А.Б.С-Пб
Вторник, 06 Ноября 2018, 9:11
Дмитрий Псков ,
Ещё есть мнение что объем улья рута подходит хорошей матке по объему ,( и не больше и не меньше ) .
Но по правде у меня были одно время матки которым и дадановской корпуса не хватало ,но все же дадановской корпус тяжеловат ,поэтому начал делать сперва 10 рамочные ,затем 8 .
8 рамочный дадан имеет объем больше корпуса рута ,и по впечатлениям за 2 года все же маловат для работы хорошей матки ,в то же время если предоставить матке 2 корпуса по 8 рамок ей хватит ,решоткой не пользовался ,к середине августа матку выжимало медом в нижний корпус ,и там хватало корма на зимовку ,единственный минус 8 рамочного надо делать специальную рамочную кормушку ,и как то ее втискивать в этот улей ,поэтому хочу испытать 9 рамочный .
Однако высота дадановской рамки обеспечивает достаточные кормовые запасы .Правда при осмотре вчера обнаружил несколько семей с недостаточными запасами,но это отводки .
Все пометил ,зимой будут стоять отдельной группой с возможностью доступа .
Вес же 8 рамочного каркасника ниже деревянного одномагазинного улья или тем более деревянного рутовского .
Сейчас буду ремонтировать донья крышки ,все из 3 мм фанеры и бруски 20 *25 ,гораздо легче чем 25*30 и допустим фанера 6 мм ,тем более улья из цельной доски даже 25 .
То есть основная борьбы идёт за вес и компактность .
Сейчас все работы по запросу выносу вполне делаю один и не уматываюсь .
Поэтому нет смысла переходить на рут ,одна может быть выручка ,матку закрыть в нижнем руте и они все перетащат наверх если широко открыть нижний леток .
Однако заставить уже ослабевшую семью в конце августа ,начале сентября создать необходимый запас ,это пляски с бубном ,много семей не хотят этого делать .
Поэтому разумно в нижний корпус особо не лазать ,ограничил на 8 с июня и конец работы с нижним корпусом .А если улей 8 рамочный ,то и ограничивать не надо ,снял второй и спи спокойно .
Если конечно хватает опыта оценить подготовку семьи приподняв улей сзади за дно .