Андрей Бондарев
Вторник, 17 Апреля 2012, 14:16
Лонин И.С.*
Тел. 8 (903) 627-6489, e-mail: lonin@bezroevoe.ru, сайт:
http://bezroevoe.ru127572 г. Москва, Череповецкая ул., д. 15, кв. 160
Причина гибели пчел для меня уже в 2003 году была ясна. Она заключается в голодании расплода и выплодившихся рабочих пчел. Однако такое объяснение резко отвергалось отдельными пчеловодами. Я этому не удивлялся. Ибо во всех руководствах по пчеловодству звучит тезис: «если в ульях достаточно меда, то пчеловоду беспокоиться нечего». А мед в ульях был. Мои рекомендации подкармливать пчел сахарным сиропом гневно осуждались пчеловодами. «Наши деды пчел сахаром не кормили». Пчел в то время рекомендовали подкармливать сахарным сиропом только ранней весной и в зиму. В 1910 году Академия пчеловодства пересмотрела свою позицию и рекомендовала производить побудительную подкормку, стимулирующую выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов в период подготовки семей к главному медосбору. Однако о подкормке пчел в безвзяточное время в конце июля и в августе рекомендаций нет. А ведь в это время пчелы выращивают зимующих пчел («Самоучитель пчеловода» Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев и др. 2010 г.).
Источник___
http://www.bestbees.ru/?q=node/1916____________________________________________________
Сегодня звонил земляк Владимир из Херсона. С его слов у него за осень и зиму пропали все 72 семьи, а у Бориса с.Кизимыс (там где я родился), пропали 32 семь. Со слов Владимира он каждый год обрабатывал пчелосемь от Варроатоза один раз, поздно осенью, бипином. В прошлую осень семьи начали таять на глазах и даже слетать, при этом матки продолжали червить до поздней осени и порой в улье оставалась одна матка, а все пчелы исчезали. Владимир вначале предположил, что его пчелы чем то отравились и сдал пчел на анализы, но результаты исследований на наличие химикатов были отрицательные. Оставшиеся пчелы после обработки бипином пошли в зиму слабые и до весны не дожили. Когда же весной Владимир сделал контрольный осмотр подмора и восковой крошки, то ужаснулся от количества опавшего клеща.
Надеюсь, что этот печальный рассказ Владимира будет уроком для многих, кто не проводит профилактические обработки пчелосемей в течение активного сезона, в том числе и сразу после окончания последнего взятка, когда пчелы начинают выращивать поколения пчел идущих в зиму.
Вароа толерантность не означает устойчивость семьи против клеща, это означает устойчивость семьи с клещом, то есть способность семьи выживать при большой заклещеванности.
Я уже высказывался. Поясню еще раз, подробнее.
Этот варроатолеранец может погубить пчел в целых регионах.
Механизм этого мне представляется очень простым и логичным, даже и эксперимент не требуется. Итак, по пунктам:
1. Сама сущность создания пчелосемей, способных уживаться в некой "дружбе" с клещом, подразумевает то, что клеща в семьях будет много, с этим соглашаются даже создатели этого варроатолеранца.
2. Совершенно очевидно, что любой паразит отнимает у хозяина очень много жизненных ресурсов и даже не важно, вши или клопы это для человека, клещи у собаки, или варроа у пчел.
3. Не надо забывать также, что пчелы никак не могут быть "равнодушны" к клещу, тем более в зимнее время.
4. Отнятие у пчелы жизненных ресурсов не может не сказаться на энергетике пчелы и продолжительности ее жизни.
5. Допуск клеща до "незаметного" ухудшения состояния пчелосемьи будет обязательно очень способствовать любой пандемии любого вируса, так как клещи будут способствовать поголовному распространению очень многих болезней, особенно вирусов, которые весьма коварны и быстрораспространимы.
6. Покупка пчелосемей или пакетов с таких "варроатолерантных" пасек, будет обеспечивать скорейшее и поголовное заражение клещом не только все пасеки, где были поставлены приобетенные семьи, но и окрестные.
7. Соответственно - будет обеспечено также быстрейшее распространение начавшейся вспышке любого вируса.
По моему, эти пункты настолько очевидны, что вряд ли можно их оспорить.
Источник__
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=21874#p21874_______________________________________________
Лично я согласен со вторым мнением.
По первому можно возразить так, а кто подкармливал
пчел сахаром миллионы лет и даже до появления человека.
А вот клещей человек подарил пчелам в самое недалекое время...