Исидор
Суббота, 23 Октября 2021, 19:19
Работник, Сергей Алексеевич,
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Октября 2021, 17:57)
Вы скорее всего продаете пчел начинающим пчеловодам, которые еще не
могут оценить качество приобретенных пчел и связывают свои неудачи с
своей неопытностью.
Андрей Бондарев Естественно, поскольку опытные пчеловоды сами продают семьи и мои семьи им не нужны. "Неудача" в Московии была озвучена в 2020 году одна: начинающий пчеловод полез в сумерках в улей в тапочках и стряхнул под ноги пчёл с рамки... По неопытности он продолжил копаться в улье, а пчёлки под брюками поползли... Кстати, он тогда ушёл в зиму тремя, благополучно перезимовавшими семьями. Нужно, коллеги, попробовать разок сделать отводок на раннюю матку-южанку, а потом его подсиливать. Убьёте сразу несколько зайцев:
- для подсиливания отводка не нужно каких-то глубоких знаний
- забудете про роение
- получите майско-июньский мёд от зимовалой семьи
- летний мёд с середины июня начинает собирать тандем из зимовалой семьи и отводка, который к середине июня дорастает до 2-х корпусов с 2-3-мя магазинами, а зимовалая в корпусе с магазинами
- купить раннюю плодку экономически целесообразнее приобретаемых некоторыми пакетов
- вложенные в раннюю плодку 1000 рэ многократно "отбивается полученным мёдом и удвоением семей пасеки."
Если бы мне был сороковник, у меня не было бы работы и тогда о своём пчеловодстве, возможно, я бы "молчал в тряпочку", продавал бы мёд и 2/3 семей пасеки по весне. Сегодня мне восьмой десяток, у меня нет глобальных жизненных проблем и нет у меня желания забирать это с собой... "Аллергию" со стороны некоторых в свой адрес отношу к аналогичному эффекту с бесплатными прививками от ковида: бесплатное и дешевое не может быть полезным. Как-то так, коллеги.
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Октября 2021, 18:10)
Не думаю, что если Исидор отойдет от С-З России, то это кто- то заметит, да
и вообще и любой другой.
Андрей Бондарев Время покажет и если уйду с ветки, меня не оставят Ваши земляки, с которыми у меня личные отношения, установленные в личке через темы С/З.
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Октября 2021, 18:10)
Кроме того, он не показывает конкретно свои приемы,
а все больше свои успехи и
Андрей Бондарев Какие приёмы? Метод хорош тем, что он прост, как автомат Калашникова. Не было ещё случаев, чтобы купившие у меня семьи новички оставались без мёда. Редко, но бывает, забывают вовремя отбирать расплод от зимовалой, которая при нашей капризной погоде и переменных взятках, может уйти в ройку.
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 23 Октября 2021, 18:24)
Его приемы хороши, когда соотношение цены сахар-мед, один к 10. Кстати... в своей ветке,он был жестоко раскритикован,и каких то весомых аргументов в свою пользу не предоставил.
Vla.Bel. Версию с кормлением мной летом пчёл сахаром высказал в теме неграмотный пчеловод и потом с коллегой будировал её, опираясь на собственные фантазии. Вот и Вы эту глупость повторили.