Андрей Бондарев
Среда, 27 Марта 2019, 17:02
Цитата(Исидор @ Среда, 27 Марта 2019, 7:56)
Фотки сняты в разное время и даже в середине в верху пустой улей с шапкой снега показан.
Опять "химия" какая-то.
Это у Вас химия в голове. Много раз писал, что активные семьи смотрю чаще. От сюда и
разные слои снега. Это у Вас поставил и забыл до весны, то есть период безделья, а у
меня работы хватает. При этом на двух точках, один из них по осени был безнадежный.
Как всегда. убеждаюсь в Вашем нулевом опыте.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 27 Марта 2019, 8:05)
Для СР достаточно одной обработки ,особенно если они роились .
Так как в этот момент происходит очищение от клеща ( почему конкретно лишь догадки ) ,а вот породы с более ранним началом выращивания расплода,наращивают значительно больше клеща .
+ Не исключено что двумя обработками снижается и акарапис ,во всяком случае ползунов практически нет на пасеке .
По СР категорически не согласен с Вами. Они ничем не отличаются от других пород по клещу.
Ради эксперимента ( можно сказать по дурости), послушав любителей экологического меда, не
проводил обработку два сезона, на третью весну эти три семьи погибли. Две зимой, а одна
дожила до весны с десяток пчел, совершили последний полет на точком и все. Как говориться,
лучше перебдеть, чем не добдеть. Это грубо, лучше перестараться по борьбе с клещом.
Цитата(Серж70 @ Среда, 27 Марта 2019, 12:35)
И где тут активный лёт? сообщения: #2694797 :"Погода, с утра +8С, ясно безветрено. Днем на солнцепеке даже до + 30С.
У себя на точке. Активный лет пчел, но не облет, что- то собирают. Возможно,
воду. Пыльцу нигде не обнаружил. Также сократил у всех семей летки, кроме
двух сильных. Этот день вселяет надежды."
Если мне верите, то зачем читаете сообщения. Зайдите к кому верите. Например, к Исидору,
там все на фото увидите и лет и следы. Я же не стаю целый день со смартфоном, к тому же
на смартфоне качество не очень, пора бы знать. Одного поля ягоды Вы и Исидор, то есть
московские = Знатоки=.
Например, я Вашему подсчету расплода с Вашим стажем не верю. Цену себе набиваете.
Многие со стажем менее года и матку не разу не видели, а Вы считаете расплод и матка
дает 3000, что и у передовых опытных пчеловодов редко.
Я, например, за более 25 лет не разу не подсчитывал расплод за сутки,
да и уверен, что многие так не делают.