Бабинский
Воскресенье, 24 Сентября 2023, 8:55
Цитата(лодва @ Воскресенье, 24 Сентября 2023, 7:48)
Интересный вывод , место влияет на работу маток . А вот вопрос , а весной место может так же влияет на развитие отводка и червление матки ? И что значит место , можно по подробнее ?
По моим наблюдениям влияет и весной.У меня часть пасеки находится в 4 км от основной, там более комфортные условия для весеннего развития.Практически нет ветра,с северной стороны сплошной бетонный забор высотой три метра,высокие деревья и кустарники,рядом водоём,старинный парк.Есть орешник,который весной даёт раннюю пыльцу вместе с ольхой. Там развитие лучше чем на основной пасеке,где больше ветра,нет орешника,(точнее есть но ещё не вырос до нужных размеров),до ольхи летать примерно 1-1.5 км.Ивняка много,прямо рядом с пасекой.Постоянно вижу разницу и сборе майского урожая и развитии семей.Маток вывожу одинаковых в одинаковых нуклеусах и на одной пасеке они и облётываются.
В этот раз коллега повёз моих маток в Волосово! В страну Армагеддона,по утверждению одного из наших "селекционеров"

Там матки ещё плодили на прошлой неделе,присылали видео в одну из групп. Кстати с мёдом там в этом году отлично,больше чем в прошлом сезоне.Зимовка тоже у человека прошла удачно и на Карпатке и на Бакфасте.Теперь сравнит как будут мои матки зимовать в "ужасных "климатических условиях Волосовского района.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 24 Сентября 2023, 8:19)
Я считаю, что матки породные одного вывода должны быть
с похожими качествами.
Андрей Бондарев
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 24 Сентября 2023, 6:47)
?Вы выводите маток для коллег?Вы имеете возможность сравнить их работу в разных условиях?У Вас есть опыт в этом вопросе?
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 24 Сентября 2023, 8:22)
Я выше написал почему, но могут быть и другие причины.
По недосмотру пчеловода не было места для расплода в
подходящий период и пчелы вынуждены восполнять это по
осени.
Особенно, когда ставят пустые рамки и кормят сиропом.
Вот почему надо оставлять рамки с медом по норме в зиму.
Тогда у пчел не будет такой проблемы, как закорм и поздний
расплод.
Выкорм расплода сейчас изнашивает пчел и к тому же может
уменьшить запасы меда в зиму, что небезопасно.
Андрей Бондарев как в лужу пёрнул...
Андрей Бондарев у коллеги в Волосова пасека около 100 семей с матками разных пород .У меня 200+ семей с моими матками.Если на одной пасеке гонят расплод все породы,а на другой этого нет.То причём тут закорм,рамки и сироп???