sesk
Среда, 20 Сентября 2017, 14:14
Цитата(garyn @ Среда, 20 Сентября 2017, 12:12)
как думаешь имеет смысл такой тест проводить?
Эксперимент по норвежской зимовке без вощины на строительных рамках, с точки зрения структуры сотов и развития ПС с весны, мог бы быть очень интересным, а вот насчет сеяния матки - не уверен.
Не думаю, что строительство сотов связано с планами пчел на будущее или на зимовку: в зиму пойдут совсем другие пчелы, матка и трутни, нежели те, что вышли из зимовки, и м.б. на других рамках и в другом улье.
Строительство сотов с определением центра гнезда, скорее всего связано с отображением текущей ситуации. Т.е. если я силен, то я поднимаю 32 кг, если слаб, то 8 и пр. Так и у пчел: семья чувствует в себе силу на 12 рамок, значит строит (ибо не может не строить) центральную 6-й или 7-й. Чувствует силу на 8 или 16 - центр у нее на 4-й или 8-й и т.п. С течением времени сила семьи уменьшается или увеличивается, как примерно, человек или любая другая биосистема рождается, приходит в силу, живет, дряхлеет, умирает. Если бы дело обстояло так, что семья вышла из зимовки и так себе жила спокойно, как в лесу - это одно. Тут возможно какое-то планирование, а когда семья живет не в системе "Природа-пчелы", а "Природа-пчелы-человек", т.е. семью разделили, наделали отводков, соединили, заменили матку, переставили рамки, да не один раз, отобрали мед, то каждое из этих событий, словно переход через агрегатное состояние - катастрофа. Благодаря высокой адаптивности, пчелы с этим справляются, но все их (или их инстинктов) планы, конечно, можно отправить в топку. Вы определите их силу на 5 июня, а в зиму 5 октября пойдет совсем другая семья.
Расстановка или не расстановка рамок по Y находится внутри адаптивного диапазона пчел и вряд ли сильно влияет на общий процесс их жизнедеятельности, если только чуть осложняет или облегчает жизнь. Это как вам положить колбасу на хлеб или наоборот - съедите в любом случае, даже если неудобно, или соберете 45 (при ошибках в Y) или 50 (если все идеально) кг с улья. Главное - соблюдать определенный уровень стрессовой нагрузки ПС, чтобы он, находясь в определенном диапазоне, - стимулировал, а не расхолаживал или обессиливал пчел, и знание расстановки по Y может сыграть в этом свою роль.