Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 12:43)
хорошо известно, что такое ПЛАН по сдаче мёда государству в те времена...
Эти обстоятельства тогда были весомее любых собственных убеждений !
А вот если бы Вы были лично знакомы с Кашковским и вызвали его на откровенный разговор, то...
Эти обстоятельства тогда были весомее любых собственных убеждений !
А вот если бы Вы были лично знакомы с Кашковским и вызвали его на откровенный разговор, то...
Цитата(ponchik @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 14:51)
Кажется, я понял Ваши намёки — выкачка мёда досуха, с целью выполнения плана, и замена его сахаром. Якобы поэтому учёный и не руководствовался собственными убеждениями! По-видимому, на эту мысль Вас натолкнул полезный совет Кашковского выкачивать как товарный гречишный мед, рискованный для зимовки (5-я минута).
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 16:22)
ponchik ! Неужели Вы всерьёх думаете, что я чего-то не смотрел по Кашковскому, или чего-то не читал ?
Он, пожалуй, единственный живой авторитет - и непривзойдённый ! Для меня, конечно...
После Ваших намёков я сомневаюсь, что профессор для Вас является авторитетом.Он, пожалуй, единственный живой авторитет - и непривзойдённый ! Для меня, конечно...
Цитата
Вы-то сами внимательно смотрели эту встречу ? Думаю - нет !
А потому, загляните ещё раз... с 25-й минуты записи этого видео : "...До этого, когда мы в степной зоне были, мы сахаром мёд никогда не заменяли..."
Эта цитата опровергает Ваше высказывание: А потому, загляните ещё раз... с 25-й минуты записи этого видео : "...До этого, когда мы в степной зоне были, мы сахаром мёд никогда не заменяли..."
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 3:26)
Цитата
Так что все рекомендации Кашковского по замене мёда сахаром касаются только для тех зон, где очень много пади ! И он, именно об этом, говорит конкретно ! И только об этом ! Ну, не считая, разве что, одного упоминания о гречихе, но и то, только для слабых семей !
В следующий раз, если захотите передо мной блеснуть первоисточником, готовтесь тщательнее...!
Встреча происходила с новосибирскими пчеловодами. Поэтому разговор, в основном, шёл о проблемах юга Западной Сибири. В следующий раз, если захотите передо мной блеснуть первоисточником, готовтесь тщательнее...!
Известно, что сахар в зиму пчёлам скармливают в трёх случаях.
1. Для пополнения кормовых запасов.
Об этом профессор упоминает на 26-й минуте — в 44-м году ему пришлось кормить пчёл в зиму арбузным соком, т.к. ни мёду, ни сахара не было.
Норматив (мёд и сахар): в Молдавии 20 кг, в Сибири 30 кг.
2. Для замены падевого мёда.
Об этом он говорит подробно.
3. Для замены быстро кристаллизующихся медов.
Об этом Кашковский упоминает на 56-й минуте о сроках кормления. После полного окончания медосбора, т.к. пчёлы могут принести нектар с крестоцветных — с чёрной горчицы, рапса…
Кроме того, подкормка сахара является безлекарственной профилактикой против нозематоза (с 21-й минуты).
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:43)
Да, первоначально Кашковский был против кормления пчёл в зиму.
Я уважаю тех людей, которые способны изменить своё мнение.
Я имел в виду 51—53 минуты: Я уважаю тех людей, которые способны изменить своё мнение.
Цитата
Я на это, сахар скармливать, был страшный враг ему…
Потом и мне самому пришлось кормить сахаром. И сейчас я ничего плохого в этом не вижу. Даже наоборот…
Потом и мне самому пришлось кормить сахаром. И сейчас я ничего плохого в этом не вижу. Даже наоборот…