Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
ponchik
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 12:43)
хорошо известно, что такое ПЛАН по сдаче мёда государству в те времена...
Эти обстоятельства тогда были весомее любых собственных убеждений !
А вот если бы Вы были лично знакомы с Кашковским и вызвали его на откровенный разговор, то...
*

Цитата(ponchik @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 14:51)
Непонятны Ваши намёки.
*
Кажется, я понял Ваши намёки — выкачка мёда досуха, с целью выполнения плана, и замена его сахаром. Якобы поэтому учёный и не руководствовался собственными убеждениями!
По-видимому, на эту мысль Вас натолкнул полезный совет Кашковского выкачивать как товарный гречишный мед, рискованный для зимовки (5-я минута).

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 16:22)
ponchik !  Неужели Вы всерьёх думаете, что я чего-то не смотрел по Кашковскому, или чего-то не читал ?
Он, пожалуй, единственный живой авторитет - и непривзойдённый ! Для меня, конечно...
После Ваших намёков я сомневаюсь, что профессор для Вас является авторитетом.
Цитата
Вы-то сами внимательно смотрели эту встречу ? Думаю - нет ! 
А потому, загляните ещё раз... с 25-й минуты записи этого видео : "...До этого, когда мы в степной зоне были, мы сахаром мёд никогда не заменяли..."
Эта цитата опровергает Ваше высказывание:
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 3:26)
А Вы уверены, что ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменил своё мнение ?
*

Цитата
Так что все рекомендации Кашковского по замене мёда сахаром касаются только для тех зон, где очень много пади ! И он, именно об этом, говорит конкретно ! И только об этом ! Ну, не считая, разве что, одного упоминания о гречихе, но и то, только для слабых семей !
В следующий раз, если захотите передо мной блеснуть первоисточником, готовтесь тщательнее...!
*
Встреча происходила с новосибирскими пчеловодами. Поэтому разговор, в основном, шёл о проблемах юга Западной Сибири.

Известно, что сахар в зиму пчёлам скармливают в трёх случаях.
1. Для пополнения кормовых запасов.
Об этом профессор упоминает на 26-й минуте — в 44-м году ему пришлось кормить пчёл в зиму арбузным соком, т.к. ни мёду, ни сахара не было.
Норматив (мёд и сахар): в Молдавии 20 кг, в Сибири 30 кг.
2. Для замены падевого мёда.
Об этом он говорит подробно.
3. Для замены быстро кристаллизующихся медов.
Об этом Кашковский упоминает на 56-й минуте о сроках кормления. После полного окончания медосбора, т.к. пчёлы могут принести нектар с крестоцветных — с чёрной горчицы, рапса…

Кроме того, подкормка сахара является безлекарственной профилактикой против нозематоза (с 21-й минуты).

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:43)
Да, первоначально Кашковский был против кормления пчёл в зиму.
Я уважаю тех людей, которые способны изменить своё мнение.
*
Я имел в виду 51—53 минуты:
Цитата
Я на это, сахар скармливать, был страшный враг ему…
Потом и мне самому пришлось кормить сахаром. И сейчас я ничего плохого в этом не вижу. Даже наоборот…
ponchik
Цитата(ponchik @ Вторник, 05 Февраля 2013, 3:44)
Кроме того, подкормка сахаром является безлекарственной профилактикой против нозематоза
*
Важное уточнение. По Кашковскому — если только в сироп не добавляли кислоты.
rnikitat
Цитата(ponchik @ Вторник, 05 Февраля 2013, 0:44)
После Ваших намёков я сомневаюсь, что профессор для Вас является авторитетом.
*

Вы мне напоминаете известного персонажа из фильма :"Тени исчезают в полдень."
Помните ? "...Сомневаюсь я, однако..." biggrin.gif
Эта цитата опровергает Ваше высказывание:
*

А здесь и далее - просто пустые колебания воздуха... Дабы не упасть "лицом в грязь"...
Есть тема о Кашковском... Может туда ? smile.gif
Известно, что сахар в зиму пчёлам скармливают в трёх случаях.
*

Да-да-да... Всем всё известно... biggrin.gif
Но Вам, похоже, про сахар не всё известно ! Хотите просвятится ? Вернитесь в этой теме назад и найдите мои посты... Кое-что Вам будет интересно !
А впредь, рекомендую, прежде, чем где-то пытаться "блеснуть", прочтите тему сначала... d_book.gif
razo
Цитата(voxon @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 19:01)
от пади у нас в "досахарные"
времена гибли тысячами.
*

Зимовка на сахаре-100% успеха.Если не ошибаюсь,это я прочитал у Розова.Для того,чтобы гарантия была успешной зимовки на меду-нужно в ГВ отобрать запечатанные рамки,сохранить до осени и роздать.Это будет гарантией,что там не будет пади,мёда с подсолнечника,сурепки,рапса.Я один раз зимовал на меду,какой они заготовили за весь период.Зимовка была без потерь,но неважная. У моего друга даже хуже.Еле выходил после того,как опоносились. Тоже не хочет больше рисковать.Можете критиковать,но я зимовать буду только на сахаре. И сироп готовлю 2 ч сахара,1 ч воды.После закормки дней 5 даю 1 ч сахара,2 ч воды по стакану.Рассчитываю,что ферменты с переработынным этим сиропом будут перерабатывать и сахар с сиропа 2ч сахара,1 ч воды.Хотя в верхней части рамок мёд остаётся,но пчёлы его будут расходовать на выкармливание расплода уже весной.Когда летают.
razo
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 04 Января 2004, 14:01)
Aps прежде чем на работу идти самостоятельно нас отправляют в учебные заведения послушать курс лекций получить диплом,а не наоборот.Иди к дяде практику а потом в учебное заведение.Ты так предлагаешь я наоборот.
*

Кроме того есть литература,которой не следует пренебрегать.И перед тем,как задавать вопросы,на мой взгляд,следует серьёзно заняться ей.Хотя и в моих авторитетов ошибки находил.Например,что облепиха-медонос.Но там меньше ошибок,чем у практиков,которые рекомендуют в сироп уксус доливать.И не одну книгу читать.
ponchik
Цитата(rnikitat @ Вторник, 05 Февраля 2013, 14:05)
Но Вам, похоже, про сахар не всё известно ! Хотите просвятится ? Вернитесь в этой теме назад и найдите мои посты... Кое-что Вам будет интересно !
*

Из интереса нашёл Ваше «сенсационное» сообщение про сахар:
Цитата(rnikitat @ Среда, 14 Сентября 2011, 1:27)
мои аргументы : При хранении и переработки сахарной свёклы в сахар, заводы используют - соли гидразида малеиновой кислоты , серную кислотуту, раствор пирокатехина, раствор углеаммиаката, препарат ФХ-1 , раствор хлорной извести, 40%-ый раствор формалина, известковое молочко, использование аммиачных конденсатов, обрабатывают ортофосфорной кислотой. При использовании в качестве реагентов для очистки гидроксида кальция и диоксида углерода осуществляются реакции коагуляции, осаждения, разложения, гидролиза,
адсорбции и ионообмена. Интересно !!! Не поубавится ли, после прочтения этого списка, любителей сахара ???
*
Какой ужас, кто не понимает! Но без всего этого, сахарная свёкла годится только на "горилку". Говорят что гадость. Я не пробовал. У нас гонят из сахара, очищенного с помощью всей этой перечисленной «химии».
Вот подробный состав готового сахара:
http://edimka.ru/view/32734
Цитата
Подробный состав, на 100 г
Состав Кол-во  Продукт с наибольшим содержанием
Белки, г - 
Жиры, г - 
Углеводы, г 99.80  сахар (100%)
Калорийность, ккал 374.30  сахар (100%)
Вода, г 0.10  сахар (100%)
Витамин A, мг - 
Витамин B1, мг - 
Витамин B12, мкг - 
Витамин B2, мг - 
Витамин B5, мг - 
Витамин B6, мг - 
Витамин B9, мкг - 
Витамин C, мг - 
Витамин D, мкг - 
Витамин E, мг - 
Витамин H, мкг - 
Витамин PP, мг - 
Алюминий, мкг - 
Бор, мкг - 
Железо, мг 0.30  сахар (100%)
Зола, г - 
Йод, мкг - 
Калий, мг 3.00  сахар (100%)
Кальций, мг 2.00  сахар (100%)
Кобальт, мкг - 
Крахмал, г - 
Кремний, мг - 
Литий, мкг - 
Магний, мг - 
Марганец, мкг - 
Медь, мкг - 
Молибден, мкг - 
Моно- и дисахариды, г - 
Натрий, мг 1.00  сахар (100%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г - 
Никель, мкг - 
Олово, мкг - 
Органические кислоты, г - 
Пищевые волокна, г - 
Рубидий, мкг - 
Селен, мкг - 
Сера, мг - 
Стронций, мкг - 
Титан, мкг - 
Фосфор, мг - 
Фтор, мкг - 
Хлор, мг - 
Холестерин, мг - 
Холин, мг - 
Хром, мкг - 
Цинк, мкг - 
Гликемический индекс, 60.00

Плохо, что Вы не даёте ссылок на первоисточники. Без ссылки Ваша информация является недостоверной и требует проверки. Использование ссылок это культурная традиция ещё с античных времён. Так сказать — уважение к самому себе, чтобы не принимали за пустобрёха.

Впрочем, в этой теме вся Ваша информация является недостоверной:
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:39)
Вы предпологаете, что этот "бред" я придумал ??? Я всего лишь синтезирую, после анализа прочитанного за эти годы...
*
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:02)
Зимую только на меде. Выход семей из зимовки ВСЕГДА 100%... Другого опыта (по сахару, не считая, первого года) НЕТ. Да и не нужен мне такой опыт... От добра дабра не ищут !!!
*
То есть неопытный пытается поучать опытных на основе своих фантазий.
rnikitat
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Февраля 2013, 0:20)
Плохо, что Вы не даёте ссылок на первоисточники. Без ссылки Ваша информация является недостоверной и требует проверки. Использование ссылок это культурная традиция ещё с античных времён. Так сказать — уважение к самому себе, чтобы не принимали за пустобрёха.
*

Да давал я ссылку, чуть позже, т.к. попался такой же "Фома-неверующий"... Но увы ! больше половины моих сообщений в этой теме были удалены... biggrin.gif
Вы действительно считаете, что я мог такое придумать сам :
мои аргументы : При хранении и переработки сахарной свёклы в сахар, заводы используют - соли гидразида малеиновой кислоты , серную кислотуту, раствор пирокатехина, раствор углеаммиаката, препарат ФХ-1 , раствор хлорной извести, 40%-ый раствор формалина, известковое молочко, использование аммиачных конденсатов, обрабатывают ортофосфорной кислотой. При использовании в качестве реагентов для очистки гидроксида кальция и диоксида углерода осуществляются реакции коагуляции, осаждения, разложения, гидролиза,
адсорбции и ионообмена.
*

biggrin.gif Или просто появилась хоть какая-то соломинка, последняя, чтобы спасти лицо ? biggrin.gif
Я, конечно, мог бы потратить какое-то время на Вас и найти ссылку... Но ведь тогда всё сразу станет на свои места - и место "пустабрёха" опять займёт известный персонаж из известного фильма !!! biggrin.gif
А Вам это надо ?! biggrin.gif
Сергей Вернигоров
В основном идет пустой разговор и из мухи делают "Слона".
rnikitat
Впрочем, в этой теме вся Ваша информация является недостоверной:
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:39)
Вы предпологаете, что этот "бред" я придумал ??? Я всего лишь синтезирую, после анализа прочитанного за эти годы...

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:02)
Зимую только на меде. Выход семей из зимовки ВСЕГДА 100%... Другого опыта (по сахару, не считая, первого года) НЕТ. Да и не нужен мне такой опыт... От добра дабра не ищут !!!
*

Две цитататы Вы выдаёте за ВСЮ мою информацию в этой теме ? Э-э... Как бы это назвать помягше..? biggrin.gif acute.gif
rnikitat
адсорбции и ионообмена. Интересно !!! Не поубавится ли, после прочтения этого списка, любителей сахара ???
*

Немного дополню свои аргументы : Хочется сказать несколько слов о самой технологии получения чистого, белого, столь любимого в народе, сахара.
Вы, быть может, слышали о том, что при производстве сахара используют костную муку, так вот, используется не костная мука, а животный уголь, получаемый при вакуумном сгорании костей. Зрелище не из приятных!
Костный уголь является наполнителем фильтрующего материала сахароочистных фильтров. Адсорбционная способность животного угля значительно выше, чем растительного. Кроме того, текучесть жидкости (сахарного сиропа) через них значительно выше, чем у растительных фильтров. Это и решило сферу применения животного угля.
В общем, животный или костный уголь - это пережженное в уголь мясо, кости и кожа убитых животных. Именно через этот «крематорий» и фильтруют белый сахар – рафинад.

Мало того. Генетически (эволюционно) человеческий организм просто не приспособлен к переработке, расщеплению до уровня чистой глюкозы такого количества сахара рафинада.
biggrin.gif
voxon
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 05 Февраля 2013, 2:43)
А в этом году для закормки взял коричневый сахар и проблем не было
*

Видал такой в продаже примерно в 2 раза дороже -
обозначен как "Кубинский Тростниковый" - якобы полезный... dntknw.gif
Цена не понравилась.

Цитата(razo @ Четверг, 07 Февраля 2013, 6:16)
Но там меньше ошибок,чем у практиков,
которые рекомендуют в сироп уксус доливать
*

В недоброй памяти 37 - м году такие действия
(добавка уксусной кислоты в зимний корм)
квалифицировались бы наверное как -
вредительство. (шутка юмора)
rnikitat
Кое-что ещё, для общего развития :
По новейшим данным американских исследователей
сахароза (торговое название “сахар”):[/b]

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).

2. Может вызвать нарушение минерального обмена.

3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.

4. Снижает функциональную активность ферментов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. Ухудшает зрение.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.

30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.

31. Способствует появлению геморроя.

32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

34. Способствует возникновению пародонтоза.

35. Увеличивает риск развития остеопороза.

36. Увеличивает кислотность.

37. Может нарушить чувствительность к инсулину.

38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

39. Может снизить выработку гормона роста.

40. Способен увеличить уровень холестерина.

41. Способствует повышению систолического давления.

42. У детей вызывает сонливость.

43. Может вызвать рассеянный склероз.

44. Вызывает головную боль.

45. Нарушает всасывание белков.

46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Провоцирует экзему у детей.

50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК.

52. Вызывает нарушение структуры белков.

53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Может приводить к повреждению сосудов.

56. Ведет к появлению свободных радикалов.

57. Провоцирует развитие атеросклероза.

58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Зато для пчёл очень "полезно" !!! biggrin.gif
razo
Цитата(razo @ Среда, 06 Февраля 2013, 22:54)
дней 5 даю 1 ч сахара,2 ч воды по стакану.Рассчитываю,что ферменты с переработынным этим сиропом будут перерабатывать и сахар с сиропа 2ч сахара,1 ч воды.
*

Это делается для стимуляции выделения воска и печатания.rnikitat, Ваши аргументы не убедительные.Ponchik привёл аргументы практически неопровержимые.Если у Вас не бывает пади и мёда быстрокристализирующегося, то зимуйте на нём.Но много ли может похвалиться этим? Поэтому зимовка на сахаре для них- это возможность избежать головной боли и переживаний.И обеспечить прекрасную зимовку.Кстати,то,что применяется при производстве сахара,это не аргумент для отказа от его применения для закормки.
ASP
Мёд это тоже отрыгон пчелиный. Чё не есть теперь? hmm.gif И яйца куриные тоже не на деревьях растут. Мумиё тоже не блещет благородным происхождением. Что уж говорить про сахар.
AIF
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:49)
Кое-что ещё, для общего развития :
По новейшим данным американских исследователей
сахароза (торговое название “сахар”):[/b]
*

rnikitat Либо до вечера Вы предоставляете ссылку на первоисточник (надеюсь он серьёзный).... либо получаете штраф по ст. 3.3.3 dntknw.gif
Прекращайте "троллить" тему...
.То что человеку вредно.... пчеле (кошке ... собаке.. курице) может быть в самый раз.... и наоборот.
razo
Цитата(ASP @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:16)
Мёд это тоже отрыгон пчелиный. Чё не есть теперь?  И яйца куриные тоже не на деревьях растут. Мумиё тоже не блещет благородным происхождением. Что уж говорить про сахар.
*

И я о том же! Чем может навредить пчёлам сахар? Rnikitat об этом не говорит.Его аргументы скорее для людей,чтобы от сахара отказывались. С этим согласен,мёд полезнее.
rnikitat
Цитата(razo @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:11)
rnikitat, Ваши аргументы не убедительные.
*

В чём, конкретно ?
Ponchik привёл аргументы практически неопровержимые
*

biggrin.gif Не смешите меня ! biggrin.gif
Кстати,то,что применяется при производстве сахара,это не аргумент для отказа от его применения для закормки.
*

Да-да-да...! С Вашей точки зрения - это всё аргументы о пользе сахара ?! biggrin.gif
Если у Вас не бывает пади и мёда быстрокристализирующегося, то зимуйте на нём.Но много ли может похвалиться этим?
*

Это всё, по большому счёту, отговорки и некое самооправдание ограбления пчёл !
В тех зонах, где преобладает падь или медвянная роса, её невозможно не заметить ! Вот и Кашковский об этом рассказывал (см. ссылку чуть выше). Он говорил, что в таких зонах падь просто течёт с деревьев ! Вот это и есть тот самый форс-мажор настоящий !!! Тогда и ничего друго почти не остаётся, как заменить такой мёд на сахар ! Но, при желании, можно и в таких обстоятельствах избежать этой замены, оставив пчёлам для зимовки мёд более ранний !
Как видите, всё от конкретного пчеловода зависит ! bye.gif
Коля31
Цитата(AIF @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:58)
Либо до вечера Вы предоставляете ссылку
*

AIF! Вот ссылка: http://novostioede.ru/article/detam_vredna...ahar_s12h22o11/
rnikitat
Цитата(AIF @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:58)
Вы предоставляете ссылку
*

Эта инф-ция есть на многих сайтах : http://steviasun.com.ua/vasch-pomoschnik/p...ede-sahara.html

Источники от ВОЗ : http://zdorovjeclub.ru/pischa-kotoruiu-mi-...de-sachara.html
Цитата(AIF @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:58)
Прекращайте "троллить" тему....То что человеку вредно.... пчеле (кошке ... собаке.. курице) может быть в самый раз.... и наоборот.
*

ohyeah.gif
razo
Цитата(Коля31 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:12)

Цитата(Коля31 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:12)
Интересно,Коля,почему ни мы,ни пчёлы ещё не вымерли?Так что эти выводы опровергаются нашим существованием,и существованием пчёл.
AIF
Коля31
Спасибо. Если пороюсь в интернете примерно такой же список "вреда" найду в адрес белого хлеба... кофе... соли...и ещё Бог знает чего.... При этом....как всегда вопрос в количестве. dntknw.gif И тем ни менее продолжение обсуждения вреда от сахара для людей..... повлечёт за собой штрафы. При этом сам сахар не ем (и семья тоже) и пчёлам практически не даю.....пока.... hi.gif Как обзаведусь кормушками... тогда подумаю. dntknw.gif
razo
Цитата(AIF @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:24)
Как обзаведусь кормушками... тогда подумаю. 
*

А что ими обзаводиться? 2 литровые бутылки с обрезаным верхом,насыпать как поплавки обрезки,например со старых стеблей малины,несколько палочек с неё же,прислонённые к крайней рамке ставятся в улей на место вынутых рамок -кормушки готовы.
Марк
Рафинированный сахар вреден для человека однозначно, а для пчелы он вреден во много крат меньше, так как пчела питается сладостями, а для человека сладкое это только один из компонентов питания. Конечно же для пчелы рафинированный тоже вреден, пчеле предназначено питаться натуральным мёдом. Но так как человек разводит пчёл для получения товарного мёда, то кормление сахаром оправданно в тех регионах, где медосбор слабый и следовательно мёдом не выгодно кормить. Так что смысла спорить нет. Если есть возможность, кормите мёдом, нет возможности, кормите сахаром. Сахар это ещё ничего, встречались мне пчеловоды, которые кормили пчёл смётками от сахара, вот это уже конечно перебор.
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Февраля 2013, 1:20)
Но без всего этого, сахарная свёкла годится только на "горилку". Говорят что гадость. Я не пробовал.
*

Воняет буряком аж с души воротит....
razo
Цитата(voxon @ Четверг, 07 Февраля 2013, 11:47)
В недоброй памяти 37 - м году такие действия
(добавка уксусной кислоты в зимний корм)
квалифицировались бы наверное как -
вредительство. (шутка юмора)
*

Мне интересно,неужели агрономы были такие безграмотные,что оставили в 70тых зимовать на падевом меду?Ведь тогда учили добротно,не так как сейчас.И Кашковский же требовал закормить сахаром?Хотя и сейчас кричат,что зимовать только на меду,не проверяя его на наличие пади.
ponchik
Вот усреднённый состав меда:
http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Цитата
Подробный состав, на 100 гр готового блюда
Белки, г 0.80  мед натуральный (100%)
Жиры, г - 
Углеводы, г 81.50  мед натуральный (100%)
Калорийность, ккал 308.80  мед натуральный (100%)
Вода, г 17.20  мед натуральный (100%)
Витамин A, мг - 
Витамин B1, мг 0.01  мед натуральный (100%)
Витамин B12, мкг - 
Витамин B2, мг 0.03  мед натуральный (100%)
Витамин B5, мг - 
Витамин B6, мг 0.10  мед натуральный (100%)
Витамин B9, мкг 15.00  мед натуральный (100%)
Витамин C, мг 2.00  мед натуральный (100%)
Витамин D, мкг - 
Витамин E, мг - 
Витамин H, мкг 0.04  мед натуральный (100%)
Витамин PP, мг 0.20  мед натуральный (100%)
Алюминий, мкг - 
Бор, мкг - 
Железо, мг 0.80  мед натуральный (100%)
Зола, г 0.50  мед натуральный (100%)
Йод, мкг 2.00  мед натуральный (100%)
Калий, мг 25.00  мед натуральный (100%)
Кальций, мг 14.00  мед натуральный (100%)
Кобальт, мкг 0.30  мед натуральный (100%)
Крахмал, г 5.50  мед натуральный (100%)
Кремний, мг - 
Литий, мкг - 
Магний, мг 3.00  мед натуральный (100%)
Марганец, мкг 34.00  мед натуральный (100%)
Медь, мкг 59.00  мед натуральный (100%)
Молибден, мкг - 
Моно- и дисахариды, г 74.80  мед натуральный (100%)
Натрий, мг 25.00  мед натуральный (100%)
Никель, мкг - 
Олово, мкг - 
Органические кислоты, г 1.20  мед натуральный (100%)
Пищевые волокна, г - 
Рубидий, мкг - 
Селен, мкг - 
Сера, мг 1.00  мед натуральный (100%)
Стронций, мкг - 
Титан, мкг - 
Фосфор, мг 18.00  мед натуральный (100%)
Фтор, мкг 100.00  мед натуральный (100%)
Хлор, мг 19.00  мед натуральный (100%)
Холестерин, мг - 
Холин, мг - 
Хром, мкг - 
Цинк, мкг 94.00  мед натуральный (100%)
Гликемический индекс, 80.00  мед натуральный (100%)
Видим, что мёд гораздо богаче ингредиентами, чем сахар. (Сравни: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=458&st=3600#)
Поэтому, если в зимовку полностью заменить мёд сахаром, то возникнет дефицит микронутриентов, вследствие чего весной продуктивность пчёл снижается (многократно проверено).
Поэтому сахаром заменяют часть кормовых запасов — зимние месяцы пчёлы питаются сахарным мёдом, а к весне — натуральным. При этом продуктивность пчёл практически не снижается (проверено многократно).
Можно обогатить сироп, даваемый в зиму, добавив в остывший сироп мёду (10% от сахара).

Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. М.: Россельхозиздат, 1986. с. 145:
Цитата
Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.

Получится такой состав:
Цитата
Компоненты рецепта
сахар 3000, вода 2000, мед 300

Подробный состав, на 100 гр готового блюда
Белки, г 0.04  мед натуральный (100%)
Жиры, г - 
Углеводы, г 61.10  сахар (92%)
Калорийность, ккал 229.34  сахар (92%)
Вода, г 38.76  вода (97%)
Витамин A, мг - 
Витамин B1, мг 0.00  мед натуральный (100%)
Витамин B12, мкг - 
Витамин B2, мг 0.00  мед натуральный (100%)
Витамин B5, мг - 
Витамин B6, мг 0.00  мед натуральный (100%)
Витамин B9, мкг 0.84  мед натуральный (100%)
Витамин C, мг 0.11  мед натуральный (100%)
Витамин D, мкг - 
Витамин E, мг - 
Витамин H, мкг 0.00  мед натуральный (100%)
Витамин PP, мг 0.01  мед натуральный (100%)
Алюминий, мкг - 
Бор, мкг - 
Железо, мг 0.21  сахар (78%)
Зола, г 0.02  мед натуральный (100%)
Йод, мкг 0.11  мед натуральный (100%)
Калий, мг 3.11  сахар (54%)
Кальций, мг 1.92  сахар (58%)
Кобальт, мкг 0.01  мед натуральный (100%)
Крахмал, г 0.31  мед натуральный (100%)
Кремний, мг - 
Литий, мкг - 
Магний, мг 0.16  мед натуральный (100%)
Марганец, мкг 1.92  мед натуральный (100%)
Медь, мкг 3.33  мед натуральный (100%)
Молибден, мкг - 
Моно- и дисахариды, г 4.23  мед натуральный (100%)
Натрий, мг 1.98  мед натуральный (71%)
Никель, мкг - 
Олово, мкг - 
Органические кислоты, г 0.06  мед натуральный (100%)
Пищевые волокна, г - 
Рубидий, мкг - 
Селен, мкг - 
Сера, мг 0.05  мед натуральный (100%)
Стронций, мкг - 
Титан, мкг - 
Фосфор, мг 1.01  мед натуральный (100%)
Фтор, мкг 5.66  мед натуральный (100%)
Хлор, мг 1.07  мед натуральный (100%)
Холестерин, мг - 
Холин, мг - 
Хром, мкг - 
Цинк, мкг 5.32  мед натуральный (100%)
Гликемический индекс, 38.49  сахар (88%)
В таком сиропе хотя и мало, но имеются необходимые пчёлам микронутриенты. И пчёлы зимуют не хуже чем на хорошем натуральном мёде. (При условии, что к весне пчёлы начнут питаться натуральным мёдом, даже если этот мёд непригоден для длительной зимовки).
razo
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Февраля 2013, 0:25)
В таком сиропе хотя и мало, но имеются необходимые пчёлам микронутриенты. И пчёлы зимуют не хуже чем на хорошем натуральном мёде. (При условии, что к весне пчёлы начнут питаться натуральным мёдом, даже если этот мёд непригоден для длительной зимовки).
*

Вы полностью правы! Для весеннего развития,когда пчёлы уже летают,и остаётся мёд в верхней части рамок.А накопления кала с сахара намного меньше,чем с мёда.И рекомендую обратить внимание,что во встрече с новосибирскими пчеловодами высказана информация,что пчёлы лучше зимовали при поздней закормке.А когда закормка была сделана в августе,пчёлы успели принести пади и опоносились.А всюду рекомендуется закармливать как можно раньше,чтобы переработавшие сахар пчёлы не пошлти в зиму.
voxon
Цитата(razo @ Пятница, 08 Февраля 2013, 6:51)
Мне интересно,неужели агрономы были такие безграмотные,
что оставили в 70тых зимовать на падевом меду?
*

Ну агрономам то было до лампочки - они пчелами никогда не занимались.
А вот зоотехники, ветврачи - да, предупреждали. Но власти у них
было поменьше чем у нашего "Главсанитара" г - на Онищенко.
Цитата(razo @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:11)
А всюду рекомендуется закармливать как можно раньше,
чтобы переработавшие сахар пчёлы не пошлти в зиму
*

Тоже всегда пытался "пораньше" но все как то не получалось -
кормил обычно до 15 сентября, и зимовали всегда отлично.
Так что imho.gif поздняя подкормка - не страшно.
Цитата(razo @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:11)
Вы полностью правы! Для весеннего развития,когда пчёлы уже летают,
и остаётся мёд в верхней части рамок 
ремарка - (для развития!) - ремарка
*

Присоединяюсь! Правильное мнение!
razo
Цитата(voxon @ Пятница, 08 Февраля 2013, 14:09)
Тоже всегда пытался "пораньше" но все как то не получалось -
кормил обычно до 15 сентября, и зимовали всегда отлично.
Так что  поздняя подкормка - не страшно.
*

Кашковский рассказывал,что до своих пчёл руки не доходили и закармливал всегда поздно.И зимовка была всегда отличной.А потом один год выдалось время и закормил рано,в августе.Пчёлы успели нанести пади и опоносились.Один мой друг считал,что нужно рано закармливать.А то, что нанесут,успеют поесть.Получается,что не успевают!Всюду рекомендации закармливать рано,чтобы не изнашивалась пчела,которая пойдёт в зиму.Я же всегда по объективным причинам закармливаю поздно и считал,что это плохо!Оказывается,я от этого только выигрывал!Кстати,некоторые от науки требовали добавлять уксус в сироп,против чего боролся Кашковский.У меня пчеловодство Розова за 1948 год,мне нравится больше,чем Щербины.Так и там приделяется огромное внимание пади и влиянии на зимовку.Те кто оставил на падевом-совсем безграмотные? Или дуракам закон не писан?Надежда на русское "авось"?

Цитата(voxon @ Пятница, 08 Февраля 2013, 14:09)
А вот зоотехники, ветврачи - да, предупреждали.
*

Вам сильно повезло,что удалось поработать с Кашковским! Интересно,что многое,что у меня получалось по объективным причинам,оказалось в его рекомендациях!А я считал это часто своими недоработками и думал,что было бы ещё лучше,если бы не было этих недоработок.Не пойму только,почему нигде не нахожу,и у него, информации об использовании байварола?Из-за дороговизны?
ponchik
Цитата(razo @ Пятница, 08 Февраля 2013, 17:45)
Кашковский рассказывал,что до своих пчёл руки не доходили и закармливал всегда поздно.И зимовка была всегда отличной.А потом один год выдалось время и закормил рано,в августе.Пчёлы успели нанести пади и опоносились.Один мой друг считал,что нужно рано закармливать.А то, что нанесут,успеют поесть.Получается,что не успевают!Всюду рекомендации закармливать рано,чтобы не изнашивалась пчела,которая пойдёт в зиму.Я же всегда по объективным причинам закармливаю поздно и считал,что это плохо!Оказывается,я от этого только выигрывал!
*
Нужно приноравливаться к условиям своей местности.
У нас главный взяток обрывается в 20-х числах июля с отцветанием русянки! А семьи в полной силе. Норовят воровать. Если в это время подкармливать, то... тихий ужас..!
У нас один пчеловод даже с ума сошёл. Симптомы — разжигал паяльную лампу и жёг свою же облётывающуюся молодую пчелу возле летков, принимая их за воровок.
Да и сам я пережил немало неприятных минут — не поймёшь, то ли твои воруют, то ли твоих обворовывают?
Короче, пришли к выводу, что качать мёд нужно когда отцветают боковые побеги русянки — в 20-х числах июля. В крайнем случае в начале августа. А подкармливать не раньше 20 августа, когда старая пчела отомрёт.
Тут дело в том, что старая пчела физиологически приспособлена для добывания нектара, а не для его переработки. Пока молодая пчела перерабатывает сироп, старая пытается грабить...
А на встрече с Кашковским однозначных выводов сделано не было — то ли падь тащат, то ли с осенней пахоты со всходов с крестоцветных...
У нас же, в тайге, пчёлы в августе—сентябре летают слабо, даже кульбабу осеннюю не посещают.
Может быть у нас пчёлы избалованы? — не посещают хорошие медоносы. Кандык, одуванчик, льнянку, клевер, вишню, рябину, калину, огоньки (купальница), кровохлёбку, сныть, морковник, гравилат, живокость (дельфиниум)...
razo
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Февраля 2013, 21:33)
У нас главный взяток обрывается в 20-х числах июля с отцветанием русянки! А семьи в полной силе. Норовят воровать. Если в это время подкармливать, то... тихий ужас..!
*

Ну у нас ещё донник цветёт.Но слабенткий поддерживающий взяток.Но после взятка я летки открываю на проход одной пчелы,а чтобы не запарились,жара ещё,остальную часть летка перекрываю металлической сеточкой.Считаю,что от воровок и сами они себя защитить смогут.У меня по 2 летка,побаиваюсь за нижний,там меньше пчёл.Но до сих пор бог миловал.

У меня пасека небольшая,пошло в зиму 13,закармливаю все сразу.Кормушки с 2 л пластмассовых бутылок с обрезанным верхом,куда насыпаю обрезков старых побегов малины и приставляю к крайней рамке несколько палочек.

Все заняты делом.
voxon
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2013, 4:33)
живокость (дельфиниум)...
*

А вот его то и - не надоть !!!
Ядовитое для пчёл растение!

Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Февраля 2013, 4:33)
У нас же, в тайге, пчёлы в августе—сентябре летают слабо, даже кульбабу осеннюю не посещают.
Может быть у нас пчёлы избалованы? — не посещают хорошие медоносы. Кандык, одуванчик, льнянку, клевер, вишню, рябину, калину, огоньки (купальница), кровохлёбку, сныть, морковник, гравилат
*

У меня сейчас пчёлы в лесостепи - так таскают до осени - практически
все что цветет (сурепка вообще до перврго снега) желтый донник на неудобицах
до середины сентября цветет, соосурея. Стоял и в тайге, там действительно взяток
рано обрывается - в августе уже ноль - повдоль. А из вышеперечисленного -
(дельфиниум полагаю - шутка юмора?) - замечал своих пчёл на кандыке,
одуванчике (вообще масса!) клевере - причем на красном! (что бы не говорили
поклонники СГК про ее "длинный хоботок") - на рябине - много, на морковнике -
не видал.

-----------------------------------------------------------------------
Вроде мед с сурепки рано кристаллизуется (и с рапса также) -
но привесы с них осенью не более 1 - 2 кг, а сахара я даю не менее 10,
так что особо не боюсь этих осенних медоносов.
Владимир 1961
Цитата(voxon @ Суббота, 09 Февраля 2013, 7:12)
сахара я даю не менее 10,
*

drinks_cheers.gif поэтому и не боюсь ни пади ни.......... imho.gif hi.gif
ponchik
Цитата(voxon @ Суббота, 09 Февраля 2013, 10:12)
дельфиниум полагаю - шутка юмора?
*
Нет, ошибка.
Упомянул по оглавлению книги: Глухов М. М. Медоносные растения. М:, Колос, 1974 — Живокость, или шпорник (Delphinium consolida L.), т.е. Живокость полевая. А в тайге растёт Живокость высокая (Delphinium elatum L.).
У нас на кандыке не видел ни разу. А так обидно — сплошной красочный ковёр! Трудно пчёлке, в отличии от шмеля, отогнуть лепесток. Остаётся только любоваться этой красотой.
Видать места разные! И растения разные. Википедия пишет:
Цитата
Для кандыка сибирского характерна значительная изменчивость. Его локальные популяции неоднородны и часто рядом можно встретить заметно различающиеся растения: с одноцветными и пестрыми листьями, цветками различных оттенков лилово-розового цвета и размеров.
Одуванчик у нас (Сарбала — Колбинушка) пчёлы не посещают, это точно. Конкуренция с жёлтой акацией?
Красный и розовый клевер посещают, а вот белый (кашку) не посещают.
На рябине очень редко.
В августе привесы нулевые, но что-то понемногу тащат и расплод выращивают. В это время лучше в зиму не кормить. У дадана рамки низкие, над расплодом места для зимнего запаса мало, на зиму не хватит — кормить не имеет смысла. А вот когда выйдет расплод, то появится место для складирования сиропа. Я закармливаю пока не будет по 20 см корма на рамках.
voxon
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 6:08)
У дадана рамки низкие, над расплодом места для зимнего запаса мало,
на зиму не хватит — кормить не имеет смысла
*

Насчет медоносов - интересно обменяться мнениями -
но к сожалению тема тут другая. Может переместимся в Кемеровскую ветку?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26327&st=1890
Я скопирую и перенесу -
alex_bf109
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Февраля 2013, 21:33)
Тут дело в том, что старая пчела физиологически приспособлена для добывания нектара, а не для его переработки. Пока молодая пчела перерабатывает сироп, старая пытается грабить...
*

во всех источниках написано, что старая пчела перерабатывает сироп
ponchik
Цитата(alex_bf109 @ Суббота, 02 Марта 2013, 2:20)
во всех источниках написано
*
Приведите ссылку на источник(и), желательно с цитатой.
Тогда можно будет говорить предметно.
voxon
Цитата(ponchik @ Суббота, 02 Марта 2013, 12:42)
Приведите ссылку на источник(и), желательно с цитатой.
Тогда можно будет говорить предметно
*

Присоединяюсь к просьбе коллеги ponchik - а.
Также считаю что внутриульевыми работами занимаются
в основном молодые пчелы.
Дед Савва
Подскажите пожалуйста дилетанту. У меня семья погибла на зимовке ( слабая была очень ) остались рамки на которых одновременно сироп и перга; сироп в них жидкий но на 30-60% закристаллизован. Можно ли давать такие рамки при расширении гнезда и для подкормки весной?
razo
Цитата(Дед Савва @ Вторник, 05 Марта 2013, 22:14)
Подскажите пожалуйста дилетанту. У меня семья погибла на зимовке ( слабая была очень ) остались рамки на которых одновременно сироп и перга; сироп в них жидкий но на 30-60% закристаллизован. Можно ли давать такие рамки при расширении гнезда и для подкормки весной?
*

Конечно можно и даже нужно!Если остаются кристалики закристализовавшегося- брызгать водой и не один раз,пока выберут.
ASP
Цитата(Дед Савва @ Вторник, 05 Марта 2013, 22:14)
*

Сироп не кристаллизуется! Это не сироп. У меня 67 %-ый простоял на улице весну, лето и осень до -10 градусов. И до сих пор стоит дома и не кристаллизуется! crazy.gif
Да и не сироп это ещё и потому, что пчёлы его из кормушки не в вёдрах в соты разносят acute.gif

А рамки эти отдать пчёлам можно.
voxon
Цитата(ASP @ Среда, 06 Марта 2013, 15:43)
Сироп не кристаллизуется!
*

Увы, кристаллизуется. Где то - через год, где - то и через
несколько часов или дней (по обстоятельствам).
Факторов очень много: температура,
влажность, концентрация. Приходилось встречать "мраморных"
пчёл? Когда они намокнут в сиропе и окоченеют? Или из кормушек
иногда выскребать по углам?

Цитата(ASP @ Среда, 06 Марта 2013, 15:43)
Да и не сироп это ещё и потому, что пчёлы его из кормушки не в вёдрах
в соты разносят
*

Тем не менее - ещё сироп. Вот когда перенесут неоднократно,
(переработают) -
и притом обязательно - запечатают - тогда да, не сироп а -
"сахарный" мёд ("экспресс - мёд", по Йойришу).
razo
Цитата(ASP @ Среда, 06 Марта 2013, 8:43)

Сироп не кристаллизуется! Это не сироп. У меня 67 %-ый простоял на улице весну, лето и осень до -10 градусов. И до сих пор стоит дома и не кристаллизуется!
*

Наберётесь опыта и скажете,что кристализуется.
витал Д.В.
Цитата(Дед Савва @ Среда, 06 Марта 2013, 6:14)
сироп в них жидкий но на 30-60% закристаллизован.
*

можешь на падь этот сироп проверить?
razo
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 06 Марта 2013, 22:38)
*

А откуда в сиропе будет падь?А то,что кристаллики сахара в сотах весной появляются,наблюдал не раз.
Дед Савва
Да именно кристаллики сахара, я продигустировал) Вобщем как я понял сбрызнул теплой водичкой из ручного распылителя и вперед.. Благодарю за подсказки.
ASP
Цитата(razo @ Среда, 06 Марта 2013, 21:00)
Цитата(ASP @ Среда, 06 Марта 2013, 8:43)

Сироп не кристаллизуется! Это не сироп. У меня 67 %-ый простоял на улице весну, лето и осень до -10 градусов. И до сих пор стоит дома и не кристаллизуется!
*

Наберётесь опыта и скажете,что кристализуется.
*

Можно, чем-либо всю жизнь заниматься (ну хотя бы 7-15 лет), и так и не стать профи. Тем более в таком творческом деле как пчеловодство bye.gif
voxon
Цитата(ASP @ Пятница, 08 Марта 2013, 0:01)
Можно, чем-либо всю жизнь заниматься
(ну хотя бы 7-15 лет),
и так и не стать профи
*

Можно. Но обычно опыт - дело не лишнее,
а часто и необходимое в нашем то "творческом деле". blink.gif
И по теме ..... Сироп, он всё же - кристаллизуется? acute.gif
пасечник БыVалый
biggrin.gif
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 07 Марта 2013, 1:38)
*

Большой специалист по подкормке пчел dance2.gif сказал -ПАДЬ ЕСТЬ В САХАРЕ- и прекратите спорить! friends.gif АКСИОМА от ДВ (дальневосточного) МЭТРА! bye.gif

витал Д.В. Надеюсь в этот раз я понятно для Вас выразился, и Вам не придется меня подкалывать! drinks_cheers.gif
Цитата(voxon @ Четверг, 07 Марта 2013, 21:31)
Сироп, он всё же - кристаллизуется?
*

В сухом зимовнике при вентиляции через верх. imho.gif
CHIBIS
Впервые зимовал на подсолнечном мёде,кормил осенью только для стимуляци сева маткой по 250 мл.Пока живы но на дне горы кристаллов. Пчелы чистят под засев рамки, высасывают жидкую фракцию,а Половина мёда пропадает даром.Разумно ли так зимовать? blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО