Бабинский
Четверг, 22 Августа 2024, 9:47
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Августа 2024, 6:32)
Не надо мне ваших экспериментов.
Андрей Бондарев отчего такой консерватизм? Я ведь не предлагаю полностью заменить корма,а добавить до нормы,исключив ползанье по снегу,напрасное беспокойство пчёл,рытье окопов на пасеке. Практически все пчеловоды нашего региона поступают именно так. Попробуйте!
У меня меда навалом, а вы последнее откачиваете, чтобы
свести концы с концами.
Эдуард,Вы льстите себе! Какое может быть "навалом".... Нет у Вас ничего,если считаете что с трёх объединённых по осени семей,Вы на следующий сезон получаете три магазина и считаете это хорошим результатом. Так Вы сказали в одной из серий своего сериала про передние стенки ульев.
Вы лучше оставьте зимовать на меде и увидите сразу медосбор, которого
никогда у вас не было.
Андрей Бондарев я пробовал,мой дед меня предупреждал что зимовка будет хуже. Он оказался прав. Сурепка в моей местности вносит свою лепту

Хорошо что вереска нет. А от пади вообще никто не застрахован. Это у Вас взяток идёт,пока не отцвёл кипрей,а у людей всё по другому.Но вот что интересно,у меня одна матка способна и зимовалую пчелу наростить и отводок дать и мёд собрать. Может это от того,что я им чёрные рамки зимой в январе им не пихаю и не окучиваю по три семьи в одну?
Цитата(Скачок @ Четверг, 22 Августа 2024, 7:09)
А когда ты стимулируешь подкормкой семью чтобы пчёл в зиму нарастить? И делаешь ли это?
Скачок семьи в этом не нуждаются,а вот поздние отводки стимулирую,это им необходимо. Как и подсиливание некоторых расплодом. В этом году в июле взятка практически нет,если этого не делать,то пчелЫ для зимовки в них будет мало. Отводки,миниплюсы,в июле и августе периодически получали маленькие порции сиропа. В июле немного,а в августе более часто. В миниках матки начали плодить в самом конце июля,начале августа. А в прошлом году в июле у меня был взяток,делать этого было не нужно,только в августе начал .