Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Victorr
Хочу рамки пергово-мёдные из улья на пару месяцев убрать, как думаете не забродят они?

лабазник
в шкафчиках может моль почикать ,нужно что-нибудь от моли imho.gif
Нафаныч
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 21:47)
Хочу рамки пергово-мёдные из улья на пару месяцев убрать, как думаете не забродят они?
*

в сухом прохладном месте-нет.
но надо защитить от моли
поставить на дно ящика что то типа блюдца и налить туда уксуса сверху ящик закрыть крышкой.
Victorr
У меня сарайчик обычный, летом там не очень прохладно. А от моли я в ящик кладу ватки уксусом пропитанные.

Тут про злобливость разговаривали. Заметил что бывают моменты когда пчёлы совсем спокойные. Я думаю что они злятся когда у них проблемы. Недели 3 назад у одних закончились запасы мёда, так они близко к себе не подпускали. Дал им сиропчику и они через пару дней совсем спокойные стали.
Нафаныч
Цитата(Victorr @ Понедельник, 18 Июня 2012, 9:33)
Заметил что бывают моменты когда пчёлы совсем спокойные. Я думаю что они злятся когда у них проблемы
*

это только к УСР..когда переходил с УСР на карнику.. это особенно было заметно осенью.когда собираешь семьи в зиму..
работаешь с карникой.. тишь и благодать..а когда переходишь к УСР или её клонам..облеплен пчелой снизу до верху...
Вопрос.. а на фига этот мазохизм?????:
лабазник
сегодня видел первые цветы на белом доннике и кипрее
Ment
Зацвел белый клевер.
Пересадил вышедший рой в субботу, сидел 2 дня. Отстроил три сота с ладонь, прям белоснежный шедевр.
rossech
Цитата(Victorr @ Понедельник, 18 Июня 2012, 9:33)
Заметил что бывают моменты когда пчёлы совсем спокойные. Я думаю что они злятся когда у них проблемы.
*

Да, да... Но проблемы не только у них. Вот сегодня десятый день, надо маточники разделить было и в дело. Отводочек сборный сделать, ну ещё одной дать.

Но вот проблемы. С утра дождь, потом ветер такой, что холстики сдувает и рамки с сушью, что приготовил и прислонил к улью, для замены, так рамки валило...
Но только такой идиот как я, полез всем этим делом заниматься...
Жалко стало, видите ли маточники лишние пропадут..
Ну и.. Как и следовало ожидать. Штук по 5-7 жал из каждой руки вытащил. И главное, кучно пошло - все в районе запястья.
Еле отдали маточники. Да и толку... разделить не смог два смежных. Оба испортил.
Короче всех помучил. И себя и пчёл...
А ветер зараза, как назло!.. Потом греметь начало, туча подошла очередная, заморосило. В машину, плюнул на всё и домой...
Отводок на три рамки остался без всего. Какой там засев был, даже не разглядывал.
Это называется - жадность или... суета.

Нафаныч

Цитата(Ment @ Понедельник, 18 Июня 2012, 20:49)
Пересадил вышедший рой в субботу, сидел 2 дня. Отстроил три сота с ладонь, прям белоснежный шедевр.
*

быстро созреваешь... буквально 2 недели назад...
Цитата(Ment @ Суббота, 02 Июня 2012, 20:47)
Но лично я считаю дуростью держать рой 2-3 дня, imho.gif такая выдержка расходует силы роя imho.gif при посадке роя на открытый расплод слетов не бывает.
*

Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Июня 2012, 21:01)
Это называется - жадность или... суета.
*

или отсутствие опыта...
сегодня просматривал отводки .сделанные на нынешние прокудинские матки..
из 12 червят 11 .. но с большим запозданием.. на 2 недели , похоже ..что часть маток ИО или неплодухи
одному подставил маточник
собрал и стряхнул с 4 семей- стартёр
завтра буду прививать.
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 18 Июня 2012, 21:15)
или отсутствие опыта...
*

да, блин... изругал себя уже...
но с большим запозданием.. на 2 недели
*

тоже оставил, посмотрю... А вдруг!.. Николай писал, даже одна зачервила у него, вроде на 19 день после срока.
завтра буду прививать.
*

погода дрянь... hmm.gif
АндрейМ
завтра буду прививать.
*

Через неделю тоже думаю последний раз привиться по максиму.
Сегодня второй раз запихнул в улей матку F2, очень интересного окраса. Не долетает до улья с облёта или вернее дальше улететь не может. В клеточке дал запасную, пусть притруться. Завтра тигровую изничтожу. Если пчёлы сами не сделают это.
из 12 червят 11 .. но с большим запозданием.. на 2 недели , похоже ..что часть маток ИО или неплодухи
одному подставил маточник
*

Может просто не в горах зимовали?
пчёлин
Цитата(rossech @ Суббота, 16 Июня 2012, 21:38)
Jonson, Нафаныч сейчас прочитает, скажет - меняй породу!!
*

rossech
Я думаю водителей нужно менять( это про меня).Иной раз мы неумелыми действиями раздраконивам пчелок и тогда держись.Я нынче два раза замутил, всем тошно было( ТЕПЕРЬ ТОЧНО ЗНАЮ, что нужно и не нужно надо было делать в конкретном случае). И погода тоже. В моросяк четыре семьи перебрал и тишина, а сегодня одну посмотрел и понеслось.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Июня 2012, 21:28)
а, блин... изругал себя уже...
*

грамм 100 - быстро поправит, нанесенный пчёлами вред ,твоему здоровью:)

Цитата(пчёлин @ Понедельник, 18 Июня 2012, 22:19)
, а сегодня одну посмотрел и понеслось.
*

маленькая подсказка- прежде чем лезти в улей - посмотри геомагнитную обстановку
вчера и сегодня сильные геомагнитные бури- которые раздражают пчёл
http://www.gismeteo.ru/city/gm/4314/
пчёлин
Цитата(лабазник @ Суббота, 16 Июня 2012, 22:29)
вот она бери и пробуй,и дело даже не только в соседях,а в том что местная пчела своей строгостью не позволяет выполнять работы в не очень подходящую погоду и часто из-за этого какая то часть обязательной работы остается невыполненной или поздно выполненной что одно и тоже и тем самым результататы труда получаются на жалкую
*

лабазник
Полностью согласен.Постоянно подстраиваюсь под соседей и часто опаздываю или делаю раньше чем надо.
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 18 Июня 2012, 22:24)
грамм 100 - быстро поправит, нанесенный пчёлами вред ,твоему здоровью:)
*

Да какой вред... Ну я конечно, удовольствия не испытываю.
Вот, маленькое дело сорвал. Надо было переждать и всё. Но лето не резиновое, всё быстрей хочется...
Думаю и краинка бы не помиловала в такую погоду.
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 18 Июня 2012, 22:19)

Я думаю водителей нужно менять( это про меня)
*

Сменить прокладку, между рулём и сиденьем, да? biggrin.gif Да нет, конечно не в этом дело.
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 18 Июня 2012, 22:28)
Постоянно подстраиваюсь под соседей
*

Я думаю, при любой породе пчёл надо держать поодаль от жилья. Найти такое место. А то один вид батареи из ульев у многих вызывает недовольство и опаску. Им даже всё равно, какая порода.

Потому, что издревле и по русским сказкам ещё считается, что пчела имеет свойство жалить.
Так, что по-любому лучше найти местечко под пасеку. imho.gif
Ment
быстро созреваешь... буквально 2 недели назад...
*

Да нет, так получилось, в субботу некогда было, в воскресенье племянника крестили, то же не до пчел было drinks_cheers.gif . Добрался только в понедельник.
Цитата(rossech @ Вторник, 19 Июня 2012, 10:08)
Найти такое место
*

Кстати, таких мест у нас по области... blink.gif да и по России огромное количество. А с такими павильенчиками как у лабазник hmm.gif dance2.gif
Vladimir E.
Нафаныч,вы когда породу меняли,покупали маток или пакеты?В Костроме или в другом месте,если не секрет? hi.gif
Нафаныч
Цитата(Vladimir E. @ Среда, 20 Июня 2012, 12:08)
когда породу меняли,покупали маток или пакеты?
*

брал матками у бипрома -пятигорск.
первая партия была 20 шт.. но матки тогда плодные стоили вроде около 400руб.

Цитата(rossech @ Вторник, 19 Июня 2012, 10:08)
, при любой породе пчёл надо держать поодаль от жилья. Найти такое место.
*

Россия - не Канада или США ..где палеты с ульями вдоль дорог стоят..
Прозаик писал .. прошлым летом у них в районе с деревенского участка ульи с пчёлами спёрли.. прямо средь белого дня.. и ни кто ничего не видел...
кочёвка с павильонами - это жить всё лето рядом с ними.. я года два назад нашёл подходящее место для облётного толчка.. хорошее местечко и от меня км 10 и в глуши.. кругом поля заброшенные речка рядом..
поставил.. навещал раз в неделю..
при последнем посещении.. смотрю у точка протекторы чужой машины и несколько окурков.. сам то я не курю.. сразу в глаза бросилось.. поэтому и заметил..
неделю пришлось жить в палатке рядом с нуками..
нук не улей - десятка 2 сразу набьёшь в салон..
теперь ни куда не вывожу.. трутневой фон более менее исправился..
Vladimir E.
Нафаныч спасибо hi.gif Вчера просматривал некоторые,так ни одна не укусила,была тишь да благодать,а сегодня без сетки вообще не выйти,как будто август месяц,с ходу атакуют.Хотя вокруг все бело. blink.gif
Vladimir E.
Примерно такое было лет пять назад,хозяин отлучился на ночь,утром приехал пасеки нет,ульев 30 примерно,по осени.Так что сейчас лучше пчелам быть под присмотром,народец у нас шкодливый стал.
rossech
Братик кормушку сделал smile.gif Отверстие в кормушке совмещено с отверстием в корпусе. Оргстекло на силиконе. В кормушке плотик.
http://s017.radikal.ru/i425/1206/3d/b10a58facdc1.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1206/32/a7dbfc2c2ea5.jpg
Сегодня заказал полсотни никотовских мисочек. Блин, даставка стоит ровно половину стоимости товара. Грабят нашего брата...
Нафаныч
Цитата(rossech @ Среда, 20 Июня 2012, 22:29)
Сегодня заказал полсотни никотовских мисочек.
*

а что самому восковые мисочки трудно сделать ??? dntknw.gif smile.gif

Цитата(rossech @ Среда, 20 Июня 2012, 22:29)
Братик кормушку сделал smile.gif Отверстие в кормушке совмещено с отверстием в корпусе. Оргстекло на силиконе. В кормушке плотик.
*

такие кормушки хороши как познавательное наглядное пособие..
в них быстро остывает сироп в холодные ночи.. и пчёлы в августе практически не берут такой сироп.
Самый лучший и проверенный временем, вариант это гнездовые или над рамочные кормушки.
rossech
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 21 Июня 2012, 7:26)
а что самому восковые мисочки трудно сделать ???
*

Я сделаю исск. сотик с держателями и пр. только из дерева. После ГВ попробую. Пластиковые "фонят". Пчёлы часто плохо осваивают.
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 21 Июня 2012, 7:26)
акие кормушки хороши как познавательное наглядное пособие..
*

Ну и тут что-то в этом роде. Стоит в огороде улеёк, кокой взяток в городе? А тут так, процесс виден.
Может кому сгодится в особых случаях. Наружные у немцев есть. Почти копия.
Maikl61
Приветствую всех! С уважением, Михаил из Касимова! drinks_cheers.gif
Нафаныч та семья(3 корпуса +магазин), даже после постановки дополнительного магазина, так и продолжает скрести прилётку и почти пол передней стенки, а взяток идёт с липы, неплохой.. Придётся наверно оставить так, будь что будет, и ведь в том году 2-3 семьи так же скреблись в это время.. hmm.gif
Нафаныч
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 21 Июня 2012, 7:57)
Придётся наверно оставить так, будь что будет, и ведь в том году 2-3 семьи так же скреблись в это время..
*

а у меня попёрли те что дали майский.. вчера 2 и сегодня 2 снял.. сваливаю на второстепенные семьи, где собирался менять маток..
Прививка прошла на ура!
Михаил ,в стартёре приняли 100%; вчера вечером прививку переставил в воспиталку.. стряхнув туды и стартёр smile.gif денька через два посмотрю ..как приняли в воспиталке.
мне больше маток не надо.. тары нет dntknw.gif

а насчёт той семьи.. попробуй сделать так:
дымни в леток раз десять и и постучи палкой по стенкам улья.. что бы создать стрессовую ситуацию
у семьи.. если не заложила маточники.. то может и пройти smile.gif
лабазник
Цитата(Нафаныч @ Среда, 20 Июня 2012, 15:32)
брал матками у бипрома -пятигорск.
*

Нафаныч а доставка была почтой?,до места? как я понимаю в этой операции доставка может быть слабым местом
Ment
Цитата(лабазник @ Четверг, 21 Июня 2012, 14:36)
до места
*

обычно до Москвы

Вчера во дворе зацвела липа
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АндрейМ
Хочу поделиться результатом селекции местного "бакфаст" Пчёлы
Матка,
Ещё пчелка,
пчелы
АндрейМ
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 21 Июня 2012, 7:57)
так и продолжает скрести прилётку и почти пол передней стенки
*

Возможно это не скребут. Движения вперед назад, шаг, два. У некоторых карпаток типа танца бывает. Как работают нужно смотреть. imho.gif
rossech
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 21 Июня 2012, 19:09)
Хочу поделиться результатом селекции местного "бакфаст"
*

Какие светлые! Я таких не видел. К меня есть черные, как у гли и первый тергит (один) ораньжевый. Здоровые, как слепни. Довольно смирные. Пока меня не кусали. Брал сегодня пару расплода. В ветер. Нормально...

А вот есть маленькие, серенькие - эти злые. В ветер, лучше их не трогать. Сегодня делил. В руки несколько раз воткнули, и в лицо бы заехали, если б не сетка.

А ты их чего "собирал"? Какие у тебя? Что в итоге в работе, как ведут себя?
Нафаныч
Цитата(лабазник @ Четверг, 21 Июня 2012, 14:36)
а доставка была почтой?,до места? как я понимаю в этой операции доставка может быть слабым местом
*

ездил в Москву
получал на Казанском вокзале с пятигорского поезда
АндрейМ
Цитата(rossech @ Четверг, 21 Июня 2012, 21:02)
А ты их чего "собирал"?
*

rossech не понял вопроса. dntknw.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Четверг, 21 Июня 2012, 21:02)
Какие светлые! Я таких не видел. К меня есть черные, как у гли и первый тергит (один) ораньжевый.
*

rossech ты то же бакфаст думаешь брать? Карники много сейчас где можно взять поблизости, причём от островных. Дилер в Ярославле есть. По бакфасту сложнее. Это пока надеюсь.
Maikl61
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 21 Июня 2012, 14:18)
в стартёре приняли 100%; вчера вечером прививку переставил в воспиталку.
*

Нафаныч поздравляю!! drinks_cheers.gif Сегодня начну подготовку стартёра, матка уже внизу, прививку на верху.
Сейчас сбегал проверил ту семью, скребутся, вся прилётка(леток на всю ширину 38см) и ещё много на передней стенке, сегодня попробую ей стелать стресс... Все семьи работают на ура, а эта танцы с бубнами 4ый день.
АндрейМ больше сотни пчёл скребутся, это не те танцы, т.к. идёт ГВ и в нормальной семье вчера принос был до 7,5 кг с липы!
rossech
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 22 Июня 2012, 5:20)
rossech не понял вопроса
*

Ты говорил, что у тебя несколько пород. Я хотел узнать какие тут в основе. Какой мамка породы, семья, которая выращивала личинок, какие трутни. Вообще, как ты всё это делал, В какой местности, с преобладанием каких.

Есть ли сейчас от них достаточно пчёл, что определить, например, агрессивность? Цель, какую ставил?

Цитата(АндрейМ @ Пятница, 22 Июня 2012, 6:20)
rossech ты то же бакфаст думаешь брать?
*

У меня пока такой задачи не стоит. Ещё не знаю. Пока и средств нет на это и первая задача расширение и расширение.

Вот и делю, до невозможности. Оставил некоторых, что бы хоть мёду с кого получить, а других довести до кондиции к осени, что б перезимовали молодняком и в нужном кол-ве, при достаточных кормах. Вот пока задачи какие...
Что порадовало, последний раз ездил, те четыре отводка, что сомневался в облёте маток - все зачервили с опозданием в 12 дней. Видно сначала засев и маток не заметил, а тут, смотрю, уже печатка. У кого рамка, у кого две.
АндрейМ
rossech в двух словах не скажешь. Да и я только пробую. Воспиталка карпатка. Трутнёвый микс. С пребладанием карпатки и карники. Мать от самых жёлтых местных , самых продуктивных, самых прекрасно зимовалых. Последняя закладка будет то же от местных. Не отроившихся в этом году, пока возможно. Им только вощина была. Отводков не делал.
rossech удачи тебе в расширении.Резко количество не увеличивай . Сложно и затратно. Не спеша догонишь и перегонишь.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 22 Июня 2012, 15:22)
Резко количество не увеличивай
*

Резко и не получается. Кроме маток ещё элементарно пчёлы нужны.
А резко вообще-то хочется... smile.gif но в суете не наделать бы ошибок. Уже замечаю, что есть... Но, опыт не купишь.
А за пожелания - спасибо!
Пиши почаще, как там у тебя, а то ты совсем пропал чего-то.
АндрейМ
F2 карника от островной какие будут комментарии Неплодная матка, Боевой раскрас
Оставил до завтра. Жалко, но давить придётся.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 23 Июня 2012, 19:04)
2 карника от островной какие будут комментарии Неплодная матка, Боевой раскрас
Оставил до завтра. Жалко, но давить придётся.
*

вот во..!! вчера поймал рой (10 й уже) сутки просидел, вчера просто не было сил его пристроить..
не видел даже откуда слетел.. хотя по окрасу пчёл есть предположения..
сегодня по сходням запускал его в другую семью на усиление.. и увидел матку .. ну в точь как у тебя.. ну я её придавил. тк в семье хорошая прошлогодняя..
но главное на что обратил внимание когда по сходне пчёлы шли в улей дак это их раскрас..
ну чистый бакфаст!!!
Сразу тебя вспомнил smile.gif
но это не моё.. мне по душе -серенькие smile.gif
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:04)
ну чистый бакфаст!!!
Сразу тебя вспомнил
*

Хе-хе, это тебе надо не меня вспоминать. Я тебе маток не поставлял. Говорят однажды на островах уровень моря упал, вот с бакфастом и скрестились, или ещё что-то. Вариант любой, какой тебе нравиться. Семья ведь хорошая была. Значит бакфаст и тебя устроит.
Я бы оставил эту матку для проверки, но она вышла на облёт и упала у улья. Один раз возвратил. Второй раз то же. На третий секир башка однако. Дальше метра от летка отлететь не может. Крылья обтрёпанные.
rossech
Сделал два сотика... Но сомнение взяло... Вместо ячйки получилось просто отверстие 5,8. Стенок-то нет (2мм только). Снизу дупло по ширине мисочки (10мм) и вставлена, собственно, мисочка.

Вот думаю, матка блюшко опустит, ширину отсканирует и решит, что это трутовая ячейка.
В лучшем случае трутовое положит, в худшем - ничего.

Сотик из берёзовой пластинки 8мм, просверлено под мисочку снизу 10мм и по центру досверлено 5,8 как ячейка. При вставленой снизу мисочке глубина от поверхности сотика до дна мисочки - 12мм.

Уклон сделал от балды... Проверить бы, да погода опять испортилась.

Цитата(Нафаныч @ Суббота, 23 Июня 2012, 20:04)
ну чистый бакфаст!!!
Сразу тебя вспомнил smile.gif
но это не моё.. мне по душе -серенькие
*

Нафаныч, у меня серенькие! Не надо ли, а то могу дать на племя crazy.gif
Ment
Проверил 9 ловушек, одна упала, в одной похоже на разведку, в одной летают.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Понедельник, 25 Июня 2012, 8:19)
Проверил 9 ловушек,
*

не хватает тары под отводки.. все ловушки что валялись под навесом в экстренном порядке перековеркиваю под нуки. sad.gif
30-1 го выйдет закладка а рассовывать не куды sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
АндрейМ
Нафаныч в рамоносы ставь.

rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 25 Июня 2012, 8:19)
Проверил 9 ловушек
*

А говоришь тары нет, сажать некуда... Или это уже не остановить? smile.gif
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 25 Июня 2012, 14:52)
не хватает тары под отводки
*

Может старые какие ульи есть. Пару перегородок, щели силиконом из пистолета залить, летки сбоку пёркой...
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 25 Июня 2012, 15:42)

*

ен то что за зверь??
АндрейМ
Рамоносы - ящики для переноски рамок.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 26 Июня 2012, 4:10)
Рамоносы - ящики для переноски рамок.
*

У меня тоже есть несколько ящиков, но только под магазинные рамки. Раньше на даданах магазины были здоровенные, рамок много. Вытаскивал поштучно и вставлял пустые. В прошлом году маленькие магазинчики снимал целиком. А стоят до победного. Если стоят пачкой - то места хватает, беспокоиться не о чем.

А гнездовые - таскаю в ловушке.
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:07)

ен то что за зверь??
*

Нафаныч смотри видео дилера Алекса на кофейном, Он там показывает как работать надо и про рамоносы упоминает.
Сегодня в Ентер запустил матку. Погода правда не баловала. Беспокоились однако. Магнитные бури что-ли.
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 26 Июня 2012, 19:00)
видео дилера Алекса
*

Андрюша я уже давно просил называть меня "мегадиллер"- biggrin.gif так интереснее lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО