Stol
Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:31
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 18:10)
О звуковом общении пчёл....Здесь я вас разочарую. У пчёл нет ни ушей ни горла. Вернее пчёлы не имеют рецепторов звука. Следовательно, при помощи звука пчёлы не общаются. Исключение, это вибрации, которые они создают при танцах. Пчёлы вибрации воспринимают.
Пчелы слышат звуки и имеют для этого рецепторы.Хотите сказать пчелы не слышат звуки матки,когда она готовится вылететь с роем? Зачем тогда матка издает вибрацию в диапазоне звуковых частот? По-вашему и в этом случае пчелы воспринимают вибрацию всем телом. Если вы скажете -да,то это очень примитивное понимание сущности общения пчел между собой.
AlexandrSPb
Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:56
Цитата(Stol @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 17:31)
Пчелы слышат звуки и имеют для этого рецепторы
Вы свои слова можете чем нибудь подтвердить?
В СССР этой темой занимался проф. Еськов. Доступны его авторефераты. Кандидатской "Звуки пчёл и их сигнальное значение" 1969 год и докторской "Акустика....." 1975 года. Я намедни просматривал их.
Stol
Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:18
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:56)
В СССР этой темой занимался проф. Еськов. Доступны его авторефераты. Кандидатской "Звуки пчёл и их сигнальное значение" 1969 год и докторской "Акустика....." 1975 года. Я намедни просматривал их.
Вы не ответили на мой вопрос,а это значит у вас не собственного мнения по этой проблеме.
AlexandrSPb
Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:24
Цитата(Stol @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 17:31)
По-вашему и в этом случае пчелы воспринимают вибрацию всем телом.
Зачем же всем телом. Имеются волоски, их называют трихоидными сенсилами, которые и воспринимают вибрацию.
Ptrvch
Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:33
Тем, кого это касается.
Камараден, я понимаю рациональное пчеловодство как решение задачи оптимизации: максимальный результат при минимуме работ.
Удобство пчёл при этом для меня вторично, по сравнению с направлением их инстинктов в нужное мне русло.
Ломать копья о вентиляции в улье не стоит, вспомнив о том, что мы работаем с совершенно железно организованной животиной, угробить которую тяжело (при знании их биологии). А уж вентиляция здесь настолько вторична...
Удобно для производства иметь летки внизу - да будет так! Это мне удобно! Допускаю, что биологически предпочтительнее иной вариант (но только допускаю). Так если есть желание поработать ради удобства пчёл - Христа ради пожалуйста! Но так можно договориться и до их души, и до отвратительного понятия - ПОЭЗИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА, которая заключается в чём-то другом (мне непонятном), а не в центнерах мёда и пудах воска!
По поводу расположения летков, утепления и вентиляции всерьёз полагаю довольным следующее:
1. Ульи всей пасеки летками - примерно на юг (удлиннение светового дня летом и спасение от нехороших ветров зимой). Южный обратный скат высоты при этом приветствуется.
2. Нижний леток открыт на 2 см и гвоздик в него забит от мышей.
3. Подушки стандартные 40х50х10 - верхняя, 40х40х10 - боковая.
Вот и всё, пожалуй, и с вентиляцией и со всем прочим.
Саша, а что касается профессора Еськова, то он от практического пчеловодства далековат изрядно.
Я по его книгам: "Экология медоносной пчелы" и "Этология медоносной пчелы" экзамены сдавал.
От этой литературы меня до сих пор бросает в дрожь. Один его термин
"интактная пчела" чего стоит, и это ещё не предел в тех категориях, которыми он оперирует непонятно для чего.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 30 Октября 2011, 6:09
В Ленинградской области начался безоблетный период.
Осень прошла без =бабьего лета=. В общем прохладная.
Однако до сих пор не было заморозка. Последнюю
летающую пчелу видел 17 октября. Посмотрел пчел, сидят
тихо...
apisbmg
Воскресенье, 30 Октября 2011, 19:04
Сегодня доделвал пчелопавильон и запах хвойных досок наверное привлекает пчёлок. 1-3 пчёлки задень прилетаю. Посидят на досках, чтото скажут и наверное восвояси. У летков при солнечных минутках иногда понесколько штучек и покружат. А так заглядывал в некоторые в клубе спокойно сидят.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 30 Октября 2011, 19:12
Цитата(apisbmg @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 19:04)
Сегодня доделвал пчелопавильон и запах хвойных досок наверное привлекает пчёлок. 1-3 пчёлки задень прилетаю. Посидят на досках, чтото скажут и наверное восвояси. У летков при солнечных минутках иногда понесколько штучек и покружат. А так заглядывал в некоторые в клубе спокойно сидят.

Я посередине Питера и Выборга...
apisbmg
Понедельник, 31 Октября 2011, 20:31
Моя пасека 5км от залива в близи г.Сосновый Бор. Сегодня днём было +10, хотя целый день шёл дождик. При таком плюсе меньше потребление корма на обогрев, меньше наполняется кишечник, лутше пройдёт зимовка.
Андрей Бондарев
Вторник, 01 Ноября 2011, 7:04
Цитата(apisbmg @ Понедельник, 31 Октября 2011, 20:31)
Моя пасека 5км от залива в близи г.Сосновый Бор.
Четверг, 03 Ноября 2011, 12:15
Цитата(apisbmg @ Понедельник, 31 Октября 2011, 20:31)
Сегодня днём было +10, хотя целый день шёл дождик. При таком плюсе меньше потребление корма на обогрев, меньше наполняется кишечник, лутше пройдёт зимовка.
Это заблуждение. При таком плюсе клуб рыхлый, корма потребляет больше, чем при минусе.
А вот то, что у меня пчелы облетывались на предыдущей неделе - это несомненный плюс.
apisbmg
Воскресенье, 06 Ноября 2011, 18:22
А как же пчёлы зимуют в омшаниках, у когото в подвалах, там практический всю зиму плюс. Какое же патребление корма у них?
дедмазай
Воскресенье, 06 Ноября 2011, 19:29
Цитата(apisbmg @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 17:22)
А как же пчёлы зимуют в омшаниках, у когото в подвалах, там практический всю зиму плюс. Какое же патребление корма у них?
для сухого климата 0...+2
и для влажного 0...+4 отлично.
+4...+6 сойдёт
+6...+8,5 опасно.
+10 катастрофа.
лучьше не эксперементировать.
SAM-SAM
Понедельник, 14 Ноября 2011, 10:54
Зима приближается,а с ней и полёвки двигают ближе к жилью,вчера вечером кошка с пасеки прнесла ГОРНОСТАЯ,жалко красивенький но это её конкурент.
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Декабря 2011, 12:19
На форуме некоторые пчелводы из северо-западной России пишут, что многие старые пчеловоды в ваших краях до сих пор водят пчёл без обработок и др. мероприятий от варроатоза, т.е. пчёлы сами справляются с этой болезнью. Можете хотя бы вкратце высказать своё мнение об этом?
Заранее спасибо
Такое сообщение прислал мне пчеловод alex1982.
За это время были два раза серьезные потери пчел, в том числе и
при зимовке 2010 года. Ранее применял народные средства, дым в дымаре
от хрена сушеного и стебли ботвы помидоров ( томатов) и т. д.
Сейчас пришел к выводу, что дальше так действовать недопустимо.
В этом году обработал апидезом и бипином, все по инструкции.
Считаю, что общая обстановка на Северо- Западе с варроатозом
ухудшается. Об этом говорят и серьезные потери в рядом стоящих
поселках. Где раньше были пчелы и их можно было ловить ловушками,
пчел вообще нет.
Мною замечено, что при зимовке небольшого количества семей 4- 6, пчелы
зимуют лучше, чем при 10- 12.
Это видимо связано с тем, что при активном размножении семей, формированием
отводков, наряду с увеличением числа пчел, резко увеличивается и число
клещей... Возможно есть и другие мнения...
Андрей Бондарев
Четверг, 08 Декабря 2011, 12:51
Подумал и решил добавить...
Серьезные потери случались при следующих обстоятельствах:
1. Благоприятное лето для пчеловодства с небольшим количеством дождей.
2. Отмечается довольно значительный медосбор по сравнению с другими годами.
3. Значительное увеличение числа семей, более чем в 2 раза.
4. Обработка пчел от варроатоза не проводилась, кроме народных
5. Число семей для зимовки оставлено в первом 12, во втором 10.
6. В результате потери составили около 90%.
И еще, после неблагоприятного лета при тех же обработках и числе семей
около шести, отход, как правило, не более 25- 30%.
А.Б.С-Пб
Четверг, 08 Декабря 2011, 18:05
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2011, 12:19)
Возможно есть и другие мнения...
Если не в слишком населенном месте попробуйте перейти на СР ,гнезда необходимо полностью заменить,ульи обжечь и утеплить,у меня из 28 перезимовали 27 ,погиб июльский отводок на 2 улочки и то не правильно оценил запас корма Гнезда сокращаю,удаляю минимум 4 сота.Морозы были до 40 неделю и больше месяца 30 .Зимуете вы вроде на улице,у меня соседи обматывали ульи пергамином а под него см 15-20 лапника .Может опять я с клещом либеральничаю ,но присутствия на пчелах и бескрылого молодняка в этом году не замечал .обрабатываю 1 раз в октябре ,в отводки фумисан .
kart95
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 14:18
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2011, 13:51)
Серьезные потери случались при следующих обстоятельствах:
1. Благоприятное лето для пчеловодства с небольшим количеством дождей.
2. Отмечается довольно значительный медосбор по сравнению с другими годами.
3. Значительное увеличение числа семей, более чем в 2 раза.
4. Обработка пчел от варроатоза не проводилась, кроме народных
5. Число семей для зимовки оставлено в первом 12, во втором 10.
6. В результате потери составили около 90%.
И еще, после неблагоприятного лета при тех же обработках и числе семей
около шести, отход, как правило, не более 25- 30%.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Декабря 2011, 13:51)
Порода пчёл: помеси карпатской
Думаю, просто у Вас неправильные пчелы, слишком велика примесь южных пород...
Последние 6 лет у меня гибель пчелосемей или вообще отсутствует, или составляет не более 1 семьи (5%) не зависимо от летних условий.Таких результатов удалось достичь переведя пасеку на зимовку на воле в хорошо утепленном улье. В первые 2 зимы, правда, отходило до 30% семей, в два-три раза больше, чем при зимовке в подвале, чуть было не дрогнул и не вернулся к подвалу. Спасло только то, что при "плохой" зимовке стали повышаться результаты по медосбору, т.е. отходили семьи, не приспособленные к нашим условиям, а восстанавливал "поголовье" от успешно перезимовавших.
Андрюша, если не ошибаюсь, подобный процесс назвал породной само очисткой, а я же никак не называл, просто успокаивал себя словами "погибает слабейший", да и затеян перевод на уличную зимовку без каких-либо далеко идущих целей и планов - все было намного прозаичнее - лень носить приличное количество лежаков туда-обратно, да и с погодой сложно было подгадать.
Вот так из-за лени (которая двигатель прогресса) получил по прошествии довольно продолжительного времени неплохих пчелок, которые, как вижу из сопоставления приводимых на Форуме результатов, практически не уступают, а чаще превосходят других, в т.ч. и чистопородных. Если хотите, пишите в личку - могу уступить парочку семей или отводков с прошлогодней маткой - уверяю Вас, что не прогадаете...
Андрей Бондарев
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 14:38
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 14:18)
Вот так из-за лени (которая двигатель прогресса) получил по прошествии довольно продолжительного времени неплохих пчелок, которые, как вижу из сопоставления приводимых на Форуме результатов, практически не уступают, а чаще превосходят других, в т.ч. и чистопородных. Если хотите, пишите в личку - могу уступить парочку семей или отводков с прошлогодней маткой - уверяю Вас, что не прогадаете...
Отец Димитрий
Понедельник, 12 Декабря 2011, 11:36
У меня всего только два улья, летом собираюсь расширяться, сейчас ульи строгаю. Я эти два улья поставил в сухой сарай обложив пенопластом все стенки (кроме передней), чтоб перепадок темп. был помягче. Пытался послушать, как там мои горемыки, но ничего не услышал. А чтоб заглянуть в улей, мне надо его выдвигать и вытаскивать на середину сарая, т.к. крыша улья на петлях и не подлезть иначе. А беспокоить не хочется лишний раз.
Подскажите аксакалы, когда надо в улей слазить. Я боюсь, что им жратвы не хватит на всю зиму. Да и честно говоря не знаю как я смогу опередить даже открыв улей - хватит им корма или нет. Подкормил (по незнанию) мне кажется маловато, по 7 кг сахара на семью.
Хелп.
SandyV
Понедельник, 12 Декабря 2011, 11:39
Цитата(Отец Димитрий @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 11:36)
Подскажите аксакалы, когда надо в улей слазить. Я боюсь, что им жратвы не хватит на всю зиму. Да и честно говоря не знаю как я смогу опередить даже открыв улей - хватит им корма или нет. Подкормил (по незнанию) мне кажется маловато, по 7 кг сахара на семью.
Не надо туда вообще лазать.
Если есть сомнения по количеству корма, то надо дать канди в начале марта под холстик, до этого времени расход корма небольшой.
Ptrvch
Понедельник, 12 Декабря 2011, 20:25
Отец Димитрий!
Во-первых строках предлагаю их послушать сначала!
Т.е. вставить в ухо один конец резиновой трубочки абнакнавенной, а другой конец - в леток.
И стукнуть костяшками пальцев по передней стенке улья.
Ежели быстрый и дружный гул в ответ - всё прекрасно.
Ежели шелестение на манер опадающих листьев - голод в семье.
А так - сейчас потребление корма минимально, ибо расплода нет. Беспокойству потому должно начинаться
не ранее окончания Филиппова поста.
Подходим тогда к улью, когда не ниже -5 -7 градусов Цельсия, открываем крышку, снимаем подушку и отдираем холстик с дальней от летка стороны. И, если клуб уже подошёл к задней стенке, - надо кормить.
И тогда есть большая надежда всё поправить без применения хлопотной и дорогостоящей пудры в канди,
но помадной массой, которую, во всеведении своём и не без помощи Божией, разработал НИИ пчеловодства.
Пишите в личку - я напишу рецепт, а то уж очень часто я на форуме его предлагал, не хочу повторяться.
Пользуюсь им 12 лет и очень доволен.
Раб Божий, Митрий.
пскович
Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:12
Цитата(Ptrvch @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:25)
И, если клуб уже подошёл к задней стенке, - надо кормить.
А если клуб осенью собрался у задней стенки тогда что нужно делать.?
Цитата(Ptrvch @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:25)
Подходим тогда к улью, когда не ниже -5 -7 градусов Цельсия
Можно и целый месяц дожидаться такой температуры. Вообще если осталось мало корма можно и нужно кормить при любой погоде.
Ptrvch
Вторник, 13 Декабря 2011, 19:06
пскович Уважаемый коллега, я ответил отцу Димитрию применительно ко времени (декабрь) и месту (Ленинградская область) исходя из своих климатических наблюдений для нашего региона (не Псковской губернии, где климат, возможно, посуровее).
Что касаемо Вашего вопроса, то должен ли я полагать, что Вы не знаете на него ответа и следует ли мне отвечать на него?
Или это риторический вопрос?
Андрей Бондарев
Четверг, 22 Декабря 2011, 10:12
Посмотрел тему- Рекомендуемый улей для Ленинградской области.
Я применял и применяю улей- лежак на 24 рамки, а также улей Дадана
стандартный с двумя магазинами.
Сделал небольшие 8 рамочные ульи для отводков.
Считаю, что это ульи, которые наиболее подходят для
Ленинградской области.
Но все же главным критерием для пчеловодства является физиологическое
состояние семей. Это главное для хорошего медосбора.
Андрей Бондарев
Четверг, 22 Декабря 2011, 10:32
По материалам сообщения Валерия Алматинского...
Второй вариант. Открыт нижний и верхний летки, потолок воздухонепроницаем. Скорость удаления влаги увеличивается в 2 раза, но избежать сырости не удаётся.
Третий вариант. Открыт один-два летка и дополнительно сделаны отверстия в потолке или холстик заменён на воздохопроницаемый. Таким способом можно избежать сырости, но при этом потери тепла клубом могут достичь критической величины, что вызовет гибель пчёл.
Четвёртый вариант. Открыт нижний леток и в задней стенке на уровне пола сделано отверстие, равное площади летка. Размер летка определяется опытным путём и зависит от силы семьи, особенностей улья, времени года и др. Потолок воздухонепроницаем.
В таком улье водяные пары и углекислый газ, как и в дупле удаляются внизу улья. При этом значительная часть тепла остаётся в гнезде. Увеличится скорость воздухообмена за счёт упорядочения движения потоков воздуха. Сырости в таком улье не будет, что подтверждается опытом многих пчеловодов.
Чуть позже: Пасека России, 2011_01, стр 6.
Нужен ещё один нижний леток, противоположный по отношению к первому, чтобы создать сквозняк у дна улья. Тогда даже слабый ветерок легко уберёт влагу, углекислый газ, а так же сопровождающие их пары угольной кислоты из улья, практически не увеличивая теплопотерь
В.Г.
Четверг, 22 Декабря 2011, 14:10
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Декабря 2011, 11:32)
Применяю третий вариант с отогнутым холстиком у задней стенки в верху...
Зимовка проходит ежегодно с разным результатом, но менять схему
вентиляции побаиваюсь..
Основная потеря тепла клубом – это нагрев проходящего сквозь него воздуха. Т.к. движущая сила вентиляции в разных вариантах воздухообмена определяется мощностью клуба, т.е. одна и та же, то и количество воздуха, проходящеe сквозь гнездо при разных схемах естественной вентиляции одинаково, и по теплопотерям они не на много отличаются. Поэтому нет большой разницы, что и где открывать на зиму, важно, чтобы открытое обеспечивало достаточный воздухообмен с улицей. Действительно, как показывает практика, семьи зимуют почти одинаково что с одними верхними летками, что с одними нижними, с нижними и верхними, с окном в дне и т.д. Например, нет разницы, открыто в дне окошко 30 х 20см или леток 45 х 1,5см. Их площадь превосходит минимально допустимую и обеспечивает воздухообмен в широком диапазоне наружных температур.
Опасаться, что с вентиляцией уйдёт и тепло и высчитывать летки до мм, значит копить сырость и плесень.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Декабря 2011, 11:32)
Первый вариант. Открыт нижний или верхний леток, потолок воздухонепроницаем. Вентиляция очень слабая. Значительное количество влаги оседает на всех поверхностях, включая и рамки не занятые пчёлами.
Во-первых, тут два варианта - верхний и нижний леток.
Во-вторых, ни слова, что за летки и на сколько они открыты.
Если они, например, 2х45см, то никакой влаги на поверхностях не будет.
Второй и третий варианты так же невнятны и путаны, четвёртый ближе к истине.
Отец Димитрий
Четверг, 22 Декабря 2011, 21:16
Ptrvch большое спасибо. Так и сделаю в эти выходные. Пойду послушаю пчелок. Буду рад узнать рецепт помадной массы. Но я так понимаю, что в любой зимней подкормке требуется мед. А у меня его нет. Так как только в августе подарили два улья и товарного меда естественно не было. Было бы хорошо, если бы существовал рецепт подкормки без меда. Но в принципе если надо будет купить мед для спасения пчелок - пойду и куплю.
Андрей Бондарев
Пятница, 23 Декабря 2011, 8:45
Цитата(Отец Димитрий @ Четверг, 22 Декабря 2011, 21:16)
Но в принципе если надо будет купить мед для спасения пчелок - пойду и куплю.
Пятница, 23 Декабря 2011, 10:20
Цитата(Отец Димитрий @ Четверг, 22 Декабря 2011, 18:16)
Было бы хорошо, если бы существовал рецепт подкормки без меда.
Рецептов подкормки без меда множество. Но если вы уж так сомневаетесь в наличие кормов, конечно самое простое это приобрести канди и положить его на рамки сейчас сразу же по 3кг а можно и больше и спать спокойно до весны.
Отец Димитрий
Пятница, 23 Декабря 2011, 14:39
Спасибо.
Ptrvch
Воскресенье, 25 Декабря 2011, 22:42
Отец Димитрий!
Позволю себе не согласиться с предложением покупки канди!
С какой пасеки там мёд и как это канди готовилось? Никому это не известно!
Тогда как для превенции гнильцовых (а значит и всех прочих) заболеваний требуется серьёзная термическая обработка в расчёте на споры американского гнильца, как наиболее устойчивые к внешним воздействиям.
Что-то вроде 120 градусов в течение полутора часов в автоклаве (для обеззараживания воска).
Тогда как помадная масса варится Вами самим, и, при кипении оной, достигаются более высокие температуры,
гарантирующие от любых неприятностей. Карамелизации же сахаров при этом не происходит!!!
Того ради предлагаю купить самого дешёвого подсолнечника хоть в "Ленте" и возрасти над собой, сварив помадку по 2-3 кг на семью.
От канди же всем предлагаю отказаться, как от пережитка...
Андрей_Б
Понедельник, 26 Декабря 2011, 12:37
Ptrvch
подскажите, где можно глянуть как сварить помадку? Еще не сталкивался с этим
Отец Димитрий
Понедельник, 26 Декабря 2011, 13:09
Да, пожалуйста, подскажите рецепт.
В.Г.
Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:10
Андрей_Б
Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:51
В.Г.
спасибо. Приготовление должно быть строго по параметрам. Хотя предлагают разные пропорции
druid_ka
Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:44
Андрей_Б Позволю себе дать не ссылку, а процитировать Ptrvch...
"Не прочитал все 12 страниц, однако хочу отослать к брошюре НИИ Пчеловодства
1995 или 1994 г. "Оптимизация кормления пчелиных семей в течение года." Серия
нормативно-техническая документация. Оттуда вычитал рецепт зимней подкормки
под названием помадная масса. Пропорция: 10 кг сахара, 2 л воды, 1,2 кг меда.
Тщательно перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивать до начала
закипания. Затем помешивать еще 5-7 мин. Снять с огня. Добавит еще 5 кг меда.
Мед всегда кристаллизованный как обычно. Перемешать. Поставить в теплое место
для медленного остывания. Затем, можно и через несколько дней интенсивно
перемешивать (сбивать) так чтобы попадали в массу пузырьки воздуха (центры
кристаллизации). Затем тонкий полиэтиленовый пакет ставим в банку 0,7-1 л и ложкой накладываем массу. Завязываем пакет узлом. В таком виде масса может храниться
сколько угодно. Булавкой протыкаем 3-4 раза и кладем под холстик на заднюю
границу клуба. Применяю 6 лет. Поедается полностью. Уход от пудры. Технологично,
просто. Не боюсь промахнуться с кормами с осени. Настоятельно рекомендую."
- 08 Апреля 2006 - в теме: Канди и др. подкормки. Приготовление
Ptrvch
Понедельник, 26 Декабря 2011, 21:49
Да, всё так, как написала уважаемая druidka.
Считаю, что начальную дозу мёда вполне можно несколько увеличить в ущерб второй дозе. Потому как кислая среда мёда, да ещё и при высокой температуре ускоряет процесс инверсии (разложения) сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Это облегчает усваивание помадки пчёлами. Разумеется, процесс инверсии сахарозы продолжается и при хранении помадки, но, разумеется, с меньшей скоростью.
Помадка - слаботекучая масса, а совсем не твёрдая! При прокалывании пакетика иглой выступает каплями для привлечения животины, но не вытекает из-за сил поверхностного натяжения.
Поедается полностью с распотрошением пакетика. Давать лучше тёплым (из помещения или машины).
Даю её, нередко, неоднократно, контролируя поедаемость. Считаю очень прекрасным, что пчёлы имеют подкормку над головой и не истощаются физиологически, перемещаясь на крайние полномёдные соты в холодную погоду.
При варке - неотлучно находиться рядом, помешивая, и в готовности быстро выключить газ, т.к. можно не уследить, и половина выскочит с пеной на плиту от сильного кипения.
Так что предлагаю всем опосля праздников подкормить всех огульно на всякий случай. Семья пчёл, чай-поди, подороже килограмма подкормки будет!
Всё - не сидеть сиднем зимою, грома небесного дожидаючись, после которого истинному русскому патриоту креститься положено, отнюдь же не ранее...
Ptrvch
Понедельник, 26 Декабря 2011, 22:12
Забыл уточнить. Раскладывать массу в пакентики удобнее, когда она уже загустела после взбивания в ёмкостях, где варилась, а это может случиться на следующий день или через день.
Взбивать же - сильно надрываться не надо, а обычной ложкой на 5-литровую кастрюлю вручную минут 10, не более.
Вот вроде как и вся премудрость.
Хуторянин
Вторник, 27 Декабря 2011, 1:46
и не забудьте, что в вашем вареве могут быть и производные фурфурола - пчелкам совсем это не надо. Не все хорошо, о чем в книжках есть.
пскович
Вторник, 27 Декабря 2011, 8:20
Цитата(Ptrvch @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:49)
Так что предлагаю всем опосля праздников подкормить всех огульно на всякий случай. Семья пчёл, чай-поди, подороже килограмма подкормки будет!
Всё - не сидеть сиднем зимою, грома небесного дожидаючись, после которого истинному русскому патриоту креститься положено, отнюдь же не ранее...
Как бы после такой подкормки, да и при такой температуре Ваши карпатки расплод не погнали.
Сидеть ,,сиднем зимою" конечно не надо. Много можно найти занятий и кроме таких, что бы бегать в январе по пасеке и подкармливать пчел.
Учить нужно начинающих не этому. Учить нужно как правильно подготовить семьи к зимовки, как правильно собрать гнездо и тд. Конечно все же начинающие должны знать как нужно правильно подкормить пчел в экстренной ситуации. Ну а вот призывать всех ,,огульно" это сделать...
ВИК
Вторник, 27 Декабря 2011, 11:05
Странно , ещё декабрь не закончился , а вы начинаете беспокоиться относительно канди .
Ptrvch
Вторник, 27 Декабря 2011, 11:43
Гидрооксиметилфурфурол (ГМФ) - продукт неполного распада фруктозы, а не сахарозы. Этот параметр строго контролируется в мёде по ГОСТу и не должен превышать, по-моему, 25 мг на 1 кг.
Тогда как в кофии его до 2000 мг на 1 кг. По содержанию ГМФ мёд отнесен к диетическим для человека продуктам. Для человека!!!
Литературы же по хозяйственно-заметному влиянию ГМФ на зимующих пчёл не наблюдал.
Что касается раннего появления расплода, то твёрдые (и условно твёрдые подкормки) побудительным действием категорически не обладают. Это давно доказано. Только сироп побуждает к яйцекладке, да и то, в густых консистенциях побудительность резко снижается.
Экстренных ситуаций на моих пасеках не бывает зимою, но контролировать расход корма в отдельно взятых семьях посредством периодического заглядывания не хочу и не буду никогда.
Дешевле - подкормить всех и успокоится и не терять семьи на ровном месте.
Именно потому, что кладу постоянно помадку ещё в январе, а иногда ещё и в марте, а прошлой зимой - так ещё и в апреле - зимую спокойно.
И горжусь тем, что живые классики, обожествлённые при жизни, меня хорошо обучили в своё время.
Потому и делюсь тем, что знаю и проверил неоднократно.
Андрей_Б
Вторник, 27 Декабря 2011, 18:37
спасибо, учту на будущее
А.Б.С-Пб
Вторник, 27 Декабря 2011, 21:53
Цитата(Ptrvch @ Вторник, 27 Декабря 2011, 11:43)
Дешевле - подкормить всех и успокоится и не терять семьи на ровном месте.
Именно потому, что кладу постоянно помадку ещё в январе, а иногда ещё и в марте, а прошлой зимой - так ещё и в апреле - зимую спокойно.
Позапрошлый год подкормил медом на 8 марта и пчелы вышли из состояния покоя хотя на улице и был мороз ,прошлый год даже при меньшем колличестве корма не подкармливал и все отлично перезимовали .Никогда не оставляю меньше 2 кг в рамке ,если чуть меньше сверху плашмя рамку с медом ,если по 1 кг было в паре ульев один год ,две полномедных и их не оприходовали .Так что эта беготня не в дугу ,значит осенью не готовили.
Ptrvch
Среда, 28 Декабря 2011, 19:25
Что до выхода пчёл из состояния покоя 8 марта, так у меня они за Выборгом в первой половине марта уже облётываются. Подозреваю, что южнее это примерно так же.
Если бы не готовил семьи прилично осенью, не жил бы так хорошо. Но уж лучше я (о ужас!) ошибусь с кормами в большую сторону. Потому и зимую постоянно без потерь вообще. Потому что закладываюсь на наихудшее постоянно.
К тому же (по кому-то из классиков) лучшая побудительная подкормка весной - большой запас корма сам по себе.
В конце концов этот форум не для того, чтобы читать здесь академический курс. Вот Pchelovod иногда ко мне добирается, знает как работаю. А уж готовить в зиму...
Да и все, кто покупает отводки, говорят про хозяйство как из армейского руководства.
Джентельмены, полемизировать на темы разведения и содержания, болезней и вредителей, кормовой базы, механизации производственных процессов в пчеловодстве могу неограниченно долго, когда доступ к компьютеру есть.
Но, чёрт возьми, потому редко и пишу эти 5 лет, что никто почти(!) не хочет ни принять на веру то что я пишу здесь, ни серьёзно где-ни-то поучиться! А это горько очень...
Личный опыт без теории вредоносен! А здравый смысл без неё - ругательное слово! С точки зрения здравого смысла Солнце вращается вокруг Земли!
Так что зимой подкармливаю я помадкой всегда, безотносительно всего.
ВИК
Среда, 28 Декабря 2011, 20:03
Цитата(Ptrvch @ Среда, 28 Декабря 2011, 20:25)
Если бы не готовил семьи прилично осенью, не жил бы так хорошо. Но уж лучше я (о ужас!) ошибусь с кормами в большую сторону. Потому и зимую постоянно без потерь вообще. Потому что закладываюсь на наихудшее постоянно.
К тому же (по кому-то из классиков) лучшая побудительная подкормка весной - большой запас корма сам по себе.
Цебро например оставляет в зиму 40 - 50 кг корма . См. часть 1 .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-119-1
Андрей Бондарев
Среда, 28 Декабря 2011, 20:40
Цитата(Ptrvch @ Среда, 28 Декабря 2011, 19:25)
Но, чёрт возьми, потому редко и пишу эти 5 лет, что никто почти(!) не хочет ни принять на веру то что я пишу здесь, ни серьёзно где-ни-то поучиться! А это горько очень...
развернуто. Тем более, что тема соответствует...
Меня лично интересует ваш опыт борьбы с варроатозом. Спасибо.

и их происхождение и многое другое... Спасибо.
Отец Димитрий
Четверг, 29 Декабря 2011, 19:48
Цитата(Ptrvch @ Среда, 28 Декабря 2011, 19:25)
никто почти(!) не хочет ни принять на веру то что я пишу здесь
Не могу сказать за других, а я очень благодарен за советы аксакалов, в том числе и Ваши. Спасибо.
Отец Димитрий
Пятница, 30 Декабря 2011, 10:58
Я построил большую теплицу длина 12 м ширина 2,5 м высота 2,4 м. Материал - стекло, поликарбонат.
И вот думаю, а что если мне ее зимой использовать как омшаник. Места в ней много, при потеплении пчелы могут облетываться. В этом году поставил в сарай, но в сарае места маловато для развития.
Конечно снегом не закидаешь, но зимы, сами знаете, какие у нас бывают, например эта зима, когда то заморозки, то дождь.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.