Заноза
Среда, 12 Декабря 2018, 10:08
Старатель, вы на меня обиделись. Зря. Я уверен что вы все делаете правильно. Вы хорошо знаете своих пчелок. Хорошо освоили технологию ухода и правильно ухаживаете. Думаю что и КПС вы почти победили, у вас его практически нет. Как вы этого добились, конечно сразу этому все научится не могут, но осмелюсь предположить в общих чертах. Первое, вы обязательно прерываете цикл размножения клеща весной, он у вас не размножается целый сезон одновременно с размножением пчел. Добиться этого можно делая отводки или пакеты на продажу. Ослабевая семью мы ослабеваем жировой запас пчелы и тем самым клещ дольше не может подготовится к размножению. Плюс безрасплодный период в помощь, прерываем размножение. Сокращаем сезон размножения клеща.
Второй этап наступает после ГВ, в августе идет наращивание семьи, если надо стимулируем подкормкой. В зиму пойдет августовская и первых чисел сентября пчела и тут самое главное не дать пчелам продолжить работать осенью. Упустишь этот момент и пчела августа и сентября состарится, а матка начнет гнать в октябре бешено расплод. Как итог КПС. Как этого избежать я думаю много тонкостей и моментов, которые я не знаю, но вы знаете больше. Могу озвучить только два момента, это быстрый закорм в сентябре так, чтобы пчелам негде было плодится, ликвидировать все свободное место и второе, это остудить максимально гнездо. Проблема КПС на мой взгляд в длительности беспрерывного сезона благоприятного для размножения клеща. Чем длительней период постоянного, непрерывного присутствия расплода в ПС, тем лучше для клеща и смерти подобно для пчел.
Если брать СР (бывшую местную пчелу) пчелу, то там все эти меры не так актуальны, там пчела думает за пчеловода. Весной СР начинают червить поздно, а в сентябре сами заканчивают и уже к середине сентября расплода нет, пчелы сидят в улье, готовые зимовать и выходят только на облет.
В нашей местности осенью почти всегда много корма с сахаром ниже 20%, вредного для пчел.
Хорошая медоносность ваших пород рукотворное дело, за это приходится платить коллапсом пчелиной семьи, если неправильно ухаживать за ними и
гнаться исключительно только за большим медом, именно поэтому первые случаи КПС начали появляться недавно, широкое распространение получили в Европе и США.

Клещ это побочный эффект и он постоянно развивается(мутирует), который сводит хорошую медоносность пород на нет. Нет к осени пчелиной семьи.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 12 Декабря 2018, 7:23)
Причем здесь европейцы, у нас довольно много опытных пчеловодов, у которых
нет потерь пчел или с минимальными допустимыми потерями.
Лучше примите их опыт и не выдумывайте несуществующие проблемы у пчел.
С Днем Рождения Вас. Успехов в начинаниях и делах. Всех благ.
А проблема есть и она актуальна именно сейчас. Закрывать глаза на ее, не принесет решение.