pchelovod
Пятница, 11 Октября 2019, 22:46
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 10 Октября 2019, 10:32)
Cогласен,семья бакфаст,привезённая прошлой весной с юга,оказалась немного злой,со слов приятеля,сам не видел(при работе над рамками идёт атака на руки),и активно зароилась в этот сезон,а моя карпатка,тоже оттуда,с марта по сей день в руку ни разу не засадила.
Есть такое,но у меня только 1семья с хрен знает какой F.Звонил друг из Нижегородской обл,у него более 100 семей бакфаста,но решил в следующем сезоне полностью от него избавится,и вернутся к карнике.Аргумент не подходит для климата ....Ну а я думаю чтоб содержать такое количество семей с хорошими матками.нужны ощутимые денежные вливания,а ценовая политика СПБ и Лен лбл .кардинально отличается от средней полосы......Если я зарабатываю 50т .

то кореш 20т.и то редко....
Денис Ф.
Пятница, 11 Октября 2019, 22:49
Давно мучает вопрос.Если временно не обсуждать бакфаст и СР,то всётаки кто лучше для области-карпатка или карника?
Лелик
Суббота, 12 Октября 2019, 0:27
Цитата(Денис Ф. @ Пятница, 11 Октября 2019, 22:49)
для области-карпатка или карника?
Кардован! Пока испытываю второй год , доволен и по меду и по развитию и по зимовке, две семьи у отца в архангельской (у него есть и карпатка и карника) и пару у меня (остальные карника), в архангельской зимуют в омшанике у меня на природе, ульи дерево. По зимовке в омшанике 6,5 месяцев без облета с минимум подмора и без раннего расплода по сравнению с другими семьями.
Андрей Бондарев
Суббота, 12 Октября 2019, 9:13
Цитата(Денис Ф. @ Пятница, 11 Октября 2019, 22:49)
Давно мучает вопрос.Если временно не обсуждать бакфаст и СР,то всётаки кто лучше
для области-карпатка или карника?
Если по пригодности то СР, затем карпатка, и за ними остальные. Но СР по злобности
не подходит для всех точков.
А.Б.С-Пб
Суббота, 12 Октября 2019, 12:07
pchelovod.
по мне так бэкфаст лучше карники ,меда все принесли из бэкфкстов ,сахаром не кормил в этом году с вот с карникой у меня творилось то что Х.В. описал ,поздний расплод постоянно семьи чуть живые
Скорее всего дело в отсутствии местного центра предварительного испытания ,вернее надо брать у местных матководов после реальной обкатки линии не меньше 3 сезонов .
Однако по карнике лишь одного такого знаю ,в ЯР .области ,и то он сам об себе сообщил что работает без завоза ,а потом пишет что раз в 2 года завозит.
Вот и верь людям .
clic
Суббота, 12 Октября 2019, 19:01
Ребята честно сказать посмотрел у Саши старателя ринг породных и местных пчел.Смотрел пол дня с замиранием хотелось увидеть результат.И когда местная пусть с небольшим отрывом сделала всех этих иномарок.Была радость как будто наши футболисты взяли ЧМ по футболу.А это наверно ещё одно подтверждение что без разницы какая порода все они одинаковые.(почти).
А.Б.С-Пб
Суббота, 12 Октября 2019, 19:29
Clic .
Могу тебе описать свои впечатления об том как были восприняты результаты ,это трудно обобщить если не смотреть конкретно .
Однако местные пчелы как раз были с моей пасеки .
Как видишь воз и ныне там ,меня лишь обвинили в нечистокровности моих пчел ,хотя я их и ставил как местных .
Ржака вобщем ,хоть и обделались коллеги чно вышли с достоинством и продолжают вешать лапшу .
По бэкфам ,то не сильно они у тебя бэчные ,на местных тянут .
pchelovod
Суббота, 12 Октября 2019, 19:32
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 12 Октября 2019, 12:07)
по мне так бэкфаст лучше карники ,меда все принесли из бэкфкстов ,сахаром не кормил в этом году с вот с карникой у меня творилось то что Х.В. описал ,поздний расплод постоянно семьи чуть живые
Цитата(clic @ Суббота, 12 Октября 2019, 19:01)
А это наверно ещё одно подтверждение что без разницы какая порода все они одинаковые.(почти).
Саша привет ! Тут много факторов,и все спорные,баки мне тоже принесли мед -полтора корпуса Рут,один полный а второй так -местами,но гнездо то ПУСТОЕ -только расплод и море пчелы...Хорошо взяток пошел в августе они себе немного набрали,Карника же имеет примерно 50-60 % меда в гнезде,а во многих в сентябре было и 80%.Карпатка на лесном точке ушла на 9р в зиму,и баки тоже -3 отводка .Большое значение имеет медоносная база,Вот КВГ управляется с баками и Матиас тоже,у них позволяет конвеер.может равнина.может посадки.в моих скалах не очень
apisbmg
Суббота, 12 Октября 2019, 20:24
Цитата(pchelovod @ Суббота, 12 Октября 2019, 20:32)
.может посадки.в моих скалах не очень
pchelovod, а у тебя в скалах как в этом году с вереском, наверное хорошо притащили. А я на вереск специально вывозил парочку уликов, и в первые отжал вересковый мёд. Вот сейчас попиваю медовую самогоночку и закусываю вересковым мёдком.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 13 Октября 2019, 7:02
А это наверно ещё одно подтверждение что без разницы какая порода
все они одинаковые.(почти).
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 12 Октября 2019, 19:29)
По бэкфам ,то не сильно они у тебя бэчные ,на местных тянут .
Это потому, что все это помеси с некоторым преобладанием
той или иной породы. Причем помеси не двух, а сразу
нескольких пород. У меня это с преобладанием карпатки,
работают неплохо, но самое главное, что мирные.
Пожалуй самая сложная осень для позднего облета пчел.
Такого что- то не припомню, чтобы не было так долго
солнечных дней.
Денис Ф.
Воскресенье, 13 Октября 2019, 18:02
Сегодня был на точке,ждал три часа,чтобы залезть в ульи,дождь непрерывный.С 14 до 15 часов появилось окно,даже чуть солнце выглянуло.Около +10,в городе сейчас +11.К сожалению,все тёплые деньки сопровождаются дождями.
Пчела немного полетала.Успел немного осмотреть.Одна семейка расположилась скорее вдоль боковой и задней стенок,чем у передней.Но,может,ещё сменит место.
SandyV
Воскресенье, 13 Октября 2019, 18:38
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 12 Октября 2019, 9:13)
Если по пригодности то СР, затем карпатка, и за ними остальные. Но СР по злобности
не подходит для всех точков.
Андрей Бондарев, а у вас большой опыт работы с карникой?
pchelovod
Воскресенье, 13 Октября 2019, 22:18
Цитата(apisbmg @ Суббота, 12 Октября 2019, 20:24)
Вот сейчас попиваю медовую самогоночку и закусываю вересковым мёдком. drinks_cheers.gif
Миша,красавчик.я больше люблю медовушку.на днях поставлю литров 30.а на счет вереска.на одном точке тащили,но я подсуетился и подкармливать стал сиропом,вроде разбавил -пчелы море в зиму пошло...Я у Алексея М пробовал вересковый -не плохо.
clic
Понедельник, 14 Октября 2019, 6:32
А.Б.С-Пб Это бизнес.Бакфаст Карника просто бренд.У меня девочка на Урале 7 лет назад купила у меня пчел.Все зимы на 5+ пару семек за это время потеряла.Сейчас с 25 ю в зиму идёт .Так уже третий год по весне продает отводки Бакфаста.В течении сезона интересуется судьбой пакетов .И самое интересное ещё не было не довольных.Своего рода ложь во благо.
Андрей Бондарев
Понедельник, 14 Октября 2019, 7:31
Цитата(clic @ Понедельник, 14 Октября 2019, 6:32)
Это бизнес.Бакфаст Карника просто бренд.
Вот вся суть Вашего сообщения. Коротко и ясно.
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 18:38)
а у вас большой опыт работы с карникой?
Разумеется есть. Ловил и рои и работал почти на всех
точках близлежащих пчеловодов. И посмотрите сообщения
чуть выше.
Цитата(clic @ Понедельник, 14 Октября 2019, 6:32)
.И самое интересное ещё не было не довольных.
Да. У Вас хорошие пчелы и пакеты! Надо брать!
А.Б.С-Пб
Понедельник, 14 Октября 2019, 7:45
Нет Clic.
И карника и Бэкфаст реальные селекционные породы ,с своей технологией содержания .
По вашим постам видно ,что бэкфаст,вы не сильно знаете ,у меня сейчас Ф1 около двух десятков ,вчера с пяти магазины снимал ,конечно были укусы в руки ,но немного ,попробовали бы вы сейчас в своего залезть ,там и летом за ваших соседей страшно .
По карнике себе вывод сделал ,что наиболее неустойчивые после СГК ,хотя СГК в основном от поноса страдала и европейский иногда развивался ,но лечился без особых проблемм .Однако у меня имееться с десяток семей помеси карники и,две выделил как устойчивые ко всем местным болячкам ,сейчас на 8 улочках .Это из 40 прошлогодних концентрат .Вот их можно размножить .
По своим темным ,то где от так же штук 38 как кипяток ,ну а 3-4 можно размножать .
А ваша ученица взяла неизвестно что ,не имея опыта размножила и продает как .экфаст ,хорошо просекла вашу науку .
К.В.Г
Понедельник, 14 Октября 2019, 8:28
Ребята честно сказать посмотрел у Саши старателя ринг породных и местных пчел.Смотрел пол дня с замиранием хотелось увидеть результат.И когда местная пусть с небольшим отрывом сделала всех этих иномарок.Была радость как будто наши футболисты взяли ЧМ по футболу.А это наверно ещё одно подтверждение что без разницы какая порода все они одинаковые.(почти).
Да ,это было!
А что сейчас?
У Старателя сейчас есть семья с маткой Ф1 Бакфаст и,она лидер по всем показателям на пасеке.
Почитайте его посты,он пишет Сам об этом!
Андрей Бондарев
Понедельник, 14 Октября 2019, 18:02
Сегодня переговорил с женщиной- пчеловодом, которая
поймала два роя. По ее словам одна силой 8 улочек, 2- ая
6 улочек.
Все, что говорил, опять по боку.
Вот описание подготовки одного улья.
6 рамок, по краям вставные, с боков подушки. С верху
крыша, какая то железка от какой то машины, под
ней несколько слоев синтепона или что- то похожее,
точно не понял
В низу леток, пчела пройти не может по высоте, но мусор
выбрасывает, где- то 80мм.
Верхний открыт на 40мм, не прикрыты сеткой.
Говорю, мышь залезет . Да, бывало.
Сколько меда на рамках, точно не знает.
Все, что собрали, да я дала сиропом, должно хватить.
Приеду в январе, дам канди. По такой схеме уже дваждлы
теряла все семьи и все равно ни шагу в сторону.
Кое- что подсказал, то что говорил уже много раз, все это
есть в теме.
И не сказать, что ленивая. Она старается, но не понимает
физику процесса. Рассуждает по бабски, чем больше укутать,
тем лучше.
Верхней вообще нет никакой вентиляции, только эта и явно
недостаточная.
Говорю. хоть бы Вы не потеряли этиих пчел, будет о чем
поговорить.
Да еще, говорит, что одна семья выбросила расплод, по ее
словам с ладошку. Видимо, клещ. Обрабатывали от клеща?
Нет.
Пишу не об осуждении ее, а может другие учтут ее ошибки.
Другую спрашиваю, может надо пчел посмотреть, как готовы.
Никакого желания. Одна старается, второй все равно, что
будет.
Денис Ф.
Понедельник, 14 Октября 2019, 18:10
Вопрос: если ульи ППУ,и сжать семью на зиму не по середине улья,как это делается,а к одной из боковых стенок,т.е. заставная будет одна.Дно может быть как открытым,так и закрытым.Допускается на практике?
Андрей Бондарев
Понедельник, 14 Октября 2019, 18:11
Цитата(К.В.Г @ Понедельник, 14 Октября 2019, 8:28)
У Старателя сейчас есть семья с маткой Ф1 Бакфаст и,она лидер по всем
показателям на пасеке.
Почитайте его посты,он пишет Сам об этом!
Что- то я пропустил такую интересную информацию. Надо поискать.
Может Старатель сам здесь напишет об этой семье.
А.Б.С-Пб
Понедельник, 14 Октября 2019, 19:30
Андрей Бондарев .
Многие пчеловоды пчел держат ,а мед в магазине покупают и так по нескольку лет ,потом надоедает ,в основном что нет у них интереса ,я одному несколько семей подарил лет 25 назад ,держали вместе ,мед откачал ему отдал его долю ,но август выдался очень холодный ,и надо было кормть .
Ну и я ему намекнул что по 7-8 кг будет самый раз ,вобщем его жаба задушила ,жена как услышала ,покраснела вся и говорит ,мол где это видано пчел сахаром кормить ,какой же это мед будет , и со мной больше разговаривать не стали .
Естественно что пчелы окачурились ,так на меня и свалили ,что не так все сделал .
Вобщем шибко продуманных учить ,только их портить .
garyn
Понедельник, 14 Октября 2019, 21:44
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 14 Октября 2019, 18:10)
Вопрос: если ульи ППУ,и сжать семью на зиму не по середине улья,как это делается,а к одной из боковых стенок,т.е. заставная будет одна.Дно может быть как открытым,так и закрытым.Допускается на практике?
Сверху рамок лучше организовать аля купол (веточки или штапик положить), чтобы вода скатывалась за пределы клуба/рамок. У меня ульи из эппс и я зимовал так, что бы рамки были прижаты к одной из сторон. Весной крайние рамки по самому низу встречались со следами плесени. Дно открытое. Верх если вообще без продуха, то больше плесневело.
В этом году сделал карманы по краям.
Если дно в пене закрыть, то влаги будет ещё больше.
Денис Ф.
Понедельник, 14 Октября 2019, 21:50
Понятно,спасибо.Просто часть семей облюбовали боковины,хотя можно было бы и рамки переставить с ними вместе,но решил оставить так,как они сами сели.Если вдруг они поменяют дислокацию,возможно,сделаю два кармана.
Кстати,к следующим выходным опять обещают +10+12,с дождями,конечно же.

Прошлую зиму купленная семья зимовала в самодельном "сендвиче"(фанера-пенопласт-фанера).
Дна и крыши не было вообще специальных.Корпус просто стоял на куске пеноплекса,верх-тоже кусок пеноплекса,прижатый сверху куском непромокаемого материала(забыл название

).Между корпусом и пеноплексом не было ничего,хотя улей старый,микро щели были. Леток только нижний был открыт(другого просто не было).При проверке в феврале обнаружилось море воды на дне,стекать ей было особо некуда,корпус вдавлен в дно пеноплексовое.Подложил под крышу веточку,увеличив щель.И ничего-все соты нормальные,пчёлы отлично перезимовали,подмора капля,в конце марта уже тащили обножку с ольхи.
Андрей Бондарев
Вторник, 15 Октября 2019, 7:41
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 14 Октября 2019, 19:30)
Вобщем шибко продуманных учить ,только их портить .
Вообще- то у начинающих есть такая особенность. Что там
пчелы, они такие маленькие, а я большой и умный, точно
справлюсь.
Только не учел, что пчелы живут млн лет в отличии от человека,
которыму от силы 200 тысяч лет, да и до организации труда у пчел
человеку еще очень далеко.
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 14 Октября 2019, 21:50)
Прошлую зиму купленная семья зимовала в самодельном "сендвиче"(фанера-пенопласт-фанера).
Дна и крыши не было вообще специальных.Корпус просто стоял на куске пеноплекса,верх-тоже кусок пеноплекса,прижатый сверху куском непромокаемого материала(забыл название ).Между корпусом и пеноплексом не было ничего,хотя улей старый,микро щели были. Леток только нижний был открыт(другого просто не было).При проверке в феврале обнаружилось море воды на дне,стекать ей было особо некуда,корпус вдавлен в дно пеноплексовое.Подложил под крышу веточку,увеличив щель.И ничего-все соты нормальные,пчёлы отлично перезимовали,подмора капля,в конце марта уже тащили обножку с ольхи.
Очень интересный опыт. Хорошо, что так подробно описали. Будут знать, как не надо делать.
А вообще Вам очень повезло, видимо, корма было в достатке, сила в норме,
да и микротрещины были немалые и в нужном количестве.
Интересно, где был леток в корпусе и как он закрывался от осадков, щитком
или как?
По сути ВЫ сами укутали пчел, как та женщина, но Вам повезло. Посмотрите
видео Старателя, где пчелы зимуют даже без улья и поймете, что кутать это
лишнее. Утепление начинает играть роль только с появлением расплода, до
этого оно по сути лишнее.
Андрей Бондарев
Вторник, 15 Октября 2019, 8:06
Смотрю в окно, вроде ясно, но по низу туман. Пр моему наблюдению,
когда туман, день будет хорошим. Может удасться провести облет.
Денис Ф.
Вторник, 15 Октября 2019, 19:29
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Октября 2019, 7:41)
Интересно, где был леток в корпусе и как он закрывался от осадков, щитком
или как?
По сути ВЫ сами укутали пчел, как та женщина, но Вам повезло. Посмотрите
видео Старателя, где пчелы зимуют даже без улья и поймете, что кутать это
лишнее. Утепление начинает играть роль только с появлением расплода, до
этого оно по сути лишнее.
Улей не утепляли вообще.Видимо,вы меня не так поняли.Сендвич сам по себе тёплый,как и ППУ.Просто кусок условно шифера сверху на пеноплексе(иначе пеноплекс просто улетит от ветра).Леток был снизу,обычный,без заградителей.Заградитель сами поставили.На зиму просто широкую доску к летку приставили,и всё.
По наставлению пчеловода,продавшего семью с этим ульем(крыша и дно из куска пеноплекса),я просто поставил на точку и забыл про них до февраля. Он уверил,что запасы корма хорошие,и делать уже ничего не надо.Покупал как раз в октябре,уже холодно было. И действительно,семья отзимовала и весной у них оставалось ещё много корма.
Сегодня с утра солнечно было до часу дня,пчёлки чуть полетали.Обработал Бипином последний раз,на днях загляну в поддоны.
Кстати,перевернув поддон,можно, как задвижкой,открывать полностью или частично сетчатый низ.Если на зиму сетчатое дно закрыть наполовину,к примеру,это как-то скажется на зимовке-в лучшую или худшую сторону?Или может,той семье,что чуть послабее,частично прикрыть дно из сетки?
Андрей Бондарев
Вторник, 15 Октября 2019, 19:41
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Октября 2019, 8:06)
Смотрю в окно, вроде ясно, но по низу туман. Пр моему наблюдению,
когда туман, день будет хорошим. Может удасться провести облет.
Продолжение. День был пригодный для облета. Передние стенки
прогревались хорошо.
Постучал, вышли, некоторые немного полетали, но в основном это
пчел не заинтересовало. Видимо, нужды в этом не было. Все теперь
уже зимовка.
Верх без утепления, только холстик и верхняя вентиляция. Нижний
леток открыт гребенкой на весь просвет.
Цитата(Денис Ф. @ Вторник, 15 Октября 2019, 19:29)
Улей не утепляли вообще.Видимо,вы меня не так поняли.
Скажите спасибо тому, у кого пчел брали. Он хорошо
подготовил пчел и их физиологическое состояние было
отменным. Ваша заслуга в зимовке наступит примерно
после двух сезонов.
Денис Ф.
Вторник, 15 Октября 2019, 19:48
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Октября 2019, 19:41)
Нам опять обещают +10+12 на следующие выходные.Может,ещё и не совсем зимовка,хотя основная масса пчёл уже неактивна.
Андрей Бондарев
Среда, 16 Октября 2019, 6:43
Цитата(Денис Ф. @ Вторник, 15 Октября 2019, 19:48)
Нам опять обещают +10+12 на следующие выходные.
У себя уже облета не получится. Солнце уже очень
низко. Порой за деревьями опушки леса.
Активность пчел уже не нужна, собирать то, уже нечего.
Денис Ф.
Среда, 16 Октября 2019, 11:10
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Октября 2019, 6:43)
Активность пчел уже не нужна, собирать то, уже нечего.
Вчера,хоть и холодно было с утра,но немножко поносили воду.
К.В.Г
Среда, 16 Октября 2019, 13:21
Цитата(Денис Ф. @ Среда, 16 Октября 2019, 11:10)
Вчера,хоть и холодно было с утра,но немножко поносили воду.
В журнале есть запись ,,+13-массовый облет во всех ульях при наличии в 50м.от ульёв маломёдных рамок,,
Было это 30 сентября.
Пока отталкиваюсь от этой даты,похоже зимуем!
Usatik
Среда, 16 Октября 2019, 15:03
Цитата(К.В.Г @ Среда, 16 Октября 2019, 13:21)

А в выходные обещают 10-13 гр. Пасмурно, но тепло.
А.Б.С-Пб
Среда, 16 Октября 2019, 15:05
К.В.Г.
Я иногда до середины декабря не убирал ,то и при + 4 маленько выходили особенно с кавказской кровью ,н и вобще южные могут при 0 носиться если солнце есть ,карника у меня в 14 устроили грабеж погибших ульев в конце марта ,вода в эти дни в лужах не таяла там где тень, и снежок падал ,но ульи кг на 10 потяжелели .
Последние годы такого нет .В воскресенье бипинил ,так немного полетали ,часть пыталась жалить ,давил ,так запас навоза уже есть .
Думаю нужен ещё облет ,может и притащит тепло на день ,во всяком случае облеты в ноябре периодически случаються .
Убирать буду часть в начале ноября ,часть к середине ,ну и десятка полтора на улице оставлю ,там где снега больше наметает .
Прогноз по своей зимовке
25 %. -. 5
50 %. - 4-. 3+
15 %. 3,. 3-
10%. -. 0
Это обычный расклад ,часть всегда в ноль выпадает .
Это с учётом того что сахар не давал вобще и соты ок .50 % двух - трехлетние - четырнхлетние ,обработка от клеща одна .
Зато все со слабой зимостойкостью и др.проблеммами уходят с пасеки не успев заморочить голову .Весной соты в солнечную воскотопку ,испытал солнечную с поликарбонатным листом ,буду делать сразу две ( 1,5 *1,5 м),рамки ,,,,,,,,, я думаю практически дезинфицированы от ноземы ,за день можно загрузить два раза ,но при одной загрузке практически весь воск вытапливаеться и в суши минимально воска остаеться .
К.В.Г
Среда, 16 Октября 2019, 15:56
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 16 Октября 2019, 15:05)
Я иногда до середины декабря не убирал
Я противник зимовки в помещениях,но обязательно всех укрываю сеткой от птиц.
Надо посмотреть,но сдаётся в 14г.летали в начале ноября.
У меня ещё есть матки в Нуках,они ждут холодов для подсадки в семьи для зимовки по шесть маток.Но пока ни чего рассказать не могу, так как это лишь предположение,но оно основно на удачной зимовки маток в одной из семей в прошлую зимовку.Риска нет,одна матка останется обязательно.
Денис Ф.
Среда, 16 Октября 2019, 16:31
Цитата(К.В.Г @ Среда, 16 Октября 2019, 15:56)
обязательно всех укрываю сеткой от птиц.
Сетка от птиц какая и от каких птиц-синиц и дятлов? А древний вариант с DVD-дисками на веревочках уже никто не использует?
Дмитрий псков
Среда, 16 Октября 2019, 16:52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 16 Октября 2019, 15:05)
Зато все со слабой зимостойкостью и др.проблеммами уходят с пасеки не успев заморочить голову
А я на досуге проверил первую попавшую по крыльям . результат порадовал . буду свои линии выводит

и голову не морочат
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
К.В.Г
Среда, 16 Октября 2019, 17:00
Цитата(Денис Ф. @ Среда, 16 Октября 2019, 16:31)
Сетка от птиц какая и от каких птиц-синиц и дятлов? А древний вариант с DVD-дисками на веревочках уже никто не использует?
Сетка которой закрывают леса, при ремонте фасадов зданий.
Диски работают несколько дней,проверял.
Денис Ф.
Среда, 16 Октября 2019, 17:19
Понятно,спасибо.
Андрей Бондарев
Среда, 16 Октября 2019, 18:21
Цитата(К.В.Г @ Среда, 16 Октября 2019, 15:56)
Я противник зимовки в помещениях,но обязательно всех укрываю сеткой от птиц.
В помещении, где температура та же, что и на улице есть по крайней мере два
плюса:
1. Можно держать пчел по замком, где невозможно обеспечить охрану ульев.
2. Ульи защищены от ветров, что тоже способствует успешной зимовке.
По фото.
Слева, сейчас только холстик и вентиляция через верх при полностью
открытом нижнем летке гребенкой ( справа). Так будет до устойчивых
довольно сильных морозов -10С и более.
В низу, при появлении расплода или пчелы у задней стенки ставлю
2- 3 рамки 145 на теплый занос, холстик у передней стенки отгибается.
Показано без верхней подушки, которая имеется над рамками 145.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
К.В.Г
Четверг, 17 Октября 2019, 8:42
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Октября 2019, 18:21)
. Можно держать пчел по замком, где невозможно обеспечить охрану ульев
Замок не преграда для воров,а лишь самоуспокоения.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Октября 2019, 18:21)
Ульи защищены от ветров, что тоже способствует успешной зимовке.
Новички,в основном не интересуются щелевыми ульями,а покупают ульи из ППС и ППУ. Раз вы даёте умные советы молодым,есть смысл вам быть в их шкуре. Молодёжи сейчас актуальна тема укрытие ульёв от птиц и вентиляция.
pvs648
Четверг, 17 Октября 2019, 12:27
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 17 Октября 2019, 8:42)
Новички,в основном не интересуются щелевыми ульями,а покупают ульи из ППС и ППУ.
Бедняги! Жертвы рекламы!
Андрей Бондарев
Четверг, 17 Октября 2019, 17:23
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 17 Октября 2019, 8:42)
Новички,в основном не интересуются щелевыми ульями,а покупают ульи из ППС и ППУ.
Раз вы даёте умные советы молодым,есть смысл вам быть в их шкуре. Молодёжи сейчас
актуальна тема укрытие ульёв от птиц и вентиляция.
Да, это не проблема для меня. Рядом есть и те и другие типы ульев. ППУ это в основном
начинающие. Более опытные это традициоонные ульи. Ну а щели это только у нерадивых
пчеловодов.
У кого есть опыт приличный пчеловождения в ППУ, можно сделатьотдельную тему.
Цитата(pvs648 @ Четверг, 17 Октября 2019, 12:27)
Жертвы дешивизны. Хорошие ульи стоят недешево.
К.В.Г
Четверг, 17 Октября 2019, 18:16
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Октября 2019, 17:23)
Ну а щели это только у нерадивых
пчеловодов
Тогда зачем вы прячет свои ульи от ветра.
Мои пчёлам в ульях Бибокс,уже которую зиму на улице и без потерь .
Этой весной решил обработать корпуса перекисью водорода!
После первых попыток ,вызвало сомнение в надёжности препарата.
Сганял за свежайшие,результат нулевой,не шипят,обработал рамки!
Ура работает,но почему на корпусах из ППС не шипит?
Нет там заразы!Нет условий для её жизни!
Да ,но глянем в Германию,а там масса пчеловодов с ульями из ППС,а к мёду из ульёв из ППС нет ни каких претензий.
Хочется задать вопрос,особо знающим !
Сколько лет может служить согласно ГОСТУ, улей из дерева?
Денис Ф.
Четверг, 17 Октября 2019, 18:20
Не сказал бы,что бибокс стоит дёшево. Скорее,он дороже деревянного.
К.В.Г
Четверг, 17 Октября 2019, 18:25
Наверно многие знают ,,Калинку,,они ульи делают из дерева,но уже и Лысони продают,а почему?
А Финны,ну больно эколагичны,а в итоге!
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 17 Октября 2019, 18:20)
Всё очень просто!
Это от улей на пол века!
У кого есть опыт приличный пчеловождения в ППУ, можно сделатьотдельную тему
А кто тогда станет заходить сюда!
Андрей Бондарев
Четверг, 17 Октября 2019, 19:06
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 17 Октября 2019, 18:25)
А кто тогда станет заходить сюда!
Разберутся, куда и почему. Я не в обиде буду.
Андрей Бондарев
Пятница, 18 Октября 2019, 7:25
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 17 Октября 2019, 18:20)
Мои 35мм 12р Даданы служат уже более 25 лет. Сомневаюсь, что ППУ
прослужат столько.
Tveriak
Пятница, 18 Октября 2019, 8:48
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 17 Октября 2019, 15:16)
Гостом не оговаривается:
http://docs.cntd.ru/document/gost-20740-75Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 18 Октября 2019, 4:25)
Мои 35мм 12р Даданы служат уже более 25 лет.
Ха, дети ещё!
Некоторые мои даданы, доставшиеся от деда, служат с 1960 года.
Бабинский
Пятница, 18 Октября 2019, 8:54
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 17 Октября 2019, 18:16)
Хочется задать вопрос,особо знающим !
К.В.Г,сколько по ГОСТу не знаю,а из практики скажу!У меня на пасеке ещё есть несколько ульев на 16 рам,которые дед сделал в 1964-1968 годах.Единственное что я с ними делал,это пару раз подкрашивал и покрыл крышу алюминием.А так,уже получается шестой десяток им идёт и ежегодно в работе!
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 17 Октября 2019, 18:25)
Наверно многие знают ,,Калинку,,они ульи делают из дерева,но уже и Лысони продают,а почему?
Есть спрос,почему бы его не удовлетворить,не получить прибыль.Он ведь кучу инвентаря и оборудования тоже продаёт наверное не от хорошей жизни.
Спор про ульи был на форуме 1000 раз.Только в чём его смысл?Кому что нравится,тот в том и держит пчёл

Цитата(Tveriak @ Пятница, 18 Октября 2019, 8:48)
Некоторые мои даданы, доставшиеся от деда, служат с 1960 года.
Tveriak 
Зимовка тоже всю жизнь под открытым небом?
akademik463
Пятница, 18 Октября 2019, 12:41
У меня разновозрастные. Максимально не знаю. Еще дед пользовался. Минимум 25 лет. Если крыша прохудилась. То полжу что нибуть. Профильный пластик очень понравился. При пересадке обжиг обязательно . Газово горелкой. Рамки тоже обжигаю
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.