SandyV
Понедельник, 09 Декабря 2019, 14:13
Цитата
Видимо поэтому Центр рекомендовал метронидазол при закорме, так как в эту пору в семьях благоприятные условия для развития ноземы, т.е. 22-34 градуса.
Любые рекомендации должны рассматриваться в историческом контексте.
К тому времени широкому использованию антибиотиков всего-то было лет 10-20, не было понимания тех опасностей, которые несёт неграмотное использование антибиотиков. Сегодня к слову, метронидазол запрещен к применению в ветеринарии.
Я могу вам напомнить , что до ВМВ применялась методика удаления волос на ногах и руках путем облучения радиоактивными материалами. И что, теперь этот пример приводить в качестве аргумента, что так тоже можно и учёные не были неучами?
Вокруг гигантских китайских коровников вся земля засыпана антибиотиками. Уже сегодня учёные из их сточных вод выделяют бактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам.
Как вы считаете, все китайские учёные неучи?
Цитата
К.В.Г. Я что-то совсем не представляю, как мог Центр "организовывать качественную подготовку к зиме".
Путем обучения и разработки методических рекомендаций, с доведением их до пчеловодов.
Но низкий уровень подготовки пчеловодов, не позволял реализовать весь комплекс профилактических мероприятий.
Во́обще нозематоз не варооатоз, который коварно напал из-за угла, с нозематозом пчелы сосуществуют десятки тысяч лет без помощи человека, не говоря об антибиотиках, которым всего 80 лет.
Денис Ф.
Понедельник, 09 Декабря 2019, 16:20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 6:26)
Вот когда наконец все сделаете по уму ,сахару скормите 20 кг
Дык! Я так и сделал-забрал медовые рамки и закармливал сиропом.

Правда,у меня нет 20-ти семей.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 12:29)
метронидазол тут как тут: он остался в сахарном сиропе
Видимо да,он законсервирован,хранится в темноте и должен помочь,если пойдёт инфекция.Другой вопрос,если инфекция не пойдет,то пчёлы будут есть антибиотики,что не есть хорошо.
SandyV
Понедельник, 09 Декабря 2019, 16:47
Цитата
Нозема возобновит развитие зимой при появлении расплода в семьях, а метронидазол тут как тут: он остался в сахарном сиропе..
Цитата
Видимо да,он законсервирован,хранится в темноте и должен помочь,если пойдёт инфекция.
При этом есть уверенность, что он распределен в зимнем корме в лечебной концентрации, сохраняет свое лечебное действие при хранении в течении 6 месяцев при непонятно какой температуре и потребляется пчелами в нужной дозировке?
Вообще рекомендации по даче сиропа с антибиотиками предполагают дачу малыми дозами, которые полностью потребляются и некуда не складируются.
Кормление в начале августа семей сиропом с настойкой полыни и настоем перца проблему профилактики решает полностью, ещё и стимулирует наращивание зимовалой пчелы.
Денис Ф.
Понедельник, 09 Декабря 2019, 16:55
Цитата(SandyV @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 16:47)
Кормление в начале августа семей сиропом с настойкой полыни и настоем перца проблему профилактики решает полностью, ещё и стимулирует наращивание зимовалой пчелы.
Я давал в этом августе-начале сентября бальзам Апимакс в сиропе,там как раз растительное сырьё.В прошлом году семье добавлял так называемый "Нектар",брал на Минеральной,31.
clic
Понедельник, 09 Декабря 2019, 17:12
Денис Ф. Молодец .Похоже сорвали крышу у тебя Девки(пчёлки).
Денис Ф.
Понедельник, 09 Декабря 2019, 17:34
clic В каком смысле?
Perca
Понедельник, 09 Декабря 2019, 20:09
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 18:34)
в нормальном
Денис Ф.
Понедельник, 09 Декабря 2019, 20:22
Я пчёл завёл,т.к. хочу сам употреблять натуральные продукты пчеловодства, занимался содержанием общественных насекомых дома-всех,кроме пчёл.Вот дошла и до них очередь.
Ввиду дальности своего участка от города,поставил у друзей,но понимаю,что если что,то всё пчеловодство моё может накрыться медным тазиком.
Фанатизма нет,здоровый интерес есть.
clic
Вторник, 10 Декабря 2019, 7:10
Денис Ф. Так все говорят .А фанатизм уже присутствует.

.Я тоже 15 лет назад говорил да так для себе для семьи.А сейчас и незнаю как без них.Хочется лет через пять посмотреть на матёрого пчеловода
Денис Ф. .А это похоже будет.Про крышу сорвало это только с добром и радостью.Хорошее это дело.

Далеко это сколько?
Андрей Бондарев
Вторник, 10 Декабря 2019, 7:21
Ноябрь продолжает удивлять.Сегодня +5,и на завтра тоже обещают тепло...Для наших Сибирских краёв,это погода не по сезону, ноябрь здесь уже зимний месяц,с морозами до -40...Аномально тёплая погода стоит и европейской части России.На электронную почту приходят письма с вопросом как повлияет теплый ноябрь на пчёл.
Тут всё зависит от окружающей температуры и породы пчёл. Если воздух прогревается не выше +5 градусов, то пчёлы на такое потепление не прореагируют. Но уже ближе к +10 или выше могут выйти на очистительный облёт, то что матка начнёт сеять, это маловероятно, хотя за карпаток не ручаюсь...При такой высокой температуре зимний клуб пчёл может распасться и пчёлы выйдя из зимнего оцепенения будут потреблять больше кормов.По нашим климатическим условиям тёплый ноябрь даёт возможность сократить содержание пчёл в зимовнике на один месяц,что несомненно положительно повлияет на продолжение зимовки…
http://naceka-online.ru/blogs/zametki-sibi...vku-pchyol.htmlИнтересно, а как повлияет теплый декабрь? Вчера +6С и в одном улье пчелы гуляли по летку.
Андрей Бондарев
Вторник, 10 Декабря 2019, 7:37
Perca
Вторник, 10 Декабря 2019, 8:51
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 10 Декабря 2019, 8:21)
Ноябрь продолжает удивлять.
Андрей Бондаревпроспал что ли

лишние листки календарика оторви
А.Б.С-Пб
Вторник, 10 Декабря 2019, 9:48
Денис Ф.
Я пишу про то что ,часть пчеловодов не сталкивается с проблемой нозематоза и имея привозных пчел ,но как по моему опыту ,это лишь стечение обстоятельств .
Опытный пчеловод конечно может отработать свой метод содержания ,когда пчелы мало болеют ,но все равно часть семей будет поносить хоть давай им антибиотики ,хоть травы ,хоть чего выдумай .Я семьи с поносом сжимаю максимум на 3 рамках ,даю подкормку и обльше ничего не делаю ,если начинают расти и матка здорова ,то даю немного развиться и превращаю в нуклеус ,( если это сделать в конце мая то снмья может дать и немного товарного )давать им развиваться в семью с зимовалой маткой не стоит .Это и в дальнейшем повторение плохой зимовки и распространение ущербных генов через трута .
Желательно отстраивать побольше новой суши и хранить до весны .
Старую сушь обрабатываю в парах уксусной кислоты .
Сейчас хочу часть семей перевести на метод который рекомендует Бондарев( близко к Цебро ) ,в нем как раз много положительных сторон ,для содержания пчел в моем районе .
Ну и можно согнав вместе две три части семьи пустить на зиму на сахаре ,сохранить часть сотов в хранилище ,они будут весной очень нужны + сильные семьи лучше зимуют на улице и таскать не надо .
К.В.Г
Вторник, 10 Декабря 2019, 14:08
Цитата(Perca @ Вторник, 10 Декабря 2019, 8:51)
Андрей Бондаревпроспал что ли лишние листки календарика оторви
И что а этом такого,ошибся человек.Все и так понимают,но вы обязательно должны укалоть.Скверно это всё.
Вы лучше ответьте на вопрос,почему закупаете маток ,при идеальной изоляции.
SandyV
Вторник, 10 Декабря 2019, 14:15
Цитата
Ну и можно согнав вместе две три части семьи пустить на зиму на сахаре
На мой взгляд, ссыпанные семьи, я их называю Франкенштейнами, одна из предпосылок плачевной ситуации с нозематозом на пасеке Цебро. В таких семьях превышен биологический оптимум, из-за чего они не могут образовать нормальный клуб, клуб разрыхляется, рано появляется расплод и растет влажность, создаются условия для развития ноземы.
К.В.Г
Вторник, 10 Декабря 2019, 14:39
Цитата(SandyV @ Вторник, 10 Декабря 2019, 14:15)
На мой взгляд, ссыпанные семьи, я их называю Франкенштейнами, одна из предпосылок плачевной ситуации с нозематозом на пасеке Цебро. В таких семьях превышен биологический оптимум, из-за чего они не могут образовать нормальный клуб, клуб разрыхляется, рано появляется расплод и растет влажность, создаются условия для развития ноземы.
С описаным я тоже столкнулся,четвёртая зима не больше одного корпуса Рута.
Денис Ф.
Вторник, 10 Декабря 2019, 18:34
Цитата(clic @ Вторник, 10 Декабря 2019, 7:10)
Километров 100,от ст.Сосново в сторону п.Пятиречье.Места шикарные.Но без машины не вариант(три пересадки в одну сторону,потеря времени и денег),да и с машиной тоже,разоришься на бензине.
У меня других животных много,помимо пчёл.Если бы только пчёлы были,но будем посмотреть.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Декабря 2019, 9:48)
Я пишу про то что ,часть пчеловодов не сталкивается с проблемой нозематоза и имея привозных пчел
Вот это немножко и напрягает,заведены майкопско-кисловодские семьи карник-карпаток(условно) в данном месте,и пока непонятно,как они себя поведут в условиях этого участка(с учётом микроклимата местного),не имея опыта,сложно принять решение,менять или не менять зимовалую матку в опоношеной семье,и вообще какая порода или помесь больше подойдёт на данном участке.А ещё если "умные" местные ветеринары набегут,и начнут поучать,как надо(по бумажке),то и вообще кранты.

Тёмную сушь планирую перетапливать,чтобы её вообще не было.Под совсем тёмной подразумеваю ту,что на свет уже сплошная,нет просветов в донышках ячеек.
Дмитрий псков
Вторник, 10 Декабря 2019, 18:42
Цитата(Денис Ф. @ Вторник, 10 Декабря 2019, 18:34)
Тёмную сушь планирую перетапливать,чтобы её вообще не было.Под совсем тёмной подразумеваю ту,что на свет уже сплошная,нет просветов в донышках ячеек.
И как много с такой натапливаешь ?
Денис Ф.
Вторник, 10 Декабря 2019, 18:46
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 10 Декабря 2019, 18:42)
И как много с такой натапливаешь ?
Я написал-планирую,поскольку,перетапливать пока особо нечего.Перетопил привозные тёмные рамки с пчелопакетов,трутневые языки и кусочки воска при поедании перги.Получилось около 1 кг,сменял на вощину.Сказали,цвет воска хороший,золотистый.

У меня и воскотопки пока нет,в кастрюле варил дома,через слои марли пропускал,всё дедушкиным способом.
А.Б.С-Пб
Вторник, 10 Декабря 2019, 20:32
SandyV
В среднем у меня около 30 проц семей идут не только не сокращенными ,но и занимают полный корпус ,а было лет 6-7 назад когда была только отборная местная пчела ,то и 50-60 проц .
Зимовали вобщем нормально ,единственно потом догадался что переутепляю .
Вобщем то нормальных толковых объяснений как организовать утепление и вентиляцию в инете найти не мог ,один пленку рекламирует второй ему противоречит ,один за верхний леток второй за нижний и так далее ,вобщем ко всему пришел через свои грабли .
Сейчас было много удачных зимовок вобще без утепления сверху и даже без холста с отверстиями в крыше до 20 кв.см .То есть клуб сидел при уличной температуре без верхнего утепления и не одна семья а с десяток .
Зимовка прошла великолепно ,с помесной карникой .
Правда в прошлую зиму всего три - четыре семьи так пускал .
Прошлую зиму семейки поменьше шли и затем долго развивались ,так подумал что надо помощней .
Сходиться с методикой Цебро ,вот и думаю испытать ,приблизительно надо около 4-5 кг семьи так думаю .
Корма естественно от 30 кг ,лучше под 40 ,в этом случае развитие при качественной пчеле будет очень быстрым и такие семьи случались у меня ,было что ставил магазины в конце марта а второй 10 апреля ,меда в 15 году когда был очень плохой медосбор порядка 10 кг в среднем ,взяли по 4 магазина эти семьи .
Исидор
Вторник, 10 Декабря 2019, 20:48
Цитата(Денис Ф. @ Вторник, 10 Декабря 2019, 18:46)
У меня и воскотопки пока нет,в кастрюле варил дома,
Денис Ф. Опасно это, поскольку воск имеет свойство "убегать" и пожар в этом случае весьма реален. При Вашем количестве ульев вполне достаточно солнечной воскотопки.
Денис Ф.
Вторник, 10 Декабря 2019, 20:53
Исидор
Я следил за уровнем жидкости,всё было по контролем.Купить,конечно,не помешало бы(всё остальное куплено),но вот пока так.
С солнцем у нас беда,иногда долго ждать приходится солнечных тёплых дней.
Nora
Среда, 11 Декабря 2019, 12:09
Вчера приехала из отпуска, ульи стояли еще на улице, некоторые семьи выносили подмор.Посоветуйте,стоит ли их вообще заносить с учетом прогноза до конца декабря, или уже оставить на свежем воздухе.В зимовнике вентиляция хорошая, но 22 улья на 10кв. метрах при + 5 на улице нагревают воздух до 8-9 `
Гнезда почти везде не сокращенные, в зимовнике не плесневеют, а вот как будут вести себя на улице крайние рамки??
Usatik
Среда, 11 Декабря 2019, 13:55
Цитата(Nora @ Среда, 11 Декабря 2019, 12:09)
Посоветуйте,стоит ли их вообще заносить с учетом прогноза до конца декабря, или уже оставить на свежем воздухе
Я бы оставил на воле. Надо дождаться устойчивого минуса, тогда можно. А так в зимовнике будет тепло в вашем случае. Исключение - обеспечение принудительного охлаждения.
SandyV
Среда, 11 Декабря 2019, 15:15
Цитата
Заведите за правило заменять за сезон не менее половины гнездовых рамок - прекрасная профилактика нозематоза.
На небольшой пасеке это не трудно обеспечить.
Денис Ф.
Среда, 11 Декабря 2019, 15:52
SandyV
Да,хороший вариант,надо ещё рамок собрать к весне,чтобы было на что менять.
Исидор
Среда, 11 Декабря 2019, 17:11
Цитата(Денис Ф. @ Среда, 11 Декабря 2019, 15:52)
Да,хороший вариант,надо ещё рамок собрать к весне,чтобы было на что менять.
Денис Ф. Посмотрите видео Старателя: он, не ранней весной, естественно, в разрыв гнезда ставит вощину через две. При таком раскладе за пару недель можно гнездо обновить.
Денис Ф.
Среда, 11 Декабря 2019, 17:35
Исидор
Я выборочно видео Старателя смотрел,но именно то,о чём вы пишите,не припомню.
Можно ссылку,или в двух словах-какие рамки убираются и с чем они?
Мне думалось,что забираются тёмные медовые и перговые при заборе мёда,и осенью,при сокращении гнёзд,самые тёмные.
Исидор
Среда, 11 Декабря 2019, 17:43
Денис Ф. Ранней весной он подставляет сушь по краям расплода, а при наступлении тёплой погоды рвёт гнездо вощиной, убирая чёрные без расплода рамки и постепенно перемещая рамки с расплодом на переферию. Это несколько трудозатратно, но сложностей не представляет.
Денис Ф.
Среда, 11 Декабря 2019, 17:48
Исидор
Понятно,спасибо.
Непонятно только то,что убираемые рамки ведь не пустые-там напрыск,остатки кормов с зимы?
Исидор
Среда, 11 Декабря 2019, 17:58
Цитата(Денис Ф. @ Среда, 11 Декабря 2019, 17:48)
Непонятно только то,что убираемые рамки ведь не пустые-там напрыск,остатки кормов с зимы?
Денис Ф. Повесьте на ближайшее дерево и к вечеру получите чистые, а если не лень, распечатайте и поставьте через отверстие в плёнке в пустой корпус на семью.
Денис Ф.
Среда, 11 Декабря 2019, 18:06
А,ну я об этом и подумал,что если с кормом,то можно выдать пчёлам.Спасибо!
Perca
Среда, 11 Декабря 2019, 19:09
Цитата(К.В.Г @ Вторник, 10 Декабря 2019, 15:08)
Вы лучше ответьте на вопрос,почему закупаете маток ,при идеальной изоляции.
поскольку семей держу немного приходится обновлять кровь, держал бы сотню, имел бы чистокровную популяцию
ну и пошутил, насчет проспал и что?
ziv
Среда, 11 Декабря 2019, 19:21
Цитата(Исидор @ Среда, 11 Декабря 2019, 17:43)
Ранней весной он подставляет сушь по краям расплода, а при наступлении тёплой погоды рвёт гнездо вощиной, убирая чёрные без расплода рамки и постепенно перемещая рамки с расплодом на переферию. Это несколько трудозатратно, но сложностей не представляет.
У меня ульи-лежаки и я с осени при формировании гнезда ставлю утеплительные перегородки, одну ближе к центру улья, а вторую примерно в месте где середина летка. Летки длинной 16 см. Весной, по мере развития гнезда подставляю рамки со стороны летка и смещаю утеплительную доску. Таким образом гнездовые рамки обновляются. В этом году опробовал придуманную идею. Все замечательно, пчелы развивают гнездо на новых рамках. Эти новые рамки получаются напротив летка, и матка охотно на них переходит. У меня увеличенная рамка в лежаках, потому рамок не нужно много подставлять. Что еще нравится, что не нужно тревожить гнездо долгое время, а пчелы (северная помесь) довольно злые, особенно при разборке гнезда.
К.В.Г
Пятница, 13 Декабря 2019, 15:34
Цитата(Perca @ Среда, 11 Декабря 2019, 19:09)
ну и пошутил, насчет проспал и что?
Вежливость-оружие мудрецов! Проехали!
Летом с 10-15июня,на остров ,в Финском заливе, буду выставлены отцовские семьи Карники,если есть желание ,готов облететь Ваших маточек.От покупных не надо,шлите Ф2,От вашей лучшей!Хотя,можно и часть от забугорных.
Исидор
Пятница, 13 Декабря 2019, 20:20
Цитата(SandyV @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 14:13)
Сегодня к слову, метронидазол запрещен к применению в ветеринарии.
SandyV Могобыть-могобыть, как Райкин говорил, но " Ноземат” – препарат, используемый для лечения пчел при инфекционных заболеваниях. Входящие в состав
метронидазол и гидрохлорид окситетрациклина, обладают бактерицидным эффектом, предотвращая появление возбудителей протозойных заболеваний у пчел. "
SandyV
Пятница, 13 Декабря 2019, 20:49
Цитата(Исидор @ Пятница, 13 Декабря 2019, 20:20)
Входящие в состав метронидазол и гидрохлорид окситетрациклина,
Русским и китайцам можно.
Любящим себя народам нельзя. За любые следы метронидазола и его метаболитов в меде русских и китайцев дерут неошкуренным черенком.
Исидор
Пятница, 13 Декабря 2019, 20:55
SandyV Вы ноземат применяете?
SandyV
Суббота, 14 Декабря 2019, 1:35
Цитата(Исидор @ Пятница, 13 Декабря 2019, 20:55)
SandyV Вы ноземат применяете?
Нет, а надо?
Фумагиллин один раз применял, еще тот социалистический. 30 лет назад.
А.Б.С-Пб
Среда, 18 Декабря 2019, 8:43
Интересно ,как все же зимовка то идёт .
Андрей Бондарев ,что то вы молчите ,расплод случаем не появился ещё в ваших усиленных карпатках?
лодва
Среда, 18 Декабря 2019, 9:00
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 18 Декабря 2019, 8:43)
Андрей Бондарев ,что то вы молчите ,расплод случаем не появился ещё в ваших усиленных карпатках?
А вот за провокации надо наказывать , посмотрим , что решат смотрящие .
А.Б.С-Пб
Среда, 18 Декабря 2019, 9:58
Лодва .
В чем провокация ?
Не в том ли ч о и у вас эта порода ?
Уж отпишите ,в этом году явно к падежу все клониться ,не у всех гладко будет .
Удачи .
Дмитрий псков
Среда, 18 Декабря 2019, 10:32
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 18 Декабря 2019, 9:58)
Уж отпишите ,в этом году явно к падежу все клониться ,не у всех гладко будет .
Спрос на пакеты будет . это точно .
Денис Ф.
Среда, 18 Декабря 2019, 11:11
Не пугайте новичков.
Что именно ужасного в начале этой зимы? Тепло и влажно,да,но вроде равномерное тепло,без резких скачков от минуса к плюсу.
Пчёлки пока сидят смирно,вчера смотрел через плёнку.Часть семей не видна,часть сидела так,что верх клуба захватывал и верх рамок.Открыл сетку полностью.
А.Б.С-Пб
Среда, 18 Декабря 2019, 11:45
Денис Ф.
Так аналитика и чтение книжек ,а так же огромная куча погибших в разные зимы ульев ,дают намеки на неидеальную зимовку некоторых скажем так популяций .Поищи книжки Еськова ,там можно найти конкретные исследования .
Денис Ф.
Среда, 18 Декабря 2019, 13:03
Поищу,если не забуду.
В целом я понимаю,что идеальная зимовка-это когда с 1 декабря и до марта держится температура -4-6 градусов,условно.
Большая часть книг была написана про деревянные ульи.
абориген
Среда, 18 Декабря 2019, 13:14
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 18 Декабря 2019, 11:32)
Спрос на пакеты будет . это точно .
Уже .
akademik463
Среда, 18 Декабря 2019, 13:16
Коллеги . Меня интересует. Когда надо будет ложить теплые подушки. У всех сзади отогнул положки на 3-4 см. В одном улике открыл в продух между корпусом и крышей. Думаю что не плхо полжить там на рамки что то типа сетк , что бы не допустить выхода пчел наружу. Напрашивается москитная. Но ее будут грызть. Каккую тогда лучше использовать?
А.Б.С-Пб
Среда, 18 Декабря 2019, 14:17
akademik 463 .
Подушки вобще лишняя деталь , утеплил крышку пеноплексом с нутри + гнездо укрыто листом пенопл сверху ,но с щелками с заставными и все нормально ,даже на улице хорошо зимуют ,но семья должна быть хотя бы 7- улочек.Весной плотнее укрываю ,но без фанатизма ,иначе плесени много . .
53RUS
Среда, 18 Декабря 2019, 14:35
Последний пост напомнил мне один потешный случай , когда известный костромской пчеловод поделил всех нас - пчеловодов на 4 категории : 1 - начинающий , завел пару пчелосемей и всю зиму "дрожит" , чтоб перезимовали; 2 - научился зимовать , но никак не получается увеличить пасеку; 3 - с зимовкой все нормально, пасеку увеличил , но что-то "не очень" с медом..; 4 - и зимует нормально , и пасека увеличена , и меда до хрена - а что с ним делать ?! Думаю , что каждый себе выберет категорию , которая наиболее подходит..

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 18 Декабря 2019, 14:17)
,даже на улице хорошо зимуют
А если не на улице , то зачем все эти "девайсы" перечисленные в обоих постах ? Уже многие годы при заносе пчел в зимовник -крыши остаютя на улице; в зимовнике карманы в ульях открыты , летки тоже , холстик только над клубом, никаких подушек до выставки..
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.