SandyV
Вторник, 29 Августа 2017, 17:19
Цитата(garyn @ Вторник, 29 Августа 2017, 12:40)
Больше маток по весне = больше шансов на развитие.
Что такое шансы на развитие? Расшифруйте.
Если есть матки, то их не надо покупать.
Но ведь эти матки тоже не бесплатные. Зимовка удовольствие не из дешевых.
Если перезимуют - то к маю вырастут в самостоятельные единицы - размером с тот же отводок.
Во-первых, если перезимуют, а шансов на это меньше, чем у сильной семьи.
Во-вторых, учтите затраты собственного труда, я когда осознал (тогда еще деревья были большими), что на 20% семей пасеки (слабых) трачу 80% всего времени, просто отказался от вытягивания слабых. Всех слабых в кучу и забыть. А вы предлагаете заведомо слабых пускать в зимовку, понятно, что за зимовку они сильнее не станут.
А если у сильной семьи пропадет матка в процессе зимовки, то даже объединив с кем-то - в мае только восстановление потерянной единицы
Так это не зависит от силы, если пропала матка, то минус единица. Но вероятность выше потери для слабых семей.
верю. просто хочу попробовать сохранить маток. Если ссыпать всех в одну кучу и перезимовать с риском потери матки, то весной остаться без пчел. Альтернатива:перезимует хоть кто-то из слабышей и весной будет кого растить и наращивать.
Ну у вас вообще неправильная пасека

и соответственно альтернатива своя, особенная.

Я рассуждаю в общем, о пасеках некурильщиков, им зачем зимовка запасных маток?
Цитата(garyn @ Вторник, 29 Августа 2017, 16:36)
Если у меня выживет много маток - то я хочу сделать многоматочную семью и тоже попробую взять майского :о)
Развитие семей ранней весной ограничивается количеством пчел кормилиц, а не количеством маток. Биологический потенциал и одной матки в апреле позволяет насеять столько, сколько по факту сеют 2-3 матки, но недостаточно пчел-кормилиц.