отец настоятель
Понедельник, 29 Декабря 2025, 13:32
Цитата(старатель @ Суббота, 27 Декабря 2025, 12:44)
Пчёлы малоподвижны. Чтобы полностью были обездвижены, не помню, когда такое было. Вот нёс я корпус без дна, фотографировал. Ни одна пчела не вылетела.
Я почему спросил - менял тут кормушки на шестёрках на отремонтированные. На улице было +1. В четырёх шестёрках небольшие семьи на три-четыре рамки поднялись наверх. И в пределах пятна пчёл ползают, копошатся. Из пятна не выползают. Причём ползают довольно активно. Думал, что у них сейчас расплод. Даже две семейки из четырёх пересадил на тёплые рамки, чтобы посмотреть, что там у них внутри. Маток при этом запер в изоляторы хмары.
На извлечённых рамках расплода никакого не обнаружил. Матки живы. Пчелу при пересадке смёл со старых рамок на новые щёткой. Очень активно убрались в межрамочное пространство. Взлетать практически не пытались. Ну разве три-четыре пчелы сели мне на руки.
Извлечённые рамки наполовину съедены. То есть поднялись они наверх по причине съедания кормов.
Все остальные семьи сидят очень плотненько. Наверх не поднимались. При осмотре слегка шевелят попками. Ползать никто не пытается.
Отсюда следует, что эти четыре семейки чем-то непохожи на остальные. То ли клещ их беспокоит, то ли ещё чего не так.
Да, в ещё одной шестёрке, куда были посажены два слабыша на три рамки каждый, один из слабышей отошёл. Второй сидит плотно, зимует..
Две оставшихся шебутных семейки оставил как есть. "Будем посмотреть", как они дальше себя поведут. Может кормить придётся не вовремя..