А.Б.С-Пб
Суббота, 20 Января 2018, 9:41
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 20 Января 2018, 8:24)
Вы забыли добавить ,что это было в Новгородской области.
Я довольно часто из Новгородской ездил в Лен область , и скорее в Южных районах Лен.области медосборные условия лучше , погода в апреле мае так же была оч. холодная , т.е. приблизительно с 10 до 20 мая были сильные заморозки , в 6 утра видел значения -4 , а сосед говорил что и до -6 одлин день .
Такие сильные заморозки в мае могут убить нектаровыделение в уже приготовившихся цвести растениях .Июньские заморозки как правило воздействуют на цветочные почки и в год в сильными июньским заморозками , июль бывает пролетный , 2012 , 2016 как раз такая ситуация была .
Вобщем считаю что 40-50 в местности где есть медоносный конвеер с дикоросами должны брать .
У меня есть знакомый на юге Лен области и он взял у меня на развод и помесную и СР и об тех и других отзываеться оч .прилично ,за 2 года развел с 3 до 25 практически и откачал оч прилично .
как я понял больше чем у меня на зимовалую .
Большую прибавку дает плодовитость маток , но как правило большинство пчеловодов не может справиться с такими семьями , т.к. баланс занятой и незанятой пчелы быстро меняеться , часто в течении недели , а так как пчеловоды привыкли работать с менее темповой по развитию пчелой ,упускают момент деления . В этом году отводки сделанные к середине июня с неплодками успели не только вырасти , но и товарного принесли (делал в среднем по 2 отводка :один сильный и один в рост)
Вобщем медоносные условия я считаю там хуже чем на юге Лен области .Хотя знаю несколько Колондайков медовых , но они для местных пчеловодов , открывать не буду .
.
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 20 Января 2018, 8:24)
Вот к примеру А.Б СПб прокачал гнездо,тем самым отобрал, самый лучший мед,каким ближе к осени его заполнят,вересковым,падевым,надёжней ,чтобы в гнезде оставался только один Расплод.
Прокачивал в начале августа , в основном сильные отводки , которые обычно не успевают вырасти.
Однако в июне июле они отстроили всю вощину , и развились до корпуса , осмотр показал что по выходу первого большого колличества расплода (4-5 рамок )стали заливать опустевшие рамки , а крайние залили и запечатали ,по 4-6 рамок на семью .В середину ставил те же откачанные рамки , а там где оставлось немного расплода сдвигал к краю , т.е рамки только откачал и сразу в гнездо.Думаю что хоть с небольшим запозданием , но помог , в середине августа еще был слой расплода , хотя пошли в зиму немного слабее на 5-6 рамках .
Августовский мед хороший ,в той местности идет небольшой принос с отавы клеверов , лядвенца немного золотарника и мяты .Так что прокачка на пользу .Хотя было бы лучше качать только магазины, но действовать пришлось по ситуации . .
Но в обычный год отводки такой силы лишь развиваються и я магазины не ставил , ставил в гнезда одну вощину практически , поэтому и качал .