Андрей Бондарев
Понедельник, 13 Марта 2023, 19:38
Сегодня хороший день. Шесть и десяти семей хорошо полетали.
Три стоят летками на Восток, выйдут десяток и обратно. Одна
семья уже облетелась, потому не надо. Посмотрел запасы корма,
кое- где добавил. Теперь все должно быть нормально до 1 апреля.
Пришлось покрутиться и чистка снега и беглый осмотр.
старатель
Понедельник, 13 Марта 2023, 20:03
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 13 Марта 2023, 19:38)
Сегодня хороший день. Шесть и десяти семей хорошо полетали.
Три стоят летками на Восток, выйдут десяток и обратно. Одна
семья уже облетелась, потому не надо.
Новички, хорошо полетали- это вылет не по десять пчёл, а когда пчёл не сосчитать. Не надейтесь, что в частичные облёты в такую погоду, как сейчас, семья облетится полностью. В тёплое то время семье надо несколько дней, чтобы перестали попадаться пчёлы, которые при раздавливании не выделяли кал или не пачкали костюм, а сейчас и говорить об этом не стоит.
pchelovod
Понедельник, 13 Марта 2023, 22:18
Цитата(SandyV @ Понедельник, 13 Марта 2023, 13:19)
раскопать из под снега ульи (а снега, как никогда), чтобы послушать в леточек, а потом опять закопать!
Не смог я сегодня проехать на дальний точек... занесло все напрочь,2 раза откапывался, третий не рискнул ,развернулся в обратку, Охотничьи лыжи проваливаются см на 15 -20...будем ждать когда сядет ,на 2 дня проливной дождь до +5 гр...
Скачок
Четверг, 16 Марта 2023, 7:29
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 13 Марта 2023, 22:18)
е смог я сегодня проехать на дальний точек... занесло все напрочь,2 раза откапывался, третий не рискнул ,развернулся в обратку
Я доехал, на мягких лапах, до 0,4 атм стравиться пришлось. В одном месте на лебёдке протащился.
Первый раз с осени добрался до своего лесного точка. Все живы, сидят в клубах. Часть ульев наполовину снегом засыпаны были. Можно было бы и не ездить, но фотоловушка почему то перестала выходить на связь, надо было проверить...
Антоха с Романовки
Четверг, 16 Марта 2023, 13:27
Скачок
Куницы не шалили?
rodinik
Четверг, 16 Марта 2023, 15:48
Мои сегодня частично полетели. И даже снег местами попачкали
Скачок
Четверг, 16 Марта 2023, 18:45
Цитата(Антоха с Романовки @ Четверг, 16 Марта 2023, 13:27)
Парадокс в том, что на лесном точке их нет.
А на дачном она меня задолбала! Отраву не ест, капкан с приманкой ей не интересен. Сразу к ульям идёт.
Вон, что с корпусами творит:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Посидеть бы утрянку с ружьём (она утром приходит) да на производстве аврал...
Денис Ф.
Четверг, 16 Марта 2023, 18:48
Скачок
Вы куницу видели? Или следы на снегу?Так то похоже на работу дятла.
Жаль,до субботы к своим не попаду,тут как раз 2 солнечных дня,а у меня летки прикрыты кусочками шифера.
Скачок
Пятница, 17 Марта 2023, 7:26
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 16 Марта 2023, 18:48)
Конечно видел. Иначе откуда бы я знал, что она утром приходит.
Бабинский
Пятница, 17 Марта 2023, 8:04
Цитата(Скачок @ Четверг, 16 Марта 2023, 18:45)
Вон, что с корпусами творит:
Скачок а у тебя фотоловушки нет,или камеры?Интересно было бы посмотреть на работу врага.У меня у друга даже жесть от улья оторвала,которой он закрыл дыру,сделанную ей в прежнее посещение.
Мои вчера очень даже не плохо облетелись.Снег стал жёлтым!
Дмитрий псков
Пятница, 17 Марта 2023, 9:06
Цитата(Бабинский @ Пятница, 17 Марта 2023, 8:04)
.У меня у друга даже жесть от улья оторвала,которой он закрыл дыру,сделанную ей в прежнее посещение
Эта зараза даже фанеру разбирает . и зубы не переломает .
февраль
Пятница, 17 Марта 2023, 9:24
Цитата(Скачок @ Четверг, 16 Марта 2023, 18:45)
капкан с приманкой ей не интересен.
Соты с медом для нее лучшая приманка.Можно корочки белого хлеба обжарить на сале.
pchelovod
Пятница, 17 Марта 2023, 20:32
Сегодня добрался до пчел на дальнем точке, раненько утром ,пока мороз-12 было ,убрал щиты ,откопал, зимовка идет, облета пока нет- холодно, хоть и солнце. Зимуем дальше
Антоха с Романовки
Пятница, 17 Марта 2023, 23:53
Скачок
😳 сурово
Бабинский
А а вчера какая температура была? Сегодня тоже детали?
Антоха с Романовки
Суббота, 18 Марта 2023, 17:08
Поработал немного на домашней пасеке сегодня. Вчера и позавчера хорошо полетали, снежок окропили, пчелы на снегу почти нет. Выкинули подмор из ульев. В принципе итоги зимовки можно подводить. Подмора многовато, но почти все семьи карники на 6-7 улочках. Бакфаст ульи битком.
Из потерь:
Бакфаст - две семьи (одна ослабла сильно, но скорее всего удастся выходить.
Карника - семья и отводок. (Тут тоже одна ослабла, сидят на трёх рамах, пчела вся чёрная.
Шестирамочники все битком, без дотаций подмора минимум.
Миниплюсы - все целые, все битком - потерь нет.
Подложил евросоты кому нужны, несколько слабышей поставил рядом, в тёплый тихий день посажу их в один улей. Больше ничего сделать не успел, поднялся сильный ветер.
Мёд ещё нафасовал, думал у меня много, но куда там - два кубика по 14 литров на остатке .
Денис Ф.
Суббота, 18 Марта 2023, 19:11
Сегодня поехал к своим,две недели прошло с прошлого раза.Ветер сильный,солнце в основном за облаками.
Были штучные вылеты днём,на снегу и ульях есть помёт,но немного,видимо,прошлые два дня полетали.Убрал кусочки шифера от летков,теперь облётываться удобнее.Почистил их от подмора. И всем нахлобучил подкрышники.Заодно проверил состояние семей и наличие кормов.Две семейки у передней стенки в основном,две от передней стенки до середины,и у них,похоже,немного расплода уже есть.Сидят на 7 улочках и на 5-6 улочках.Кормов полно,так что никаких дотаций,видимо,придётся опять весной убирать не съеденные медово-сиропные рамки,чтобы подставлять вощину(если апрель не подкачает).Предварительно,перезимовали все.
Интересно,что у всех абсолютно одинаковые условия зимовки-вентиляция,плёнка,дно,летки,но при этом в одной семейке под плёнкой конденсата местами прилично,а у других сухо.Чуть на небольших участках верхних планок есть налёт плесени,но это не страшно.От расплода что ли. Надышали.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Антоха с Романовки
Суббота, 18 Марта 2023, 19:45
Денис Ф.
Хорошо сидят 👍
Денис Ф.
Суббота, 18 Марта 2023, 19:53
Антоха с Романовки А.Б.С-Пб только не говорите-расстроится.
пушкинский
Суббота, 18 Марта 2023, 22:36
Цитата(Денис Ф. @ Суббота, 18 Марта 2023, 19:53)
Антоха с Романовки
А.Б.С-Пб только не говорите-расстроится.
Да ему хоть заговорись. Как с гуся вода
Демон770
Воскресенье, 19 Марта 2023, 9:34
Цитата(Денис Ф. @ Суббота, 18 Марта 2023, 19:11)
Я смотрю ты уже подкрышники поставил. Мои пока зимуют,только одна семья уже расплод гонит вовсю. Проснулась ещё в феврале.Поставил им три 145 рамки,сидят жуют!
Денис Ф.
Воскресенье, 19 Марта 2023, 10:16
Демон770
На мой взгляд, пора уже утеплить, поскольку я езжу к ним пока не часто. А уж погонят расплод сейчас, или еще посидят- сами решат. Осенью всех закормил до упора,так что кормов пока полно. А те, что еще спереди сидят, всё и не сьедят, если будет хороший апрель. А он уже скоро. Как и пыльца с ольхи.
Демон770
Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:12
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 10:16)
хороший апрель. А он уже скоро
Дай да бог!
старатель
Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:22
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 10:16)
если будет хороший апрель. А он уже скоро. Как и пыльца с ольхи.
У меня в мастерской фоном работает радио. Буквально сегодня по Маяку был прогноз погоды. Разочаровали меня , сказали, что конец марта- начало апреля не будут весенними. Снег с морозом обещают. Я настраиваюсь на это, а значит сейчас, когда прогнозируют плюсовые температуры, ловлю безветрие и работаю с пчелами . Надо в руты подставить рамки с кормом. Затягивать , ориентируясь на прогноз погоды, опасно.
Денис Ф.
Воскресенье, 19 Марта 2023, 17:25
старатель Алксандр, прогноз могут и поменять, да и снег с морозом в начале апреля- не редкость. Я имел ввиду весь апрель, не только начало. Думаю, что уж пыльцу понесут и иву посетят, пусть не 1 апреля, а 10 или 12, к примеру.
Кстати, подкрышник удобен еще и тем, что не беспокоя пчёл и не снимая его, можно через люки смотреть, где клуб или разбежавшиеся пчелы концентрируются- через плёнку все просмотривается.
старатель
Воскресенье, 19 Марта 2023, 18:01
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 17:25)
Алксандр, прогноз могут и поменять,
Пусть меняют, но кормовые рамки лучше дать сейчас, чем надеяться на несбыточность прогноза.
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 17:25)
Думаю, что уж пыльцу понесут и иву посетят, пусть не 1 апреля, а 10 или 12, к примеру.
Как у вас там рано! У меня обычно около 20 апреля зацветает ива. На эти сроки всегда настроен.
NORD56
Воскресенье, 19 Марта 2023, 18:08
Сегодня посмотрел одну семью. Весь мёд в рамках кристал. Печалька. Завтра буду рамки подставлять. Два дня назад другая семья облетывалась. Летали трутни пчелиного размера. Трутовка однако.
Демон770
Воскресенье, 19 Марта 2023, 18:27
У меня на 17.00 пчела летает неспеша! Как будто весна! +5 всего.Вьются перед летком,довольные такие! Вот и думай,что с ними делать.Подмор вытаскивают,скучковались на прилётке!
Вобщем я пока наблюдаю.
Денис Ф.
Воскресенье, 19 Марта 2023, 18:46
старатель
Ну мне смысла нет пока подставлять кормовые, если они и так поставлены=оставлены с осени в гнезде.
Касаемо ивы, то первая древовидная ива может зацвести 30 марта при теплой ранней весне на широте Питера, не вся, отдельные деревья и даже отдельные ветви, лучше прогреваемые солнцем. Много пчелам они по началу не дадут. Как и мать- и - мачеха. Конечно, для большой пасеки это будет ни о чём.
Денис Ф.
Воскресенье, 19 Марта 2023, 21:58
Цитата(NORD56 @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 18:08)
Весь мёд в рамках кристал
А с чего решили вообще проверить все рамки на предмет кристаллизации? Какие признаки указывали на это?Крошку выбрасывали на дно?
И недавно был ваш пост,чего то не нашёл его повторно,говорили о семейке с чёрными пчёлами.Это типа-старые,у которых опушение стёрлось?
отец настоятель
Воскресенье, 19 Марта 2023, 22:05
Доброго времени!
Прочитал последние примерно 600 страниц темы. Похоже, я тут буду первым новичком за это время.
Три семьи, покупались как карника, сидят на данный момент тихо. Две на семи рамках в плотных клубах и не доходят до середины рамок. Третья очень большая по осени, ссыпанная из двух в конце августа, на десяти рамках. Дошла до задней стенки. Получила 28 февраля трёхсотую рамку сверху. Сегодня выела её на три четверти. Но сидит пока тихо. По улью не бегает. При плюс пяти-семи градусах на улицу не вылезает(летки закрыты фанерками от солнца).
Сетка в дне ульев у всех открыта. Сверху ульев отверстий нет - тёплый купол.
Прошу совета
1. Когда закрывать заслонку в дне ульев? По каким признакам определить, что уже пора?
2. Когда убирать подставленные по осени под корпуса пустые магазины?
3. Когда начинать подкармливать семьи по весне?
Заранее благодарен за ответы.
NORD56
Воскресенье, 19 Марта 2023, 22:11
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 21:58)
И недавно был ваш пост,чего то не нашёл его повторно,говорили о семейке с чёрными пчёлами.Это типа-старые,у которых опушение стёрлось?
Такого я не писал. У меня всё семьи зимуют на меду. Да, на поддонах крошка. Кристаллизация запасов началась примерно с середины января. Некоторые семьи начали беспокоится, положил мокрые полотенца сверху плёнку и утеплил. Пчелы успокоились.
Денис Ф.
Воскресенье, 19 Марта 2023, 22:13
NORD56 Понял,благодарю.Про чёрную пчелу,значит,кто то другой писал.
53RUS
Воскресенье, 19 Марта 2023, 22:42
Цитата(Антоха с Романовки @ Суббота, 18 Марта 2023, 17:08)
Денис Ф. , решил помочь тебе..
Денис Ф.
Воскресенье, 19 Марта 2023, 22:48
53RUS Вах! Спасибо!
barskuk1
Воскресенье, 19 Марта 2023, 23:34
отец настоятельЦитата
1. Когда закрывать заслонку в дне ульев? По каким признакам определить, что уже пора?
мы ставим после облета пчелы, чистки доньев и поджатия гнезда.
Цитата
2. Когда убирать подставленные по осени под корпуса пустые магазины?
думаю в любой момент, например сразу после манипуляций, что описал для первого пункта
Цитата
3. Когда начинать подкармливать семьи по весне?
Если кормов достаточно для весеннего развития, то не нужно кормить, если кормов мало, то сейчас.
Gardiniero
Понедельник, 20 Марта 2023, 0:37
Коллеги, пока в МО идет битва гигантов, позволю спросить в вашей ветке.
Подложил у улья картону. Пчелы немного облетелись, потом прошел дождь и кал смыл. Однако остались белые крупинки размером с треть миллиметра и менее. Это что-нибудь значит?
clic
Понедельник, 20 Марта 2023, 5:17
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 18:46)
старатель
Ну мне смысла нет пока подставлять кормовые, если они и так поставлены=оставлены с осени в гнезде.
Касаемо ивы, то первая древовидная ива может зацвести 30 марта при теплой ранней весне на широте Питера, не вся, отдельные деревья и даже отдельные ветви, лучше прогреваемые солнцем. Много пчелам они по началу не дадут. Как и мать- и - мачеха. Конечно, для большой пасеки это будет ни о чём
Вчера в городе не поверил своим глазам увидел штук 10 серёжек на ивняке.Подошел поближе сорвал ,а она еле живая.Похоже в теплые деньки на солнышке выкинула и замёрзла.
Скачок
Понедельник, 20 Марта 2023, 7:44
Цитата(февраль @ Пятница, 17 Марта 2023, 9:24)
Соты с медом для нее лучшая приманка.Можно корочки белого хлеба обжарить на сале.
Пробовал, не работает. Мыши быстрее находят и приманки как небывало...
Попробую на дичину приманить.
Скачок а у тебя фотоловушки нет,или камеры?Интересно было бы посмотреть на работу врага.У меня у друга даже жесть от улья оторвала,которой он закрыл дыру,сделанную ей в прежнее посещение.
Где-то двести километров между нами а такая разница. У меня в клубах ещё сидят, о весне им ещё никто не сообщал
Я крышки улья проволокой 0,5мм примотал и сеткой стальной обернул. Так вот сетка в клочья, проволоку перегрызла.
Фотоловушка есть, но не получается угадать где эта тварь нападёт.
Вот, один раз только попалась в объектив (на первой секунде и на сороковой):
Куница
Бабинский
Понедельник, 20 Марта 2023, 8:00
Цитата(Скачок @ Понедельник, 20 Марта 2023, 7:44)
Где-то двести километров между нами а такая разница. У меня в клубах ещё сидят, о весне им ещё никто не сообщал smile.gif
Скачок,мои тоже опять сидят.Буквально несколько часов один день полетали и всё.Зимовка продолжается...
Вот, один раз только попалась в объектив (на первой секунде и на сороковой):
Куница
Красивый зверёк,жаль что такой пакостный.
Pzcel
Понедельник, 20 Марта 2023, 9:15
Попробую на дичину приманить.
Скачок Было дело ловил куниц. Хорошо когда мясо вонючее. Есть видео охотников как они капканы ставят.
Демон770
Понедельник, 20 Марта 2023, 11:18
Цитата(Бабинский @ Понедельник, 20 Марта 2023, 8:00)
Буквально несколько часов один день полетали и всё
Ну ты Дима видел,сегодня мои с 9.00 как на работу!
Видео не могу выложить сюда почемуто.
А.Б.С-Пб
Понедельник, 20 Марта 2023, 11:47
Денис Ф.
Ты фантастику что ли читаешь. Или пишешь с заграницы.
30 марта, ещё ничего у нас под Питером не цветёт.
. Бывало в городе на теплотрассе к 15 апреля бредина распускаеться , или верба, но это мутированая и у неё нет женских экземпляров и выращивается для букетов на Пасху.
Вобщем у тебя где то к 28 апреля бредина реально будет зацветать.
Реальный первый принос в наших районах может быть лишь с бредины несколько дней. Это именно +-2 дня от 1 мая.
Ну и у соседа твои могут с слабачков потаскать.
Воодушевлением твоим опытом, сейчас они у тебя даже сильней ,чем в конце осени.
отец настоятель
Понедельник, 20 Марта 2023, 12:16
"barskuk1"
Спасибо.
"Скачок"
Берёте в качестве приманки копчёную рыбу. Мойву или другую. Чем вонючее, тем лучше.
капкан надо тщательно маскировать. Если нужны подробности, пишите в личку.
Ещё вопрос есть:
Если после первого облёта наступят холода, пчёлы снова соберутся в клуб?
Денис Ф. - вы года два-три назад писали, что первую зиму пробовали зимовать в ППУ на тёплом куполе без дна(только сетка). Почему отказались от этого способа в дальнейшем?
Денис Ф.
Понедельник, 20 Марта 2023, 12:21
А.Б.С-Пб Не палите контору! Конечно,пишу с заграницы,начитавшись фантастики.
Я не знаю,как у вас,а у меня у Питера(поля бывшего совхоза Ручьи) и в р-не п.Разметелево с последних чисел марта-первых числе апреля зацветают первые пушистики древовидной ивы +мать-и-мачеха.Конечно,при ранней тёплой весне.К началу мая от цветения этой ивы уже и следа нет.
По поводу приноса пыльцы,вот,носили 28.03.21.У меня все ходы записаны.
отец настоятель Я уже немного подзабыл,но помню,что при полном куполе конденсата было прилично на плёнке,да и через сетку снизу синицы беспокоили.А подставки правильные было лень делать.
Демон770 Нужно видео залить на ютуб или рутуб,а сюда ссылку кинуть.
Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Понедельник, 20 Марта 2023, 12:49
Денис Ф
Там в старину полигоны были с отходами, наверно там 28.03 пыльца шла.
У меня в Девяткино был один год что в середине апреля бредина распустилась, но холодно было + 8 и думаю приноса с таких медоносов только повод настрочить в тему.
Денис Ф.
Понедельник, 20 Марта 2023, 12:56
А.Б.С-Пб В старину все отходы были биоразлагаемые. Какая у вас старина?
При +8,наверно,не особо принесут(если пасмурно),хотя ива выделяет и при меньшей температуре.
Скачок
Понедельник, 20 Марта 2023, 13:26
Цитата(отец настоятель @ Понедельник, 20 Марта 2023, 12:16)
Берёте в качестве приманки копчёную рыбу. Мойву или другую. Чем вонючее, тем лучше.
капкан надо тщательно маскировать. Если нужны подробности, пишите в личку.
Попробую, спасибо.
отец настоятель
Понедельник, 20 Марта 2023, 14:06
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 20 Марта 2023, 12:21)
А подставки правильные было лень делать. smile.gif
Что есть правильные подставки? На скольки рамках в сколько рамочных ульях зимовали пчёлы? То есть был ли боковой карман за заставной?
А.Б.С-Пб
Понедельник, 20 Марта 2023, 14:28
Денис Ф
У вас холодный достаточно район, холоднее Всеволожского, поэтому ждать поддерживающего до 1 мая, я бы не стал.
Апрель наверняка пустой будет.
Много раз проезжал Тосненский район в середине апреля и там как правило снег в лесу в середине апреля.
И у ваш район недалеко + Ладога.
лодва
Понедельник, 20 Марта 2023, 14:39
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 20 Марта 2023, 14:28)
Апрель наверняка пустой будет.
Если рядом в пределе 500м нет ивняка то пустой , а если и с погодой не подфартит , то наверняка . Пока лёд с Ладоги не уйдёт , тепла не будет , солнце свет , а ветер с Ладоги холодный , сколько там до Ладоги 2км по прямой У меня и то дальше , а сказывается Ладога по весне .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.