Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
rossech
Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 21:31)
Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 22:13)
пересадка - это экстрим!
*

пчёлин, не вообще пересадка, а именно сейчас. Они не дадут остужать гнездо, там расплод уже. Если бы до расплода, даже в холод можно. Сейчас погода - хуже нет для вмешательства.
Дождь, ветер, холод.

Вот будет за 20 град, тихо, небольшой взяток хотя бы - тогда проблем с пересадкой нет.
Ждать! biggrin.gif
пчёлин
Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 22:47)
Ждать!
*

rossech
Я понял. А от клеща полоски и тем более Бипин, сейчас уже поздно?? А багульник если через леток насовать.Можно?? Сегодня увидел у одного улья по земле ползают, немного пока. Раскрылицы нет.
rossech
На счёт лекарств - я не могу сказать. Не пользуюсь. Знаю, что бипин во многих станах запрещён. Это ребята расскажут, кто пользуется.
Багульник совал в леток, только с другой стороны. У меня там были сделаны окна, со съёмными крышками. Теперь, на новых доньях, тоже придётся спереди, наверное заправлять.
pchelolub
rossech, а далеко у тебя багульник от пасеки растет? Пчелы на него не летают? А то у меня в километре 50 га багульника, пчел приобрел в том году уже в самом конце его цветения, а в инете потом начитался, что пчелы собирают с него ядовитый мед и ужаснулся.
rossech
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 14:45)
а далеко у тебя багульник от пасеки растет?
*

Километров 5... Да ещё через лес. Насчёт ядовитого?.. Как-то сомнительно. Что сами при этом не травятся. hmm.gif
Узнай, может у кого рядом пчёлы есть?
пчёлин
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 15:45)
А то у меня в километре 50
*

pchelolub
Багульник дикорос, откуда 50 га ?, большое болото ?? У нас встречается на болоте и не сказать, что много.
лабазник
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне похолодало,по теплу пчел на поилке было немного перешли на зимние запасы
pchelolub
Цитата(лабазник @ Вторник, 01 Мая 2012, 9:26)
Багульник дикорос, откуда 50 га ?, большое болото ?? У нас встречается на болоте и не сказать, что много.
*

болотистая местность, поросшая мелкими хиленькими соснами и сплошь укрытая багульником. Когда цветет все белое становится. Как зацветет сфоткаю и выложу фотки. Прикинул в гугле площадь, получилось около 50 га
пчёлин
Цитата(лабазник @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:26)
по теплу пчел на поилке было немного
*

лабазник
У тебя вода подсоленая? Нафаныч советует 1 ст. л. морской на 10 л. Я так сделал пчелы кишит, а на пресной единицы. А СОЛЕНУЮ как долго можно давать??????
лабазник
нет,не соленая,простая вода
Нафаныч
Цитата(пчёлин @ Вторник, 01 Мая 2012, 9:13)
А СОЛЕНУЮ как долго можно давать??????
*

Даю весь сезон... как начнётся ГВ.. на подсолёной воде ни пчелы...
осеньюв августе опять активно посещают поилку.

Цитата(rossech @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 13:24)
На счёт лекарств - я не могу сказать. Не пользуюсь
*

это по твоей зимовке заметно smile.gif

Цитата(rossech @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 13:24)
Знаю, что бипин во многих станах запрещён.
*

Перечень стран где запрещён -в студию!!!!!!!
Без эффективного лечения.. клещ убивает семью за 2 сезона.. что мы и наблюдаем на твоей пасеке.
Так что не надо ля-ля!!!!!!!
пчёлин
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 01 Мая 2012, 19:36)
Без эффективного лечения.. клещ убивает семью за 2 сезона..
*

Нафаныч
Так я и спрашиваю., сейчас можно бипин применить??? ( расплод закрытый и открытый, в одной семье расплод на предпоследней рамке).??? Много перги свежей,а особенно зимовалый корм.Вот будет тепло , отнимать медовые(напрыска много) и давать вощину??ИЗВИНИТЕ за сумбур.(гаи)

У Прозаика читал . что он снимает верхние заградители весной .Зачем, почему?????К нему обратиться не умею., Нафаныч подскажи, если не трудно. К нему регистрироваться ????
Нафаныч
Сейчас нет.. тк много печатного.. только пластинки...

Цитата(пчёлин @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:33)
К нему обратиться не умею., Нафаныч подскажи, если не трудно
*

Заходишь на его форум.... регистрируешься и пишешь в личку(ПРИВАТ) и всех делов smile.gif
Ment
Нафаныч
к тебе смена пчелы не относится, у тебя наверно вся еще в феврале сменилась. 21 день - критическая точка роста семьи, после облета! Да и в магазинах щаз кроме ветра ледяного - ничего! Мои до следующих выходных пусть сидят на сокращенных с медово-перговыми за диафрагмой, а там и расширять начну.
rossech
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 01 Мая 2012, 18:36)
это по твоей зимовке заметно
*

Правильно, на след. год спою всех мышей бипином и затравлю апистаном.
Перечень стран где запрещён -в студию!!!!!!!
*

Сейчас кинусь... Попадётся - выложу.
Без эффективного лечения.. клещ убивает семью за 2 сезона..
*

МишаК вот не пользуется, только щавелькой и муравьинкой. Вот в Канаде, например, запрещён.
Так что
не надо ля-ля!!!!!!!
*

Нафаныч
Цитата(Ment @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:47)
21 день - критическая точка роста семьи, после облета!
*

не пори глупость!!!!! Не надо выдумывать то что давно усвоено и прописано!
и не надо приписывать срок развития рабочей пчелы к сроку жизни:)

Цитата(Ment @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:47)
Мои до следующих выходных пусть сидят на сокращенных с медово-перговыми за диафрагмой, а там и расширять начну.
*

Ну-ну.. а я вчера первые четыре маточника вырезал и сьел
Учись студеэээнт! smile.gif
Нафаныч
Цитата(rossech @ Среда, 02 Мая 2012, 8:18)
Вот в Канаде, например, запрещён.
Так что
*

В США и Канаду клещ пришёл в 90е а у нас он "бушует" с 70х. и мы научились с ним бороться и его сдерживать
За своё головотяпство пчеловоды этих стран уже сильно поплатились потеряв почти половину
зарегистрированных пасек.. но это ещё для них цветочки..
Интересно. Почему в Канаде, Израиле и США применяют в пчеловодстве окситетрациклин. .... А там даже фумагиллин разрешен ...

Цитата(rossech @ Среда, 02 Мая 2012, 8:18)
МишаК вот не пользуется, только щавелькой и муравьинкой.
*

а это что сахарная пудра? smile.gif
Канаде особое внимание уделяется страхованию зимовки пчел. ...
Разрешено присутствие кумафоса – не более 100 мкг/кг и амитраза – не более 200 мкг/кг.
Ты наверное не знаешь.. что зимний отход пчёлосемей в Канаде компенсируют страховые кампании.
Чтобы нам так жить! smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Среда, 02 Мая 2012, 9:09)
МишаК вот не пользуется, только щавелькой и муравьинкой.
*

а это что сахарная пудра?
*

Тут кислотные испарения. Но ведь багульник - то же испарения. Запах - моль не переносит, например. Клещ - то же не в восторге. Я стараюсь менять почаще в течении всего сезона. Еду мимо на пасеку, есть низинка, остановлюсь, попутно собираю.
амитраза – не более 200 мкг/кг.
*

МишаК писал, что препараты на основе амитраза у них запрещены.
Интересно. Почему в Канаде, Израиле и США применяют в пчеловодстве окситетрациклин.
*

Интересно, почему тетрациклин не применяют. Какая разница? Но это антибиотики. К клещу никаким боком... Может гнилец лечат. Вообще, профилактика с помощью антибиотиков и вообще, лекарств - это выше моей логики.
Получается надо заранее наесться анальгина, что бы на неделе голова не болела.
Вообще, известно ведь, что когда пичкаем лекарствами - иммунитет у пчёл падает.
Органическое пчеловодство в той же Канаде тоже развито. Многие принципиально не пользуются.
Бывает теряют почти всё... В годы эпидемий. Риск, конечно...
Я тоже рискую... Вот, хочу щавелькой или муравьинкой попробовать.
что зимний отход пчёлосемей в Канаде компенсируют страховые кампании.
*

Да, но за страховку платить надо! И не мало. Живые денежки... Страхование - тоже бизнес, они в убыток себе жить не будут.
Ment
rossech
со слов
что зимний отход пчёлосемей в Канаде компенсируют страховые кампании.
*

ты должен быть в наваре!!!
Цитата(Нафаныч @ Среда, 02 Мая 2012, 8:41)
а я вчера
*

fool.gif fool.gif fool.gif куда ты в холод к ним лезешь lol.gif lol.gif lol.gif
четыре маточника
*

чему учиться то, тому, что пчелы жить не хотят у тебя и улететь пытаются lol.gif lol.gif lol.gif .
Матка погибла вот и все дела, а они маточники заложили...

к сроку жизни
*

смена пчелы длится от 21 до 35 дней все зависит от силы семей
Нафаныч
Цитата(Ment @ Среда, 02 Мая 2012, 10:58)
Матка погибла вот и все дела, а они маточники заложили..
*

Гы!! Чудило.. эти маточники заложил 5 рамочный перезимовавший отводок карники
Из 5 рамок 4 сплошь во всю рамку в печатном... тесно им вот и заложили...
Но тебе это не понять crazy.gif Твои аборигенки ещё после зимовки оклёмываются. а мои в магазины ивовый таскают smile.gif
Правда сейчас небольшое похолодание.. но вот вчера закончил расширять последние 7 семей.
с пятницы опять пойдёт взяток!!!

куда ты в холод к ним лезешь
*

я тебя давно предупреждал.. не быть тебе пчеловодом!!!
Рождённый ползать- летать не может (с) biggrin.gif

ты должен быть в наваре!!!
*

Да я то что.. ты вот на что новые то покупать будешь crazy.gif
rossech
Съездил сегодня на пасеку. Привёз целую машину корпусов, магазинов , днищ, крыш и прочего... Пчёлки летают. Вяло конечно. Холодрыга. Ветер, пасмурно, температура порядка 10 град.
У ручья много пчёл ползают по отмели среди листьев и травы, собирают воду. В ульи не лазил, только походил, посмотрел. Через насколько дней, как потеплеет пересажу в другие ульи, поставлю вощинки.

Ремонтировал дверь в домике, что взломали, покопал под картошку - потом поехал футбол смотреть. 30 км до города ехал целый час. Дорогу Буй- Кострома уделали в усмерть. Такое помню только в годы своей молодости. Это капец, а не дорога. Таксисты до Костромы берут пятёрку. Дешевле отказываются ехать эти 102 км. Все едут по обочине, иначе оторвёшь колёса. Видел на дороге валяются ломаные пружины. Это что-то...
В след поедзку привезу вощину, на месте навощу и сразу ставить. Будем ждать тепла!
Нафаныч
Цитата(rossech @ Среда, 02 Мая 2012, 22:03)
30 км до города ехал целый час. Дорогу Буй- Кострома уделали в усмерть. Такое помню только в годы своей молодости
*

Я до ВАИ 30 минут еду.. а там всего 24 км.
Дороги закрыты.. а по ним с утра до темноты 30 тонные "китайцы" с песком последний асфальт добивают!!

АндрейМ
Ну-ну.. а я вчера первые четыре маточника вырезал и сьел
*

Нафаныч а не опасно за раз четыре маточника?
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 03 Мая 2012, 5:39)
а не опасно за раз четыре маточника?
*

Да нет вроде..жена мило улыбается smile.gif
лабазник
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне во язычки пошли,как бы...того...тоже маточников не попробовать smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Среда, 02 Мая 2012, 22:17)

Я до ВАИ 30 минут еду.. а там всего 24 км.
*

Давно в Костроме не был. Там у ВАИ вроде какая-то кафешка была? Или уже нету?.. Сейчас быстро всё меняется...
Цитата(лабазник @ Четверг, 03 Мая 2012, 14:58)
во язычки пошли,
*

Рамку поставить забыл? smile.gif Там вроде, как раз места.
Холодно, блин, ветер... вся надежда на воскресенье.
лабазник
Цитата(rossech @ Пятница, 04 Мая 2012, 12:27)
Рамку поставить забыл?
*

до холодов ставил рамку суши и вощину,и отстроили и зачервили и на язычки воску хватило,расширил до конца несмотря на прохладную погоду,будем надеяться что не замерзнут
пчёлин
Цитата(rossech @ Пятница, 04 Мая 2012, 13:27)
Холодно, блин, ветер... вся надежда на воскресенье.
*

rossech
Если потеплеет, можно переселить в новые ульи.? До холодов две семьи не успел. И еще: много перги натаскали, можно отнимать перговые, чтобы расширить вощиной. И КАК хранить , если перга не залита медом?????
rossech
Цитата(пчёлин @ Суббота, 05 Мая 2012, 7:18)
Если потеплеет, можно переселить в новые ульи.?
*

Сам собираюсь пересаживать. Главное, что б ветра в этот момент сильного не было. По прогнозу каждый день ветер с порывами. Будем ловить момент...

Цитата(пчёлин @ Суббота, 05 Мая 2012, 7:18)
много перги натаскали,
*

Я, конечно, не эксперт... но вот мнение МишаКа по этому вопросу. Если затаскивают гнездо пергой, значит матка слабая.
Но тут, наверное, надо ориентироваться на размер улья кол-во расплода. Он-то о корпусе рута говорил. Главное, что бы расплода было достаточно. А если есть куда таскать - они и будут таскать впрок, не известно, какая погода дальше будет. Может дожди зарядят.

Если, конечно расплода мало, а всё затаскано пергой - это матка плохо сеет. Смотри на месте. Отобрать можно. Хранить, не знаю даже. Главное - в сухом месте, иначе заплесневеет. И, что бы моль не попала.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Суббота, 05 Мая 2012, 11:44)
Главное, что б ветра в этот момент сильного не было.
*

А чем сильный ветер мешает???? боишься рамки унесёт biggrin.gif
я вот сегодня при сильном ветре четыре прошлогодних отводка пересадил и завтра столько же запланировал.. один и без помощника smile.gif
И представь ничего не унесло и ничего не надуло smile.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 05 Мая 2012, 18:34)
А чем сильный ветер мешает???? боишься рамки унесёт
*

Ага...Как же, рамки... smile.gif Это твои мухи сонные... А моя "полукарпатка и ещё не Бог весть что", не любит таких шуток.
Да я -то нормально, вот если жене заберётся куда... запищит, сразу убежит. И дымарь бросит...
А одному никак. Надо ульи переставлять, подносить, оттаскивать и всё такое.
Сейчас собираюсь, так вообще - дождик пошёл мелкий.

Но хочешь, не хочешь надо завтра лезти dntknw.gif
Нафаныч
Цитата(rossech @ Суббота, 05 Мая 2012, 18:47)
А одному никак. Надо ульи переставлять, подносить, оттаскивать и всё такое.
*

Даты что!!! а пробовал????? biggrin.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 05 Мая 2012, 21:59)
а пробовал?????
*

Дык... я же сам их и делал. Но есть разные. Есть объёмные, высокорамочные. Хоть и не тяжёлые, но не ухватишься.
Если бы все были компаткные ,как МК сейчас, тогда о чём и говорить...
Я вот всё думаю, как ты свои таскаешь? Сплошная доска наверное, у меня хоть каркасные, фанера-пенопласт.

Глянул фотку у тебя, возник ещё вопрос. Неужели все на одном точке стоят? Медоносов хватает? Или у вас там что-то сеют?
Витёк-66
Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 8:38)
фанера-пенопласт
*

не много легче,чем
Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 8:38)
Сплошная доска
*

Я имею ввиду корпуса МК(надо взвесить для интереса).Так от руки почти нет разницы,если конечно доска не сосновая.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 7:38)
Глянул фотку у тебя, возник ещё вопрос. Неужели все на одном точке стоят? Медоносов хватает?
*

Пока да...... но поля зарастают лесом.. ещё пяток -десяток лет.. но до этого ещё дожить надо..

Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 7:38)
Я вот всё думаю, как ты свои таскаешь?
*

Просто любить пчёл надо!!! и заботится о них- а они отблагодарят!!
пчёлин
В гнезде расплод на предпоследней рамке, вчера поставил два листа вощины.. Магазин ставить можно??Подскажите пож...... Если в среднюю по силе дать две р. вощины, а дня через два не полностью оттянутые убрать и снова дать вощину?? С сушью караул!
Нафаныч
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 07 Мая 2012, 7:30)
В гнезде расплод на предпоследней рамке, вчера поставил два листа вощины.. Магазин ставить можно??Подскажите пож.....
*

ну как можно советовать не представляя состояние семьи.количество пчелы и тд dntknw.gif
rossech
Цитата(Витёк-66 @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 15:55)
Я имею ввиду корпуса МК
*

А я как раз корпуса 17рам свои имел ввиду и Нафаныча 16 рам для сравнения.
К тому же, вопрос какой параметр сравнивать...
Я вот обычно сравниваю по телопроводности. У пенопласта и дерева - 1 к 3.
Это значит на 1см пенопласта надо 3см дерева. Если скажем, лежак из 50-ки сделать или эквивалент каркасный, то толщина стенок у последнего с фанерой будет достаточна 1,5см пенопласта. Что легче?

Вчера скатался до пасеки. Весь день туда-сюда. Кого-то пересадил, кого-то поделил заодно, где расплода побольше. Ещё расширить надо, старые ульи заряжу на рои. Снова завтра поеду. Пофоткаю немного, если дождя не будет.
Вот, только что пошёл дождик в Буе. Замутило капитально. По прогнозу - гроза должна быть...
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 07 Мая 2012, 7:30)
В гнезде расплод на предпоследней рамке, вчера поставил два листа вощины.. Магазин ставить можно??Подскажите пож...... Если в среднюю по силе дать две р. вощины, а дня через два не полностью оттянутые убрать и снова дать вощину?? С сушью караул!
*

Это от цели зависит. Мёд, сушь, пчёлы... что больше считаешь нужным, то и делай. imho.gif
пчёлин
Цитата(rossech @ Понедельник, 07 Мая 2012, 18:15)
кого-то поделил заодно, где расплода
*

rossech
Поподробней бы... Это значит сделал отводок и должна быть запасная плодная матка. Так?? Или просто подсилил слабую.Если да, то пчел стряхивал??
rossech
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 07 Мая 2012, 18:34)
Поподробней бы...
*

Деление на пол лёта, это не совсем отводок. Тут семья, вернее её половина выводит себе матку сама.
Делается так.
Берёшь второй улей, ставишь рядом к тому, который делишь, что бы летки были на одном уровне по высоте.
Дальше - подымить в леток улью рабочему, открыть и перенсти в пустой ровно половину содержимого. Главное, что бы расплоду было поровну.
Затем закрыть оба улья и отодвинуть от места, где до этого был леток рабочего. По сути оба улья стоят рядом, а подлетающая пчела начинает разлетаться в оба. Если в какой-то улей пчелы летит больше, его отодвинуть, или немного отвернуть леток. А другой , наоборот, придвинуть.

Метод основан на дезориентации лётной пчелы. Она распределяется в оба улья примерно равномерно.
После деления матка остаётся в одном из ульев. Не найдя её, пчелы через некоторое время закладывают маточники. Улей в котором нет матки, можно оставить на месте, туда слетиться вся лётная. Улей с маткой, отодвинуть на новое место. У него преимущество. Матка продолжает сеять. Я делаю именно так. Можно оставить на месте, и даже немного раздвинуть, что б молодуха потом при облёте не спутала.

Если есть однодневные личинки (обычно бывают) пчёлы закладывают маточники на них и выпускают именно этих маток. Если нет таких личинок, пчёлы закладывают маток на тех, что есть. В таком разе матки кормятся с опозданием и бывают не качественными, т.е. с малым кол-вом яйцевых трубочек.
Короче, мало сеют. Но поскольку улей делится пополам, то обычно молодые личинки, и даже яйца имеются и там и там, и матки выходят хорошие. Кстати, те маточники, которым пчелы уделяют повышенное внимание, лучше греют, висят на них, - это самые хорошие. Такие можно использовать и в отводки. Ну, если будут лишние...

Если есть другие матки, то можно дать безматочной половине.

Определить, какая половина без матки, тоже не трудно. Где-то через полчаса-час. Пчёлы обнаруживают, что матки нет и начинают прямо"выть" в улье. Прислонишь ухо, сразу слышно.Я по этому звуку ни разу не ошибался. Во второй половине сидят смирно и тихо. Кроме того, в безматочной пчёлы выбегают на прилётку, кружатся, толкаются и снова в улей. Ищут матку. Даже начинают залезать под улей и бегать по передней стенке.

Вот, если есть матка - в этот момент её и подсаживают. Ну, а когда не находят - строят мисочки. На четвёртый день уже можно глянуть и обнаружить маточники.
Вот, где-то так... Надеюсь, достаточно подробно. smile.gif

Jonson
Цитата(rossech @ Понедельник, 07 Мая 2012, 21:06)
Вот, где-то так... Надеюсь, достаточно подробно.
*

Вот так мы с
Русичем сегодня и сделали с моим ульем, единственное замечание : после деления в новый улей залетала одна из десяти пчел, улей был немного другой конструкции и по цвету немного отличался( возможно еще запах чужой пугал). Потом я взял кусочек сота из родного улья и натер прилетную доску ,и пчелы полетели в новый улей. Теперь у меня стало два улья.
Ment
Сделал сегодня трутневый гомогенат, получилось 1 литровка, поставил в холодильник. Кто знает, сколько хранить можно, сколько употреблять? Я уже столовых ложек бахнул 5, пока никаких ощущений. Кто чего знает, кто ест такое? Я ради эксперимента решился..
rossech
Жди. Сначала похолодеют, ноги. Потом руки, потом... crazy.gif
Вообще, я не слышал, что за зверь.

Сегодня пересадил остальных, расширил некоторых. Основные и неотложные дела вроде сделаны.
Теперь поприблаться на пасеке, убрать старье, зарядить ульи под рои.
А приедешь... Красота, тишина, птички поют... Ничего делать неохота. Вместо разных дел хочется лечь и поспать на свежем воздухе... smile.gif
Нафаныч
Цитата(Ment @ Вторник, 08 Мая 2012, 15:34)
Я уже столовых ложек бахнул 5, пока никаких ощущений.
*

Гыыыыыыы!!!!!!!!!!!!
rossech
Вот, чёрт... Только ведь по корпусу накинул некоторым, сразу похолодало и дождь зарядил, как специально... Хорошо, утепление не снял.

Еще прохожу мимо одного улья, присел, слышу ноют. Громко так. Вроде не вентилируют. Снаружи не видно. Ну всё, думаю, матки нет... Уже приготовился рамку засева дать из другой семьи, но решил глянуть - открыл, а расплода полно. Так и не понял, о чём плакали?..

У всех, у кого последний раз смотрел, кроме старого мёда видел и напрыск свежий. Вот, опять потеплеет, дам всем по магазинчику, через решётку, (кроме делёных и расширенных), а то зальют гнездо и остановят засев. Магазинчики у меня небольшие, 9 рам на 140. (Из обрезной 150)

Нафаныч, ты уже наверное чай пьёшь с ивовым?..

Наверное мне понравился бы. Не пробовал. У нас обычно летний сильно сладкий, терпкий, просто в горле дерёт. Я такой не очень... А многим нравится.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Среда, 09 Мая 2012, 13:17)
Нафаныч, ты уже наверное чай пьёшь с ивовым?..
*

если бы не такая холодрыга числа 18- 20качнул бы... а так dntknw.gif
Ment
А я вчера в одной языков наломал с ивовым, да еще заодно трута намял, упустил с одной по расширению, мед объедение!
rossech
Цитата(Ment @ Среда, 09 Мая 2012, 18:00)
А я вчера в одной языков наломал с ивовым, да еще заодно трута намял, упустил с одной по расширению, мед объедение!
*

А я хотел попробовать, да забыл, закрутился... Прочитал где-то, на форуме один товарищ делает.
Короче, вместо магазина - подкрышник. Там набивает пору реечек- упоров по бокам с двух сторон, как для рамок и раскладывает на них реечки, как рамки с затравкой-вощинкой.
Пчёлы тянут до рамок улья и заливают. Получается невысоко -5-6см сотики.
Короче, как шашлык на палочке. Очень удобно. Он писал даже сколько такая весит и почём продавал.
Вот не помню кто, вроде Анискин. Не могу точно сказать...
лабазник
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Jonson
Это где так черемуха цветет? У нас в Буе думаю дня через два зацветет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО