Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
CHIBIS
Цитата(Николай @ Пятница, 25 Сентября 2020, 22:13)
Лучше только сироп с фумагиллином или настойкой полыни
*

АПИМАКС-хорошее средство для профилактики ноземы.Мои зимуют на меде.но несколько раз в августе-сентябре давал всегда сироп с АПИМАКС.В этом году дважды побрызгал пчел раствором Фумагилина,весной увижу результат.. hmm.gif .
Николай
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 25 Сентября 2020, 20:34)
В этом году дважды побрызгал пчел раствором Фумагилина,весной увижу результат.
*

Канадцы пудрят у нас обычно скармливали с сиропом, а что это за побрызгал? Как это дозируется? dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(Николай @ Пятница, 25 Сентября 2020, 23:37)
Канадцы пудрят у нас обычно скармливали с сиропом, а что это за побрызгал? Как это дозируется?
*

Заграница нам не указ! biggrin.gif Шутка.
1 грамм фумагилина-А(китайского) на 5 литров сахарного сиропа 1/1...Это кол-во распределяю на 20 семей Рута.Поливаю по улочкам из" Росинки",1 качок=1 мл.пчелы все мокрые и вынуждены слизывать сироп подруга с подруги.Это лучше ,чем в кормушку лить-там только фуражиры его переносят в рамки,а остальные только в процессе поедания мёда до него доберутся,а это не есть хорошо,так как к зиме он совсем свои лечебные свойства потеряет находясь в меду, а Нозему убить нужно уже в августе-сентябре.imho.gif
Наверняка-орошать из "Росинки "каждую рамку с двух строн более эффективно,но мне лениво возиться с этим процессом... biggrin.gif
Весной пробовал пудрить с сахарной пудрой-не понравилось,т.к много остаётся прилипшим к верхним брускам рамок.
старатель
А чего это вы не в теме о нозематозе эти разговоры ведёте?
Андрей Бондарев

Тема зимовка на сахаре, а последние сообщения скорее об обработке
пчел препаратами.

На сахаре зимуют препреимчивые люди, чтобы выжать из пчел все.
Нормальный пчеловод проводит зимовку пчел на меду, заменяя часть
меда на сахар, там где качество меда вызывает сомнения.
Пан Пасечник
У нормальных пчеловодов в гнезде нет мёда и они не качают гнездовые рамки... hi.gif
CHIBIS
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 26 Сентября 2020, 13:01)
*

Согласен с Вами.Жаба-страшный зверь,скольких уже задушила...
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 26 Сентября 2020, 11:47)
У нормальных пчеловодов в гнезде нет мёда и они не качают гнездовые рамки...
*

Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 26 Сентября 2020, 11:47)
Ульи: многокорпусные
*

Короче. У кого лежаки тот ненормальный biggrin.gif ?
Пан Пасечник
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Сентября 2020, 15:40)
У кого лежаки тот ненормальный  ?
*

Вопрос конечно интересный!!
Качать мед с чёрных сот нормально?
Качать мед с сот которые 3-6 раз подверглись обработка химией - тоже нормально?
Оставить в зиму 15 кг мёда на семью - который можно продать за 65$
А в замен дать сахара на 6$
Порамочно собирать перебирать гнезда..
Ну не знаю нормально это или нет.. wave.gif
Светлоград
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 26 Сентября 2020, 19:17)
Ну не знаю нормально это или нет..
*

Пан , у зеков на зоне свои понятия о том что нормально , а что нет. Примерно то же самое и тут сейчас пытаются втолковать.
Кто как понимает - так и видит пчеловодство. У зеков фраера кинуть считается за честь , у нас горного меда не выкачать 10 кг стоимостью как вы и сказали и пустить его на корм в зиму считается в западло . Где то наоборот это шик.
Кто во что горазд . Это пчеловодство .
Хотел сказать - это Чикаго , детка ! biggrin.gif
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 26 Сентября 2020, 18:17)
*

Как перешел на многокорпусные то сразу увидел черные рамки dntknw.gif Там как молодая матка спарилась в маке так под РР и не лажу и не меняю dntknw.gif В лежаках на коричневой стадии заменяются bye.gif
В лежаке 3-6 раз обрабатываются химией? huh.gif Весной не лечу , весной гнезда в основном на 8 а то и 7 рамках. Из них в мае продам 4 с отводком. Оставшиеся 3-4 рамки постоянно разбавляются при расширении белыми или очень светлыми сотами с прошлого года и вощиной, эти соты так же под химией не были. Химию применяю в августе ноябре то есть на те 8 рамок что оставляю на зиму. И так каждый год. dntknw.gif
лодва
*

Похоже вы от жизни отстали , какие чёрные соты и многократные обработки химией-обновление гнездовых рамок ежегодно или максимум на второй год и большого труда это не составляет . О мёде оставляемом пчёлам , да можно заработать дополнительно , кто хочет так и делает , лично мне хватает того что оставляют пчёлы и бегать с сиропом нет желания , лучше не спеша качать мёдок и торговать по хорошей цене , чем всё у пчёл отобрать и оптом продать . Так что
Вопрос конечно интересный!!
*

Пан Пасечник
Пусть будет так.. Оставляйте.. lol.gif wave.gif
Атанас
Андрей Бондарев
Нормальный пчеловод проводит зимовку пчел на меду.
.....
Падевый с хвои вам быстро покажет мать Кузьмы!
В сентябре принесли по магу темного и не садящегося, который складирован в холодном помещении. Проблема в том, что мед пади, сей лесной по весне заставит пв матом себя .... Типа эх дурень что ..... Меда и без гнездовых затарено "по-гланды" в этом сезоне!
Сложил медовые рамки на весну. Благо есть куда.
У вас нет понимания почему многие пв делают замену.
Жадничать надо с умом!
CHIBIS
Цитата(Атанас @ Суббота, 26 Сентября 2020, 23:09)
У вас нет понимания почему многие пв делают замену.
Жадничать надо с умом!
*

Ни разу не видел падевого мёда,но многие закармливают на зиму сахарным сиропом полностью...
Жадничают с умом. biggrin.gif
Пан Пасечник
https://photos.app.goo.gl/dA6x3rKJBX1P6oGu7
https://photos.app.goo.gl/rkYnY38Z5YGiZ9Wh8
https://photos.app.goo.gl/xAXUhKRyyq5GKzwt9
https://photos.app.goo.gl/upbJo1A3sipCs4j37
https://photos.app.goo.gl/77AD1wF6jhS423cy5
https://photos.app.goo.gl/WYp6S8y9FJg6Ndwf7
вот когда такая красота положит ваши пасеки недай бог вот тогда и порассуждаем о меде.. в зиму..
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 26 Сентября 2020, 12:01)
*

Андрей Бондарев ,а вы кто: предприимчивый или нормальный пчеловод?
koste U
Зимовка на сахаре это спокойствие пчеловода . Особенно когда зимуют слабые семьи . imho.gif В сироп обезательно добавляю полынь .Почему именно сахор . В моей местности холодные зимы ,без облета . В средине февраля наченает сееть матка ,следывательно каловая нагрузка усиливается . Но она не предельная как на меде ,к тому же каторый закрестолизовался бы в сотах и стал бы бесполезным зимой . Облет обычно в средине марта . hi.gif
лодва
Цитата(koste U @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 0:40)
Зимовка на сахаре это спокойствие пчеловода
*

Цитата(koste U @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 0:40)
Регион нахождения пасеки: Украина
*

А как вы можете объяснить зимовки на подсолнухе ваших коллег , даже видео снимают или подсолнух не кристаллизуется ?Этот вопрос для всех пчеловодов .
petrycho
Цитата(лодва @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 8:08)
А как вы можете объяснить зимовки на подсолнухе ваших коллег , даже видео снимают или подсолнух не кристаллизуется ?Этот вопрос для всех пчеловодов .
*

Выкачанный мёд обычно кристаллизуется в течении недели!
В рамках - с сентября...
Наблюдал семьи у которых осенью - был абсолютно весь мёд закристаллизованный и с зимовки они выходили крепкими!

Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 26 Сентября 2020, 19:17)
*

Разбаловал вас Бацька - чистый диктатор!
Скиньте его и будете мёд продавать примерно 1кГ=1$.
И сахарок будет дороже и бензин чтоб повезти подкормку в два раза дороже...
Качать мед с сот которые 3-6 раз подверглись обработка химией
*

Однократная Возгонка Щавельки в конце октября - это химия?
В плохие годы есть одна возгонка в сентябре...
*

Мёд с тёмных рамок обычно вкуснее и дольше не кристаллизуется! Как вам такой парадокс?
Да лично проверял и с сравнивал с мёдом откачанным из новых магазинных рамок!
Тёмную рамку откачал, если на выбраковку - кинул за диафрагму - потом легко выбраковка.
А эти рассказы про правильный мёд с магазинов эквивалентны тому что мёд вообще вредный...
Медовые белые рамки стараюсь оставить на зимовку - на них пчёлы весной хорошо развиваются!
- примерно как воробьи на току!
старатель
Что то в теме о зимовке на сахаре начинают затрагиваться совсем другие вопросы.Не цитируйте и не комментируйте их,будет почищенно и вы не увидите своих сообщений.Не тратьте своё время зря.Говорите только о зимовке на сахаре.
CHIBIS
Цитата(koste U @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 1:40)
Зимовка на сахаре это спокойствие пчеловода . Особенно когда зимуют слабые семьи .  В сироп обезательно добавляю полынь .Почему именно сахор . В моей местности холодные зимы ,без облета . В средине февраля наченает сееть матка ,следывательно каловая нагрузка усиливается . Но она не предельная как на меде ,к тому же каторый закрестолизовался бы в сотах и стал бы бесполезным зимой . Облет обычно в средине марта
*

Эта тема муссируется уже много лет и к консенсусу так и не пришли.Мой отец всегда заменял подсолнечниковый мёд на сахарный,начитавшись в журналах разных статей,к тому же Заготконтора примала подсолнечник в любом кол-ве и по той же цене,что и другие Меда.Я,по началу ,тоже так поступал,а потом перешёл на подсолнечниковый и не жалею.Пчелки стали зимовать гораздо ЛУЧШЕ!Но честно признаюсь,что даю несколько раз сироп с АПИМАКСом ,так как где-то ,кто-то сказал,что мёд,из-за своей кислотности,отрицательно воздействует на лекарства,а сахар нейтрален.

Весной семьи выходят веселенькими бодренькими и с песнями включаются в работу. biggrin.gif
А посему-предлагаю: полемику прекратить за бесполезностью ибо каждый всё равно останется при своём мнении. Всем желаю хороших зимовок,не зависимо от состава зимнего корма. hi.gif
Пан Пасечник
Цитата(petrycho @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 8:57)
Скиньте его и будете мёд продавать примерно 1кГ=1$.
*

доже при такой цене сахар стоит 40 центов..
Цитата(petrycho @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 8:57)
Мёд с тёмных рамок обычно вкуснее и дольше не кристаллизуется! Как вам такой парадокс?
*

у меня мед вообще не кристализуется.. и чего теперь ? хотя он качается только с магазинных 145 рамок..
DWERTT123DWERTT
А как вы можете объяснить зимовки на подсолнухе ваших коллег , даже видео снимают или подсолнух не кристаллизуется ?Этот вопрос для всех пчеловодов
*

"Старатель" показывал видео(может даже в этой теме) как у него зимуют на подсолнухе -все нормально.
koste U
CHIBIS
Не слабит их от таких песен ? smile.gif
А как вы можете объяснить зимовки на подсолнухе ваших коллег , даже видео снимают или подсолнух не кристаллизуется ?Этот вопрос для всех пчеловодов
*

Теплый регион ,сильные семьи ,но это лотерея  hi.gif

Теплый регион сильные семьи . hi.gif
CHIBIS
Цитата(лодва @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 9:08)
*

С теперешних гибридных подсолнухов мёд мелкокристаллический и не твердеет,как с бывало,с сортовых.Зимуют на ура! hi.gif
Стогов61
У подсолнуха есть хорошее качество, он гигроскопичен
То есть кристаллы размягчаются в тепле и влаге и тягут на себя окружающую влагу на зимовке в клубе
Насколько это эффективно на практике сказать не могу
Но, пчелы на юге на подсолнухе зимуют неплохо!
CHIBIS
Цитата(Стогов61 @ Среда, 30 Сентября 2020, 12:11)
У подсолнуха есть хорошее качество, он гигроскопичен
То есть кристаллы размягчаются в тепле и влаге и тягут на себя окружающую влагу на зимовке в клубе
Насколько это эффективно на практике сказать не могу
Но, пчелы на юге на подсолнухе зимуют неплохо!
*

мёд,обогреваемя пчелами,в расках жидкий.Зимую уже несколько лет на нём и не только я.На сахаре зимуют те,кому нужно больше товарного мёда.

Цитата(koste U @ Среда, 30 Сентября 2020, 10:49)
Не слабит их от таких песен ?
*

От натурального мёда не слабит.Что такое Падь,мне не ведомо...

Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 10:10)
Что то в теме о зимовке на сахаре начинают затрагиваться совсем другие вопросы.Не цитируйте и не комментируйте их,будет почищенно и вы не увидите своих сообщений.Не тратьте своё время зря.Говорите только о зимовке на сахаре.
*

А что ,собственно,говорить о зимовке на сахарном мёде?Разводи,корми и зимуй.Можешь добавлять полынь,АПИМАКС и пр...вот и вся тема. imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Сентября 2020, 18:45)
Послушай лекцию Кашковского,
и запомни на всю оставшуюся жизнь:
*

Да слушал .Тяжеловато. Очень медленно говорит и много воды . Предпочитаю слушать лекции молодых ученых. которые приглашаются на съезды пчеловодов. Думаю это последнее слово в пчеловодческой науке. . А они говорят споры нозематоза есть у всех пчел. но просыпаются при определенных условиях. Одно из них-сырость . Поэтому когда говоришь сироп лучшая профилактика от заразы .Добавляй какая концентрация этого ссиропа и какая вентиляция в гнезде

По нозематозу-есть отличный тест. Сам испробовал. Весной даете побуждающую подкормку в легкопрогрызаемом пакете чистый сахарный сироп . И что видите. Там. где зараза-пакеты пчелами обгажены-буквально черные. Было уменя два таких .Ничего не делал. Меда принесли.но в разы меньше. А осенний тест ничего не дал .Пакеты чистые. Дождемся следующей весны . Ну и второй вопрос-Пчелы изнашиваются ,потому что на переработку сахара расходуется жировое тело Опять. как и в первом вопросе . Следствие. а не причина .Но по жировому телу и влияние на него перги. С весны повесил на дерево рамку с пергой. Пчел на ней не видел. на количество перги уменьшилось. Думаю какие-то паучки завелись. Сжег. Не хотел заразу домой тащить. Осенью поставил два корпуса с пергой на осушку. Пчелы летали очень долго. но определить ели ли пергу нет возможности. Но зато рамка с пергой поставленная за заставную доску вся усеяна пчелами и видно. что перга поедается(или забирается)-ячейки блестят. Сейчас еще десяток рамок поставил в улья.Проблема в том.что закончил подкормку .но ради дела дал еще сиропа .
koste U
DWERTT123DWERTT
Твой опыт говорит о переполненом кишечнике . hi.gif Когда пчел слабит ,а с нозематозом это разное . Нозематоз когда у пчел кишечник раздутый . Они от этого погибают . huh.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(koste U @ Пятница, 02 Октября 2020, 10:15)
Твой опыт говорит о переполненом кишечнике .
*

Не спорю. Возможно ты и прав. Я ориентировался на то. что это было после облета .Всего две семьи из 80 . И слушал лекцию Петра Сакары .где он говорил. Нозематоз-это голод пчел .и первый признак-они тонут в сиропе hi.gif
gazer
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 02 Октября 2020, 11:06)
И слушал лекцию Петра Сакары .где он говорил. Нозематоз-это голод пчел .и первый признак-они тонут в сиропе
*

Это признак какого нозематоза ? Ноземы апис или церане ?
Извеняюсь.. вопрос не по теме, но больно интересно..

Тут пан пасечник написал, что на сахаре особенно хорошо зимуют слабыши...
На мой взгляд, это просто провокация ! Пока слабыши возьмут и обработают весь сироп, от них уже ничего не останется. imho.gif
старатель
Цитата(gazer @ Пятница, 02 Октября 2020, 21:47)
На мой взгляд, это просто провокация ! Пока слабыши возьмут и обработают весь сироп, от них уже ничего не останется
*

Слабыши получаются по разному.Была семья и ослабла-это одно.Сформировал отводок- это другое.Объединил облётники и получилось 800 гр пчёл,это тоже другое. 800 гр-1 кг кг здоровых развозрастных пчёл закармливаются и отлично перезимовывают в зимовнике. У меня семейки на минирамках весом 800 гр пчёл перерабатываю 8 литров сиропа и весной имеют отличное состояние и свою функцию полностью выполняют.
1 августа взятые из магазинов 1,2 кг пчёл,выращивают расплод,перерабатывают сироп для зимовки и весной вполне приличная семейка.Да,майского мёда не даст,но она и не для этого формировалась.
gazer
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Октября 2020, 22:12)
У меня семейки на минирамках весом 800 гр пчёл перерабатываю 8 литров сиропа и весной имеют отличное состояние и свою функцию полностью выполняют.
*

старатель, Вы меня просто убили... нет, распяли... нет... четвертовали ! huh.gif
У Вас какие-то супервыносливые пчёлы... двужильные ! biggrin.gif
старатель
gazer , нет,не супервыносливые .Падевый токсикоз не выдержали.Даже закорм тогда не помог,когда в августе натаскали мелизитозы. И клещишко долбит,и расплод бывает пестрит- не супервыносливые.

Цитата(gazer @ Пятница, 02 Октября 2020, 22:42)
старатель, Вы меня просто убили... нет, распяли... нет... четвертовали !
*

Добиваю.И не в плане эксперимента,а постоянно сознательно пускаю в зиму малышей.потому что практика показала,что хорошо перезимовывают в моих условиях.
koste U
DWERTT123DWERTT
Cемьи весной облетыватся постепенно . Одни очистились а у других кишечник полный . hi.gif Тонут в сиропе когда у них нету плотика в кормушке . acute.gif biggrin.gif
gazer
Отводки прекрасно переробатывают сироп . Я сторонник небольших порцый сиропа ,они на нем растут . Другое дело когда много и сразу . crazy.gif
gazer
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Октября 2020, 22:47)
Добиваю.
*

Спасибо. Вам удалось меня удивить, что бывает достаточно редко.
DWERTT123DWERTT
Вы собираетесь написать сообщение в тему "Зимовка на сахаре". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать По-моему церане
DWERTT123DWERTT
Цитата(koste U @ Пятница, 02 Октября 2020, 10:15)
Твой опыт говорит о переполненом кишечнике .  Когда пчел слабит ,а с нозематозом это разное . Нозематоз когда у пчел кишечник раздутый . Они от этого погибают .
*

Ученый муж в теме "Зимовка на меде" года два назад доказывал. Что запас кишечника у пчел более чем в 25раз и переполнение кишечника пчелам при зимовке не грозит . Конечный итог нозематоза-понос. Почему считаете .что пчелы не могут поноситься в пакете с сиропом ?. Но еще один интересный момент -цвет какашек пчел в пакете-черный
Николай
Цитата(gazer @ Пятница, 02 Октября 2020, 21:42)
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Октября 2020, 22:12)
У меня семейки на минирамках весом 800 гр пчёл перерабатываю 8 литров сиропа и весной имеют отличное состояние и свою функцию полностью выполняют.

старатель, Вы меня просто убили... нет, распяли... нет... четвертовали !
У Вас какие-то супервыносливые пчёлы... двужильные !
*

А весь секрет в длительности подкормки biggrin.gif imho.gif Слабый надо начинать кормить рано с начала августа готовить к зиме smile.gif И вы сами удивитесь как семьи усилятся и сколько сожрут за август imho.gif И в зиму пойдут уже вполне нормальными по размеру, даже если немного слабее средних семей то весной быстро нагонят. У их большие резервы МОЛОДОЙ пчелы hi.gif
gazer
Цитата(Николай @ Суббота, 03 Октября 2020, 14:25)
А весь секрет в длительности подкормки  Слабый надо начинать кормить рано с начала августа готовить к зиме  И вы сами удивитесь как семьи усилятся и сколько сожрут за август  И в зиму пойдут уже вполне нормальными по размеру, даже если немного слабее средних семей то весной быстро нагонят. У их большие резервы МОЛОДОЙ пчелы
*

Николай, спасибо.. я это знаю. Меня поразило, что 800г пчёл переработало 8л сиропа.
Я так понял - был залповый закорм. Старатель не играется по чуть-чуть..(смотрел его ролики по закорму).
Bikanin
Цитата(Николай @ Суббота, 03 Октября 2020, 15:25)
Слабый надо начинать кормить рано с начала августа готовить к зиме  И вы сами удивитесь как семьи усилятся и сколько сожрут за август  И в зиму пойдут уже вполне нормальными по размеру, даже если немного слабее средних семей то весной быстро нагонят. У их большие резервы МОЛОДОЙ пчелы
*

Есть у меня такая чуднАя семейка. 18 июля в средней семье с ИО-шницей обнаружил маточники тихой смены. 21 августа, отбирая мёд, не обнаружил ни матки ни засева, поэтому на следующий день присоединил к ней 2-рамочный нуклеус и начал кормить. Сироп исчезал быстрее, чем у других семей и к концу сентября я прекратил кормление, с итогом 33 л (3:2). При осмотре в улье не оказалось ни капли мёда, а пчёл примерно столько же, сколько было в присоединённом нуклеусе и матка на месте. Засев и расплод на двух рамках. Обычных признаков воровства не наблюдалось, хотя лёт был активный. Охрана работала, леток и прилётка не испачканы. dntknw.gif
Подставил им медовую рамку скраю и ограничил диафрагмой на 4 рамках. Прошло около недели - мёд цел, матка продолжает червить.
gazer
Цитата(Bikanin @ Суббота, 03 Октября 2020, 14:58)
Есть у меня такая чуднАя семейка. 18 июля в средней семье с ИО-шницей обнаружил маточники тихой смены. 21 августа, отбирая мёд, не обнаружил ни матки ни засева, поэтому на следующий день присоединил к ней 2-рамочный нуклеус и начал кормить. Сироп исчезал быстрее, чем у других семей и к концу сентября я прекратил кормление, с итогом 33 л (3:2). При осмотре в улье не оказалось ни капли мёда, а пчёл примерно столько же, сколько было в присоединённом нуклеусе и матка на месте. Засев и расплод на двух рамках. Обычных признаков воровства не наблюдалось, хотя лёт был активный. Охрана работала, леток и прилётка не испачканы.
Подставил им медовую рамку скраю и ограничил диафрагмой на 4 рамках. Прошло около недели - мёд цел, матка продолжает червить.
*

Чудеса, при кормлении сиропом... явно с кем-то мирно поделились (лёт был активный). imho.gif
Bikanin
Цитата(gazer @ Суббота, 03 Октября 2020, 16:21)
явно с кем-то мирно поделились
*

Понятно, что пустили налево, но не понятно за что и на чём они зимовать собирались. dntknw.gif
gazer
Цитата(Bikanin @ Суббота, 03 Октября 2020, 15:37)
Понятно, что пустили налево, но не понятно за что и на чём они зимовать собирались.
*

Предполагаю, что они об этом не думали.. нук - это маленький хаос... а присоединённый к безматочной - хаос чуть побольше. imho.gif
Bikanin
Тогда это не хаос, а следование христианским заповедям:
Цитата(gazer @ Суббота, 03 Октября 2020, 16:21)
мирно поделились
*

с ближними,
Цитата(gazer @ Суббота, 03 Октября 2020, 16:50)
не думали
*

о завтрашнем дне. JC_thinking.gif
старатель
Цитата(gazer @ Суббота, 03 Октября 2020, 14:56)
Я так понял - был залповый закорм. Старатель не играется по чуть-чуть
*

Три пакета по 2, 5 литра с горкой.Не залпово, но и не на месяц растянуто.Где то в середине августа начал, пакет берут два дня, три дня перерыв и повтор.Две недели где то таких малышей напрягал.

Суть ещё в том, что это на минирамках, не на дадановских, а в башике.Там малышам покомфортнее, чем на трёх четырёх дадановских рамках.
Николай
Цитата(gazer @ Суббота, 03 Октября 2020, 14:21)
Чудеса, при кормлении сиропом... явно с кем-то мирно поделились (лёт был активный).
*

Или кормушка текла незаметно biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Николай @ Суббота, 03 Октября 2020, 20:17)
Или кормушка текла незаметно
*

Это исключено. acute.gif
koste U
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 03 Октября 2020, 10:08)
Ученый муж в теме "Зимовка на меде" года два назад доказывал. Что запас кишечника у пчел более чем в 25раз и переполнение кишечника пчелам при зимовке не грозит . Конечный итог нозематоза-понос. Почему считаете .что пчелы не могут поноситься в пакете с сиропом ?. Но еще один интересный момент -цвет какашек пчел в пакете-черный
*

А почему не в 50 раз ? lol.gif Где я говорил что они не могут ? Читай внимательно . biggrin.gif lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО