МужЖеныПечника
Суббота, 09 Сентября 2017, 10:50
Цитата(garyn @ Суббота, 09 Сентября 2017, 9:56)
Слышал, что по нашему региону поздний расплод может просто не успеть облететься, что может привести к гибели семьи.
И я конечно об этом слышал. Но у меня всегда возникают в таком случае вопросы.
Кто проводил такие опыты? Как определил, что семья погибла именно из-за того что бы расплод в семье в сентябре. Какое его количество критично? Каким способом метили выходивщих молодых пчел. Как определи что именно эти пчелы не облетались? .
Цитата(garyn @ Суббота, 09 Сентября 2017, 9:56)
Кстати практика организации позднего засева мне лично интересна, испключительно изза текущего состояния отводочков и ройков.
До каких чисел даете наращивать?
Как стимулируете?
Что делаете если наступают морозы?
Здесь больше подойдет слово не стимуляция, а просто не мешать пчеле. Речь только о срених и сильных семьях. Задохликов лучще объединять.
Отняли у них корма ( забрали мед) , верните им достаточное количество. Т.е в идеале сиропа сколько могут взять.
У нас гнездо на медосбор на двух 10 рамочных 145 корпусах. После снятия меда, перед закормом ставим третий наверх. Корпус со склада берем. Они его заливают.
Дальше осень и что они там делают, когда прекращают засев хрен их знает. Наша задача чтоб семья уходила в зимовку достаточной силы, наличие плодной матки и кормов.
Все это просто потому. что я считаю. что семья в любом случае знает лучше чем любой пчеловод, как ей подготавливаться к зиме. Здесь нет схем и инструкций. Каждая семья строго индивидуальна, своя специфика климата, медоносов. Поэтому проще им не мешать, т.к не особо понятно, что им нужно.
Это мой взгляд. Частично я пришел сам к этому, частично получил подтверждение своим мысля. на встрече с Амшеюсом. Пока 4 зимовки прошли без потерь. Но не факт, что так будет дальше.
Думаю, что конечно и мы столкнемся с гибелью семей, особенно при увеличении количества ульев.
Но зимовка это своего рода естественный отбор, который никто не отменял.