё автоматом работает.

Один год в старых даданах без верхних летков отверткой раскувыривал летки. Сплошной лёд, пчёлам не выйти. Сейчас все позаменял такие. Стоят, как резерв.
Цитата(пчёлин @ Среда, 22 Февраля 2012, 15:08)
Ульи немного странные. Магазин, например, полностью находится внутри крыши.
*

Бывают такие... Есть ещё, когда над корпусом несъёмная обноска, типа подкрышника и магазины ставятся как бы внутрь. Потом ещё и крышей всё перекрывается. был такой, на 14 рам. Внутри не фига не видно из-за буртика этого. Особенно в солнечную погоду. Глубокая тень там.

Только сейчас не делай ничего. Вот облетятся...
пчёлин
rossech
Спасибо. Понял.

Цитата(rossech @ Среда, 22 Февраля 2012, 16:33)
Есть ещё, когда над корпусом несъёмная обноска, типа подкрышника и магазины ставятся как бы внутрь. Потом ещё и крышей всё перекрывается. был такой, на 14 рам. Внутри не фига не видно из-за
*

Точно. У меня такой один на 16 рам, купил что было, буду менять конечно.
rossech
Осталось на всё про всё... два месяца. Ещё куча работы по ульям и лесовоз дров в придачу. Как весна, так всё бегом... Пчёл ещё не видел. Все на воле, возле леса, надо на лыжах шлёпать. hmm.gif

Ment
С праздником мужики! Всем счастья и благополучия!

На улице метет ужасть, по прогнозу все снег. Щаз как год назад, наворочеет снегу..какой тут облет. Наверно поеду 10 марта своих откапывать и расставлять.

И я все бегом начинаю, а тут еще машина на больничный запросилась.
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 23 Февраля 2012, 15:44)
а тут еще машина на больничный запросилась.
*

А у меня вообще при смерти... даже масло поменять некогда. То дожди среди зимы, то морозы. А теперь почти живу на работе.

ПЧЁЛИН, если ульи менять будешь, советую или Рут или 10 рамочный дадан. С любым не прогадаешь.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Четверг, 23 Февраля 2012, 20:10)
С любым не прогадаешь.
*

вот бы любой не взял smile.gif)) я 10 рамочные фанерные ящики делаю для отводков biggrin.gif
rossech
Нафаныч, ты привык просто. Всё в своём досконально знаешь, как там и чего с закрытыми глазами. И что будет, если сделать что-то. Оно понятно.

Это как я ездил всегда на заднем приводе. Потом полный лет 10. Всё не так. Теперь передний. Опять по-другому. И с горизонтального улья на вертикальный тоже плохо перестраиваться. А в принципе - одна фигня. Гнездо, а вверху магазины. Но стояк удобней. imho.gif
пчёлин
Цитата(rossech @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:10)
ПЧЁЛИН, если ульи менять будешь, советую или Рут или 10 рамочный дадан. С любым не прогадаешь.
*

rossech
Я приобрел пока три улья дадановских на 12 рамок, два из них безфальцевые. А почему 10 рамочный ?
rossech
Цитата(пчёлин @ Пятница, 24 Февраля 2012, 7:56)
А почему 10 рамочный ?
*

Когда я в одно время узнал, что в Канаде держат на одном корпусе рута, то сильно удивился. И, честно говоря, верилось с трудом. Потом взял и по совету, пересчитал, хватит ли 10 рам на 230 для засева средней матке. Корпус рута эквивалентен корпусу дадана на 8 рам. Кол-во ячеек известно, скорость засева взял 2000 в сутки. Ячеек в раме рута приб. 5750. Значит рамку матка засеет за 2, 87 суток. Будем считать за 3 суткок.

Дальше. На засев 10рамок надо 30 дней. Но!.. Уже через 21 день из первых засеянных будут выходить пчёлы и освобождать ячейки. Выходит, что корпуса рута для засева хватает за глаза.
Напомню, что корпус на 230 эквивалентен по объёму 8 рамкам дадана.

Теперь вопрос - нафига в корпусе 12 рамок? Что там будет? Будет по краям мёд и перга.
Ну, будем реалистами. Не все ячейки идеальные. и т.д и т.п. прикинуть про запас, но всё равно 10 рамок дадана хватит семье вполне.

И ещё, если использовать 10 рамочный, можно по комплектованию всё менять на рутовское. Дно, подкрышник, крыши, и даже корпуса и магазины. Это очень удобно. Но запас магазинов при каком корпусе, надо поболее. Штуки 3 обязательно, а лучше больше. Это не значит, что они натаскают непременно все, но не потеряешь при набрызге, и снизится ройка.

Вообще держат и на 8 рамках. Есть темы на форуме. У меня тоже десяток таких. Но 10 удобнее. Да и полегче, чем 12. Сейчас поищу ссылку про содержание на одном руте. Так, для сравнения...
http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htm
Нафаныч
Цитата(rossech @ Четверг, 23 Февраля 2012, 22:31)
Гнездо, а вверху магазины. Но стояк удобней.
*

Наивный smile.gif Золотое сечение Дадана -это 12 рамок.
Матка обслуживает только 6 и по 3 кормовые по краям - это стандарт..!
в 10 ти рамочном семья просто не наберёт силы для ГВ.
10 рамочные предназначены для 2х корпусного содержания..- но я бы это не советовал для новичка..
тут нужен опыт и нюх smile.gif
Рут.. в нашей местности проигрывает Дадану...
Рут- это американская система для промышленной работы -целыми корпусами
,а это просто неприемлемо для нашего климата...
Работая же по рамочно. в Руте .- это дурь в квадрате smile.gif
Одна сьёмка и перестановка ..корпусов..,например в поисках роевых маточников.заставит не раз пчеловода вспомнить о Даданах:)

Цитата(rossech @ Пятница, 24 Февраля 2012, 9:16)
Теперь вопрос - нафига в корпусе 12 рамок? Что там будет? Будет по краям мёд и перга.
*

Вообще тоя смотрю.. ты в пчеловодстве .. ещё салажонок smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 24 Февраля 2012, 21:21)

Наивный smile.gif Золотое сечение Дадана -это 12 рамок.
Матка обслуживает только 6 и по 3 кормовые по краям - это стандарт..!
*

Не плети чушь, ладно? Какой стандарт? Чей? Ящика из под снарядов? Золотое сечение - не лепи эти слова ко всему подряд. Лучшая форма для гнезда в природе - это шар! вообще любого живого гнезда!
Ты про историю создания дадана слышал что-нибудь вообще?
Если гнездо на щести рамах, тогда зачем для зимовки по 3 рамки сбоку, когда этот мёд в гнезде должен быть на зиму? Ты его, чего - откачиваешь, или через диафрагму скармливаешь?

Рут- это американская система
*

Ха!.. А дадан - это чья система? Костромская что ли? Сам Шарль Дадан начал заниматься во Франции, ты на карту глянь!.. Там безоблётный период в два раза короче, чем у нас. А потом Дадан уехал в Калифорнию и там сделал свой корпус. А это - широта Турции!!
работая же по рамочно. в Руте .- это дурь в квадрате
*

А кто тебе написал, что порамочно? Нафаныч, ты кончай свои измышления другим приписывать!
А, кстати, матку ты как ищещь, не порамочно? хоть в дадане, хоть в руте, хоть где...
Одна сьёмка и перестановка ..корпусов..,
*

Каких корпусов, их всего два? так надо заботится что б роения не было, а раскать по корпусам, или рамкам. Кстати, заглснуть под корпус на нижний брусок рамки куда проще, чем перелопачивать по рамке 12 штук.
Ты, нафаныч, думай иногда, чего пишешь -то...
ообще тоя смотрю.. ты в пчеловодстве .. ещё салажонок
*

Вот не зря тебя многие на форуме в игнор поставили!..
Нафаныч
Цитата(rossech @ Суббота, 25 Февраля 2012, 8:40)
Не плети чушь, ладно? Какой стандарт? Чей? Ящика из под снарядов? Золотое сечение - не лепи эти слова ко всему подряд.
*

Читай пчеловодную классику "студент" smile.gif
я смотрю ты даже не имешь понятия о работе матки smile.gif
Нафаныч
Сам Шарль Дадан начал заниматься во Франции,
*

Не путай хрен с редькой.. листья то у обоих зелёные.smile.gif
Ещё раз повторю... Рут - это для промышленного пчеловодства.., с ежегодной заменой матки.. на сеголетнюю.., читай посты Работника.. он очень старался разжевать ..для таких как ты.
Если Рут вошёл в ройку и отроился.. ты замучаешься искать маточники, переставляя корпуса..в поисках роевых маточников.. и хорошо если это будет краинка или карпатка..
местная УСР тебе так поддаст... загонит тебя и твоих соседей.. носа не высунете... crazy.gif
А, кстати, матку ты как ищещь, не порамочно? хоть в дадане, хоть в руте, хоть где...
*

Да ты ещё глупее оказывается.. чем я думал...
помимо отыскания матки.. семья ещё и расширяется сушью или вощиной..
ты хоть раз перебери Рут.. в безвзяточный период..я уверен надолго охоту твои местные у тебя отобьют smile.gif
Кстати, заглснуть под корпус на нижний брусок рамки куда проще, чем перелопачивать по рамке 12 штук.
*

И чего ты там ..болезненый ты наш увидишь то????..
впрочем чем с тобой говорить про технологию.. учи мат часть smile.gif hi.gif
Ты в ней "плаваешь" не по детски.. а устраивать курсы ликбеза я тут не собираюсь hi.gif
Ment
О всезнающий Нафаныч, ты хоть старый пень, открой нам тайны пчеловодства! А то кругом бестолковые студенты у тебя.
Нафаныч
И ещё, если использовать 10 рамочный, можно по комплектованию всё менять на рутовское. Дно, подкрышник, крыши, и даже корпуса и магазины
*

Темперетуришь что ли ???
У Рута рамка 435х230 у Дадана 435 х300 как же ты будешь их менять crazy.gif корпуса резать или рамки умник ты наш tongue.gif

Цитата(Ment @ Суббота, 25 Февраля 2012, 19:24)
открой нам тайны пчеловодства! А то кругом бестолковые студенты у тебя.
*

Умный , сам. из разговоров поймёт.. а дураку .. впрочем не будем о грустном smile.gif
лабазник
не злите Нафаныча бестолковые,заляжет на дно,пропадете
с широкой масленицей всех smile.gif
пчёлин
Погода дрянь.Небо серое, тяжелое, метет. Сегодня хотел дать канди, натопил печку в машине, чтобы подушки были теплые (думал поменяю утепление за одно). Посмотрел - у всех отдушины, заглянул в эти дырки, а между ульем и снегом тоже прогал сантиметров пять (живы !) и решил отложить на недельку. Но все равно со всеми поругался, хотел напиться, а все закончилось дежурной "соточкой". Не хватает серотонина, шоколад надо жрать горький.
rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 25 Февраля 2012, 19:22)
Если Рут вошёл в ройку и отроился.. ты замучаешься искать маточники,
*

да ладно пугать-то, а то я не искал... Ты вон детей попугай.
местная УСР тебе так поддаст... загонит тебя и твоих соседей.. носа не высунете...
*

Ну детский сад просто...
Да ты ещё глупее оказывается.. чем я думал...
помимо отыскания матки.. семья ещё и расширяется сушью или вощиной..
ты хоть раз перебери Рут.. в безвзяточный период..я уверен надолго охоту твои местные у тебя отобьют
*

Да не глупей тебя, дядя. Это я выжу ты тупишь постоянно, тебе об одном пишут, а ты отвечаешь, что в голову придёт. А нахрена мне рут перебирать, я найду матку без перебирания, или заменю без отыскания.
а устраивать курсы ликбеза я тут не собираюсь
*

Да я не собираюсь у тебя учиться, есть на форуме очень много умных мужиков, неужто буду твой бред читать?
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 25 Февраля 2012, 19:32)
Темперетуришь что ли ???
У Рута рамка 435х230 у Дадана 435 х300 как же ты будешь их менять crazy.gif корпуса резать или рамки умник ты наш
*

Вообще мозги, что ли, не работают? Что, вместо одного корпуса на дно другой поставить нельзя? При том же дне и крыше?

Я смотрю ты сам-то не далеко ушёл, если кто что знает - то объясняет, что и как лучше сделать, и почему это будет лучше.
А у тебя кроме мелкого хамства и лозунгов, ничего нет. Балабол, одним словом. Ты вон на форум вылези, тебя там сразу "обреют" со своим "стилем". Достал уже...
Ment
Да, правда, в праздник, то грех ругаться! Всех с масленицей! Весна вот, вот..еще чуток и пчелки полетят, и будет нам счастье! И каждый будет водить пчел, кто в стояках, кто в лежаках и все будут рады своей 'скотинке' посвоему.

Я уже деньки считаю. Сейчас начал делать универсальные лежаки с возможностью разделения на 4 отводка, думаю таких надо сделать с пяток, если успею конечно..
rossech
Цитата(Ment @ Суббота, 25 Февраля 2012, 20:59)
Да, правда, в праздник, то грех ругаться!
*

Извините, ребята...
Но надоело уже эти подъ...бы слушать. Не сдержался.

Присоединяюсь, всех с праздником!
Нафаныч
Цитата(rossech @ Суббота, 25 Февраля 2012, 20:41)
А нахрена мне рут перебирать, я найду матку без перебирания,
*

ну ка ну ка.. поделись biggrin.gif а мы поучимся smile.gif
сергей игумнов
rossech
Правильно пишеш я и многие держат в рутах северней вас моя пасека от вологды 150км на север. Рут это система пчеловождения с наименьшим вмешательством в жизнь семьи т.е. нетревожиш по рамкам. Накопишь опыт будет очень легко и тем самым увеличивается количество обслуживания одним пчеловодом пчело семей. hi.gif
Нафаныч
местная УСР тебе так поддаст... загонит тебя и твоих соседей.. носа не высунете...
Ну детский сад просто...
*

Такое опущение.. что ты ещё и в улей ни разу не заглядывал..если не знаешь нрав местной smile.gif
Что, вместо одного корпуса на дно другой поставить нельзя?
*

Естественно можно.. только до тебя так и не доходит..что перевести семьи с дадановской рамки на рутовскую. -это большая проблема даже для опытных пчеловодов.. а про тебя и разговора нет..
Одно то ..что ты не знаешь ..для чего перебирают рамки в рабочей семье.. говорит полностью
- что ты есть в пчеловодстве.. так что перестань пускать пузыри. а садись за учебники.
время до начала сезона ещё есть smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:16)

ну ка ну ка.. поделись biggrin.gif а мы поучимся
*

Ты настолько умён, что сам разберёшься.
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:16)
Накопишь опыт будет очень легко и тем самым увеличивается количество обслуживания одним пчеловодом пчело семей.
*

Сергей, спасибо! Будем стараться. Буду обращаться за "северным" опытом, не отказывай. smile.gif
Нафаныч
Цитата(Ment @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:05)
Сейчас начал делать универсальные лежаки с возможностью разделения на 4 отводка
*

Минимум на двое. и то ни каких пазов - разделение "плавающей" диафрагмой.
Отводки , как показал . опыт пчеловодов.. делать .только в отдельной . в отдельной таре. и сразу после формирования .. увозить на другой временный точок км за 5...
Это нужно для того ..что бы с отводка не слетела рабочая ,лётная пчела и не прекращалось поступление воды и нектара..
в противном случае- слёт рабочей пчелы на "старика"- отводок сидит на "голодном пайке" дней 10-12. соответственно развитие в этом случае задерживается на 2 недели.. а что значит 14 дней для пчелы в летнее врем.. говорить не надо!!
rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:30)
только до тебя так и не доходит
*

Слушай, благодетель, это до тебя чего-то не доходит!.. Речь не идёт о переходе с одного типа рамок на другую, а речь идёт о взаимозаменяемости элементов улья.
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:30)
с дадановской рамки на рутовскую. -это большая проблема
*

Это для тебя большая проблема, но даже начинающий поймёт, что на десятирамочный дадан можно поставить сверху для расширения корпус рута с вощиной или сушью и перейдут как миленькие.

... И всё, Нафаныч, отвяжись, общаться с тобой у меня удовольствия нету...
Ment
Нафаныч
извни, но с твоим подходом в общении, бан схватишь, рычаги воздействия есть!
Нафаныч
Цитата(rossech @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:54)
Речь не идёт о переходе с одного типа рамок на другую, а речь идёт о взаимозаменяемости элементов улья.
*

вопрос- а для чего нужна тогда такая взаименяемость??? hmm.gif Что на пасеке 2 типа ульев держать ???smile.gif
или кто это писал??
И ещё, если использовать 10 рамочный, можно по комплектованию всё менять на рутовское. Дно, подкрышник, крыши, и даже корпуса и магазины
*

Цитата(Ment @ Суббота, 25 Февраля 2012, 22:08)
извни, но с твоим подходом в общении, бан схватишь, рычаги воздействия есть!
*

я вроде с тобой уже давно не общаюсь.. и в ближайшее время это планы не входит smile.gif
сергей игумнов
rossech
Человек если не понимает бесполезно что то объяснять. Сделай еще магазины и корпуса на рамку 300 и будеш играть как в лого собирай от силы семьи какой желают пчелы улей. Зимуют легче когда корпус на рамку 300 а снизу подставлен магазин как подрамочное пространство. У меня есть зимуют и корпус на 230 и магазин, 2 корпуса на рамку 230, 1 корпус на рамку 300 и снизу магазин. Вопщем поймеш что можно работать только корпусами а не рамками и увеличится число семей. Не нужно будет ползать каждый день как некоторве и подставлять по рамочке и бить себя в грудь что он пчеловод. Весь пчеловодный мир так работает. Но россиию назад к лаптям тянут. Удачи в делах если нужно пиши в личку или на форум среднерусской пчелы все кто севернее и со СР там общяются. hi.gif

Да еще забыл добавить когда соединяеш 2 магазина ставится рмка на 300 и у меня зимовали в 3 магазинах.

Неотходя от стандарта рамок можеш работать как желаеш от силы семьи.
Pzcel
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 8:02)
Сделай еще магазины и корпуса на рамку 300 и будеш играть как в лого собирай от силы семьи какой желают пчелы улей. Зимуют легче когда корпус на рамку 300 а снизу подставлен магазин как подрамочное пространство.
*

С праздником соседи!
Слежу за вашей дискуссией и не мог удержатся от соблазна пообщатся. Простите если что-то не понравится.
По поводу улья Дадана профессор Кашковский в видео говорил, что Шарль Дадан изобрел улей на 10 рамок, а швейцарец Блат посчитал что этого не достаточно и сделал улей на 12 рамок. Так что 12-рамочный это улей Дадана-Блата. И получается что когда стали применять 12-рамочный согласились с расчетами Блата.
сергей игумнов Мне интересен такой момент как замена рамок. В России в основном придерживаются мнения замены рамок раз в два года. Если работать не порамочно, а корпусами, то на корпус с дадановскими рамками надо ставить такой-же корпус, в том числе с вощиной, итого будет 20 рам на 300 мм, для гнезда вполне достаточно, а дальше магазины и причем здесь тогда Рут.
Если работать с Рутом тогда зачем Дадан. bye.gif
сергей игумнов
Pzcel
Суть то что это не рут и не дадан а многокорпусной имеющий разные корпуса корпус на рамку 300 корпус на рамку 230 и корпус магазин т.е. соединяя два магазина получаеш корпус под рамку на 300. Все зависит от погоды силы семьи и прочих условий.Сам пчеловод зная свои семьи будет подставлять корпуса их согласно их силе т.к. на пасеке нет неодной одинаковой семьи это не пионер лагерь где стремились причесать под один пробор. Каждая семья это индивидум и подходить требуется к каждой по своему. Оставляя стандарт рамки мы пользуемся только корпусами. После освоения данного вождения многие идут дальше т.е. теперь еще и рамки могут составлять по мере потребности. Могу привести пример когда берут рамку на 230 и побставляя снизу небольшой вставыш 7см. прикрепляя скобками получают рамку на 300 получается строительная рамка в которой бывает трутневый расплод который вырезают вместе с клещем. Писать это очень долго,вся суть в том что на пасеке должно быть все взаимозаменяемо, к корпусам пришли следующий этап использование рамок как взаимозаменяемы в любом корпусе. Вопщем все живет и усовершенствуется, просто многие не могут принять новое и все делают по старинке и молодеж тянут на зад в прошлое а есть ребята которые на ходу все схватывают а их старики давай хаять, мне тоже прдпенсионный и то мне интересней общяться с молодыми думающими головой и самому чемуто от них приобрести интересных идей а неслушать бред старой кобылы.
пчёлин
С прощеным Воскресением всех! Простите, если когда-то, что-то не так.
Книжник
Земляки,давайте прощать друг друга,ведь все мы разные...По поводу-у кого система правильней-все правы!Я против вас на "первый снег с---л",а как вижу,как ребятки с Даданами работают-ой-ой.Я с Рутом в помещении,с Дворняжками, легче управляюсь.Так и пасека и хозяин-"учебные".Ну и про меня говорят-неправильно всё,кроме меда.Вот у вас всех и учусь!Здоровья всем и вашим пчелкам.Будем жить!
Pzcel
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 13:22)
Суть то что это не рут и не дадан а многокорпусной имеющий разные корпуса корпус на рамку 300 корпус на рамку 230 и корпус магазин т.е. соединяя два магазина получаеш корпус под рамку на 300.
*

Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 12:57)
сергей игумнов Мне интересен такой момент как замена рамок.
*

сергей игумнов
Написано много, но ответ на вопрос так и не прозвучал. Повторю вопрос: Как Вы осуществляете замену старых гнездовых сотов на новую вощину? Если это спаренные магазины, то лучше тогда дополнительный корпус и зачем тогда Рутовский корпус?
сергей игумнов
Pzcel
Замена рамок в корпусах на 300 то у вас будет 20 рамок в зиму идет 10 из оставшихся 10 можете выбрать а по весне при весенней ревизии в первый корпус можете поставить и вощины и рамки отстроеные в прошлом году т.е. выбраковать в дальнейшем чтоб занять молодых пчел работой подставляется вощина чтоб повысить выход воска а все старые в перетопку. из 20 рамок каждый год меняется примерно третья часть т.е. 6-7 рамок. Возможность отстройки рамок семьей приблизительно 10рамок в зависимости от силы семьи. В рутах там проблемы вобще нет меняется только один корпус и то во время роста семьи чтоб удержать от роения.Примерно за три года происходит замена рамок.

Перейди в вологодскую ветку
Ment
Все в Вологодскую ветку ушли? Незнаю, но я так и ненаучился корпусами работать, пчела сильно злится, корпуса всеравно порамочно комплектовать, не поставишь же одну вощину, да потом матку проблема найти, если нет решетки, да и корпус местами поменять удовольствие в спине ниже среднего, короче говорю прямо не понимаю, не умею. Если только у профи какого посмотреть. То то лежак, открыл и все как на ладони, и работать можно разовыми расширениями рамок по 5, а магазин бабахнуть полурамок в 14, тож как Рута корпус поставить, объем позволяет как держать медовики, так и зимовать с воздушными карманами и весной есть куда утеплителя напихать. Пусть и дедовский может метод, но мед тоже правильный.
rossech
Цитата(Книжник @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 16:31)
Земляки,давайте прощать друг друга,ведь все мы разные..
*

Давайте. Ты прямо как Макаревич - давайте делать паузы в словах...
Ну а прощать, это если кто обиду затаил глубоко. А я вот- нет. Ни на кого не держу обид.
сергей игумнов, ты прямо как Удав. Тот тоже говорил, что для меня пчёлы как конструктор. Можно лепить любую конфигурацию. Всё вспоминаю его "батареи"...
Кстати, про твои рамки. У финнов тоже рейки на 10мм вместо бруска. У меня тоже 8-10, только вертикально.

Насчёт отдельных частей и трёх типоразмеров я имелл ввиду вот что. Если сделать под 10 всё под 10 рамок, проще приобрести что-то б/у. Всё подходит. Даже если держишь на 300. то то можно купить пустые руты и приделав снизу "юбку на 70 можно работать с рамкой 300. Можно, как
сергей игумнов написал, хотя я сторонник одного размера гнезда. Но мало ли...

Ещё хорошо тем, кто переходит с одного на другой. Сам процесс перехода. Перешёл, не надо, продать можно. В общем, больше вариаций. А б.у дёшево отдают. чем заново делать.
Цитата(Книжник @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 16:31)
По поводу-у кого система правильней-все правы!
*

Да можно в любой держать, это точно. Когда не много. Но если много - МК практичнее. Многим просто переходить трудно и их можно понять. А вот Пахарь имея несколько сотен - переходит. Писал, немного осталось - с полсотни crazy.gif А когда штук 20 перейти не вопрос.
Цитата(Ment @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 18:52)
Все в Вологодскую ветку ушли?
*

Ага ... по рельсам smile.gif Мне до Вологды 2 часа на пригородном.
корпуса всеравно порамочно комплектовать, не поставишь же одну вощину
*

Виталь, так это в доме, не спеша. Корпус можно проверить, подремонтировать. Вообще - выбрать. Укомплектовать, хоть с зимы... привёз на пасеку, расставил сверху и усё. на двух живут. делить надо - снял один и поставил рядом на другое дно. Всё. Определил где матка. Я по шуму определяю. В безматочной сильно и нестройно шумят, суетятся у летка.

Можешь за неделю до деления РР между корпусами сунуть, как Миша К. делает. Поставил рядом, посмотрел в котором нет засева - туда матку или маточник и на новое место.

Дальше. Если не делил, то весной он у тебя верхний и остался, с остатками мёда и пчёлами. А нижний - он пустой почти. Его забрать и до расширения - опять на одном. Теперь уже тот, что был верхним один остался, а тот, что был нижним - переберёшь, заменишь рамки, и на расширение в мае опять сверху поставишь. Так они кроговоротом и ходят каждый год. И саокойно меняешь сушь, ставишь вощину, делаешь чего надо. Без пчёл, не спеша.
да потом матку проблема найти
*

да потом матку проблема найти
*

Никакой проблемы. Делают так: - если в одном корпусе пока - ставищь в середину хороший чистый сот. день полируют, через день другой вынимаешь его и на 90% матка на нём. тут проще найти.

Если второй корпус поставил, значит в течении недель трёх она там сеять будет. Опять же туда сот и там её найдёшь.

Можно вообще не искать, если не нужна. Когда взяток есть, ставишь защищённый маточник (например в проволочной воронке, как Абориген, или в фольге, или в клеточке) прямо в корпус с маткой. Как правило побеждает молодая. Или лучшая.

Если маток менять, вести селекцию (её по-любому надо вести), магазинов не жалеть, то роиться не будут. Ничего сложного. Не надо рыться вообще в улье. Ну если только отводок от средней ( до ГВ - нагонят) . Сильные лучше делить. Слабым менять маток сразу при первой возможности.

На ГВ - магазины. После, как снял - докормить сиропом или мёдом. Скажи, ну где тут трудно и непонятно? Намного проще, чем лежаке. А быстрей - так в разы!

А корпуса менять местами - это фингя всё. Это только в советских книжках по МК поднаписано. Я сперва тоже начитался - волосы дыбом. Думаю, блин, никогда я к этому МК не подойду, дурдом какой-то!.. crazy.gif А потом оказалось никто сейчас так не делает. Профи работают на 2 корпусах. Многие - на одном. Чего там переворачиваить? ну можно, когда матка в верхнем - на низ её... И РР меж корпусами. Но не обязательно.

Да не... я не агитирую crazy.gif , просто заговорили тут. Ты то как, расширяться на сколько планируешь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО