К.В.Г
Суббота, 23 Марта 2024, 7:45
Цитата(старатель @ Среда, 20 Марта 2024, 20:18)
Можно, но нет в этом смысла. Рекламируются в другом месте, а не на ваши словесные ляпы .
Когда погибают семьи или опонашиваются при зимовке я этим делюсь.
Но главное то было в моем сообщении другое- оправданий нет , когда целенаправленно вся пасека готовится в зиму так, что в январе необходима дотация. У вас именно такая подготовка, что и критикуется.
Я вот не могу понять людей, которые надеются на удачную зимовку без реальной подготовки в зиму.
А ведь эта подготовка многоуровневая, закормить пчëл мало, надо ещё чтобы было кому и зимовать.
Многие после снятия магазинов видят у себя на пасеке мощнейшие семьи, они хорошо берут сироп, но уже к декабрю это видимое счастье в августе, лежит толстым слоем на дне. И возникает ответ, так это ж нежизнеспособная пчела.
Привожу пример с своего пчеловодства.
Приехала 31 июля ко мне на пасеку ценная матка, еë ждал но не готовил для подсадки ни чего.
Пока ехал с Питера в голове пропустил разные варианты.
Самое простое набрать с пасеки расплода собрать семейку , ну вообщем всё как всегда. Но уже на улице завтра август, почти! Клещ в расплоде будет точно, а потом вирусняк, отбросил это обычное и сделал так, как собираю тестовые семьи.
Натрия пчёлы с семей Бакфаста пчёлы почти 1.5 кг, пропустил ë через поршень, побыли они в холоде до вечера, а вечером перевод на другой точно и высыпал на три кормовых и две сушнины и поставил кормушку на 1 л. С верху положил клеточку с маткой.
Утром поднял рамку и на еë выпустил матку. Вечером увидел засев.
Литровую кормушку убрал и поставил им долгоиграющую, подливал раз в неделю по 2.4 л. сиропа. С 10 сентября начал закорм. К 23 октября, красноватый бакфаст сменился полностью на серенькую Карнику.Отзимовали супер, кормов осталось много, сейчас клуб начал рыхлиться .
Я к чему всë это описал, семьи пасеки в наших условиях Карельского перешейка следует готовить в зиму , проведя ревизию каждой пчелиной семьи перед наращиванием зимовалой пчёлы.
Июльская пчёл ни когда не будет зимовалой, а ляжет ровными
слоями к январю.