Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
ivanchel
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 11:31)
что все кормят сахаром что бы зимой пчелы не погибли от закристализовавшегося меда
*

как говорит мой шеф, отговорки все это.
если бы не было рапса и пади еще бы какой-нибудь повод придумали.
еще любимый довод: вот мол в дуплах пчел не кормят, из-за этого отход зимой большой, а вот достоверно никто не может это подтвердить

Цитата(аматар @ Четверг, 03 Сентября 2009, 18:40)
Естественный отбор еще никто не отменял, поэтому и толк с них получается почти всегда
*

при естественном отборе у жменьки пчел шансов зимой бы не было

Цитата(ИВА @ Четверг, 03 Сентября 2009, 15:20)
Такие семьи - это семьи на 1-2-3 улочки). Нынче семейка ушедшая в зиму на 0,25 рамы натаскала 30 кг меда. На следующий год будет полноценная семья.
*

лишний непроизводительный гемор при обслуживании весной, даже если выживет зимой

Цитата(аматар @ Четверг, 03 Сентября 2009, 1:48)
Я такие эксперементы больше не повторяю.
*

в чем вы видите эксперимент?
georgpetr
Цитата(аматар @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:40)
Я также такие подкармливаю, не жалко лишнего килограмма сахара.
*

Лучше слабым семьям даватьуже переработанный сироп или запечатанный . imho.gif
Bee happy
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 9:31)
P.S. Ирония про несколько месяцев - насчет того что мои пчелы слетят осенью или отойдут зимой, ужасна.
*

fool.gif shemer, ну откуда Вы взяли? Зимний сезон традиционно считается у пчеловодов более лёгким по сравнению с летним. Есть время не только на столярные работы но и на эпистолярные. Можно книжки почитать, у коллег поучится... Вашим же пчёлам желаю только всего наилучшего (пока они живы конечно smile.gif ).
georgpetr
Цитата(Bee happy @ Четверг, 03 Сентября 2009, 20:41)
Есть время не только на столярные работы но и на эпистолярные.
*

Последнее слово уж очень умное.Хочется иметь его расшифровку. biggrin.gif с
Bee happy
Эпистолярный жанр – это один из жанров литературного произведения, который характеризуется формой личных писем...
CHIBIS
Цитата(аматар @ Среда, 02 Сентября 2009, 23:48)
5 кг. выдавали для весенней подкормки а на зиму по 10 кг. Как варенье не помню но самогоночка точно.
*

Было время ,сахар был деффицит,но све равно покупали к зиме его мешками.Вернее, тогда "доставали".

Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 9:31)
P.S. Ирония про несколько месяцев - насчет того что мои пчелы слетят осенью или отойдут зимой, ужасна.
*

Ничего ужасного.Клещ ,появившись неожиданно,в конце 70 годов 20 века ,убивал в наших местах пчел поголовно и не один раз.потом приловчились с ним жить.
И ты научишся.
аматар
Цитата(ivanchel @ Четверг, 03 Сентября 2009, 19:25)
при естественном отборе у жменьки пчел шансов зимой бы не было
*

Если создать определенные условия.

Цитата(ivanchel @ Четверг, 03 Сентября 2009, 19:25)
в чем вы видите эксперимент?
*

Борьба с клещом без применения хим. препаратов. Эффективна 2-3 года, личный опыт.

Цитата(georgpetr @ Четверг, 03 Сентября 2009, 21:31)
Лучше слабым семьям даватьуже переработанный сироп или запечатанный .
*

На зиму пускаю в микронуках. Равные условия вот в чем отбор.
ИВА
Цитата
Было время ,сахар был деффицит,но све равно покупали к зиме его мешками.Вернее, тогда "доставали
".
Было время, когда о сахаре никто и не слышал.

Цитата
На зиму пускаю в микронуках. Равные условия вот в чем отбор.

Верно, перезимовавшая микросемейка - редкость.

drinks_cheers.gif Есть время не только на столярные работы но и на эпистолярные.
Последнее слово уж очень умное.Хочется иметь его расшифровку. crazy.gif с
imho.gif dance2.gif Так бывает! Всю жизнь пашешь и не знаешь: как называется...
Cергей Николаевич
Цитата(ИВА @ Пятница, 04 Сентября 2009, 14:03)
Было время, когда о сахаре никто и не слышал.
*

Но это было очень давно, надеюсь Вы это время не помните?
ИВА
Цитата
Но это было очень давно, надеюсь Вы это время не помните?

На до входить в прошлые перевоплощения. bye.gif
ale2201
ivanchel cейчас во2м корпусе стоить5 а в некорых 6 полномедые запечатаные рамки ставил их с весны пустые после выхода расплода их убираю формирую гнездо в1м корпусе меда оставляю 30-35кг в нем кладу сетку сверху рамок до весны не смотрю от клеща обрабатываю 2 раза бипином
Николай
искуственный корм это ИНВЕРТ -широко применяется на Западе.
А у нас мёд и сахар - всё естественное drinks_cheers.gif
Кирюшин
[COLOR=blue]
Цитата(Николай @ Вторник, 22 Сентября 2009, 20:45)
А у нас мёд и сахар - всё естественное
*

Взял флягу сиропа, добавил туда пару литров меда, поставил в комнате недели на три. Получил тот же инверт. dntknw.gif
Я бы еще много про естественное сказал, с искусственным, да не буду...
jod
Я 4 сезон пчелам даю немецкий инверт он 10% дороже сахара
ИВА
Цитата
Взял флягу сиропа, добавил туда пару литров меда, поставил в комнате недели на три.

Только не надо закрывать посуду плотной крышкой, да и меда можно поболее - для "естественных веществ меда" в корме на зиму.
BeeK
umnik.gif фууу, не поленился прочитал все страницы темы. Много, очень много пустых постов. Давно хотел побольше узнать от пчеловодов по поводу закормок пчел в зиму.
По поводу меда. На меде зимовать без сомнения можно, но в наших условиях - это тоже риск. Нужно осенью проверять рамки на наличие закристаллизовавшегося меда и пади (с падью у меня проблем не было). Этим всем можно заниматься когда пасека небольшая. У меня в перспективе все-таки крупная пасека и с каждым годом некоторые приемы сущесственно меняются. Нынче испытал серьезные трудности с подстановкой кормовых рамок на зиму. В следующем году технология будет более упрощенной, благодаря опыту пчеловодов, которые высказывали очень дельные приемы в этой ветке. А по сути после забора последних медовых корпусов буду ставить большую 10 литровую кормушку и за 2 раза скармливать всем семьям по 20 литров сиропа. И ВСЁ!!! Получается так, что первый корпус вообще не трогаю. Можно даже после отбора медовых копусов и нижний корпус не смотреть, но лучше конечно убедиться что червление есть. Так же думаю неплохо было бы и забрать рамки 4 из основного гнездо до весны, но опять же смысла вроде нет. Если не убирать рамки, весной можно даже после выставки не лазить в семьи еще месяц (донья почистить и все). При таком способе уже с 15 августа я не буду лазить в семьи вообще. По -моему получается очень эффективно. И не надо уже думать падь есть или нет и закристаллизуется мед или нет.
Теперь нужно серьезно заняться изучением кормушек, но про это прочитаю в другой теме smile.gif
При формировании моего мнения использовались полезные советы MishaK, Николая, Пчеломора, Валента и многих многих других опытных ХОРОШИХ пчеловодов, за что им огромное спасибо drinks_cheers.gif .
ivanchel
[
Цитата(BEEKeeper1981 @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 8:29)
В следующем году технология будет более упрощенной, благодаря опыту пчеловодов, которые высказывали очень дельные приемы в этой ветке. А по сути после забора последних медовых корпусов буду ставить большую 10 литровую кормушку и за 2 раза скармливать всем семьям по 20 литров сиропа. И ВСЁ!!! Получается так, что первый корпус вообще не трогаю. Можно даже после отбора медовых копусов и нижний корпус не смотреть, но лучше конечно убедиться что червление есть. Так же думаю неплохо было бы и забрать рамки 4 из основного гнездо до весны, но опять же смысла вроде нет. Если не убирать рамки, весной можно даже после выставки не лазить в семьи еще месяц (донья почистить и все). При таком способе уже с 15 августа я не буду лазить в семьи вообще. По -моему получается очень эффективно. И не надо уже думать падь есть или нет и закристаллизуется мед или нет.
*

а вы колоды заведите, в них вообще только один раз за медом лазить будете. crazy.gif
насчет пади непонятно, сами пишите, что нет ее у вас, но все одно считаете падь серьезным поводом кормить сахаром
Ветеринар
Сколько добавлять в сироп витамина В-12 ( цианокабаламина)?
Prokudin
Цитата(BEEKeeper1981 @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 3:29)
По -моему получается очень эффективно. И не надо уже думать падь есть или нет и закристаллизуется мед или нет.
*

Правильно. drinks_cheers.gif
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:06)
но все одно считаете падь серьезным поводом кормить сахаром
*

Вот почему только в бывшем союзе проблема закормки встает? А потому , что купить готовыи сироп проблема , а готовить в лом. imho.gif Мне к примеру легче закормить , чем сборку гнезд делать, закормил и не заглядываю. А если разлить готовый сироп проблема , можно как на заправке писталет со шлангом и насос с бочкой в кузове. Вообще плевое дело.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
витал Д.В.
Цитата(Ветеринар @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 7:22)
*

лучше нисколько ...
СКЕПТИК
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 2:03)
Вот почему только в бывшем союзе проблема закормки встает? А потому , что купить готовыи сироп проблема , а готовить в лом.
*

Денег жалко на сахар. imho.gif
Николай
Цитата(jod @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:50)
Я 4 сезон пчелам даю немецкий инверт он 10% дороже сахара
*

сахара или сахарного сиропа 3Х2 ? crazy.gif
AIF
Цитата(Ветеринар @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 0:22)
*

Весной ампулу на 3 литра (где-то на форуме было), а осенью лучше не давать. imho.gif

В теме кобальт. biggrin.gif
ИВА
Цитата
Весной ампулу на 3 литра (где-то на форуме было), а осенью лучше не давать.
В теме кобальт.

Наилучшая витаминная, кобальтовая и проч, и проч. добавка это медово-перговая смесь.
иvан
Цитата(ИВА @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:47)
Наилучшая витаминная, кобальтовая и проч, и проч. добавка это медово-перговая смесь.
*

И витаминки не повредят, если в меру.
ИВА
Цитата
И витаминки не повредят, если в меру.

Поинтересуйтесь сколько витаминов и проч в перге.
ivanchel
Цитата(ИВА @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:17)
Поинтересуйтесь сколько витаминов и проч в перге.
*

и поинтересуйтесь также сколько витаминок в натуральном мёде
Валера Т
Цитата(ivanchel @ Вторник, 24 Ноября 2009, 20:26)
и поинтересуйтесь также сколько витаминок в натуральном мёде
*

Намного меньше чем в перге. tongue.gif
андрюша
Цитата(BEEKeeper1981 @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 6:29)
ри таком способе уже с 15 августа я не буду лазить в семьи вообще. По -моему получается очень эффективно.
*

Ну-ну, бог в помощь.
Алексей Витальевич
чтото тема затухает а интересная.В журнале пчеловодство номер 8 за2008г.упоминаут Йозефа Йелинек он подкармливает пчел сухим сахаром кто нибудь может знает по подробней? smile.gif smile.gif
shemer
Здравствуйте! У меня в хранилище (неутепленное) видно, что мед оставленный на весну капельками сочится наружу в местах повреждения. Значит ли это, что в улье у пчел мед также в хорошем состоянии? Спрашиваю, так как сахаром пчел не кормил, а подкормка сахаром как раз и заключается в замене некачественных кормов на зиму.
Если мед жидкий даже в те морозы что стоят сейчас (-20) то клуб легко может передвигаться на новые запасы, правильно?
Фото:

yur3111
Цитата(ИВА @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 13:47)
проч. добавка это медово-перговая смесь
*

вполне свами согласен,никакая химия не может заменить натурпродукт.
С химией (неразумной) связаны все наши невзгоды imho.gif
ivanchel
Цитата(shemer @ Воскресенье, 10 Января 2010, 17:02)
У меня в хранилище (неутепленное) видно, что мед оставленный на весну капельками сочится наружу в местах повреждения. Значит ли это, что в улье у пчел мед также в хорошем состоянии?
*

не переживайте, ничего в этом страшного нет. в ульях перепад температуры меньше и запечатанный мёд там будет в порядке всю зиму
Володя
Алексей Витальевич
Цитата(Алексей Витальевич @ Пятница, 25 Декабря 2009, 23:11)
он подкармливает пчел сухим сахаром кто нибудь может знает по подробней? smile.gif smile.gif
*

Сосед расказывал: На зиму неуверенный что кормов хватит дал в каждую семью сверху по коробке рафинада, компаньоны плюнули и...в общем по весне пчелы были только у соседа.
За что купил, так и продал smile.gif
shemer
ivanchel
спасибо за ответ! а то первый год, волнуюсь за всё.
BDA
Шемер, у меня на рамках с сахарным кормом
тоже подтёки, так что, всё нормально.
shemer
BDA
да, но у меня то не сахарный корм. это и удивляет.
BDA
Какая разница - сахарный, несахарный, концентрация воды однаковая,
что у сахарного корма, что у мёда,
поэтому выпирает из ячеек одинаково.
shemer
BDA
зачем же тогда заменять мед сахаром осенью, если не из опасения что он сядет в сотах и станет непригодным для использования пчелами зимой в качестве корма? например, если пчел оставить на подсолнухе (я читал), то они точно не перезимуют. поэтому его весь выкачивают и закармливают пчел сиропом.
в моем случае я сахаром пчел не кормил, поэтому боялся что он в ульях затвердеет, как в случае с подсолнухом. Но сейчас видно что он не только не затвердел, но еще и вытекает в совершенно жидком состоянии. Что, на мой взгляд, скорее хорошо (для пчел). Кстати, в банках у меня мед также не садится, почему-то. А я читал, что если мед не сел к декабрю - то он некачественный (разбавленный сиропом и т.д.) Но поскольку я сам себе пасечник, то знаю что ничем мед не разбавлял.
Вот... Интересно просто, зачем скармливать сахар, если на меде зимовка проходит хорошо? Есть вариант, что для стимулирования позднего расплода, что бы в зиму ушли молодые пчелы и в большом количестве. Иных объективных аргументов в теме про сахар я не увидел.
Valerian2
Цитата(shemer @ Понедельник, 11 Января 2010, 7:13)
Вот... Интересно просто, зачем скармливать сахар, если на меде зимовка проходит хорошо? Есть вариант, что для стимулирования позднего расплода, что бы в зиму ушли молодые пчелы и в большом количестве. Иных объективных аргументов в теме про сахар я не увидел.
*

Это очень серьёзный Аргумент, нарастить много молодых пчёл к зиме, второй аргумент это риск что часть мёда зимой закристализуется, и третий например у нас разница в Цене в 10 раз Мёд-Сахар.
BDA
Шемер, один умный человек сказал: результат зависит от точки зрения. Так вот, ты ничего кроме своей точки зрения ничего не признаёшь и не видишь.
Lubitel
Кто-нибудь проверял,через какое время кристаллизуется переработанный сахар в сотах?
Оч.интересует
ivanchel
Цитата(shemer @ Понедельник, 11 Января 2010, 12:13)
Кстати, в банках у меня мед также не садится, почему-то. А я читал, что если мед не сел к декабрю - то он некачественный (разбавленный сиропом и т.д.)
*

неправильное чтиво. всё от сорта мёда зависит, из моих ульев мёд остается жидким вплоть до следующего лета
BDA
Lubitel, год протерпит без проблем, не засахариваясь.
zumanez
[QUOTE]зачем же тогда заменять мед сахаром осенью, если не из опасения что он сядет в сотах и станет непригодным для использования пчелами зимой в качестве корма? например, если пчел оставить на подсолнухе (я читал), то они точно не перезимуют. поэтому его весь выкачивают и закармливают пчел сиропом.
Слышал от одного пчеловода "прогресивного" что в зиму Подсолнух / Сахар 50/50. вообще супер.
messersmit
Знаю "пчеловодов", которые при откачке меда откачивают его полностью. На следующий и последующие дни варят и кормят сахарным сиропом. Знаете таких? Или чего-то я не понимаю? dry.gif
Sustav
Цитата(messersmit @ Четверг, 14 Января 2010, 15:49)
Знаю "пчеловодов", которые при откачке меда откачивают его полностью. На следующий и последующие дни варят и кормят сахарным сиропом. Знаете таких? Или чего-то я не понимаю?
*

И о чем этот пост?
Николай
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 11 Января 2010, 19:07)
неправильное чтиво. всё от сорта мёда зависит, из моих ульев мёд остается жидким вплоть до следующего лета
*

флягу держишь за шкафом у батареи?
ivanchel
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Января 2010, 20:06)
флягу держишь за шкафом у батареи?
*

мед храню в ведрах и двухведерной кастрюле в квартире
yur3111
Цитата(zumanez @ Четверг, 14 Января 2010, 1:31)
что в зиму Подсолнух / Сахар 50/50. вообще супер
*

+ столовая ложка уксуса на 10 литров сиропа, проверенно drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО