Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 25 Февраля 2024, 9:04)
Кроме того, раннее развитие семей помогает и создать
ранние отводки, которые разовьются и будут собирать мед в ГВ. Это же очевидно любому
более, менее грамотному пчеловоду, а не бездельнику. Именно это и делает С. Гопка, что только,
что написал я.
ранние отводки, которые разовьются и будут собирать мед в ГВ. Это же очевидно любому
более, менее грамотному пчеловоду, а не бездельнику. Именно это и делает С. Гопка, что только,
что написал я.
Вы в корне не правы! Ранее развитие(преждевременное) столь же нежелательно, как и позднее. Весеннее развитие должно быть своевременным и бурным а не вяло текущим, длительным и затяжным.
И самое главное, [/b]если пчелы с 16 апреля н[b]ачнут только закладывать расплод, то сила семей
будет недостаточна для весеннего медосбора.
будет недостаточна для весеннего медосбора.
Самого главного, вы не можете ни прочесть, ни понять, ни скопировать.
Если пыльца начинается с 20 апреля, то нормой для старта будет 5 - 10 апреля, т.е. к 20 апреля уже будет печатка, 20 04 начинается пыльца, потепление и матка продлжает расширять расплодное поле. без длительных простоев.
Какая разница между бурным ростом и вялотекущим. который предлагает Бондарев?
Как только семья заложила расплод, повысила температуру, её зимовка кончилась и начинается интенсивный износ, пчела доживает свой последний месяц. В условиях холода и нехватки перги, семья заложит расплода по минимуму и львиную долю своего жизненного потенциала израсходует не на выкармливание расплода а на обогрев оного. Такой старт как правило даёт майскую просадку по пчеле.
При своевременном старте семья закладывает расплода столько. сколько ей позволяют белковые запасы, потом пыльца поступает из вне, матка расширяет кладку. Теплеет, кладка ещё расширяется, наконец с 26 апреля начинается непрерывный выход молодой пчелы.
В моих семьях как правило запасов перги очень мало и если им до появления свежей давать белковую подкормку. то на 1 мая семьи имеют прибавку в пчеле на 1 р.
Андрей Бондарев запомните и другим расскажите, - "Отводки мёд не носят". Грамотные пчеловоды для сбора мёда в промышленном масштабе используют для этих целей прошлогодние отводки, которые на момент весеннего старта имеют силу от 6 до 10р. пчелы, их размером управляет пчеловод в зависимости от предстоящих медоносов. У нас нет ранних медоносов. меня устраивают отводки на 4-6 р.
Цитата(лодва @ Воскресенье, 25 Февраля 2024, 8:44)
Но с учётом сложившейся у меня погоды , по прогнозу так и будет + с иногда не большим минусом , принял решение семьи у задней стенки перетряхнут , как говорится сделать ревизию и дать корма прямо с заменой пустых рамок на полу
Раньше меня такие тоже смущали, лепёшки раскладывал, как правило они их не трогали, ну и я перестал их трогать.