николай6474
Вторник, 03 Октября 2023, 20:43
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 03 Октября 2023, 19:23)
Это легко определить не разбирая гнездо. Снять подушку и провести рукой по холстику,
если тепла нет, то расплода нет. При расплоде температура в улочках, где расплод бывает
больше.
Неужели вы думаете, что мне не известен метод определения зимнее-весеннего расплода, без разбора гнезда?
Очень даже известен а вот вам похоже не известно, что данный метод, для определения позднего осеннего расплода без разбора гнезда, не работает.
Объясняю почему. Весной когда мы чувствуем рукой тепло по верх гнезда, мы говорим. - "пчёлы погнали расплод", погнали, значит его стало много и тепла при этом тоже вырабатывается много. Осенью как правило расплода мало и тепла вырабатывается тоже мало, вы не отличите тепло от расплода, от тепла которое исходит от сильной семьи естественным образом.
Тем не менее, на пасеке иногда встречаются семьи которые выращивают поздний расплод очень активно и его можно ощутить рукой как и весенний.
Теперь представим, что некий новичок который внял вашему совету, прошёлся по своим 10 ульям нашёл одну с теплом или не нашёл, не важно, важно, что он по вашему совету определил, что расплода в семьях нет и провёл заключительную обработку бипином по безрасплоду а по факту, расплода могло не быть а мог и быть, значит клещ остался на следующий год и остался в достаточном количестве, ибо последний расплод, всегда преизобилует клещом.
Вывод, вы А. Бондарев, не зная проблематики вопроса, дали новичку ложный совет и подвергли его пасеку опасности гибели.
Я же делаю по другому, чтобы не перебирать все рамки, я при сокращении гнезда, ставлю
рамки с расплодом с краю.
Вы дали ложный совет, ни когда не применяя его на практике.
Можно быстро проверить,
отодвинул вставную
и посмотрел.Вам обязательно надо вмешаться в гнездо и визуально определить наличие или отсутствие расплода и даже так вы можете ошибиться, пчёлы могут заложить расплод на других рамках. А способ определения расплода, без разбора есть.