Андрей Бондарев
Понедельник, 15 Января 2018, 20:54
Цитата(53RUS @ Понедельник, 15 Января 2018, 15:06)
Андрей Бондарев , трудно поверить , что при использовании этого метода подкормки и при Вашем опыте Вы никогда с "подобным" не сталкивались..
Мне вообразить нечего. Скорее у меня неправильные пчелы в отличии от Ваших правильных.
Очень интересно, как матка может класть яйца горизонтально при расстоянии от сотов до рамки плашмя около 10мм.
Цитата(SandyV @ Понедельник, 15 Января 2018, 16:01)
Такие рамки как правило на перетопку, они изгрызены ходами, часть ячеек сгрызена до средостения, рамка деформирована и частично "приварена" к верхним брускам и наростам, при отрывании еще больше повреждается.
Да, такое может иметь место, но не всегда. Если рамку удалить после первого облета, то
такое не происходит.
Обычно пчелы выгрызают соты над поперечинами, чтобы взять мед. Образуются характерные
полосы. но после ремонта, я просто прибиваю 470мм планку и использую в первом корпусе.
Пчелы все эти особенности быстро приводят в порядок. Выбраковку не делаю.
Ставлю так, чтобы они стали медовыми. На следующую зиму, просто отрываю планку.
Возможно, как у Вас происходит, когда рамка кладется на рамки без поперечин.
У меня 4 поперечины и ходы только над ними.
Цитата(К.В.Г @ Понедельник, 15 Января 2018, 8:57)
Ваши предложения о размещения рамок плашмя для новичков неактуальны, так-как молодежь сейчас продвинутая,покупают многокорпусные системы ,а они на десять рамок ,рамка плашмя не влезает.
Когда начинающий потеряет несколько семей, а то и всех, он начнет понимать о чем идет речь.
Надо читать внимательнее, много раз писал, что плечики надо отрезать, тогда рамка влезет.

Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Января 2018, 20:28)
Не было и быть не могло,т.к. я пускаю в зиму на сокращённом гнезде ,которое формирую в конце августа-начале сентября.Пчёлам физически не куда разделяться.
Это верно. У начинающих разделение клуба может произойти по такой причине.
В середине остаются маломедные рамки после расплода. Гнездо большое, не
соответствует силе семьи.
Холстик полностью прилегает к рамкам без поперечин.
Когда мед в маломедных рамках заканчивается, то пчелы в этих улочках осыпаются
и получается как бы два клуба, которые маломощные и практически всегда погибают.
Прошлой ночью было - 11С, первый более менее мороз в этой зимовке.
Контроль не помешает. Убрал верхнюю вентиляцию.