rossech
Среда, 27 Июля 2016, 20:17
Цитата(loi @ Среда, 27 Июля 2016, 19:07)
Ну рамки то лишние убрать надо
Какие лишние? ) Откуда они там? У меня же не лежак - МК.
Подкормить.. Но это не сборка, в гнездо лезть не надо.
Я подушки и летом не убираю.
Как правильно писал МишаК - посмотрел, матка сеет и всё. До следующей весны в гнезде делать нечего.
Скворцов АЛ
Среда, 27 Июля 2016, 20:51
Цитата(loi @ Среда, 27 Июля 2016, 17:20)
Первый раз такое слышу. Под конец взятка пчелы бывает не печатают рамки. Они так и остаются не запечатанными даже в сентябре. Всегда их откачиваю. Ни разу ни чего не забродило.
Если пчёлы не обсиживают соты с незапечатанным мёдом, он набирает в себя влагу из ульевого воздуха,
и откачанный при хранении выше +10 град. начинает бродить.
Хранившийся мёд при более низкой температуре не бродит, пока его не занесёшь в тёплое помещение .
Проданный ппокупателям такой мёд дискридитирует добросовестность пчеловода:
они часто обращаются с претензиями, что мед в банке никак не убавляется.
loi
Среда, 27 Июля 2016, 21:31
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 27 Июля 2016, 20:51)
он набирает в себя влагу из ульевого воздуха,
и откачанный при хранении выше +10 град. начинает бродить.
Век живи век учись. Не знал. У меня один вопрос, если мед набирает влагу почему он не начинает бродить прямо в улье, что то не вяжется.
Я считаю что если мед достиг зрелости, и его влажность менее 18%, его трудно забродить. А вот именно не достигший зрелости мед (не довыпаренный пчелам) бродит легко. И да, слышал от покупателей про банки с медом которые не убывают

. Но не про мой мед.
алексей 1982
Среда, 27 Июля 2016, 21:42
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 27 Июля 2016, 20:51)
Если пчёлы не обсиживают соты с незапечатанным мёдом,
это что за семья такая которая после снятия верхних корпусов(магазинов)не обсиживает гнездовой корпус???
loi
Среда, 27 Июля 2016, 21:55
Цитата(Pzcel @ Среда, 27 Июля 2016, 20:17)
loi 200 км севернее Шарьи.
Блин, вот взять сегодня. По кругу, от меня километрах в 50 дожди. Специально знакомых обзванивал. А у меня духота и сушь. И так часто бывает. Или наоборот зальет. Так что вероятность хорошего взятка в каком то месте области, когда в других местах по нолям, вполне возможна. Везет Вам
Pzcel .
rossech
Четверг, 28 Июля 2016, 8:42
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 27 Июля 2016, 21:42)
это что за семья такая которая после снятия верхних корпусов(магазинов)не обсиживает гнездовой корпус???
Вот-вот, они наоборот там в улей не помещаются.
Скворцов АЛ
Четверг, 28 Июля 2016, 10:42
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 27 Июля 2016, 22:42)
такая, которая по ударному отработала на медосборе и ослабла и прежнюю массу от молодой пчелы,
идущей в зиму, набрать уже не может.
Цитата(rossech @ Четверг, 28 Июля 2016, 9:42)
Вот-вот, они наоборот там в улей не помещаются.
Бывает, конечно , всякое.
славич
Четверг, 28 Июля 2016, 13:17
сегодня смотрел улья- в 16 рамочном-14 рамок с запечатанным расплодом а в магазине пустота. mad.gif на КУ по нолям видимо что приносят то и съедают.
бытует мнение что пчёлам самим виднее что делать, это я к тому что они знают что" все ещё будет" поэтому и развиваются, дают матке червить столько много. уважаемые корифеи, успокойте меня да и остальных тоже, дайте свою оценку этому факту исходя из своего опыта.

только не надо как в анекдоте-мужик у тебя всё было!
rossech
Четверг, 28 Июля 2016, 16:37
Цитата(славич @ Четверг, 28 Июля 2016, 13:17)
уважаемые корифеи, успокойте меня да и остальных тоже
Спокойно! Вскрытие покажет...
Северянка
Понедельник, 01 Августа 2016, 21:34
Ребят , когда у нас по срокам надо снимать магазины?
Сегодня рамки с медом и пергой отобранные из гнездовых корпусов обчистили из ящика на сухо. Рамки плотно не прикрыла.
Когда крайний срок для спокойного отбора меда, что бы не спровоцировать воровство?
Обязательно днем или можно после трех часов? Работа не позволяет сделать раньше .
Первая качка в этом сезоне ... пчелы все к вечеру на прилетной доске гроздями висят . Даже отводки сегодня сидели. + 30
У кого как?
Shaber
Среда, 03 Августа 2016, 11:12
Я эти выходные начал отбирать рамки из магазина выборочно ,в некоторых расплод под них ганемановскую,к середине августа заберу по максимуму сразу гнездо сформирую,начну давать сироп с хвоей.
l.orlenko
Среда, 03 Августа 2016, 17:58
а рецепт сиропа с хвоей? Еще есть инвертированный сироп, кто знает в каких пропорциях надо добавлять уксус?
Shaber
Среда, 03 Августа 2016, 20:14
Так обычные пропорции 3 сахара\2 воды плюс 0.5(+ -) чайной ложки Тихвинского хвойного концентрата из аптеки
йывдл
Среда, 03 Августа 2016, 20:46
Shaber
кислоты нельзя, ищи рецепт с добавлением мёда.
Shaber
Среда, 03 Августа 2016, 22:27
Экстракт хвойный натуральный в брикетах "Золото леса" от ООО "Тихвинский лесхимзавод" -состав хвоя ,масло,немного соли . Какая кислота ?
йывдл
Среда, 03 Августа 2016, 22:57
Shaber
извините, я не вам, ошибся , я про уксус.
volodyasmirnoff
Среда, 03 Августа 2016, 23:28
Цитата(Shaber @ Среда, 03 Августа 2016, 11:12)
Я раньше весной давал так.Сейчас-то зачем.А вообще обленился уже года3-4 не даю.Немного меду покачал-с 5 ульев 70 литр. ну еще будет лтр.150. -хреново.мед жидкий(может из-за жары и совсем не ароматный).и темный.в магазинах совсем мало. в основном со 2 и 3 корпусов.Съездил в очередной раз на съезд пчел.ов. правда поопоздал немного но все равно было неплохо.чесно сказать - первые съезды были интересней.а сейчас и народ изменился и такое впечатление что приезжают просто на пикник да искупаться.
l.orlenko
Четверг, 04 Августа 2016, 22:47
спасибо за рецепт. В прошлом году знакомые пчеловоды закармливали пчел сахорным сиропом с добавлением уксусной кислоты, естественно в очень незначительном количестве.
Такой инвертированный сироп лучше усваивается пчелами
ярославль
Пятница, 05 Августа 2016, 8:36
[QUOTE]такое впечатление что приезжают просто на пикник да искупаться.[QUOTE]вот и я в прошлом году хотел знаний на холяву почерпнуть и умений новых обрести ))но понял что там в основном люди просто расслабляются и купаются .. в этом году не поехал ..
Bikanin
Пятница, 05 Августа 2016, 9:02
Цитата(ярославль @ Пятница, 05 Августа 2016, 9:36)
там в основном люди просто расслабляются и купаются ..
Главное - общаются.
йывдл
Суббота, 06 Августа 2016, 21:11
всеем привет. хочу узнать, когда в нашем регионе лучше начинать и заканчивать закорм. в гнезде мед есть, но хочу, чтоб старая пчела еще пользы обществу принесла. думаю если начать в ближайшее время - они его съедят до начала зимовки? или позднее? неохота молодняк испортить сахаром. смотрел видео Геннадия Степаненко, он в сентябре кормит, но он я так понял в Ярославской обл. Один местный пчеловод сказал , что надо сейчас уже. кто что подскажет.
Shaber
Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:55
йывдл ,тут думаю зависит от метода содержания ,я вот следуя советам Кашковского В Г , в середине августа из гнезда заберу мёд ,не весь конечно )) , Заберу рамки с пергой на весну уберу . Подставлю сушь и начну кормить , через пару недель загляну для порядка, сеет ли матка
rossech
Воскресенье, 07 Августа 2016, 20:47
Цитата(Shaber @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:55)
Shaber, только когда будешь продавать мёд, не говори никому, что из гнезда качал. )
volodyasmirnoff
Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:58
Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 20:47)
Shaber, только когда будешь продавать мёд, не говори никому, что из гнезда качал. )
А почему не качать.

у меня почти весь мед из корпусов.с магазинов очень мало.Ну естественно что рамки все свежие - зимовалых нет.
йывдл
Понедельник, 08 Августа 2016, 8:55
Shaber
спасибо
rossech
а что мёд из гнезд хуже?
rossech
Понедельник, 08 Августа 2016, 14:28
Цитата(йывдл @ Понедельник, 08 Августа 2016, 8:55)
Вообще-то мировая практика - мёд из гнёзд не качать. А где-то и напрямую запрещено.
Всё дело в том, что гнездо может служить источником распространения болезней. В Рамках гнезда (воске) накапливается частицы лекарств от обработки.
Во многих технологиях прописаны обработки только после снятия магазинов или перед установкой, но за какое-то время, что бы исключить возможность попадания препаратов в товарный мёд.
Это конечно не значит, что обязательно в гнезде мёд что-то впитал. Но вероятность есть.
Поэтому сведующий покупатель всегда выберет мёд, который откачен из магазинов, а не из гнезда.
А ещё - из гнезда может быть мутный и подкрашенный пыльцойили продуктами вывода расплода. И потом поди и доказывай засомневавшемуся покупателю, что ты туда ничего не подмешал...
йывдл
Понедельник, 08 Августа 2016, 15:16
rossech
про лекарства догадывался, а про остальное спасибо, не знал
лабазник
Вторник, 09 Августа 2016, 8:23
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Августа 2016, 14:28)
Поэтому сведующий покупатель всегда выберет мёд, который откачен из магазинов, а не из гнезда.
некоторые боллее сведующие зная что из гнезда мед бывает и с кусочками перги,которые придают меду своеобразный вкус просят продать именно этого последней качки меда
volodyasmirnoff
Вторник, 09 Августа 2016, 9:23
Цитата(лабазник @ Вторник, 09 Августа 2016, 8:23)
некоторые боллее сведующие зная что из гнезда мед бывает и с кусочками перги,которые придают меду своеобразный вкус просят продать именно этого последней качки меда
Полностью с тобой согласен.А еще у меня после объединения семей стоят и по три и по 4 корпуса - кудаже этот мед то девать.сам все не съеж ведь.
Скворцов АЛ
Вторник, 09 Августа 2016, 15:43
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Августа 2016, 15:28)
Вообще-то мировая практика - мёд из гнёзд не качать. А где-то и напрямую запрещено.
Глупости, Если ты корпуса тусуешь - где гнездо ?
Не применяешь антибиотики - никаких ограничений.
От больной пасеки - мед только на кондитерские цели.
rossech
Вторник, 09 Августа 2016, 17:06
Цитата(volodyasmirnoff @ Вторник, 09 Августа 2016, 9:23)
кудаже этот мед то девать
Вот, счастливый человек, не знает куда мёд девать )) А у меня, когда даданы были, после снятия магазинов гнёзда всегда полупустые были... Поэтому либо снимать раньше, что бы себе потаскали или кормить приходилось. Хоть не всех, но обязательно.
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 09 Августа 2016, 15:43)
Можно и так считать, пока не нарвёшься на неприятности.
Если ты корпуса тусуешь - где гнездо ?
Не применяешь антибиотики - никаких ограничений.
Я не конкретно о ком-то, а что бы чел имел представление, как может быть и часто бывает.
Что до меня, то то я не тасую корпуса, и если пара перестановок весной и при отводах есть - так это именно в гнезде, а не после установки надставок.
И один корпус в сезон всегда из оборота гнезда выходит на переплавку. Хотя я тоже ничем не лечу.
От больной пасеки - мед только на кондитерские цели.
Да не важно от какой пасеки и на какие цели. Если продаёшь, да ещё в своём городе, надо знать что именно и какие могут быть последствия.
Shaber
Вторник, 09 Августа 2016, 21:28
Братцы

,я ж пишу - "зависит от метода содержания " . Какие корпуса ? У меня лежаки

. Весной забиваю вразрез вощиной . Старые рамки стараюсь на переплавку. В магазин вообще ставил рамки с вощинкой направляющей ,отстраивают ,но хуже...
Мёд из сиропа ,что в зиму идёт ,весной его почти нет, поэтому из хранилища достаём мёдоперговые
И как это не лечить? , хотя бы для профилактики..
rossech
Среда, 10 Августа 2016, 8:22
Цитата(Shaber @ Вторник, 09 Августа 2016, 21:28)
я ж пишу - "зависит от метода содержания " .
А я пишу - с позиции покупателя, потому, что сам реализую и сталкивался с такими делами.
Так вот, покупателю без разницы наша технология. Его интересует только качество продукта.
Цитата(Shaber @ Вторник, 09 Августа 2016, 21:28)
И как это не лечить? , хотя бы для профилактики..
Лечить для профилактики? Это как есть впрок анальгин, что бы голова не заболела?
Любое лекарство - это вынужденная мера, и любое лекарство убивает иммунитет организма.
Лучше бороться с причинами, чем со следствиями...
volodyasmirnoff
Среда, 10 Августа 2016, 22:27
В некоторых семьях (я думаю что послабже и где корму мало ) поперли трутней вперед ногами. Отбирать рамки очень затруднительно - пчелы и осы просто атакуют - нельзя холстик открыть.но кусать не кусают.карника.
Северянка
Среда, 10 Августа 2016, 22:46
Как до весны сохранить медоперговые рамки? на одной пыльца запузырилась . Рамки стоят дома. Температура 25-30 . А рамки загляденье: от бруска до бруска в перге. Подставлять не куда , в гнездах меду и перги натаскали под завязку. Почти каждая рамка : половина расплода - половина меда . Или середину почистили под расплод . Хитрые оказались девки .
У меня по магазину еще стоит. В теплую погоду сейчас сидят к вечеру гроздьями на летках.
как правильно посчитать кг меда с одной семьи. отводки во внимание брать ?
йывдл
Четверг, 11 Августа 2016, 0:15
Северянка
если одна-две рамки - до холодов можно в морозильную камеру положить, я так делал.
лабазник
Пятница, 12 Августа 2016, 19:35
впервые явление такое обнаружил-моль завелась на откаченных в конце июля необсушенных магазинных рамках
newcomer
Пятница, 12 Августа 2016, 23:15
Коллеги, и у меня такой же вопрос, где вы храните медоперговые рамки и как? Я храню в омшаннике (сарайке где пчелы на зимовке стоят) и почти всегда пыльца начинает бродить и мед подтекает с рамок. Нет возможности, например, использовать морозильник, тем более в сарайке и не жарко.
Shaber
Суббота, 13 Августа 2016, 21:21
Мёдоперговые храню в овощной яме ,морозить их нельзя, +4 и сухо. Весной прежде ,чем подать пчёлам греем до +35. Это не я придумал, взято из лекций Кашковского В Г .
йывдл
Суббота, 13 Августа 2016, 22:33
Цитата(Shaber @ Суббота, 13 Августа 2016, 21:21)
Мёдоперговые храню в овощной яме ,морозить их нельзя
а что будет, если заморозить? зимой некоторые хранят на воле
newcomer
Суббота, 13 Августа 2016, 22:50
А как в овощной яме может быть сухо? там же овощи лежат и от них влажность, да и вообще в ямах, подвалах и т.д. повышенная влажность.
Shaber
Суббота, 13 Августа 2016, 23:36
Если сыро,то конечно не дело. Под гаражом банка из железа на 8 м3 закопана ,сухо. Сейчас под +15 нагрелась ,но к весне до +4 +6 остывает.
Ment
Понедельник, 15 Августа 2016, 8:30
Всем привет!

не потеряли?
rossech
Понедельник, 15 Августа 2016, 9:14
Цитата(Ment @ Понедельник, 15 Августа 2016, 8:30)
Всем привет! не потеряли?
Думали тебя в Сирию послали... ))
Ment
Понедельник, 15 Августа 2016, 9:19
Цитата(rossech @ Понедельник, 15 Августа 2016, 9:14)
Думали тебя в Сирию послали... ))
половина России за 3 месяца от Новосибирска до Арзамаса
да успел семьей на югах отдохнуть и снова на работу(((.
Откачаться успел почти полностью, меду маловато кило по 20 на семью, есть которые кило по 30-35 принесли, но таких по пальцам, но не смотря не на что пасеку увеличил в трое
l.orlenko
Понедельник, 15 Августа 2016, 11:40
С возвращением на форум, рады
Ment
Понедельник, 15 Августа 2016, 12:13
Как там ярмарка проходит? Не вырваться съездить...
rossech
Понедельник, 15 Августа 2016, 14:54
Цитата(Ment @ Понедельник, 15 Августа 2016, 12:13)
Как там ярмарка проходит?
У нас был день города, 3 дня, с размахом - 480 лет городу!..
Так вот, одно из мероприятий - медовая ярмарка. Не знаю откуда должны были приехать - был Один (!) человек с мёдом))
Вот такой год нынче. Мне звонили откуда-то из под Москвы (не знаю откуда телефон взяли) просили мёда на пробу для выставки. Типа потом можем заключить договор на опт.
Короче, я рукой махнул )
Какой опт нафиг, в розницу не продаю. Так... по своим по нашим или кому очень надо.
Ment
Понедельник, 15 Августа 2016, 15:06
Цитата(rossech @ Понедельник, 15 Августа 2016, 14:54)
Типа потом можем заключить договор на опт.
видимо дела совсем плохи, знать у меня побожески нынче.
Я тут еще с китайцами начал тесно общаться (занялся доставками товаров из Китая), они заинтересовались нашим медом, но возить говорят надо только легально и с 100 кг. и дела иметь не будут, тонны интересуют со всеми документами. По разговорам, мед Российский у них идет влет.
rossech
Понедельник, 15 Августа 2016, 19:11
Да, Виталь, с мёдом дело интересное, но кто-то этим должен заниматься. Свезти в кучу с области можно, но надо смешивать, что бы сдать все анализыкак бы от одного меда. С каждого - замучаешься оплачивать. Всё это сейчас очень дорого, надо даже пробу на радиацию.
Но это в Европу, они специально нас демфингуют. У китайцев говорят, правила проще.
В принципе можно узнать, что надо, мин. партия и во что это обойдётся отправителю.
Я думаю выгода была бы, а не по 150 р. как у нас сейчас...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.