Андрей Бондарев
Понедельник, 14 Августа 2017, 7:10
Цитата(старатель @ Воскресенье, 13 Августа 2017, 21:42)
Как так-то?Вот ваше сообщение 2012 года,http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=802379 Всего-лишь через одно,в этот же день, ниже говорится о данном способе.
________________________________________________________________________________________
Не понял, где об этом способе... Вот то сообщение по ссылке...
Цитата(21gramm @ Вторник, 27 Марта 2012, 16:15)
Осенью не получилось полечить от клеща. Но я даже не в курсе, есть ли этот клещ у моих пчёл или такого не бывает, чтобы его не было? Как вообще можно проверить наличии клеща? И нужно ли сейчас лечить если он есть или лучше ждать до осени? В наличии есть бипин и ноземацид. Насколько сильный урон клещ может нанести пчёлам, если не лечить?
*_________________________________________________
Если доживут, то можно.
Советую относиться к варроатозу
серьезно, иначе останетесь без пчел.Посмотрел снова, да там есть об этом, но после моего сообщения.
К сожалению, я уже туда не возвращался...
Похвально, что Вы контролируете сообщения такой давности.
Видимо, речь об этом сообщении...
Listov
Вторник, 27 Марта 2012, 19:29
Сообщение #6
Ульи: МК 230
Порода пчёл: СГК, карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.
[>]
На каком-то немецком сайте (сейчас никак не могу найти) встречал информацию по методике определения заклещёванности семьи с помощью сахарной пудры. Пробу пчёл посадить в банку/пластиковый контейнер с парой столовых ложек сухой сахарной пудры. Сосуд несильно потрясти, покрутить, чтобы хорошенько обвалять насекомых. Через 10-15 минут пчёл выпустить, пудру просеять через мелкое сито. Полученных клещей пересчитать.
Насколько это щадящий способ - непонятно. Т.к. дыхальца у пчёл возможно забьются сахаром или нет?Цитата(kart95 @ Воскресенье, 13 Августа 2017, 21:29)
Немцы рекомендовали интенсивно встряхивать банку, чтобы пчелы стучали по банке "как горох" - это их выражение...
________________________________________________________________________________________
Не знаю тогда, насколько этот способ гуманнее, чем кипяток...
Самый гуманный тогда способ с прозрачной коробкой от CD...