Андрей Бондарев
Суббота, 04 Октября 2025, 14:52
Цитата(николай6474 @ Суббота, 04 Октября 2025, 14:35)
Наверное все помнят его утверждение, - "Меня не надо учить, я сам
кого хочешь научу"? Пусть учит если от учёбы отказа
Вы не из тех, с кем можно ходить в разведку. Жажда наживы выше
разума. Только не пойму, не я к вам в гости забрел. а вас отсюда не
оттащить. Думаю, что и читатели оценят ваши усилия.
Да, я и сам найду и другим посоветую в отличии от вас.
Обзор от ИИКоллапс пчелиных семей (КПС), или синдром разрушения колоний (CCD), — это явление исчезновения рабочих пчел из улья, оставляющих королеву и запасы пищи; лечения как такового нет, так как это не болезнь, а комплексная проблема, основными причинами которой считают пестициды, ухудшение кормовой базы из-за потери естественной среды обитания и вирусы
.
Причины КПС
• Пестициды:Широкое применение химических веществ в сельском хозяйстве приводит к отравлению пчел и их гибели.
• Потеря кормовой базы:Расширение сельскохозяйственных угодий и разрушение диких полей и лесов приводят к потере естественной среды обитания и источников питания для пчел.
• Болезни и вирусы:Наряду с другими факторами, болезни и вирусы также способствуют сокращению популяций пчел.
• Климатические изменения:Понижение средних температур в весенне-летний период также негативно сказывается на численности пчел.
Лечение и профилактика КПС
Так как КПС — не болезнь, а результат комплексных проблем, специфического лечения нет. Профилактика включает:
• Снижение использования пестицидов:Ограничение применения инсектицидов и других химикатов.
• Разнообразие кормовой базы:Создание условий для разнообразия источников пищи для пчел, сохранение и восстановление их естественных мест обитания.
• Борьба с болезнями пчел:Лечение конкретных заболеваний пчел, таких как нозематоз и варроатоз (управляемый клещами-варроа).
• Профилактика вирусных инфекций:Использование специальных препаратов для профилактики и лечения пчел от нозематоза, например, "Ноземацид", "Фумагилин".