николай6474
Понедельник, 16 Февраля 2026, 9:18
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 20:11)
Если расплод появился сейчас, то
его нельзя назвать ранним.
Это нормально для помесей
южных пород.
Это нормально для не нормальных. По времени, пчёлы могут вырастить целых две генерации пчёл до первого облёта, Заморозки -20 -30 в марте вполне возможны, для пчёл с расплодом это смертельно.
Андрей Бондарев запомните сами и передайте новичкам: Норма для ПС определяется её самодостаточностью! Пчелиная семья должна самостоятельно, без всякого вмешательства пчеловода, пережить весь срок зимовки, облететься весной и заложить первый расплод.
Только после этого пчеловод может сделать первый весенний осмотр, проконтролировать наличие расплода(матки) кормов и поджать если семья слабовата.
Если семьи требуют всесезонного контроля за кормами, там пчеловод жлоб, если пчёлы закладывают расплод за две генерации до облёта, это пчёлы самоубийцы, для пчеловода генетический мусор.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Февраля 2026, 21:22)
Т. е. Главное- хорошо подготовить с осени и тогда появление в естественные сроки ( во второй половине февраля)
внутриклубного расплода со спичечный коробок не потребует зимних дотаций.
Такой расплод некоторый семьи закладывают для "психологического спокойствия". типа всё хорошо, матка здорова, скоро весна.

он на ход дальнейшей зимовки не влияет, но я считаю его не нужным.
По моим наблюдениям, когда пчела здорова, клеща нет, матки начинают сев в день облёта, если есть проблемки по здоровью, по клещу, то в некоторых семьях появляется расплодик.
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 16 Февраля 2026, 8:34)
Это самое верное, если стоит термометр. Опытный и рукой может
определить по теплу.
Вы слишком самонадеянны в своём опыте, уверен, его у вас не хватит. ни рукой ни термометром, что бы определить наличие пару ладошек расплода, т.к. такой расплод не повышает внешнюю температуру клуба.
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 16 Февраля 2026, 8:34)
Для меня расплод в феврале в сильных семьях даже лучше,
потому что вам плевать на всю округу пчеловодов, которых вы одариваете своим мусором.