SandyV
Среда, 26 Февраля 2020, 12:39
Для того, чтобы взять взяток с ивы, надо иметь сильные семьи с осени, т.е. наращивать пчелу надо в августе. Семьи выделенные в качестве медовиков, можно усилить за счёт налета, но в этом случае должна быть уверенность, что взяток есть и не прервется в ближайшие дни из-за погодных условий.
Некоторые дилетанты думают, что за счёт мартовского расплода можно наносить пчел к взятку в конце апреля. Мрии подобных дилетантов надо признать полностью несостоятельными. Чем больше семья выращивает ранней весной расплода, тем больше отходит в ней зимовалых пчел и никакого роста семьи не происходит. Стимулируя ранний расплод (до облёта и до приноса свежей пыльцы), пчеловод просто изнашивает семью и способствует появлению поколения слабых пчел, вымощенных в неблогоприятных условиях.
Perca
Среда, 26 Февраля 2020, 14:16
Цитата(Атанас @ Вторник, 25 Февраля 2020, 20:49)
К 20~25 марта облетается молодняк.
думаю в этом году раньше.
Денис Ф.
Среда, 26 Февраля 2020, 16:26
Сегодня съездил на "дальний" точок,где редко бываю,посмотреть,живы ли,убрать приставные доски и почистить летки.
В двух семьях,развившихся из купленных пчелопакетов 19 года,пчёлы активны,занимают большую часть площади рамок,чуть что-летят.Примерно,как на видео у clic.Плёнка в дереве весьма тёплая сверху.Следов помёта не увидел ни внутри,ни снаружи.На всякий случай положил по кг канди,чуть приподняв плёнку,чтобы гражданки не разлетались.
А вот в двух других ситуация плохая-там примерно по 2 улочки пчелы,в одном случае-есть пятна помёта,в другом-чисто).Но и эти активны,и готовы взлететь под плёнкой.
Это как раз те семьи,которые весной не были обработаны,и к концу лета их клещ пожрал,плюс видимо,те вирусы,что он может переносить(деформация крыла).
Всётаки склоняюсь к мнению,что надо держать в одном месте для более качественного присмотра за всеми.Радует,что на ближнем точке 5 из 5 семей,хоть и активны,но все живы и занимают по 6-8 улочек примерно.По крайней мере-пока.В апреле будет видно окончательно.
У меня вопрос-заградители от грызунов ещё рано убирать? Я пока оставил везде.Они мешают пчёлам выносить трупы,да и по холоду им сложнее внутрь залезать,пока потыкаются в зубья,начинают остывать.
А.Б.С-Пб
Среда, 26 Февраля 2020, 17:10
Денис Ф .
Я вместо заградителей использую сложенную вдвое штукатурную оцинкованную сетку с ячеей 10 мм .
Мышки как правило не пролезают ,а через заградители бывало пролезали ,да и неудобные во всяком случае я всё куда то раскидал . Наверно лучший вариант специальные веранды .
На части ульев сейчас вообще не ставил никаких заградителей ,если сверху утепления нет ,мышь в такой улей не пойдет ,во всяком случае часть ульев без заградителей стоят .
А вот с сильным утеплением сверху лезут .
Ну или например есть вобще без холстов и без пленки ,но крышка утеплена пеноплексом ,так то же не лезут ,т.к пчелы мышь в теплом подкрышном достанут .
Денис Ф.
Среда, 26 Февраля 2020, 17:29
А.Б.С-Пб
Благодарю.Веранды делать надо применительно к конструкции Лысонь.Пока не до этого.Сейчас уж утепление сверху есть в любом случае-раз появился расплод.Сегодня после дачи канди в дереве и в пене, пчёлы из дерева носа не показали,в пене стали штучно вылезать на прилётку,некоторые пытались облётываться.На улицу было около нуля.
К.В.Г
Среда, 26 Февраля 2020, 18:12
Цитата(SandyV @ Среда, 26 Февраля 2020, 12:39)
Чем больше семья выращивает ранней весной расплода, тем больше отходит в ней зимовалых пчел и никакого роста семьи не происходит. Стимулируя ранний расплод (до облёта и до приноса свежей пыльцы), пчеловод просто изнашивает семью и способствует появлению поколения слабых пчел, вымощенных в неблогоприятных условиях.
SandyV
Андрей Бондарев
Среда, 26 Февраля 2020, 20:11
Цитата(Денис Ф. @ Среда, 26 Февраля 2020, 16:26)
Всётаки склоняюсь к мнению,что надо держать в одном месте для более
качественного присмотра за всеми.
Это обычное дело свозить все ульи в одно место, когда их немного.
Для того, чтобы взять взяток с ивы, надо иметь сильные семьи с осени, т.е. наращивать
пчелу надо в августе.
Такое возможно, но более сильные семьи получаются объединением двух. трех семей по осени.
Стимулируя ранний расплод (до облёта и до приноса свежей пыльцы), пчеловод просто
изнашивает семью и способствует появлению поколения слабых пчел, вымощенных
в неблогоприятных условиях.
Стимулировать особо не приходится, пчелы сами закладывают расплод гораздо ранее
цветения медоносов. Помочь пчелам нужно только кормами и достаточным утеплением.
Цитата(К.В.Г @ Среда, 26 Февраля 2020, 9:02)
Пробовал зимовать огромными семьями,старт всегда был ранним,но тогда бакфаста
ещё у меня не было.
У В. Цебро все получалось, да и у меня и у других тоже. Вам, видимо, это не дано.
А.Б.С-Пб
Среда, 26 Февраля 2020, 20:59
Денис Ф.
У меня несколько пеноплексовых ,не стал увеличивать их колличество ,когда один известный пчеловод ,написал ,что у него практически всю пасеку дятлы раздолбали .
Я в пеноплексовые просто положил по паре леденцов для мышей ,и через месяц проверил ,леденцы слопали ,но сора из ульев нигде не видно ,думаю основную массу выбил ,ещё пару пачек разложил для страховки .Теперь только в марте гляну .
В целом сейчас с погодой ситуация не ясная ,как пойдет развитие погоды ещё более непонятно ,сейчас гулял с собаками ,так дым из труб сменился на северо восточный ,вроде за всю зиму не было оттуда .
Вполне может нагнать до 30 за 3-4дня .Буду надеяться что к выходным потеплеет .А может и не потеплеть ,что собственно не страшно если пчелы в покое .А если не в покое ,то пора бубен доставать .
Денис Ф.
Среда, 26 Февраля 2020, 21:10
А.Б.С-Пб У меня нет бубна,но есть барабан из натуральной кожи из Индии,подойдёт?Могу ещё на варгане погудеть,подшаманить.
Пенка стоит на участке,не граничащем с лесом(до него метров 300-500),поэтому дятлов не было за зиму.Синички есть,но корпуса не трогают,осенью только чуть белую пенопластовую заглушку поклевали.Травить мышей нельзя-на участке коты породистые гуляют.Собственно,они отчасти и охраняют.
Пчёлы,к сожалению,уже не в покое,поэтому раннюю весну очень хочется.
Ветра да,сейчас задувают с севера и востока,но по прогнозу особых морозов не обещают на 10 дней.
pchelovod
Среда, 26 Февраля 2020, 22:05
Денис Ф. Зато финны передают что идет опять снег к нам с 1 по 6 число навалит
Денис Ф.
Среда, 26 Февраля 2020, 22:17
pchelovod
Снег да,но А.Б.С-Пб писал о возможных сильных морозах,их не обещают.
К.В.Г
Среда, 26 Февраля 2020, 23:33
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 26 Февраля 2020, 20:11)
У В. Цебро все получалось, да и у меня и у других тоже. Вам, видимо, это не дано.
У меня нет такой кочерги какая была у Цебро

, я и против Канди ,а Вы для профилактики всем таблетки от поноса,бред какой-то.
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 0:03
Денис Ф .
Поживем увидим ,насчёт такой погоды в январе феврале ,то же не много информации было ,вернее не было совсем .
Метеорологи статейку накропали ,что мол очень сильное положительное колебание и ветра шли с юга , возьмет и качнет с севера как в 17 году ,тогда на месяц почти зима задержалась ,20 апреля снег пушистый лежал и стаял не раньше 25 апреля .
Вобщем к такому тоже надо быть готовым .
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 0:32
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 0:03)
20 апреля снег пушистый лежал и стаял не раньше 25 апреля
Да,я помню,уже много прилетело тогда насекомоядных птиц,и тут такое.Правда,первая половина апреля была вполне ничего...но пережили тогда,надеюсь,снова переживём.Вопрос,в каком состоянии будут семьи(если доживут),вокруг хорошие заросли разной ивы,хотелось бы весеннего мёда попробовать.
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 7:24
Денис Ф .
Естественно что переживём ,но надо подобрать какую то более правильную методику организации зимовки ,действительно полезную для пчел ,без экзекуций с открытыми доньями или снятым утеплением ,но уже на реальных опытных данных ,что бы пчеловод мог сделать расчет продухов ,и внизу и наверху гнезда .
Я испытывал несколько ульев с сеткой ,прошлый год все они валялись пустые ,т.к заселенные семьи за 2 сезона погибли .
То есть решил больше этой методикой не пользоваться ,а по верхней вентиляции более менее приличный результат ,но весной семьи тормозят ,думаю новый вариант крышки внахлобучку с продухами , сделать с продухи ниже верхнего бруска и отведением конденсата в эти продухи .Но нужно проэкспериментировать на площадь отверстий .
Все это важно особенно в нашей области где зима может быть от чисто южной ,до почти сибирской .
К.В.Г
Четверг, 27 Февраля 2020, 9:16
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 7:24)
Я испытывал несколько ульев с сеткой ,прошлый год все они валялись пустые ,т.к заселенные семьи за 2 сезона погибли .
Бибоксы ,Лысони -в этих ульях погибли пчёлы?
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 9:55
К.В.Г.
Не пугайте меня ,я и слов то таких не знаю ,взял ножик порезал Пеноплекс и гвоздями 120 сбил ,держит прочно .
Но от пены отказался ,по причине отсутствия на пасеке в зимний период .Было несколько случаев ,что крысы напрочь прогрызали и дятлы ещё по осени пробивали дырки по 150мм ,ульи приходилось переселять осенью .
Поэтому отказался ,но в этом году не успел и оставил на улице обернув сеткой ,штук 7-8.
Если бы ещё тратился на дорогие ульи думаю пчеловодство для меня вобще бы не окупалось .
Ульи с сеткой делал по технологии сэндвич ,то есть по работе они не хуже чисто пенных ,но крепче.
Впрочем уже остались только несколько штук ,сделаю им нормальные донья из фанеры .
У меня без всяких сеток нормально зимуют ,надо вовремя леток чистить и вентиляцию в крышке иметь .
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 10:03
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 7:24)
Естественно что переживём ,но надо подобрать какую то более правильную методику организации зимовки
Помимо зимовки,надо и пчелу,получается,подбирать?Доброзимоустойчивую. У меня то случайно купленная,не "заточенная" под наш климат.Такая может и нормально приспособиться с годами,а может и сойти на нет постепенно,если я Вас правильно понимаю.
Касаемо открытых сетчатых днищ,раз производитель их делает,получается,оно имеет место быть.Возможно,что-то надо додумать,но я вот пробую сейчас так-пока живы,хоть и стартанули очень рано.Но тут ещё и смотря зима какая,и сама пчела-всё влияет.
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 10:16
Денис Ф .
Вы все правильно понимаете .
Все надо подбирать ,хвалить за компанию не мой случай .
На сетке можно держать если зима под несколько градусов а если вдарят морозы за 30 да ещё несколько недель ,причем доходя до 40,то я думаю не выдержат ,тем более на Карельском перешейке ,где на 10 гр .холоднее чем на юге области .
NORD56
Четверг, 27 Февраля 2020, 10:28
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 27 Февраля 2020, 10:03)
Помимо зимовки,надо и пчелу,получается,подбирать?
Нужно, но только опытным путем.

У меня сейчас сидят карникаF1 из майкопа, карника(пешец)F1 из Москвы

, карпатка местного замеса

и бакфастF1 местный. Бакфаст как сел в клуб так и сидел, пока утепление не положил. Карника из Майкопа очень беспокойные ребята, карника пешец сидит хорошо, местная карпатка плохо сидит.

Сейчас всем положил пленку и дал канди. Утепление сверху. Вырабатывайте свои методы и приемы пчеловождения
[attachmentid=179706]
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 11:13
NORD56 Вы лысоневское канди даёте,считаете-лучше,чем наше? Или удобно,что плоское(для подкрышника годится).
Чтобы нарабатывать,нужны годы,и тогда надо заводить разные породы и тестировать их в зимовке.А у меня пчела на участке друзей,поскольку мой участок слишком далеко от города.Поэтому всё будет происходить медленно и в "небольших дозах".
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 10:16)
На сетке можно держать если зима под несколько градусов а если вдарят морозы за 30 да ещё несколько недель
Для этого есть задвижное дно.Морозы начались-задвинул,отступили-выдвинул.Ну или снегом закидал(когда он есть).Вроде так...
NORD56
Четверг, 27 Февраля 2020, 11:38
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 27 Февраля 2020, 11:13)
Вы лысоневское канди даёте,считаете-лучше,чем наше? Или удобно,что плоское(для подкрышника годится).
У меня нет подкрышников. Сверху стоят полукорпуса. Лысонь нравиться формой,составом и консистенцией. Достаточно ножом вырезать окно в пленке, и положить на рамки.
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 11:41
NORD56
Понятно,благодарю.
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 13:35
Денис Ф .
Я не езжу зимой и ульи навалом стоят до 4ярусов ,лазать по ним задавигать выдвигать невозможно,правда перехожу постепенно на высокое дно ,да там и не надо ничего задавигать ,весной фанерку прикручиваю и порядок ,а на зиму проем открыт до 50мм в высоту ,подмор сухой .
clic
Четверг, 27 Февраля 2020, 13:58
SandyV К.В.Г Про Рост семьи и мартовский рассплод.Ни в коем случае не ставлю Ваш профессионализм под сомнение.Но выскажу свое мнение.Хотелось бы услышать аргументированный ответ.Зимняя пчела может выкормить от одной до двух личинок.Второе поколение выращивает одна четыре.Вопрос .Почему семьи должны не расти а проседать?Ведь колличество пчел в улье быстро нарастает и период когда заглянул в улей там сейчас 6 улочек а через неделю четыре.Сокращается.И уже заглядываешь а там было четыре стало 6. И так с арифметической прогрессией.Неделя весной играет на мой взгляд большую роль.Вполне возможно что ошибаюсь.
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 15:44
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 13:35)
Тогда понятно,к тому же у Вас пчела своя,проверенная годами, я предпочитаю контролировать,поскольку,не знаю,кого держу,и как они пройдут зимовку,если пройдут.
К.В.Г
Четверг, 27 Февраля 2020, 16:06
Цитата(clic @ Четверг, 27 Февраля 2020, 13:58)
Вполне возможно что ошибаюсь.
Семьи которые стартонули с первой пыльцой в апреле,в итоге обойдут стартонувших в начале марта.
В таких семьях не наблюдается просадки лишь потому,что вся рождённая пчела есть качественная,способная активно не только выкармливать расплод,но и в дальнейшем участвовать в сборе мёда,а мартовского выращивания лишь может кое как выращивать расплод и при выходе для работы в поле массово гибнет.
Вчера был на пасеке,хотел утеплять,но глядя на плотные клубы,не стал нарушать их зимний покой.Зимуем дальше.
Канди нет ни в одном улье.
Весной в ульях возле прилёток где старт был ранним, всегда есть погибшая молодая пчела с пыльцой на лапках,а у тех где старт с первой пыльцой очень редко.Это один из сигналов,пускать ли эту семью в дальнейшую селекцию.
Андрей Бондарев
Четверг, 27 Февраля 2020, 17:04
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 27 Февраля 2020, 16:06)
Семьи которые стартонули с первой пыльцой в апреле,в итоге обойдут стартонувших
в начале марта.
Откуда Вы берете эти данные. Если семья стартанула в марте, то через месяц в семье
будут почти все молодые пчелы, которые выращивают 1.2 пчелы вместо 1, которую
выращивает зимовалая. По своему опыту такого не наблюдаю. Уже в начале мая
можно спокойно делать отводки, так как пчелы корпус и один, два магазина. А в Вашем
примере начнет только развиваться.
Точок к облету готов. Жду только погоду.
Пчелы летают, но в основном одиночные пчелы, есть моменты
и побольше.
Голубые фанерки кладу, чтобы меньше плутали. Ульи рядом.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 17:27
Андрей Бондарев .
Ранний старт зимой ,это артель" напрасный труд ".
Во первых расход кормов ,во вторых ,накопление клеща ,а третих утверждают многие что нет поноса,но я всегда у таких семей обнаруживаю понос .
А при позднем старте сэкономлены корма порядка 10,кг и сырости меньше , и на этих кормах развиваються здоровые пчелы и греть в теплую погоду можно меньше ,стало быть зимовалая еще и за пыльцой полетает .
Соты так же сохраннее.
Сразу закладывают ок 5 рамок расплода ,а на бредине до 8 .
Но важно чтобы корма были в достатке ,тогда к 10 мая вполне можно ставить первые магазины ,в Новгородской бывало что и на 2 мая .
Но думаю раз вы пишете ,то у вас выживают и хорошо развиваються и сверхранние однако так ли все 100 проц ? Например у меня в 2017 году рано начали семей 15-20 ,им всем каюк пришел ,постепенно таяли , с 8 до 4 последние 4 рамки буквально за 3-4 дня между 5 и 9 мая .,хотя и утеплил и кормовые рамки ставил .
Может послетали ,но суть одна .
Андрей Бондарев
Четверг, 27 Февраля 2020, 17:33
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 17:27)
Ранний старт зимой ,это артель" напрасный труд ".
Скажите это пчелам. Только они сами это решают.
По моему опыту все не так, как Вам кажется.
Если, как у Вас на 3- 4 улочках, то да, может и
погибнуть.
А если почти корпус, то без всяких проблем, я уже
показывал по весне и неоднократно.
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 17:38
К.В.Г
А.Б.С-Пб
Сколько у вас ушло лет на то,чтобы подобрать линию(породу,помесь),устраивающую вас в условиях вашего места?
И что делали с теми семьями,которые не устраивали,но и не погибали зимой и ранней весной?
clic
Четверг, 27 Февраля 2020, 17:42
Тут соглашусь сильная семья с любой задачей справиться.Лишь бы корма были.
Денис Ф. Хорошие вопросы задаешь.Несуществует ленивых пчел.
Андрей Бондарев
Четверг, 27 Февраля 2020, 17:43
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 17:27)
Но думаю раз вы пишете ,то у вас выживают и хорошо развиваються и сверхранние
однако так ли все 100 проц ?
Конечно есть различия, у одних два магазина, а у других один, но зимуют все нормально.
В этом году зима не очень, осмотрел все перезимуют, но возможны проблемы с чистотой
у некоторых семей. Далее будет видно.
Андрей Бондарев
Четверг, 27 Февраля 2020, 18:10
Подготовлены и остальные семьи на других местах.
Вызывает беспокойство зимовка семей 37 и 59 на
переднем плане. Проблема, чтобы эти семьи не запачкали гнездо.
По вылету пчел видно, что перегружены калом. Остальные в этом
плане заметно лучше.
Но 37 и 59 частично облетались, это видно по следам на щитах.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
К.В.Г
Четверг, 27 Февраля 2020, 19:01
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 27 Февраля 2020, 17:38)
Сколько у вас ушло лет на то,чтобы подобрать линию(породу,помесь),устраивающую вас в условиях вашего места?
Подобрать нет проблема,а вот как удержать нужные ХПП? Но это не о зимовке.
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 19:09
Денис Ф.
Думаю правильно иметь ядро ,которое имеет хорошую выживаемость проверенных года 3-4 .ну и периодически испытывать несколько чужих маток .
Однако дело долгое ,вполне можно сократить сроки подбора пчел .
В Лен области есть пчеловоды с устойчиво зимующей пчелой .
Рекламировать не буду ,пока сам испытываю ,бэкфаст например ,роошлый год ,показали себя как довольно устойчивые ,этот год пустил штук 20 Ф1 лучших по зимовке поставлю в отцовские а неплодок возьму чистых .
Ну и по карнике есть отобранные ,правда помесь ,но мирные .Но на начало января сидели оч хорошо .
Ну и местная близкая к СР так же есть ,они всегда хорошо зимуют .
Сейчас озадачился приобретением ИО ,для более прогнозируемых результатов .
clic
Четверг, 27 Февраля 2020, 19:16
Саша думаешь ИО лучше?Чем?это же ещё годы проверки.
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 19:32
К.В.Г
А.Б.С-Пб
Благодарю за информацию.
Просто мне,как мелкому частнику,не совсем понятно,каким путём идти.Или пробовать разные породы,в итоге выбрав ту,которая будет устраивать.Но тут много ньюансов.Сейчас у меня пена и дно сетка,допустим,я под такой тип улья и зимовки будут пробовать разную пчелу.А если я потом сменю тип улья,придётся ли снова искать пчелу под новый тип улья?Много вопросов. Или наоборот-подстраиваться под случайно купленную пчелу,холить её и лелеять,подтирать попку влажной салфеткой-в общем,трястись над ними.
Есть другой вариант в случае плохих зимовок южанок-купить в области уже адаптированных пчёл,но если самому маток не выводить,то надо как-то подкупать маток этой линии у конкретного лица.Пока он держит эту линию.
К.В.Г
Четверг, 27 Февраля 2020, 20:32
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 19:09)
Сейчас озадачился приобретением ИО ,для более прогнозируемых результатов .
Денис Ф. Я пошёл наверно болие затратным путём,но ближе к природе-
облёт маток в изоляции.
Сейчас тестирую три группы аналогов на матках островного облёта.
Денис Ф.
Четверг, 27 Февраля 2020, 20:44
К.В.Г
Хорошо,что у Вас есть такая возможность,у меня её нет,да и пока,думаю,о таком мне задумываться преждевременно.
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 21:47
Clic .
У меня уже больше десяти лет наблюдения за пасекой ,многие ,семьи так и идут непрерывно от первых ,периодически встречаються просто вундеркинды ,причем даже в плохие годы на пустых выпасах притаскивали до 60 кг + гнездо .Бывают такие семьи практически ежегодно . Например в 18 г одна местная семья 2,5 корпуса притащила +гнездо на зиму .
Это в крайне низкопродуктивных условиях .Превосходство над среднестатистичным результатом 2,5 раза .
Таких пчел надо пускать в работу ,кроме ИО ничего не подходит ,т.к требуеться конкретное скрещивание сохраняющее эти комбинации.
Изолированный облет тут не поможет .
Изолированный облет хорош для уже отселекционированной пчелы для сохранения уже имеющегося .
К.В.Г
Четверг, 27 Февраля 2020, 22:46
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 21:47)
Таких пчел надо пускать в работу ,кроме ИО ничего не подходит ,т.к требуеться конкретное скрещивание сохраняющее эти комбинации.
Если эта семья так бы выстрелила на пасеке в рамках одной породы,то да,а так обычный гетерозис.
А.Б.С-Пб
Четверг, 27 Февраля 2020, 23:34
К.В.Г.
Тут суть в том что если бы дело было в гетерозисе ,то таких случаев было бы много ,а их не превышает 4-5 процентов .
И случаи не скрещивания завезенной новой линии ,а как раз у своих старых периодически идут очень сильные всплески .
Думаю периодически встречаються две очень сильные гаметы .
И у них очень большое превосходство над остальными.
То есть при естественном облете ,получиться что допустим у матки получиться в дочках лишь половинка генотипа старой матки +трутень добавит что то средненькое и в итоге пшик у дочерей ,да и трутней до 12 штук прильют кровь ,то есть поди разбери чего там дальше будет.
Вот это итог естественного облета.
Как выделить эти суперские наследственные основы ?
При ИО можно взять штук 50 аналогов и спарить с трутами от лучшей отцовской семьи ,а ещё надёжней от той же самой где и неплодки
Дальше ещё поколение но уже на неродственном труте .
Скорее всего многие повторят первоначальную рекордистку ,но наследственность уже будет гораздо стабильней .
Немного упростил схемку на 2-3 поколения .
Андрей Бондарев
Пятница, 28 Февраля 2020, 7:19
Цитата(Денис Ф. @ Четверг, 27 Февраля 2020, 20:44)
Хорошо,что у Вас есть такая возможность,у меня её нет,да и пока,думаю,о таком
мне задумываться преждевременно.
Советую первые три года освоить все приемы традиционного пчеловодства без
экспериментов.
Настойчиво обещают раннюю весну. Смотрю в окно и ищу, где она? Пока не видно.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 23:34)
Как выделить эти суперские наследственные основы ?
Обычный пчеловод отбирает семьи по зимостойкости и
производительности продукции пчеловодства.
трутень-мачо
Пятница, 28 Февраля 2020, 9:00
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 28 Февраля 2020, 7:19)
Настойчиво обещают раннюю весну. Смотрю в окно и ищу, где она? Пока не видно.
Сбываемость прогнозов на завтра составляет 90%,на третий день уже 60%,на срок более десяти дней синоптики не могут дать гарантированный прогноз,это гадание на кофейной гуще.Поэтому на прогнозы типа "весна будет ранней" не стоит обращать никакого внимания,этого не знает никто.
К.В.Г
Пятница, 28 Февраля 2020, 10:24
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Февраля 2020, 23:34)
Тут суть в том что если бы дело было в гетерозисе ,то таких случаев было бы много ,а их не превышает 4-5 процентов .
Гетерозис бывает позитивный и негативный.
У Вас 4-5% и есть позитивный гетерозис.
Возможно в этом году в конце сезона на острове будут в отцовских СР,посмотрим к чему приведет облёт неплодок от инбридных маток бакфаста , на этом трутне.
Дмитрий псков
Пятница, 28 Февраля 2020, 10:28
Цитата(К.В.Г @ Пятница, 28 Февраля 2020, 10:24)
Возможно в этом году в конце сезона на острове будут в отцовских СР,посмотрим к чему приведет облёт неплодок от инбридных маток бакфаста , на этом трутне.
К потери финансов и времени . ну и нервишек тоже
А.Б.С-Пб
Пятница, 28 Февраля 2020, 12:01
Дмитрий Псков .
А скольких нервов стоило испытать одну из пород для меня .
Непередаваемые впечатления остались ,понос в 3 см толщиной на летках .Романтика ...
. Бэкфаст неплодные очень хорошие семьи создали после облета ,миролюбие гораздо выше чем ожидал ,отбирал мед уже после прекращения взятка без роблем .
Так что в Ф1 все будет нормально .
Дмитрий псков
Пятница, 28 Февраля 2020, 15:19
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 28 Февраля 2020, 12:01)
А скольких нервов стоило испытать одну из пород для меня .
Непередаваемые впечатления остались ,понос в 3 см толщиной на летках .Романтика ...
И где же Вы нашли таких засранцев
А.Б.С-Пб
Пятница, 28 Февраля 2020, 16:44
Дмитрий Псков .
Да это же классика ,а вы их засранцами .Породный признак у них такой .