Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
ponchik
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:48)
если разводишь сахар кипятком то сироп через пару дней, да если и на улице еще прохладно, становится как кисель
*
Значит сахар нечистый. Есть какие-то примеси.
Я бы таким сиропом кормить не стал.

Впрочем, если после кипятка (заварки) образуется кисель, то, скорее всего, в сахаре имеется примесь крахмала. Небольшая примесь крахмала для пчёл безвредна — под действием диастазы крахмал превращается в сахар.

Но кто его знает — что там ещё в том сахаре намешано?
Сергей Вернигоров
Ponchik. Я один раз так обжёгся и стал разводить сахар водой около 40"С и проблема исчезла. Хотя вышеизложеная проблема получается у нас независимо от того какой завод производитель сахара на Украине. При СССР этой проблемы не было. BUBA@. Никто же из пчеловодов не против того что бы зимовать на чистом качественном меду. Так что Вы пожалуйста не ругайте нас пчеловодов за то что мы кормим сахаром. А то ж ВЫ понимаете, Бог не Алешка, всё видет в окошко. Возьмет и создаст Вам такие погодные и космические условия, что вокруг всё будет цвести и ничего не будет выделять. И тогда Вы начнете рвать себе волосы на ............., а потом вспомните про сахар и будете им закармливать что бы спасти пасеку.
ponchik
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 14 Октября 2013, 11:54)
независимо от того какой завод производитель сахара на Украине. При СССР этой проблемы не было.
*
Где-то в интернете у самогонщиков читал, что после развала СССР бражка на сахаре стала плохо бродить. Не помню из какого региона был автор... Но он высказал предположение, что виной был Горбачев... специальные добавки... чтобы не было — "привет Горбачеву"... crazy.gif
CHIBIS
Цитата(BUBA@ @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 10:38)
Оставляешь на зиму стоко меда девкам,чтобы весной излишки откачать можно было и никаких проблем
*

Гы!Весной наш мёд топором рубить нужно,а не откачивать. biggrin.gif

Для осеннего червления ставлю рамки после откачки в ящиках на обсушку метрах в 50-ти
*

Вот радость соседским пчелкам и экономия соседу. biggrin.gif

Цитата(Украинский В Н @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 13:23)

Тут уже сто раз писалось по каким причинам пчеловоды зимуют на сахаре,читайте форум,не все так просто
*

Всегда кормил в зиму сахаром,в прошлом году оставил часть полсолнечного и добавил сахарку.Зимовка самая худшая за последние 6 лет,потери пчел процентов 30.В этом сезоне оставил полностью подсолнечный и прикармливал тоже им же,только растворенным в воде(ВСЕ РАВНО ЕГО ДЕВАТЬ НЕКУДА).Посмотрю ,что будет весной может все крякнутся. crazy.gif
kain2
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 14 Октября 2013, 18:41)
Всегда кормил в зиму сахаром,в прошлом году оставил часть полсолнечного и добавил сахарку.Зимовка самая худшая за последние 6 лет,потери пчел процентов 30.В этом сезоне оставил полностью подсолнечный и прикармливал тоже им же,только растворенным в воде(ВСЕ РАВНО ЕГО ДЕВАТЬ НЕКУДА).Посмотрю ,что будет весной может все крякнутся.
*

Не чего не понял, можно подробнее,а то складывается у меня мышление на подсолнухе зимуют лучше чем на сахаре. hi.gif
Внук Чайки
Ну мало что девать некуда подсолнечниковый мед. Мешок сахара - балон меда. Экономия должна быть экономной.
Светлоград
Цитата(kain2 @ Понедельник, 14 Октября 2013, 19:34)
Не чего не понял, можно подробнее,а то складывается у меня мышление на подсолнухе зимуют лучше чем на сахаре.
*

Зимуют на всем ....если t режим позволяет , т.е . мои зимовали на подсолнечнике (камень) , на сахаре + подсолнечник( в виде сыты был скормлен ). Зимовали всегда с подогревом на нижнем бруске +5 в среднем. Зимовка 100 %. Для пчел самое трудное при зимовке при больших морозах разогреть мед (если он закристаллизованный) до жидкого состояния. Если создать пчелам оптимальный t режим будь то подогрев или омшанник , то растопить любой мед севший для них не проблема . Проблема в каловой нагрузке на кишечник . На сахаре зимуя такая нагрузка минимальна, в сахаре почти нет неперевариваемых веществ остающихся в кишечнике. Но эта нагрузка для пчел , кроме кавказянок, плевое дело .
kain2
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 14 Октября 2013, 23:30)
Светлоград 
*

Это я все знаю,почему сверху подсолнечный мед,потом подкормил сахаром и зимовка была плохая 30% убыль пасеки,вот это странно.В вашем регионе я не был,но полно информации у вас в феврале бывают облеты, значет пчелы ели сахар если добрались до подсолнуха,это не страшно у вас тепло пошло,а CHIBIS говорит зимовка плохая hmm.gif
А получилось наверное так CHIBIS подкармил как везде пишут в августе,после качки,пчелы до октября с аппетитом слопали сахар,а подсолнух пошел в зиму может из за этого 30% падежа я так подумал.
Светлоград
Цитата(kain2 @ Вторник, 15 Октября 2013, 8:11)
а подсолнух пошел в зиму может из за этого 30% падежа я так подумал.

*

Несколько лет зимовали на 100 % голимом подсолнухе и ничего .
Shrek999
Цитата(ponchik @ Понедельник, 14 Октября 2013, 3:12)
если после кипятка (заварки) образуется кисель, то, скорее всего, в сахаре имеется примесь крахмала. Небольшая примесь крахмала для пчёл безвредна — под действием диастазы крахмал превращается в сахар.
*

Лет 8-10 назад,решил подкормить немного.Которым дал сироп,все осыпались.С тех пор,никакого сахара даже сам неем.Бражка на сахаре,действительно стала плохо бродить и выход Сема стал пониже и с более низким градусом,по сравнению с коммунистическим сахаром. dntknw.gif
kain2
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 15 Октября 2013, 12:39)
Которым дал сироп,все осыпались
*

Да......а,а ведь и вправду могут подумать часть пчеловодов,от такого романа, Л.Н. Толстой отдыхает. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 14 Октября 2013, 18:41)
Всегда кормил в зиму сахаром,в прошлом году оставил часть полсолнечного и добавил сахарку.Зимовка самая худшая за последние 6 лет,потери пчел процентов 30.В этом сезоне оставил полностью подсолнечный и прикармливал тоже им же,только растворенным в воде(ВСЕ РАВНО ЕГО ДЕВАТЬ НЕКУДА).Посмотрю ,что будет весной может все крякнутся.
*

А зачем так рисковать. Особенно, всеми семьями. Не проще ли проверить
на нескольких...
hmm.gif
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 14 Октября 2013, 23:25)
НИ ОДИН "из приверженцев" этой ОТМАЗКИ не выложил фото анализа где показывало что присутствует падь  ВСЕ разговоры о ЗАКОРМЕ(не подкорме) это ОПРАВДАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЖАДНОСТИ !!!..
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Пожалуйста.Анализ последнего мёда из гнездовых рамок.Падь присутствует.Только изменит ли это теперь ваше отношение?Все подобные просьбы,наврятли изменят мировозрение.
Вот и мёд в рамках весной показывал.Всё-равно от клейма"жадный" не избавиться.
Светлоград
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Октября 2013, 19:20)
.Всё-равно от клейма"жадный" не избавиться.
*

Я и не напрягался бы вообще по поводу клейма. Лишь бы пчелы хорошо зимовали и мед носили , а кто и чего там языком по этому поводу шлепает - по барабану.
Рудаков Юрий
старатель Я с падью столкнулся когда карпаток Гайдаровских взял---видимо предприимчивые пчелы падь хорошо несут! Местные-поместные раньше видимо мимо пади больше.... В тот год перизимовала и местная и карпатка, а вот Ф1 от карпатки полегла в количестве 7-ми семей--одна эфка выжила... Натаскали в сентябре, так как я до сентября сахором закормился по 7-8 кг на брата..
Рамки были залиты и оттянуты до максимума , я тогда на расширенных гнёздах зимовал по 12-16-ть рамок--под завязку. Грузчик , который со мной их таскал, больше на это дело не подписывался, надорвался наверное....
ponchik
Цитата(kain2 @ Вторник, 15 Октября 2013, 16:27)
а ведь и вправду могут подумать часть пчеловодов,от такого романа, Л.Н. Толстой отдыхает.
*
Во времена Л. Толстого фальсификация продуктов, конечно, тоже была, но не в таких масштабах как сейчас. Да и граф сам пахал, и питался натуральными продуктами от своих крепостных крестьян. Наверно, поэтому в своих романах эту тему не поднимал...
И позже, Ильф и Петров в своей "Одноэтажной Америке", сравнивали продукты нэпмановской России и индустриальной Америки. Отмечали, что американские продукты упакованы лучше, но качество их хуже...
Я ещё помню хрущёвские мясокомбинатовские котлеты — было объеденье. А сейчас всё, что содержит фарш — несъедобно!
Я и моя семья исключили из своего рациона множество продуктов из магазина как очень вредные для здоровья. То есть, всю продукцию перерабатывающей пищевой промышленности... Перечень будет на несколько страниц...
Покупаем мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, крупы и т.п., то есть натуральные продукты. Хлеб сам пеку в хлебопечке. Сливочное масло только импортное. Оливковое масло, естественно, только импортное. Подсолнечное и льняное — отечественное, вроде не фальсифицируют (видимо нечем). Из напитков только водка, коньяк и минералка. Всяческие соки и воды — отрава!
Сахар у нас нормальный, но я его не ем (диабет). Когда хочется сладенького, то покупаю фруктозу.
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 15 Октября 2013, 21:29)
и что же это за пчелы которые "умудрились" в июле падь натаскать?...
*

Причём тут порода,когда в природе есть сладость.Не важно нектар это или падь.Что выделяется,то и собирают.Твоя постановка вопроса даже удивила.
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 15 Октября 2013, 21:29)
Т.е такой мед  надо весь забирать и закармливать?
*

Зачем весь.Пусть определённая часть останется,но дать нужное количество,чтобы именно сахарный мёд пчёлы если до весенней возможности летать.
АНДРЕЙ1976
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Октября 2013, 20:40)
сахарный мёд
*

imho.gif мед не может быть сахарным.МЕД--это мед,а сахарный это-- СИРОП

Цитата(старатель @ Вторник, 15 Октября 2013, 20:40)
но дать нужное количество
*

сколько?
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 15 Октября 2013, 22:31)
мед не может быть сахарным.МЕД--это мед,а сахарный это-- СИРОП
*

Для покупателей,конечно,это не мёд.Такое название применил для того,чтобы было понятно,что в сотах не просто сироп,а переработаный пчёлами и запечатанный.
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 15 Октября 2013, 22:31)
сколько?
*

Я это определяю при сокращении гнёзд,в зависимости от увиденного количества печатного мёда на рамках с расплодом.Получается,что ,всреднем,на семью даю 14 литров сиропа.Есть семьи,которым и 8 литров даю,а есть и 20.
BUBA@
Коллега....прежде чем писать - потрудитесь прочитать хотя бы 10 страниц
*

Приношу свои извинения,если кого обидел по глупости своей.Действительно,не учел,наверное,региональные условия у всех разные.Впредь обещаю быть аккуратнее в своих суждениях.Просто знаю много горе-пчеловодов в наших местах,которые отбирают у пчелок из жадности почти весь мед,а потом пихают им в зиму сахар взамен,потому и такие выводы. hmm.gif
kain2
Цитата(BUBA@ @ Среда, 16 Октября 2013, 9:25)
Просто знаю много горе-пчеловодов в наших местах,которые отбирают у пчелок из жадности почти весь мед,а потом пихают им в зиму сахар взамен,потому и такие выводы.
*

В двух словах скажите,почему вас возмутило кто и сколько и зачем дают сахар.Что такое может произойти сверхестественное , если кто-то закармил сахаром поделитесь своими открытиями. hi.gif
BUBA@
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 14 Октября 2013, 9:54)
Сергей Вернигоров   
*

Сахар,как крайняя мера-с этим-то я как раз и не спорю.Конечно,всякое может быть,никто не застрахован.
Shrek999
Цитата(kain2 @ Вторник, 15 Октября 2013, 20:27)
а ведь и вправду могут подумать часть пчеловодов,
*

А Вы думаете, что это сказка? blink.gif
BUBA@
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 14 Октября 2013, 19:41)
Вот радость соседским пчелкам и экономия соседу. 

*

Ну,наверное мне повезло,у меня соседских пчелок поблизости нет. dance2.gif
BUBA@
Цитата(kain2 @ Среда, 16 Октября 2013, 10:49)
поделитесь своими открытиями
*

Да,в общем никаких открытий здесь и нет.А вы не задумывались,почему дикие пчелы(хотя,судя по их внешнему виду-это сбежавшие рои) зимуют без всякого сахара и бипина? У нас,бывало,охотники находили дупла,под завязку забитые медом.
Светлоград
Цитата(BUBA@ @ Среда, 16 Октября 2013, 14:58)
У нас,бывало,охотники находили дупла,под завязку забитые медом.
*

Если находили дупла без пчел - вот и ответ на вопрос как эти сбежавшие рои живут без бипина .
Олег сын Владимира
Цитата(BUBA@ @ Среда, 16 Октября 2013, 14:58)
......А вы не задумывались,почему дикие пчелы(хотя,судя по их внешнему виду-это сбежавшие рои) зимуют без всякого сахара и бипина? У нас,бывало,охотники находили дупла,под завязку забитые медом.

Не судите строго,я из начинающих так сказать,..... поэтому как то задумывался и искал ответ на этот вопрос.
В природе выживает сильнейший,поэтому из всего того количества сбежавших роёв, остаются единицы самые сильные и выносливые, а остальные, к сожалению погибают imho.gif
razo
Цитата(gelozevs777 @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 0:15)
важно сколько пчёлкам именно сахара дали
*

" Об этом пишут почти все учебники.Никому не нужен объём сиропа,который получится.
Цитата(BUBA@ @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 9:38)
Пчела даже знать не должна,что такое сахар.
*

crazy.gif Это Вы пишете от безграмотности.Ничего удивительного,раз не знаете,что на некоторых медах и с наличием пади пчёлы просто погибнут.
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Понедельник, 14 Октября 2013, 20:34)
Не чего не понял, можно подробнее,а то складывается у меня мышление на подсолнухе зимуют лучше чем на сахаре. hi.gif
*

всё понятно написано- всегда зимовал на сахаре-хорошо,оставил подсолнечник-30% погибли,посмотрю сколько в эту зиму на нём отойдёт,может все....Тогда точно буду знать ,что лучше. dntknw.gif
razo
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Октября 2013, 16:21)
Если находили дупла без пчел - вот и ответ на вопрос как эти сбежавшие рои живут без бипина .
*

Это же КПС!
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2013, 19:55)
Покупаем мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, крупы и т.п., то есть натуральные продукты
*

Всё,что не прошло переработку.Т.к. именно при переработке добавляют то,что сокращает жизнь людей из-за вредности.
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 15 Октября 2013, 19:37)
Натаскали в сентябре, так как я до сентября сахором закормился по 7-8 кг на брата..
*

Об вредности ранней закормки я узнал из лекции Кашковского.У него произошло то,с чем и Вы столкнулись.Единая надежда,что съедят падевый мёд пока летают,оправятся и не опоносятся.
Коля31
Цитата(razo @ Среда, 16 Октября 2013, 21:55)
,раз не знаете
*

razo! А ты это знаешь из личной практики , или из книжек?
Светлоград
Цитата(razo @ Среда, 16 Октября 2013, 21:07)
Это же КПС!
*

А что уже нашли причину КПС ? Дайте ссылку. Кроме варроатоза не знаю другой.
CHIBIS
Цитата(Внук Чайки @ Понедельник, 14 Октября 2013, 21:33)
Ну мало что девать некуда подсолнечниковый мед. Мешок сахара - балон меда. Экономия должна быть экономной.
*

Натащили по корпусу подсолнечного мёда к августу,а сбыть его некуда,вот и оставил пчелам.Народ пишет что нормально зимуют на нём,вот и посмотрим весной что будет.
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Октября 2013, 19:36)
А зачем так рисковать. Особенно, всеми семьями. Не проще ли проверить
на нескольких... hmm.gif
*

Девать мёд НЕКУДА,перепроизводство,да и ремонт дома все время отнимает-откачивать,кормить нет уже сил,вот и пусть на натуральном мёде зимуют .семьи в этом году развились хорошо-погода благоприятствовала,пусть греют и едят мёд,весной напишу как прошла зимовка в этой же теме.
Светлоград
Цитата(CHIBIS @ Среда, 16 Октября 2013, 21:13)
.Народ пишет что нормально зимуют на нём,вот и посмотрим весной что будет.
*

Мои на подогреве зимовали на нем , такие факторы как ветер и -10 по цельсию на них не влияли вообще . Зимовка в неотапливаемом боксе проходит . Поэтому могу утверждать что создав пчелам условия при которых они могут без проблем согревать собой подсолнечный мед - зимуют на нем отлично .
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Вторник, 15 Октября 2013, 9:11)
А получилось наверное так CHIBIS подкармил как везде пишут в августе,после качки,пчелы до октября с аппетитом слопали сахар,а подсолнух пошел в зиму может из за этого 30% падежа я так подумал.
*

Нет, я давал подкормку постоянно весь сентябрь по маленьку,в зиму ушли с мёдом,сахарный подъели а вот подсолнечный остался в верху рамок в виде КАМНЯ!Хотя причины гибели могут быть и другими... hmm.gif Я потом рамки в инкубаторе разогревал и ставил пчелам на съедение весной.Мороки по самые уши.Если перезимуют в эту зиму,то тоже придется оставшиеся рамки разогревать или вымачивать,в противном случае выкинут кристаллы меда на дно,как обычно.
Весна покажет... dance2.gif

Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Октября 2013, 22:18)

Мои на подогреве зимовали на нем
*

Помещения нет,зимуют во дворе и всегда было нормально.Подогрев использовал несколько раз,но потом забросил и все было в норме... до прошлой зимы.
razo
Цитата(Коля31 @ Среда, 16 Октября 2013, 21:10)
razo! А ты это знаешь из личной практики , или из книжек?
*

И то,и другое.
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Октября 2013, 21:13)
А что уже нашли причину КПС ? Дайте ссылку. Кроме варроатоза не знаю другой.
*

Причиной КПС ,считаю,и есть заклещённость.
kain2
Цитата(CHIBIS @ Среда, 16 Октября 2013, 21:07)
посмотрю сколько в эту зиму на нём отойдёт,может все....Тогда точно буду знать ,что лучше
*

CHIBIS 
*

По ходу вы наверное махнули на все рукой, выживут не выживут,оригинальный вы способ выбрали завязать с пчеловодством. hi.gif

посмотрю сколько в эту зиму на нём отойдёт,может все....Тогда точно буду знать ,что лучше
*

CHIBIS 
*

По ходу вы наверное махнули на все рукой, выживут не выживут,оригинальный вы способ выбрали завязать с пчеловодством. hi.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(kain2 @ Среда, 16 Октября 2013, 9:49)
Что такое может произойти сверхестественное
*

ДЛЯ НАЧАЛА--сколько сахара закормленно в масштабах страны и сколько меда забрано на котором ДОЛЖНЫ зимовать пчелы ?соответственно кол-во "на рынке"
Цитата(razo @ Среда, 16 Октября 2013, 20:55)
и с наличием пади
*

Вы в этом году на падь проверяли? и imho.gif (судя по сообщениям на форуме) на украине зимовка на подсолнухе не страшна

Цитата(kain2 @ Среда, 16 Октября 2013, 22:26)
выживут не выживут,
*

люди и в Тамбовской области на рапсе перезимовывают вот сообщение с другого форума

Отправлено 23 Июль 2013 - 09:56
Про гибель от кристаллизации.Не ВЕРЮ!
Несколько лет зимовали на подсолнухе и рапсе.Весной до литровой кружки выметала белых крошек кристаллов.Повышенная влага при зимовке,от которой так все стремятся избавиться,помогает пчёлам растворять кристаллы.Часть роняется и идёт уже как мусор.
ИМХО.
З.Ы.
Мёд гигроскопичен.Травмированная закристаллизованная рамка начинает течь
.
BUBA@
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Октября 2013, 17:21)
Если находили дупла без пчел
*

В том то и дело,что со пчелами,да и в огромном количестве smile.gif
Рудаков Юрий
АНДРЕЙ1976 да есть возможность зимовать на рапсе при повышенной влажности ......, но нет никаких гарантий dntknw.gif ....Целые пасеки в 100% ложились на нём повсеместно---сам то бы рискнул с таким раскладом?? А самое главное, что в рапсе присутствует эруковая кислота, токсичная для пчёл, разные сорта содержат её в разном количестве,--про это даже аграномы невсе знают, у них запросто может быть пересортица......и тогда даже мокрая зимовка не поможет... А если за рапсом идёт падь..... То вероятность благополучной зимовки стремится к нулю....
Про финнов: основной взяток с рапса и с вереска,---зимуют полностью на сахаре,-водят итальянок...

Сам понимаешь , что и в случае южных пород на северах---сахар очень желателен для зимовки
. Зимовка улучшается
Сергей Вернигоров
BUBA@. А Вы не задумывались почему у них много меда? Когда семья собирается роиться, то предварительно они ищут место для проживания и хорошую кормовую базу, что бы обеспечить себя медом. Так вот там где находят дупла с пчелами и большим количеством меда хорошая кормовая база и нет насыщенности пчелосемьями. Такая же картина и на Вашей пасеке. А вот если бы у Вас в среднем приходилось 2-3 семьи пчел на один гектар площади по месту жительства и в радиусе 2 км, то я посмотрел бы на каком меду пошли бы в зиму Ваши пчелки.
Брат-2
Цитата(gelozevs777 @ Среда, 16 Октября 2013, 16:45)
остаются единицы самые сильные и выносливые, а остальные, к сожалению погибают 
*

Погибнут все,без исключения. imho.gif Дело времени.
pchelolub
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 17 Октября 2013, 13:30)
Погибнут все,без исключения. imho.gif Дело времени.
*

Погибнут. Но могут успеть до гибели отпустить несколько роев. Именно так живут бурзянские бортевые пчелы. Никто их не лечит и не заселяет в борти. Рой сам прилетает, живет 2-3 года, успевает отпустить рои, а затем погибает.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 17 Октября 2013, 6:11)
-сам то бы рискнул с таким раскладом?
*

НЕА lol.gif (так и не я это писал)...поэтому от рапса я шарахаюсь и вообще смысла не вижу на медозборах с него
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 17 Октября 2013, 6:11)
Сам понимаешь , что и в случае южных пород на северах---сахар очень желателен для зимовки
. Зимовка улучшается
*

thumbup.gif Наконец то хоть кто то прямо и честно сказал hi.gif
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 17 Октября 2013, 11:22)
поэтому от рапса я шарахаюсь и вообще смысла не вижу на медозборах с него
*

А мы не шарахаемся - развитие на нем супер , весь его откачиваем (обычно он с акацией смешан ) он садится , становится салообразным , ароматным . Народ его распробовал и спрашивает . Расходится нормально . А зимовать на нем никто не пускает пчел , т.к. после рапса еще три - четыре качки делаем , его в улье практически не остается. У него один недостаток в нашем случае - остальные меда быстро начинают садиться из-за него (все равно попадает в них по чуть чуть).
BUBA@
Цитата(Сергей Вернигоров @ Четверг, 17 Октября 2013, 9:41)
Сергей Вернигоров
*

Получается,на сахарном? Тогда какой смысл вообще разводить пчел в такой тесноте? Хотя,помню в детстве у нас держали пчел чуть не в каждом дворе и всем хватало и сахарком не очень-то баловали.
BUBA@
Цитата(razo @ Среда, 16 Октября 2013, 22:07)
Это же КПС!
*

Почему уж так сразу-КПС! Например,проворонил хозяин первак кило на 4-5 где-нибудь в конце мая-начале июня,неужели этот рой,найдя дупло,не зальет его медом к зиме при хороших условиях? И на будущий год сам отпустит рой и т.д. А основная семья все же останется у хозяина,какой же тут КПС?
bydok
"...люди и в Тамбовской области на рапсе перезимовывают" перезимывовыю не благодаря , а вопреки.
Если безоблётный период более 3 месяцев - без сахара никак.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Октября 2013, 12:49)
развитие на нем супер , весь его откачиваем (обычно он с акацией смешан )
*

так Вы про озимый (я в этом году в конце мая под Орлом видел),а у нас яровой (вторая половина июня зацветает)
Цитата(bydok @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:00)
Если безоблётный период более 3 месяцев - без сахара никак.
*

а в Тамбовской губернии месяцев 5--5.5. (у меня так) и ВЕЛИКОЛЕПНО зимуют на меде (правда не на рапсовом smile.gif )
GUGI4
Я вот не совсем понимаю, отчего весь сыр бор? Ну уходит на зимовку семья в рутовском корпусе на меде, переработанном из сиропа. Зимует на нет. Отлично.
Из гнезда если мед не качать - то товарный мед будет - самым натуральным, если рамки из гнезда не поднимать, т.е. решётки использовать.

В чем проблема?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО