SandyV
Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:57
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:31)
Осенью я не совсем правильно их ужал,поэтому есть подозрение,что корма мало или на исходе(плюс ранний старт и расход кормов на молодь).
Так у вас же лысони! Поднял, опустил, по весу понятно сколько там корма.
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 18:19)
Про сиропчик думал,но читал,что могут запоносить,если не было полноценного облёта.
Не надо бояться, кто хотел, тот полетал. Сейчас хуже недостаток воды. Я уже по 2 порции дал с перчиком.
Денис Ф.
Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:00
SandyV
Когда переносил ульи на новое место,показались лёгкими,но опять таки,зимой я их не поднимал,в голове не отложилось,насколько должны быть тяжёлыми.Если сироп можно-дам,но хотел сперва все рамки лишние осушить,особенно чёрные,чтобы их потом перетопить.
Сироп в кормушках? Или по старинке-в пакетиках?Какова пропорция?
clic
Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:11
Денис Ф.
Береги мед в рамках на отводки потом надо будет
Денис Ф.
Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:22
clic
Да,отводки,видимо,придётся делать на покупных маток.Как противороевой приём.И есть мысль осенью объединять отводки с маточными семьями,оставляя уже молодую матку.Если не планировать увеличение пасеки.
Отводкам нельзя дать сиропа?Я в прошлый год делал два отводка в конце мая-начале июня-запаса рамок с кормом не было вообще-забирал у других семей по рамочке.
Я даже подумал,может ну её-эту заставную?Лысонь тёплая,да ещё купол сверху,дно закрыто,по идее-там весьма тепло.
SandyV
Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:51
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:00)
Сироп в кормушках? Или по старинке-в пакетиках?Какова пропорция?
1 часть воды - 1,5 части сахара. Я сейчас даю в банках, на банке марля (бинт 14 см) в 10 слоев. Перевернута на фанерку с отверстием, отверстие закрыто сеткой 2,5х2,5. Пчелам не надо никуда заходить и пропитанная сиропом марля прогрета теплом от гнезда. Когда меняешь банку, то пчелы не выходят (они за сеткой).
Денис Ф.
Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:55
Всем откликнувшимся спасибо.Дам тогда при случае сиропа,но мне будет проще в пакете или в литровой потолочной кормушке дать.
Думаю,чего-бы в сироп добавить-перец,масло тимьяна,полынь,то,что продаётся в аптеке,или в Бибоксе прикупить что-то типа Нектара или Апимакса.
абориген
Воскресенье, 22 Марта 2020, 20:21
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:19)
Про сиропчик думал,но читал,что могут запоносить,если не было полноценного облёта.
Если только с пергой размешан а простой да ещё с хвойным настоем только на пользу но если есть возможность то лучше дать медовой сыты , я и в неё добавляю хвойный настой .
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:43)
В крайнем случае, отодвинуть
вставную и поставить рамку с кормом.
только желательно прогретую .
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 20:55)
Думаю,чего-бы в сироп добавить-перец,масло тимьяна,полынь,
в сироп не советую а вот ватный тампон сверху рамок можно , я с гвоздики положил .
Денис Ф.
Воскресенье, 22 Марта 2020, 20:23
абориген Перги нет,я её всю сожрал давно.
В маломёдных рамках есть вкрапления перги.
Цитата(абориген @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 20:21)
в сироп не советую а вот ватный тампон сверху рамок можно , я с гвоздики положил .
У меня есть масла в минифлаконах(покупал на выставке Мир камня),говорилось,что они натуральные.Гвоздика есть,апельсин,и разные смеси масел.
Андрей Бондарев
Понедельник, 23 Марта 2020, 7:29
Цитата(абориген @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 20:21)
только желательно прогретую .
Прогретую это когда рядом с расплодом, а так можно и без этого.
Но можно и прогреть, это не помешает.
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 19:55)
Дам тогда при случае сиропа,но мне будет проще в пакете или в литровой
потолочной кормушке дать.
Лучше в пакете на самое теплое место. Сейчас в некоторые типы кормушек
иогут не зайти.
Исидор
Понедельник, 23 Марта 2020, 10:57
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 23 Марта 2020, 7:29)
Лучше в пакете на самое теплое место. Сейчас в некоторые типы кормушек
иогут не зайти.
Андрей Бондарев Жидкаz подкормка активизирует пчелу на вылет: надо ли это при нынешней погоде?
Денис Ф.
Понедельник, 23 Марта 2020, 11:04
Почему у опытных пчеловодов нет единого мнения ни по одному вопросу? Требую единого мнения в вопросе весенней подкормки хотя бы.
Исидор У нас в регионе всю неделю обещают относительно тёплой(в дневное время) и солнечной.Наверное-можно дать,всё равно летают прилично.Хотя я бы и рамки тёмные осушил за заставной.
А.Б.С-Пб
Понедельник, 23 Марта 2020, 11:11
Денис Ф .
Какое общее мнение вы хотите .
Многие в ульи нелазают до тепла ,а это обычно около 20 апреля .
Единственно есть смысл ужать гнездо и почистить донья ,и одновременно поставить кормовые рамки .Ну а совсем слабым лучше севший мед .Давать жидкие подкормки и провоцировать пчел на вылеты это практически вредить .
Но поилку теплую есть смысл поставить ,например сделать минитепличку с поилкой стоящей внутри ,пчелы как правило находят нагретые лужицы воды на полиэтилене и охотно на это место потом летают ,+ Канди в улей ,я севший мед кладу .
Но по сути рано сейчас ,числа с 5 апреля активизация в самый раз .
NORD56
Понедельник, 23 Марта 2020, 11:13
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 23 Марта 2020, 11:04)
Почему у .... пчеловодов нет единого мнения ни по одному вопросу? Требую единого мнения в вопросе весенней подкормки хотя бы.
Не получиться. Даже на одной пасеке всегда приходится решать вопросы по мере их поступления.

Одной семье канди, другой сироп, воду третьей. Но я не опытный пчеловод, у меня только две семьи сидят в клубе.

У опытных пчеловодов, все как под "копирку"

Все семьи ещё сидят в клубе, кормов навалом. Класс.
Денис Ф.
Понедельник, 23 Марта 2020, 11:20
А.Б.С-Пб Т.е. выше писавшие,по вашему мнению,ошибаются касаемо сахарного сиропа?
У меня нет севшего мёда,есть рамки сиропные с осени,есть сахар,и...всё.
Касаемо провоцировать на вылеты,я вчера видео выложил,там без провоцирования ежедневный облёт идёт.А в начале апреля,ещё не факт,что тепло будет,может и похолодать,и снег выпасть.
NORD56 Понимаю,о чём вы пишите,опытные-это те,у кого пчела спит на залежах кормов до сих пор.Я же говорю о том,что пишут мне.Получается,одни говорят-давай сироп,другие-это преждевременно.Мне то что делать?
К.В.Г
Понедельник, 23 Марта 2020, 11:25
Цитата(Исидор @ Понедельник, 23 Марта 2020, 10:57)
Жидкаz подкормка активизирует пчелу на вылет: надо ли это при нынешней погоде?
Исидор 15 марта раздал в десяток семей Канди и севший мёд.
Через неделю в семьях вижу разрыхление клубов,пчёла покрывает все рамки ,процесс выращивания расплода -запущен .В остальных семьях пасеки ,семьи той же силы и тех же линий с островными матками сидят в клубах.Вчера провёл утепление,убрал сквозную вентиляцию.
В предстоящую пятницу намечается облёт,
это к давнему спору ,о продолжительности безаблётного периода.
Вчерашняя визуальная ревизия показала идеальную зимовку,но есть одна потеря,это обьёдинённые микронуки в одну семью поздней осенью.
Очень большой отход пчелы,но пока как единица живы.Вряд ли они сами смогут развиться.Этих пчёл я не обрабатывал от клеща, так как в этих микронуках до середины ноября сидели островные матки,и лишь после
последней обработкии основных семей от клеща,были подсажены в семьи.
Исидор
Понедельник, 23 Марта 2020, 11:43
У нас в регионе всю неделю обещают относительно тёплой(в дневное время) и солнечной.Наверное-можно дать,всё равно летают прилично.Хотя я бы и рамки тёмные осушил за заставной.
Денис Ф. Никого не принуждаю, но я жидкую подкормку начинаю давать "на черву" после облёта. Кормлю вечером, посмотрев предварительно на прогноз погоды, чтобы они на следующий день полетали. У меня так.
Денис Ф.
Понедельник, 23 Марта 2020, 11:50
Исидор
Я Вас понял,облёт был,расплод,судя по теплу на плёнке тоже давно появился,поехал я в лес-за почками и хвоёй.Погода нынче у нас хорошая,солнечная и без ветра,а вот в Поволжье,говорят,всё снегом замело,местами по колено.
NORD56
Понедельник, 23 Марта 2020, 13:02
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 23 Марта 2020, 11:20)
.Мне то что делать? smile.gif
Не знаю. У меня не такого опыта, чтобы категорично заявлять, что делать. Лично у меня сейчас в разных ульях и канди и сироп. Для страховки.

Оценить примерно сколько в Лысонях корма осталось можно простым способом. Присесть с стороны задней части улья, и ухватится за дно двумя руками с боков улья, там где углубления для переноски и начать поднимать. Если улей начнет заваливаться на Вас, то в улье есть ещё корм. Из учебников я знаю, что пчелы начинают зимовать у летка и за зимовку перемещаются к задней стенке. Если у задней стенки остался корм, он будет перевешивать. Ведь Вы поднимаете улей за центр тяжести. Ух, понаписал.
Ну и фото зимующих семей.

Микс фото от 3.02. и сегодня 23.03
[attachmentid=180320]
Бакфаст до сих пор не пошел на облет. "Фишка" в том, что с шестого марта включен электрообогрев и установлена температура плюс 20 градусов. В остальных семьях тоже включен обогрев и они активно облетелись, а эти не хотят.
лодва
Понедельник, 23 Марта 2020, 13:32
? Требую единого мнения в вопросе весенней подкормки хотя бы.
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 23 Марта 2020, 11:20)
Положи всём семьям канди и забудь до весенней ревизии , а сейчас не мешай пчёлам готовиться к весне .
Дмитрий псков
Понедельник, 23 Марта 2020, 13:36
Почему у опытных пчеловодов нет единого мнения ни по одному вопросу? Требую единого мнения в вопросе весенней подкормки хотя бы.
Это чтоб служба мёдом не казалась

. Возьми 10 семей и корми а десять других нет . вот и выяснишь . кормить тебе или нет .
Можешь ещё больше групп сделать и разный корм давать .
NORD56
Пятница, 27 Марта 2020, 16:30
Эксперимент закончен и зимовка

. Расплод разных возрастов на четырех рамках, меда осталось примерно шесть-семь кг.,перги не осталось. Дал одну рамку с пергой, и установил кормушку.
https://www.youtube.com/watch?v=cRE6knXNMBY
clic
Пятница, 27 Марта 2020, 17:06
NORD56 Ну так то приличненько.В апреле можно и маток заложить.
NORD56
Пятница, 27 Марта 2020, 18:01
Цитата(clic @ Пятница, 27 Марта 2020, 17:06)
В апреле можно и маток заложить.
Да мне не особо нужно, должны плодные и не плодные матки придти в начале мая. А вот пчелы нужно побольше.

Своих маток начну выводить в конце мая. Я обогрев всегда включал после первого хорошего облета, а сейчас провел эксперимент, включил обогрев до облёта, пчелы просидели на обогреве двадцать семь дней. Ничего не испачкали. Так что обогрев можно включать и до облета.
Дмитрий псков
Пятница, 27 Марта 2020, 18:22
Цитата(NORD56 @ Пятница, 27 Марта 2020, 18:01)
пчелы просидели на обогреве двадцать семь дней. Ничего не испачкали. Так что обогрев можно включать и до облета.
С улице очень даже испачкали .
NORD56
Пятница, 27 Марта 2020, 18:39
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 27 Марта 2020, 18:22)
С улице очень даже испачкали .
На улице можно, на то она и улица

Как понимаю, Ваши отлетают метров на пять при облете.
К.В.Г
Пятница, 27 Марта 2020, 18:44
Цитата(clic @ Пятница, 27 Марта 2020, 17:06)
Ну так то приличненько.В апреле можно и маток заложить.
clic Маток можно начать выводить уже сейчас,а дальше что?
Трутень где?
clic
Пятница, 27 Марта 2020, 19:01
К.В.Г Думаю 4-5 го.можно.В конце апреля трутень будет.
Дмитрий псков
Пятница, 27 Марта 2020, 19:33
Цитата(clic @ Пятница, 27 Марта 2020, 19:01)
В конце апреля трутень будет.
Я сегодня видел молоденького трута . буду готовить воспиталку .
Цитата(NORD56 @ Пятница, 27 Марта 2020, 18:39)
Как понимаю, Ваши отлетают метров на пять при облете.
Не мерил на сколько . но ульи и крыши без подтёков кала .
К.В.Г
Суббота, 28 Марта 2020, 7:31
Цитата(clic @ Пятница, 27 Марта 2020, 19:01)
К.В.Г Думаю 4-5 го.можно.В конце апреля трутень будет.
Наверно с югов привезёте.!
абориген
Суббота, 28 Марта 2020, 8:38
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 27 Марта 2020, 20:33)
Я сегодня видел молоденького трута .

У меня ещё только яйца в отцовских семьях .
К.В.Г
Суббота, 28 Марта 2020, 8:43
Цитата(абориген @ Суббота, 28 Марта 2020, 8:38)
У меня ещё только яйца в отцовских семьях .
Вы о каких яйцах?
абориген
Суббота, 28 Марта 2020, 22:05
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 28 Марта 2020, 9:43)
Так вроде речь шла о трутнях

, след . на трутнёвых сотах .
garyn
Понедельник, 30 Марта 2020, 4:42
Цитата(garyn @ Суббота, 09 Ноября 2019, 20:41)
У меня вот есть рой, который самостоятельно собрал себе кормов. Но домик у него.... ахтунг какой-то :о)
Рой привился не в корпус, а под дно. Я когда понял, что что-то не так, то они уже там соты настроили :о).
Пришлось давать им новое дно, а дно с сотами нахлобучивать сверху на пустую сушь и сверху еще просто закрыть листом пенопласта. По весу как будто корма есть. Ведут себя тихо, но убрать дно и закрыть крышей не смог - прилепили основательно. Будут видимо так зимовать - проверять смогут ли перезимовать на вереске карельского перешейка
Этот условный рой к концу зимы отошёл. Съели все и опоносились.
На вересковом меду еще шестирамочник отправлял.
Сьели все и опоносились, но пчелы битком. Расплод есть со спичечный коробок.
Осматривал в эту субботу (28 марта 2020 г. Солнечно, без ветра, около 8 градусов тепла)
Убрал две крайние рамки и поставил по краям две рамки с недооткаченным медом.
Остальные семьи по разному с расплодом, т.е. у кого то уже есть расплод, а гдето только яйца. В двух отполированные ячейки, но засева пока нет.
Во всех корма еще на одну-две зимовки.
Семья, которая проявляла активность всю зиму, по кормам больше половины осталось. Засева нет, но я в осень там менял матку и есть опасение, что она там не прижилась. на центральных сотах есть ложе, Ячейки отполированы, вокруг толи воду наносили, толи мед перетащили. От чуть более чем от середины назад запечатанные корма.
В общем на вереске гарантированно не стоит зимовать. По крайней мере я для себя сделал такие выводы.
Андрей Бондарев
Понедельник, 30 Марта 2020, 14:02
Не был несколько дней, забанили. Да и штрафов многовато.
Коротко. 27 и 28 были хорошие дни, пчелы хорошо летали и
хорошие облеты. Осмотрел все семьи. Вышли все из зимовки сильными.
Печатного расплода от 2 до 4 рамок, меньше 9 улочек семей нет.
Но есть проблема одна из двух сильных активных семей с маткой
трутовкой. 2 рамки с горбатым расплодом, одну рамку убрал.
Во все семьи дал корма по полной. Не исключаю. что возможны
ограничения по перемещению. С проблемной буду решать, когда
наступит устойчивое тепло. Ликвидировать самое простое, хочу
попробывать, что- нибудь другое.
Найти матку убрать, убрать горбатый и дать рамку с засевом от лучшей
семьи.
Интерсно, трутни из горбатого могут оплодотворить. Старатель в одном
своем видео показывал, что у них есть сперма и они могут, если я
правильно понял.
Все, о зимовке пока все. Наступили другие заботы.
53RUS
Понедельник, 30 Марта 2020, 14:23
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 30 Марта 2020, 14:02)
Андрей Бондарев Вы уж не пугайте нас так.. Думали - передумали , а тут всего навсего БАН..
Андрей Бондарев
Понедельник, 30 Марта 2020, 22:08
Размещаю фото изъятой рамки, снятую с двух сторон.
Мне думается, что наряду с горбатым есть и пчелиные ячейки.
Нет опыта горбатого расплода по весне. Летом такое бывало, но
там проще.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Вторник, 31 Марта 2020, 8:14
Андрей Бондарев .
Судя по расплоду ,матки в этой семье нет ,это трутовки скорее всего.Если семья сильная и вы будете за нее бороться ,то дать рамку засева ,через неделю ещё одну ,ну и потом третью .
С третей дачи маточники оставить ,это приблизительно с данной 15 апреля .Свищевые и ТС облетаються приблизительно через 20 -дней от подстановки рамки.
Предыдущие дачи маточников ,наверно лучше сорвать ,будут выведены в слишком плохих условиях .
И то эту возню бы проделал во избежании разлета трутовок по соседним семьям ,что черевато тем что и в соседних они поубивают маток .
Последний раз у меня массово такое произошло в 17 году ,тогда целый куст семей выпал стоящих рядом ,5 штук ,ну и ещё несколько пар.Именно начиналось как отрутневение одной из этих семей по весне.
Было в 2009 что из 16 в 8 матки пропали когда трутовку с пасеки вынес и растряс , это в конце августа , и появились свищи в половине тогдашних семей ,облетелось 5 ,до весны ,дожило 4 сентябрьские матки .
Возможно лучше ликвидировать.
Бабинский
Вторник, 31 Марта 2020, 8:43
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 31 Марта 2020, 8:14)
Судя по расплоду ,матки в этой семье нет ,это трутовки скорее всего
Молодая,не плодная матка.Осенью поменяли,но не облетелась.
Sasha Lesha
Вторник, 31 Марта 2020, 9:21
Добрый день! Посоветуйте, как удобней и проще фиксировать полоски от варроатоза в улочках! Сам просверливаю отверстия в концах и вставляю зубочистки. Не очень удобно и часто трескаются полоски. Спасибо))
Исидор
Вторник, 31 Марта 2020, 9:26
Судя по расплоду ,матки в этой семье нет ,это трутовки скорее всего.
А.Б.С-Пб После зимы пчёл-труток не бывает..., там матка-трутовку, которую нужно искать и к ногтю...
А.Б.С-Пб
Вторник, 31 Марта 2020, 9:58
Исидор.
У Бондарева могут быть трутовки ,если матка навернулась ,в январе например ,,ну а плодить у него начали два с половиной месяца назад .
Во всяком случае в мае уже пчелы трутовки встречаться в обычный год ..
Матка трутовка сеет кучнее .
Хотя на всякий случай и матку трутовку есть смысл поискать ,но особо рассчитывать не стоит.
NORD56
Вторник, 31 Марта 2020, 10:48
Цитата(Sasha Lesha @ Вторник, 31 Марта 2020, 9:21)
Добрый день! Посоветуйте, как удобней и проще фиксировать полоски от варроатоза в улочках! Сам просверливаю отверстия в концах и вставляю зубочистки. Не очень удобно и часто трескаются полоски. Спасибо))
Большая канцелярская скрепка и зубочистка. Ничего сверлить не надо.
Исидор
Вторник, 31 Марта 2020, 11:03
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 31 Марта 2020, 9:58)
У Бондарева могут быть трутовки ,если матка навернулась ,в январе например ,,ну а плодить у него начали два с половиной месяца назад .
А.Б.С-Пб Про такие чудеса не слышал, разве что такое может быть у Бондарева, так как у него молодая вчела в январе по прилётке шастает...
Perca
Вторник, 31 Марта 2020, 11:05
Цитата(NORD56 @ Вторник, 31 Марта 2020, 11:48)
Большая канцелярская скрепка и зубочистка
можно и маленькую скрепку...
Цитата(Исидор @ Вторник, 31 Марта 2020, 12:03)
у него молодая пчела в январе по прилётке шастает
Бабинский
Вторник, 31 Марта 2020, 11:26
Цитата(Sasha Lesha @ Вторник, 31 Марта 2020, 9:21)
Посоветуйте, как удобней и проще фиксировать полоски от варроатоза в улочках!
Разделить полоску на две части вдоль примерно на 3-4 см сверху,края загнуть в разные стороны.Получится полоска в форме буквы Т.Держится хорошо,особенно под холстиком.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 31 Марта 2020, 9:58)
У Бондарева могут быть трутовки ,если матка навернулась ,в январе например
Цитата(Исидор @ Вторник, 31 Марта 2020, 11:03)
у него молодая вчела в январе по прилётке шастает
Сейчас он вам всем ответит,так что опять на штраф влетит
Sasha Lesha
Вторник, 31 Марта 2020, 11:34
Цитата(NORD56 @ Вторник, 31 Марта 2020, 10:48)
канцелярская скрепка и зубочистка. Ничего сверлить не надо.
Разумно и удобно, спасибо))
Исидор
Вторник, 31 Марта 2020, 11:38
Цитата(Бабинский @ Вторник, 31 Марта 2020, 11:26)
Сейчас он вам всем ответит,так что опять на штраф влетит
Бабинский В данном случае ему будет тяжко что-то разумное возразить про январскую молодую пчелу, ну разве что опять "набузить" и в "отпуск"...
Perca
Вторник, 31 Марта 2020, 12:05
Цитата(Бабинский @ Вторник, 31 Марта 2020, 12:26)
края загнуть в разные стороны
не рационально, да и края приклеят к рамкам - не отдерешь...
Бабинский
Вторник, 31 Марта 2020, 12:42
Цитата(Perca @ Вторник, 31 Марта 2020, 12:05)
не рационально, да и края приклеят к рамкам - не отдерешь...
Perca Я делаю именно так.Быстро и просто.А вот скрепки,спички,зубочистки ...Это уже для меня долго. А в чём не рационально,на Ваш взгляд?
Андрей Бондарев
Вторник, 31 Марта 2020, 17:40
Судя по расплоду ,матки в этой семье нет ,это трутовки скорее всего.
Цитата(Бабинский @ Вторник, 31 Марта 2020, 8:43)
Молодая,не плодная матка.Осенью поменяли,но не облетелась.
Больше похоже на инение Бабинского. Хотя семьи соединялись с плодными
иатками и с печатным расплодом в каждой.
Больше думаю, что старая матка стала трутовочой. Такое тоже бывает.
Молодая неплодная матка более кучно откладывала бы яйца, по виду
расплода больше похоже на старую матку, которая склонна к пропускам
ячеек.
Спасибо. Мнение других всегда полезно. Проблемы всегда пополняют опыт.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.