Андрей Бондарев
Понедельник, 24 Сентября 2018, 7:12
Цитата(alshay @ Воскресенье, 23 Сентября 2018, 23:59)
Всем доброе время суток! Столкнулся сегодня с проблемой, пчел держу 4-ый сезон, но раньше не сталкивался. В прошлую субботу положил семьям (было 4 улья) муравьинку для профилактики клеща, внешне все было нормально, до этого скармливал сироп в зиму, все все съели, разложили по рамкам, т.е запасов в зиму у всех достаточно, около 20кг. Заметил много пчел пешеходов (штук 30) у одного улья (признак клеща видимо). Сегодня делал осмотр, заметил, что около того самого улья, где были пешие, активность как при взятке, сначала обрадовался, думал хорошая погода несут что-то, т.к. они летом очень хорошие привесы давали, а когда заглянул, пчелы практически не нашел (штук по 20 на рамках). При этом трупов около двух десятков на дне, а вокруг улья ничего нет. Матки не видел. Вот думаю, что это? Если бы муравьинка так на них подействовала, то были бы трупы в очень большом количестве, т.к. пчел в прошлую субботу было практически 10 улочек. Может это воровство из других ульев? Побили матку и летная разлетелась по оставшемся трем? Что делать в сложившейся ситуации, если это воровство, надо остальные 3 семьи как-то спасать или просто убрать проблемный улей и все?

Это так называемый слет пчел из улья. Причина, возможно, в большом количестве клеща.
Кроме того, есть признаки, как брошенный расплод и что пчелы не берут мед с этого улья.
С этой семьей сделать ничего нельзя, она потеряна. В остальных семьях советую провести
обработку бипином.
Причина, возможно, не обработке пчел от клеща, начиная с весны. В пчеловодстве это сейчас,
наряду с зимовкой, ключевая проблема.
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 23 Сентября 2018, 22:00)
А вот здесь вы не правы.
Десять дней мало,столько у меня простоял отводок с неплодкой на изолированном
облетнике,по возвращению ,переставил на другое место,на прежнем ещё долго
кружили пчелы.
Это не моя выдумка, это широко известный прием, которым пользуется немало
пчеловодов.
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 23 Сентября 2018, 18:19)
Это так и мои помнят .У Ваших значит память короткая .
Пчелы, как и люди бывают разные. Посмотрите на свой точок.
Вроде условия одинаковые и сила семьи, а одни собирают мед,
а другие нет.