абориген
Пятница, 20 Марта 2020, 21:03
Цитата(DSИван @ Пятница, 20 Марта 2020, 21:32)
Это так или все еще свободно выезжают?
Это чтобы не завезти с заграницы и особенно с Прибалтики а по России без проблем но я предпочитаю больше сидеть на даче рядом с пчёлками .
А.Б.С-Пб
Пятница, 20 Марта 2020, 21:08
Денис Ф
Копи на участок ,и обязательно на отшибе иначе с соседями проблемы будут .Я правда по паре вёдер раздаю двум ближайшим ,на некоторое время это работает ,однако бывают блуждающие пчелы ,и изредка они могут остаться в улье ,например воровки .
Был у меня крайний участок в деревне ,однако как им то образом администрация перемеряла деревенскую землю и выкроила ещё один крайней меня , и я теперь буду вынужден куда то часть пасеки убирать .
Выход частичный конечно есть ,перехожу на бэкфаст ,чистые действительно не жалили ни разу за два года ,помеси хоть и мирные но уже могут.
Однако при подкормке ,на пасеку слетаються воровки от соседей и могут принести много неприятностей ,пчелы воровки прилетая из далека лишь приблизительно знаю место и снизившись начинают летать кругами в радиусе 10-15 метров .Причем если уличные кормушки то кружат не выше полуметра над землёй и все случайно оказавшиеся в этом месте рискуют получить кучу ужалений .
По этой причине если соседи дома не кормил ,а так как они всегда дома ,то лишь на ночь рисковал наливать по ульевым и то с чувством меры , вобщем та еще операция .
Денис Ф.
Пятница, 20 Марта 2020, 21:19
А.Б.С-Пб
У меня есть участок,но там водить не вариант
Я не накоплю,наоборот,хочу с весны до осени вообще не работать на дядю.А значит,и без того малые запасы будут таять.
К тому же,какой смысл покупать участок и не жить там,если ни сам,ни родственники не будут там находиться.
Про воровок и ужаления не совсем понял,кормлю только внутри ульев.У знакомого как то стояла миска с сиропом на улице,мы около неё часами сидели,смотрели на пчёл,ос,шершней,никто не жалил.Мне всегда казалось,что пчела жалит,только защищая гнездо(как оса,шмель) и жалить просто так для неё неестесственно.
Летом,при осмотрах гнёзд,люди ходили не очень далеко,ужалений не было.По крайней мере-пока.
Бакфаст добрее карники? Чистые-это привозные матки? Или нашего выведения?
Исидор
Пятница, 20 Марта 2020, 21:22
Цитата(Денис Ф. @ Пятница, 20 Марта 2020, 20:23)
Думаю,надо пчёлок отгородить ширмой двухметровой от остального участка,чтобы был более вертикальный взлёт и посадка.
Денис Ф. У меня пасека в середине большого села, поэтому перешёл на покупных южных маток бакфаст и
никакого своего вывода маток. Один ряд ульев стоит в метре он соседского забора: проблем нет.
Денис Ф.
Пятница, 20 Марта 2020, 21:26
Исидор
Да,это вариант.Но! Надо быть уверенным в продавце.Что это будет бакфаст,а не помесь.У знакомого факфаст злее,чем мои карники-карпатки.Видимо,этот бакфаст весьма условный.
DSИван
Пятница, 20 Марта 2020, 21:36
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 20 Марта 2020, 21:08)
Однако при подкормке ,на пасеку слетаються воровки от соседей и могут принести много неприятностей ,пчелы воровки прилетая из далека лишь приблизительно знаю место и снизившись начинают летать кругами в радиусе 10-15 метров .Причем если уличные кормушки то кружат не выше полуметра над землёй и все случайно оказавшиеся в этом месте рискуют получить кучу ужалений .
Я не наблюдал чтобы воровки нападали и жалили, если только придавить. Ставлю на обсушку рамки после откачки в большом количестве . все черное от пчел и подхожу в футболке и без сетки, единственно что бьются и в волосы путаются от того что их очень много, сотни тысяч... Пчела вылетевшая для поиска и сбора нектара не жалит .
А.Б.С-Пб
Пятница, 20 Марта 2020, 21:47
Денис Ф .
Я разные породы держал ,но из того что попадало ,бэкфаст явно самый мирный ,если он от реальных селекционеров ,а не от "хорошего пчеловода "
Насчёт работы на дядю ,не на дядю ,то и в пчеловодстве только часть доходов будете иметь неприкосновенными ,а если придеться реализовывать на рынках то обдерут либерально .
Вобщем сейчас обратно вернулся на производство и собственно жалею что раньше зря время тратил упираясь на пасеке .
Ниша эта сузилась всем места не хватает ,покупатели так же стали более малочисленными .
Например лет 15 назад ещё было живо поколение тех кто приехал восстанавливать Ленинград вымерший от блокады , в основном деревенские ,их было явно больше миллиона ,потом эти люди постепенно ушли , явно было заметно падением покупок меда.
Так же и дешовые медопродукты в сетях картину портят .
То есть как добавка мед оч хорошо .Ну или на пенсии .
Денис Ф.
Пятница, 20 Марта 2020, 21:52
А.Б.С-Пб Я не работал с весны до осени прошлый год,и не из-за пчёл.Я люблю весну и лето(походы,птицы и другая живность,фотографирование),не вижу смысла сидеть в помещении,когда всё цветёт и размножается,птицы поют..Предпочитаю быть в лесу.Ну и с пчёлами тоже.Один раз живём,лучшие годы хорошо провести так,как нравится.Мне не так много надо,красную икру я не ем,чёрную-и подавно.
Конечно,если жить будет совсем не на что,буду работать круглогодично.
Исидор
Пятница, 20 Марта 2020, 22:10
Цитата(Денис Ф. @ Пятница, 20 Марта 2020, 21:26)
Надо быть уверенным в продавце.Что это будет бакфаст,а не помесь.У знакомого факфаст злее,чем мои карники-карпатки.Видимо,этот бакфаст весьма условный.
Денис Ф. Маток не беру у дяди Васи, а покупаю в южных питомниках. За последние шесть лет из-за агрессивности продавал одну 12-ти рамочную семью в июне по цене отводка... Пчёлы этой семьи стали "крутиться" возле сетки и это послужило поводом для продажи. Пчела этой матки отработала предыдущее лето без агрессии, а после зимовки... увы, продемонстрировала теорию о расположении спермы трутней слоями. Как-то так.
А.Б.С-Пб
Пятница, 20 Марта 2020, 22:15
Денис Ф.
То есть деньги есть у вас ,но вместо реального дела занимаетесь альпийским нищенством .
Это трата времени впустую ,меньше 50 семей думаю нет смысла и возиться если доходы от пасеки зачем то нужны. Ну и помощник а реализации нужен ,на него же надо заработать.
Это приблизительно надо откачать тонны две меда и ещё закупить для ассортимента. Несколько тонн .Это по мизеру ,что бы не попасть в долги, придеться торговать и возможнотю поменять несколько мест торговли и так же денег на мертвые точки.
Аренда ,зарплата продавца ,транспортные расходы + ,участок ,дом , место для откачки , инвентарь ,это много летние расходы ,окупяться лишь через года ,когда вся романтика будет в прошлом .
Это не худший вариант развития событий .
Если серьезно надумали ищите дом и участок на юге ,и в регионах с эксклюзивным медом .
Денис Ф.
Пятница, 20 Марта 2020, 22:21
Исидор Вы,конечно,знаете,где брать.Но новички либо не знают,либо думают,что знают.
Бакфаст из известного города М. оказался злым.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 20 Марта 2020, 22:15)
То есть деньги есть у вас ,но вместо реального дела занимаетесь альпийским нищенством
Смотря,что считать деньгами.Миллионов у меня нет.
Я занимаюсь тем,что приносит мне психо-эмоциональное спокойствие и тем,в чём черпаю вдохновение.Я не гонюсь за деньгами и ни разу в жизни не брал кредит.Люди всю жизнь работают,берут ипотеку,вторую работу,копят на машины,квартиру,дорогую шубу для жены и т.д.А потом помирают в 50-60 лет,потому что "кончились".
Пока что пчёлы-это увлечение и обеспечение себя(для этого несколько семей достаточно).Кроме того,у меня птицы и рептилии-ими я занимаюсь с детства.
Развивать пчеловодство мне одному вряд ли имеет смысл,только с кем-то,хотя уже писали,что каждый пчеловод предпочитает работу в одиночку.
А.Б.С-Пб
Суббота, 21 Марта 2020, 7:21
Денис Ф .
Пчеловодство можете хоть в колхозе развивать ,но работать будете один ,а делить на тех кто случайно с вами оказался .
Андрей Бондарев
Суббота, 21 Марта 2020, 7:27
Цитата(Денис Ф. @ Пятница, 20 Марта 2020, 22:21)
Развивать пчеловодство мне одному вряд ли имеет смысл,только с кем-то,
хотя уже писали,что каждый пчеловод предпочитает работу в одиночку.
Можете хоть сто человек, но руководить должен один. Иначе толку не будет.
У Вас это сложно, так как используете чужую землю и находитесь на птичьих
правах. Это Ваша Ахиллесова пята, надо искать свою землю поближе, может
по обмену с той далекой.
Иначе к успеху примажется каждый, а за неудачи будете отвечать Вы один.
И снова, а то затерли.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=180279
К.В.Г
Суббота, 21 Марта 2020, 7:49
Денис Ф.
У меня летом в одном месте в садоводстве стоит больше 30семей,соседи со всех сторон.
Все матки только свои.Сейчас зимует 62 островных,и это уже наш Ленинградский Бакфаст полученный путём облёта в изоляции на острове.С нетерпением жду начала сезона и определения по факту зимовки и весеннего старта двух групп отцовских семей,которые будут стоять по очереди на острове.Вывод маток,очень интересное и увлекательное занятие,я сам вижу ,что у меня получилось.А самое главное,знаю всех родителей своей пчелы .
А.Б.С-Пб
Суббота, 21 Марта 2020, 8:03
DS Иван .
То что воровки жалят знаю точно ,и не только на моей пасеке .
На рынке торговали ,и был контейнер .Это в Питере ,откула то пошел налет пчелы ,причем думаю что СР ,все темные .
Башкирские пчеловоды привезли мед и разгружали ,так их в контейнере прилично отбуцкали ,им то не страшно ,а с ними был барыга ,так раздуло физиономию .
У нас говорит в Башкирии таких злых нет .
clic
Суббота, 21 Марта 2020, 10:03
А.Б.С-Пб
Была мысль побаловаться подвести 2,3 семейки к этому рынку.Потом совесть замучала бы.
apisbmg
Суббота, 21 Марта 2020, 10:04
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 21 Марта 2020, 8:27)
Старатель, в своей ветке говорил, что у его то же рядом с пасекой и пилорамой много жёлтой акации, но на ней почти нет пчелы. И я по молодости в Волосовском р-не ходил смотреть на акацию в 500м от пасеки, а пчелы на ней не наблюдал. Наверное наш температурный режим для выделения нектара не подходит, а уж товарный мёд получить
Исидор
Суббота, 21 Марта 2020, 10:53
Цитата(Денис Ф. @ Пятница, 20 Марта 2020, 22:21)
Вы,конечно,знаете,где брать.
Денис Ф. Напишите в личку, я и Вам скажу где беру: здесь нельзы про это по правилам форума.
SandyV
Суббота, 21 Марта 2020, 13:01
Цитата(Денис Ф. @ Пятница, 20 Марта 2020, 21:26)
Надо быть уверенным в продавце.Что это будет бакфаст,а не помесь.
В Питере доступны матки бакфаст от Сергея Соловьева. Отличный материал.
Я в прошлом году подсаживал 20 маток, даже не в отводки, а в зимовалые семьи, даже не на бакфаст, а на карнику, 100% прием, никого не сменили.
Бабинский
Суббота, 21 Марта 2020, 13:15
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 21 Марта 2020, 7:27)
Андрей Бондарев,я наверное пропустил.А что не так с желтой акацией?Народ не верит что она у нас есть?
Цитата(apisbmg @ Суббота, 21 Марта 2020, 10:04)
Старатель, в своей ветке говорил, что у его то же рядом с пасекой и пилорамой много жёлтой акации, но на ней почти нет пчелы
У меня тоже на одном точке её очень много.В прошлом году на ней работали.Но в это время ведь и одуванчик цветёт и сурепка и сады...
Денис Ф.
Суббота, 21 Марта 2020, 13:40
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 21 Марта 2020, 7:27)
Можете хоть сто человек, но руководить должен один. Иначе толку не будет.
Так а я и не говорил,что хочу быть главным.Допускаю вариант сотрудничества,где главный-организатор-приятель,знакомый.Да,денег у него больше будет,но и рисков и головняка с организацией и проверяющими службами тоже.
SandyV Спасибо за информацию,главное -это добрая пчела,а порода не столь важна.
SandyV
Суббота, 21 Марта 2020, 15:16
Цитата(Денис Ф. @ Суббота, 21 Марта 2020, 13:40)
Спасибо за информацию,главное -это добрая пчела,а порода не столь важна.
Мед носит и добрая, при низких температурах даже добрее карники, последняя все таки не любит, когда ее при +6 трясут.
Цитата(Бабинский @ Суббота, 21 Марта 2020, 13:15)
Андрей Бондарев,я наверное пропустил.А что не так с желтой акацией?Народ не верит что она у нас есть?
Андрей Бондарев, тряс банкой и кричал, что у него акациевый мед. В карагану народ верит, в то, что
Андрей Бондарев набрал с нее меда в отдельную банку - не очень.
В ответ
Андрей Бондарев выложил фото своего "массива" караганы.
Андрей Бондарев
Суббота, 21 Марта 2020, 17:58
Цитата(SandyV @ Суббота, 21 Марта 2020, 15:16)
выложил фото своего "массива" караганы.
Лишь бы дуть против ветра. Ничего я не тряс.
Приснилось, наверно. Но могу и банки с таким
медом выложить на фото. Но для таких, как Вы это
бесполезно.
Цитата(SandyV @ Суббота, 21 Марта 2020, 15:16)
В карагану народ верит, в то, что набрал с нее меда
в отдельную банку - не очень.
Много на себя берете, Вы еще далеко не весь народ.
Прокололись, так лучше бы промолчали. Суть Ваша
понятна.
Акациевый. Почти два года потребуется этому продукту, чтобы начать сахариться.
Такой длительный срок определяет высокое содержание жидкости и фруктозы.
Свежий откаченный медок нисколько не гуще сиропа.https://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-ne-zasaharivaetsa.htmlТам есть и другие сорта, которые долго остаются жидкими, но у меня кроме акацмм
таких медоносов нет.
Хорошо, если бы некоторые = мастера = также, как я подтверждали свою болтовню.
пушкинский
Суббота, 21 Марта 2020, 18:51
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 21 Марта 2020, 17:58)
но у меня кроме акацмм
таких медоносов нет.
Для того, чтобы получить акациевый мед, надо иметь ну хотя бы гектар 10 сплошных зарослей, а не несколько кустов вдоль границы участка. У вас есть такие угодья?
Лелик
Суббота, 21 Марта 2020, 22:38
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 21 Марта 2020, 17:58)
Много на себя берете, Вы еще далеко не весь народ.
Вы правы! Не у всех хватает терпения ответки НЕ ПИСАТЬ на ваши письменные высказывания!
А.Б.С-Пб
Воскресенье, 22 Марта 2020, 7:55
Clic .
Подвести пчел к рынку это скорее всего потерять значительную часть ,будут шариться по лоткам с фруктами ,то потравят скорее всего.
Я ещё лет 10 назад нашел реальные медоносные участки с майским ,которые могут выдать ,по паре магазинов на семью ,может больше ,тамошний пчеловод ляпнул что в мае с семьи собрал по 50 .Ну и семей можно поставить под сотню .
Правда так и не собрался кочевать,нет предпосылок реальных .
Андрей Бондарев
Воскресенье, 22 Марта 2020, 8:15
Цитата(пушкинский @ Суббота, 21 Марта 2020, 18:51)
Для того, чтобы получить акациевый мед, надо иметь ну хотя бы гектар
10 сплошных зарослей, а не несколько кустов вдоль границы участка.
У вас есть такие угодья?
Вы рассуждаете, как будто я получаю тонны меда. А получить несколько
3л банок вполне реально. В последнее время откачиваю магазины с каждого
улья отдельно и получаю мед с разных растений.
Посмотрите эту таблицу. Думаю, что на неаколько банок хватит, тем более
акация цветет довольно долго.
Цитата(Лелик @ Суббота, 21 Марта 2020, 22:38)
Вы правы! Не у всех хватает терпения ответки НЕ ПИСАТЬ на ваши
письменные высказывания!
Если есть критика, то сообщения вызывает интерес. Не волнуйтесь
Ваши опусы никто даже не заметит.
Цитата(clic @ Суббота, 21 Марта 2020, 10:03)
Была мысль побаловаться подвести 2,3 семейки к этому рынку.
Потом совесть замучала бы.
Чего только не придумают люди ради наживы. А пчел не жалко?
Да и людей тоже? Самому можно там оказаться с торговлей.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 7:55)
Я ещё лет 10 назад нашел реальные медоносные участки с майским ,которые
могут выдать ,по паре магазинов на семью ,может больше ,тамошний пчеловод
ляпнул что в мае с семьи собрал по 50 .Ну и семей можно поставить под сотню .
В том сезоне, хотя семьи примерно одинаковы по силе собирают весенний мед
по разному. Лучшая собрала два с половиной магазина, пару по неполных два,
остальные по одному. Правда, весь мед почти не запечатан. Погода была той
весной благоприятная. Как будет в этом году посмотрим.
О таблице. Кому непонятно. в кг с одного га.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Бабинский
Воскресенье, 22 Марта 2020, 8:44
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 8:15)
Вы рассуждаете, как будто я получаю тонны меда. А получить несколько
3л банок вполне реально. В последнее время откачиваю магазины с каждого
Андрей Бондарев что бы убедить всех в Вашей правоте и самому быть уверенным,я бы сдал "акациевый"мёд на анализ.Всё будет ясно и подтверждено документально.Утрёте нос всем Фомам и покупателей привлечёте лучшим продуктом в Ленинградской области!
Ещё интересно,с чего Вы решили что мёд с желтой акации не садиться два года?Ведь в чистом виде у нас его получить просто не реально.Добавки обязательно будут. Или Вы не зрелый мёд качаете?Ещё и медогонку после каждой 3л банки моете и сушите?
О таблице. Кому непонятно. в кг с одного га.
За какой период времени и в каком регионе СССР?
Андрей Бондарев
Воскресенье, 22 Марта 2020, 9:15
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 8:44)
убедить всех в Вашей правоте и самому
быть уверенным,я бы сдал "акациевый"мёд на анализ.
Я и так уверен, если Вы не уверены, то и сдавайте.
Это для общей эрудиции. Думаю, что многим точность до
грамма не нужна. Странно, у Вас много лишнего времени,
а сейчас хватает работы и у себя.
Проверьте все, а то останетесь без весеннего меда.
pchelovod
Воскресенье, 22 Марта 2020, 9:29
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 9:15)
Клиника !!
Странно, у Вас много лишнего времени,
Вот учись Дима,как надо культурно посылать всех на ......
К.В.Г
Воскресенье, 22 Марта 2020, 9:33
В последнее время откачиваю магазины с каждого
В одном случае вы пишете,что качаете мёд в конце сезона,а сейчас корпусами.Я не представляю как мне отобрать мёд с одного меланома,когда в это время цветёт одуван.
Бабинский
Воскресенье, 22 Марта 2020, 9:49
Андрей Бондарев,я готов купить у Вас банку мёда с "акации",сделаю анализ.Временем располагаю.Скажите куда и когда подъехать.
Странно, у Вас много лишнего времени,
Спасибо за тёплые слова,поклон Вам до земли.У меня семей не много,я уже всё приготовил.
Вы привели данные времён СССР.Мне интересно,там белая и желтая акация рядышком.Оказывается в Санкт-Петербурге есть два дерева белой,а жёлтой море.Вы считаете себя опытнейшим пчеловодом,вот и просветите нас,в нашей климатической зоне, приведённые Вами данные будут справедливыми,или нет?
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 9:29)
Вот учись Дима,как надо культурно посылать всех на .....
pchelovod человек занят наверное.Ведь как читаешь,то ульи слушает,то рамки пихает,то корма контролирует,то прополис с нектаром на рейках рассматривает

Как пчелка,никогда не отдыхает.
пушкинский
Воскресенье, 22 Марта 2020, 10:38
У нас на С-З это высший пилотаж.
А.Б.С-Пб
Воскресенье, 22 Марта 2020, 11:06
Бабинский .
Насчёт б.акации я писал ,оба существуют по многу лет цветут и завязывают семена ,я ещё лет 10 назад посадил несколько видов медоносов в школку ,затем приехала мать и в первый же день все вырвала ,т.к на редиску и укроп не похоже .
Прошлый год такая же хрень ,свояченица заехала на шашлыки и первым делом в грядки ,часть рассады в цвет нике выдрала.Вобщем б.акацию больше не сажал ,но то что она десь будет расти не сомневаюсь .
Демон770
Воскресенье, 22 Марта 2020, 11:21
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 9:29)
Это уже не лечится!
Не смотря на холодные,но солнечные дни,мои летают за водичкой,даже с обножкой одна прилетела
абориген
Воскресенье, 22 Марта 2020, 11:52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 12:06)
часть рассады в цвет нике выдрала.Вобщем б.акацию больше не сажал ,но то что она десь будет расти не сомневаюсь .
Акация уже после 5 - 6 лет даёт много порослей , в деревне её хватает но мёд только в купаже так как она зацветает в начале июня а в это время сныти полно и одуванчик ещё присутствует [attachmentid=180297]
Это снимок от 1 июня 18 года .[attachmentid=180299]
Бабинский
Воскресенье, 22 Марта 2020, 13:19
Цитата(абориген @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 11:52)
Акация уже после 5 - 6 лет даёт много порослей , в деревне её хватает но мёд только в купаже
Толя,это в Псковской.А Бондарев "чуточку"севернее

Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 11:06)
.Вобщем б.акацию больше не сажал ,но то что она десь будет расти не сомневаюсь .
А.Б.С-Пб речь не о том,что акация будет расти,а о том,что у человека монофлёрный мёд с желтой акации.
Демон770
Воскресенье, 22 Марта 2020, 13:36
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 13:19)
Толя,это в Псковской.А Бондарев "чуточку"севернее
Дим,ну вот у меня честно растёт одно дерево белой акации и ещё пара недалеко(1.5км)
Наверно тоже могу говорить об мёде из акации!
Бабинский
Воскресенье, 22 Марта 2020, 13:52
Цитата(Демон770 @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 13:36)
Наверно тоже могу говорить об мёде из акации!
Это у же Бондареву.
Tveriak
Воскресенье, 22 Марта 2020, 14:03
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 5:15)
Шедеврально!!
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 10:19)
у человека монофлёрный мёд с желтой акации.
Я так понимаю, что это только в одном из корпусов.

А в другом корпусе уже может быть монофлёр с одуванчика, а в другом монофлёр с ивы, в третьем с малины... И что самое пикантное, что каждый новый корпус - загадка.
Вот живёт же человек увлекательной и насыщенной жизнью!!! Сам не скучает и других в тонусе держит .
clic
Воскресенье, 22 Марта 2020, 15:48
Что бы мы делали без нашего Андрюши?
53RUS
Воскресенье, 22 Марта 2020, 16:08
Цитата(clic @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 15:48)
Что бы мы делали без нашего Андр..
clic , [COLOR=gray]А вот правилами форума подобные жесты допустимы только с его разрешения..
clic
Воскресенье, 22 Марта 2020, 17:01
Приношу свои извинения.
Денис Ф.
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:09
Сегодня на солнышке хорошо полетали,хотя воздух морозный какой-то,в тени дома выпавший вечером снежок так и не растаял.Обножку не заметил,наверное,холодно для разведывательных полётов.
Канди уменьшается в размере,поставил за заставные каждой семье по одной очень маломёдной рамке(на одной рамке только одна сторона с кормом в пару ладошек),пущай выедают,есть ещё более тяжёлые,по паре кг каждая-на следущий раз.
Правда,я не знаю,сколько времени пчёлы будут осушать их-это день-два или неделя?Видимо,зависит от обших запасов корма и колличества расплода,надо на канди ориентироваться-как оно почти исчезнет-менять рамку за заставной на новую.Пчёлки на заставной гуляют,не скажу,что много,но есть.
Снял старой мобилкой,вроде видно.
https://youtu.be/Ld9GEZ_fR2A
clic
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:16
Денис Ф.
Из за заградителя заберут в теплую погоду за 40 минут если не быстрее и если вскрыт печать навряд ли тронут.Мне кажется в ночь и сиропчика можно дать что бы влага была.
Денис Ф.
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:19
clic
Печатку я немного пошкрябал,думаете,во вторник имеет смысл проверить и поставить тяжёлые рамки,если эти осушат?
Тем более,что потихоньку вроде теплеть начнёт.Некоторые самонадеянные сайты пишут до +12 к выходным.
Про сиропчик думал,но читал,что могут запоносить,если не было полноценного облёта.
clic
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:27
Они у тебя летят во всю.Чем больше кормов будешь ставить тем больше матка будет сеять.Улья теплые.Только подумай сможешь ли удержать силу без последствий.щапоносить вряд ли облетелись уже.Сейчас терпеть будут до последнего что бы в гнезде не напокостить.
Денис Ф.
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:31
clic
Летят да,и не у меня одного.Я гнёзда не перебирал-холодно ещё.Боюсь,вдруг там вообще кормов мало,а то все эти рассказы,что нормально перезимовали,но осыпались весной от голода...
Осенью я не совсем правильно их ужал,поэтому есть подозрение,что корма мало или на исходе(плюс ранний старт и расход кормов на молодь).
clic
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:35
Денис Ф. 10 гр.Будет перебери если есть сомнения.Или сироп до тепла если боишься или рамки за заградитель.Сейчас у них аппетит в этих ульях шикарный.Может ребята в соседней ветке весы включат.Там понятно будет что происходит.Мне пока не добраться.,но более менее спокоен кормов напихал в прошлую неделю.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:43
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:31)
Осенью я не совсем правильно их ужал,поэтому есть подозрение,
что корма мало или на исходе(плюс ранний старт и расход кормов
на молодь).
Если есть сомнения, надо немедленно дать корм, чтобы не было потом
поздно.
Канди, сироп, прогретую рамку в гнездо. В крайнем случае, отодвинуть
вставную и поставить рамку с кормом.
Обещают неделю с потеплением каждый день, к концу до +8С днем.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.